В Нижнем Новгороде «Автомобилист» одержал четвёртую победу подряд и досрочно стал победителем турнира. В первом матче Кубка президента Казахстана «Нефтехимику» удалось обыграть национальную сборную Казахстана, составленную из молодых хоккеистов и ближайшего резерва, хозяева турнира в дополнительное время сломили сопротивление «Амура».

Кубок президента республики Казахстан

Дебют Михнова и две финские шайбы «Нефтехимика»

Нижнекамцы в нынешнем межсезонье провели две игры на финском сборе – в первой обыграли «Трактор» (3:2 ОТ), во второй уступили «Йокериту» (3:4 ОТ). Против сборной Казахстана дебютировал за нижнекамцев недавно перебравшийся в клуб Алексей Михнов, место в воротах занял Андрей Макаров. В первой тройке нападения с Андреем Нестрашилом и Эмилем Галимовым главный тренер «Нефтехимика» Андрей Назаров попробовал Марата Хайруллина. Костяк сборной Казахстана, возглавляемой Юрием Михайлисом, составили молодые игроки «Барыса» и его фарм-клуба, а также хоккеисты из ВХЛ и внутреннего чемпионата страны.

В первом периоде соперники на двоих получили двадцать штрафных минут, но численное преимущество никто так и не использовал. На 33-й минуте голевую «засуху» нарушило финское звено «Нефтехимика»: Юусо Пуустинен воспользовался передачей Йоонаса Няттинена после неточного паса соперника и переиграл Сергея Кудрявцева. Спустя две минуты Адам Полашек реализовал большинство, точно бросив от синей линии.

В третьем периоде сборной Казахстана, наконец, удалось найти «ключ» к воротам Андрея Макарова: форвард «Барыса» Артём Лихотников воспользовался суматохой на пятаке и сократил отставание. Но, спустя минуту, в аналогичной ситуации отличился нападающий «Нефтехимика» Микаэль Руохомаа. Под занавес встречи дебют за нижнекамцев Алексей Михнов отметил четвёртой шайбой.

Статистика

Сборная Казахстана – Нефтехимик (Нижнекамск) - 1:4 (0:0, 0:2, 1:2)

Голы: 0:1 Пуустинен (Няттинен, 32:33), 0:2 Полашек (Няттинен, Сергеев, 34:25, бол.), 1:2 Лихотников (Савицкий, 48:50), 1:3 Руохомаа (Шиксатдаров, 50:39), 1:4 Михнов (57:36).

Вратари: Кудрявцев – Макаров

AMM_6463.jpg

Андрей Назаров, главный тренер «Нефтехимика»:

- Интересный матч, благодарен соперникам за хороший спарринг. В целом игрой доволен, хочу сказать «спасибо» ребятам. Если говорить о дебюте Михнова, то это известный игрок, ветеран. Один бросок – один гол, это то, что мы от него ждём. Пока всё ещё разбираемся с новыми правилами судейства, благодарен арбитрам за то, что они нам всё разъясняют в каждом перерыве.

Алексей Михнов, нападающий «Нефтехимика»:

- Раз выиграли, то дебют за «Нефтехимик» хороший, к тому же удалось отличиться, поэтому доволен. Поначалу было тяжело втягиваться, всё-таки пять месяцев не играл. Но постепенно вошёл в ритм в третьем периоде, когда перешли на игру в три звена, стало легче. Много удалений было в первом периоде, но это первый матч турнира, произошли изменения в правилах, не сразу подстроились, а, может, и эмоции захлестнули, ведь обе команды хотели хорошо начать.

Йоонас Няттинен, нападающий «Нефтехимика»:

- Хороший матч, несмотря на то, что получили много удалений в первом периоде. Но зато хорошо поработали над игрой в меньшинстве, не пропустили ни одной шайбы. После игра наладилась, что очень важно на этапе предсезонки - прибавлять день ото дня. В команде чувствую себя хорошо, спасибо партнёрам, помогают адаптироваться к КХЛ, к тому же в звене у меня финские парни, что значительно всё облегчает. В общем, я в предвкушении классного сезона.

Волк отмечает победным голом дебют в «Барысе» 

На свою первую игру в межсезонье «Барыс» выставил трёх новичков – впервые за астанчан сыграли Кёртис Волк, Патрис Кормье и Андре Петерссон, а также четыре хоккеиста, которые находились в системе клуба или ранее играли за барсов – Кирилл Панюков, Артемий Лакиза, Алихан Асетов и Артём Бакушин. Вне заявки оказался лидер Брэндон Боченски, который по правилам ИИХФ сможет сыграть с 1 сентября. 

«Амур» проводит третий летний матч, и на этот раз вне заявки оказались Владислав Ушенин и Кирилл Рассказов, которые продолжают восстановление в Хабаровске, а также Виталий Атюшов и Томаш Филиппи. Место в воротах занял Либор Кашик

Первой шайбы зрителям пришлось ждать довольно долго – лишь на  26-й минуте Никита Михайлис удачно подставил клюшку после рикошета. Всё шло к тому, что «Барыс» сумеет удержать минимальный перевес, но на последней минуте «Амур» пошёл ва-банк, заменив вратаря на шестого полевого, и не прогадал: за 35 секунд до сирены Иван Глазков перевёл игру в овертайм. Однако в дополнительное время новичок «Барыса» Кёртис Волк принёс победу своей команде, удачно отметив свой дебют в астанинской команде. 

Статистика

Барыс (Астана) – Амур (Хабаровск) 2:1 ОТ (0:0, 1:0, 0:1, 1:0)

Голы: 1:0 Михайлис (Даллмэн, Петерссон, 25:37), 1:1 Глазков (Йордан, Горшков, 59:25), 2:1 Волк (Петерссон, Михайлис, 61:05).

Вратари: Карлссон - Кашик

Андрей Скабелка, главный тренер «Барыса»:

-  Во-первых, игра дебютная в этом сезоне и сразу в официальном турнире, а во-вторых - при родных трибунах. Поэтому присутствовало небольшое волнение у ребят, хотя справились с ним достаточно быстро. Показали хорошее движение, здорово вели силовую борьбу. В общем, тот план на игру, который мы ребятам предложили, по большей части они выполнили. Нужно было забивать второй гол, думаю, тогда всё бы пошло по-другому. Тем не менее, считаю, что для первой игры, команда смотрелась неплохо. 

Кёртис Волк, нападающий «Барыса»:

- Конечно, плохо, что пропустили в конце матча, не дотерпели. Но в целом, для первого матча в межсезонье, сыграли хорошо. В звене с Петерссоном и Михайлисом чувствовал себя классно, у нас было много моментов в равных составах и большинстве, мне понравилось играть с этими парнями. Теперь осталось привыкнуть к европейскому размеру коробки, здесь больше пространства у ворот, и, думаю, буду себя чувствовать всё увереннее и увереннее. 

Николай Борщевский, главный тренер «Амура»: 

- Нам немного помешал ряд удалений в начале игры, отдали инициативу сопернику. А вот второй и третий периоды можно занести в актив. Порадовало, что сегодня была видна команда, приятно, что ребята стараются проявить с лучшей стороны. Этот турнир важен для нас, так как на нём будем практическим путём определять основной состав. Обидно, нам не поможет Томаш Филиппи, получил здесь повреждение нижней части тела, также продолжает заниматься по индивидуальной программе Виталий Атюшов.

Кубок губернатора Нижегородской области

Голышев ставит победную точку

Три победы «Автомобилиста» на старте турнира и две – рижских динамовцев неожиданно сделали матч между ними самым настоящим финалом Кубка Губернатора, если учесть, что игровая программа завершается только в субботу. Подопечным Андрея Мартемьянова, набравшим 8 очков после трёх матчей достаточно было победить, пусть даже и не в основное время, - и они становились недосягаемыми для остальных соперников. Соответственно, такая же задача стояла и перед рижанами для того, чтобы сохранить интригу в турнире.

Фотолента: 09.08.18. Кубок Губернатора Нижегородской области 2018. «Автомобилист» (Екатеринбург) - «Динамо» (Рига)

В воротах динамовцев появился Тимур Билялов, «Автомобилист» остановил выбор на Владимире Сохатском, из ключевых игроков матч с трибуны наблюдал Никита Трямкин. В середине первого периода сработала связка Найджел ДоусДэн Секстон. Доус великолепной передачей выложил шайбу прямо на крюк клюшки партнёра и тот в касание переправил её в сетку. Рижане уже продемонстрировали на этом турнире, что умеют отыгрывать и гораздо больший гандикап. Уже в середине второго периода инициативу на себя взял защитник Нериюс Алишаускас и кистевым броском восстановил равновесие. Интересно, что для него эта шайба оказалась первой за «Динамо».

Развязка наступила на 53-й минуте, когда Анатолий Голышев великолепным кистевым броском реализовал большинство. «Автомобилист» выдержал натиск рижан в концовке. Интересно, что ворота уральцев в этот момент защищал 20-летний Владислав Гросс.

Статистика

Автомобилист (Екатеринбург) – Динамо (Рига) – 3:2 (1:0, 1:1, 1:1)

Голы: 1:0 Секстон (Мамкин, Доус, 10:16), 1:1 Алишаускас (Редлихс, 27:18), 2:1 Гареев (Мамкин, Секстон, 30:17), 2:2 Кларк (Виделль, 49:00), 3:2 Голышев (52:07, бол.)

Вратари: Сохатский (Гросс) – Билялов.

03_20180809_AVT_RIG_SOK 10.jpg

Анатолий Голышев, нападающий ХК «Автомобилист»:

- Выходили на каждый матч с задачей победить и вперёд не загадывали. Просто старались выполнять тренерскую установку. Когда-то получалось, когда-то нет. Несмотря на то, что мы уже победили на турнире – будем стараться выиграть и пятый матч. Трудно сказать, в какой из игр нам было тяжелее всего, поскольку в каждой немного меняем тактику, вносим что-то новое. Нет, сейчас мы ещё не подошли к своему оптимальному состоянию. Впереди ещё один тренировочный цикл, там тоже предстоят серьёзные нагрузки. Будем прибавлять. И до начала сезона, и весь сезон.

Гиртс Анкипанс, главный тренер «Динамо» (Рига):

- Получилась чистая игра, с шайбой, не так много было силовой борьбы. Наверное, где-то в уме мы держим тот факт, что с «Автомобилистом» играем первый матч чемпионата. Доволен тем, как сегодня выглядели, атмосферой, тем, как живёт команда на этом турнире. Да, проиграли, но на льду было много молодёжи, возможно, в каких-то моментах она смотрелась несколько робко. Но для того и нужны такие турниры, чтобы они прошли эту школу. Очень хотел бы, чтобы на последнюю игру «Спартак» выставил оптимальный состав, для того, чтобы она получилась максимально приближенной к матчам чемпионата.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Автомобилиста»:

- Хорошая игра, я доволен её содержанием, несмотря на то, что состав был серьёзно обновлён. Есть какие-то технические огрехи, тактические, но в целом всё хорошо. Игра некоторых приятно удивила. Что касается замены голкипера, то, конечно, я намеренно выпустил Гросса в самый ответственный момент матча. Где ещё проверять игроков в условиях, максимально приближенных к чемпионату? У Владислава психика устойчивая, вошёл в игру просто прекрасно. Будем думать, какой состав выставить на последний матч. Задача здесь – проверить всех, так что будем думать. 

Москва сильнее в динамовском дерби

В последнем из трех «динамовских» дерби Кубка Губернатора встречались представители Москвы и Минска. Горди Дуайер изрядно перетасовал звенья в поисках оптимальных сочетаний, оставив без изменений только неплохо сыгравшуюся тройку легионеров Хауден – Беннетт – Пулккинен, ставшими героями предыдущего матча со «Спартаком», да Юнаса Энрота в воротах. В свою очередь Владимир Воробьев, принял решение оставить вне заявки на матч Вадима Шипачева, Даниила Тарасова, Евгения Мозера и Микку Койвисто

Трижды получали возможность реализовать большинство в первом периоде минчане - и все три раза безуспешно. Как надо использовать свои шансы при игре в неравных составах, белорусам продемонстрировало «Динамо» московское сразу после перерыва. Не прошло и минуты, как подопечные Владимира Воробьёва реализовали большинство. Илья Никулин броском от синей линии застал врасплох Юнаса Энрота. После этого минчане минут пять активно атаковали ворота Александра Еременко, но получили еще один гол в свои ворота. Иван Игумнов с передачи Ильи Никулина хлестким броском отправил шайбу над плечом голкипера. Следующий гол москвичи репетировали несколько раз. Максим Афиногенов минимум трижды выводил Андрея Прибыльского, игрока поколения «миллениум», на бросок при игре в неравных составах, прежде чем тот сумел плотно попасть по шайбе. 3:0 – и москвичи без особых проблем довели матч до победы и имеют неплохие шансы на итоговое второе место в турнире. 

Статистика

Динамо (Москва) – Динамо (Минск) – 4:2 (0:0, 3:1, 1:1).

Голы: 1:0 Никулин (20:42, бол.), 2:0 Игумнов (Никулин, 27:30), 3:0 Прибыльский (Афиногенов, 33:30, бол.), 3:1 Беннетт (Уиркош, С.Костицын, 34:39, бол.), 4:1 Бойд (Злобин, 55:58), 4:2 А.Костицын (Хауден, 59:34).

Вратари: Еременко – Энрот.

Андрей Прибыльский, защитник «Динамо» (Москва):

- Тяжелая игра получилась. Минское «Динамо» очень быстрая команда. Много удалений получили в первом периоде, но выстояли. В перерыве тренер попросил нас постараться играть без удалений. Мы это выполнили и переломили ход встречи. В эпизоде с моим голом всё сделал Максим Афиногенов, большой профессионал – отдал мне хороший диагональный пас, оставалось только бросить. Мы это отрабатывали сегодня на тренировке. Получалось неплохо, поэтому решили использовать в игре. Всё просто.

Владислав Колячонок, защитник «Динамо» (Минск):

- Команда выкладывалась по полной программе, начиная с первого периода. Получилось не всё, но мы стараемся, учимся, готовимся к сезону. Несмотря на то, что я самый молодой игрок на турнире, ощущаю себя хорошо. Новый опыт, но ничего сверхъестественного. Если мандраж и был, то только в первой смене первой игры. Адаптация проходит нормально, все поддерживают меня. Про сезон в КХЛ разговаривать ещё рано, у меня пока только пробный контракт. Тренеры корректируют, поправляют в некоторых моментах, а иногда, наоборот, говорят, что можно действовать поувереннее, побольше владеть шайбой, играть самостоятельно, не стесняться. Чувствую, что готов играть в КХЛ. Иначе зачем я здесь?

Турнирная таблица

 

Команда

И

В

ВО

ВБ

ПБ

ПО

П

Ш

О

1

Автомобилист

4

3

0

1

0

0

0

13-8

11

2

Динамо М

4

2

0

0

1

0

1

13-11

7

3

Динамо Р

4

2

0

0

0

0

2

8-9

6

4

Торпедо

3

1

0

0

1

0

1

9-6

4

5

Спартак

3

0

0

1

0

1

1

10-11

3

6

Динамо Мн

4

0

1

0

0

0

3

9-17

2

Товарищеские матчи

Казанский реванш в Сочи

В среду в Сочи завершился предсезонный турнир Sochi Hockey Open, в котором победу одержал петербургский СКА. А уже на следующий день на тренировочной арене «Большого» сыграли между собой участники турнира «Ак Барс» и «Локомотив». Команды сыграли между собой 3 августа и тогда сильнее были ярославцы со счётом 4:2.

Если Дмитрий Квартальнов продолжает проверять в деле молодых ребят, то Зинэтула Билялетдинов выставил боевой состав. Счёт был открыт лишь во втором периоде, отличился молодой форвард ярославцев Григорий Денисенко, который вышел на лёд в первом звене с Петри Контиолой и Степаном Санниковым. В третьем периоде казанцы переломили ход встречи – Станислав Галиев сравнял счёт в большинстве, а затем Марк Марин принёс победу «Ак Барсу».

Статистика

Ак Барс (Казань) – Локомотив (Ярославль) – 2:1 (0:0, 0:1, 2:0)

Голы: 0:1 Денисенко (Контиола, 27:35), 1:1 Галиев (41:34, бол.), 2:1 Марин (Бурмистров, 45:19)

Вратари: Шарыченков – Коновалов

Серебряков остановил ЦСКА

До этого дня лишь «Барыс» и ЦСКА не приняли участие ни в одном контрольном матче этого лета. Астанинцы открыли свой сезон на домашнем турнире, а ЦСКА на своей старой арене матчем против владивостокского «Адмирала». В составе москвичей Сергея Шумакова в первом звене с Кириллом Капризовым и Максимом Шалуновым заменил Александр Попов.

Встреча прошла с преимуществом «армейской» команды, активно действовали игроки, находящихся на просмотровых контрактах, в частности Сергей Толчинский, вернувшийся из-за океана. Но основное время матча завершилось со счётом 0:0 и всё решилось лишь в серии послематчевых буллитов. Единственный буллит реализовал Константин Глазачев, а вратари Ларс Юханссон и Никита Серебряков сыграли «сухие» матчи.

Статистика

ЦСКА – Адмирал – 0:1 Б (0:0, 0:0, 0:0, 0:1)

Голы: 0:1 Глазачев (60:00)

Вратари: Юханссон - Серебряков

Дубли Чипчуры и Рау

Несколько дней назад «Слован» в своём первом предсезонном матче уступил «Витковице». Вторую встречу команда Владимира Орсага проводила в Брно против местной «Кометы», которая выиграла два последних чемпионата Чехии. И эти два титулы чешская команда выиграла вместе с голкипером Мареком Чилиаком, который в четверг дебютировал за «Слован».

Этот матч «орлы» начали куда лучше, к концу первого периода они вели со счётом 2:0 после голов новичков Кайла Чипчуры и Чеда Рау. Но за три секунды до сирены Мартин Затёвич, имеющий опыт игры в КХЛ, отыграл одну шайбу. Во втором периоде братиславцы вновь забили две шайбы и одну пропустили, Рау оформил дубль. Точку в матче поставил Чипчура броском в пустые ворота

Статистика

Комета (Чехия) – Слован – 2:5 (1:2, 1:2, 0:1)

Голы: 0:1 Чипчура (Серсен, Лунтер, 11:13), 0:2 Рау (Червены, Ржепик, 16:40), 1:2 Затёвич (Находил, Мюллер, 19:57), 1:3 Сукель (Слобода, 22:09), 2:3 Мюллер (Находил, Плашек, 30:03), 2:4 Рау (Шаус, Ржепик, 32:34), 2:5 Чипчура (58:34, п.в.)

Вратари: Лангхаммер - Чилиак

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
Людмила Гегер Людмила Гегер
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться