8 августа в Сочи завершился первый турнир нынешнего межсезонья. Его победителем стал СКА, не проигравший ни одного матча, а предпоследним довольно неожиданно финишировал обладатель Кубка Гагарина «Ак Барс». KHL.ru подводит итоги турнира.

По составу турнир был весьма представительным. Добавить сюда неизменный креатив организаторов – и в результате матчи привлекли довольно солидную аудиторию, которая предпочла хоккей пляжу. «Сочи», СКА, «Локомотив», «Ак Барс», «Куньлунь Ред Стар» и олимпийская сборная России выдали под сводами ледового дворца «Большого» классное шоу.

СКА (Санкт-Петербург)

Весьма интересно было взглянуть на новичков клуба. И они не разочаровали. Не потеряла эффективности, переехав из Хабаровска, связка Алексей Бывальцев – Олег Ли, а вернувшийся из-за океана Наиль Якупов и вовсе забил гол после первого касания шайбы, спустя 34 секунды после начала поединка с «Куньлунем».

В Сочи не сыграл капитан «армейцев» Павел Дацюк. Главный тренер СКА Илья Воробьёв не уточнил, когда именно 40-летний форвард вернётся в строй, поэтому потенциальную ударную тройку Дацюка с Никитой Гусевым и Якуповым болельщики, скорее всего, увидят уже на следующих турнирах.

Вообще, питерцы чувствовали себя в Сочи, как дома. Из Санкт-Петербурга приехало немало болельщиков, да и талисман питерцев Конь-Огонь зажигал на трибунах. Турнир показал, что на данный момент СКА готов лучше всех. Итоговая разница шайб (16-2) - тому доказательство. Как и следовало ожидать, самым упорным получился поединок питерцев против «Ак Барса», ставший заключительным на турнире. Но даже в нём, нащупав пути к воротам чемпиона, СКА в итоге отправил в них четыре безответные шайбы. C остальными соперниками подопечные Воробьёва также не испытали больших проблем. «Локомотив» был переигран со счётом 3:1, «Куньлунь Ред Стар» - 5:0, а у хозяев турнира подопечные Воробьёва выиграли 4:1. Лучшим бомбардиром СКА на Sochi Hockey Open cтал Алексей Бывальцев с четырьмя очками в активе (1+3).

05_20180805_SKA_KNL_VNB_1.jpg

Олимпийская сборная России

Команда Олега Браташа до последнего дня боролась со СКА за победу и оставила весьма приятное впечатление. В этом созыве сборной сыграли несколько молодых парней – кандидатов на поездку на следующий Молодёжный чемпионат мира: Виталий Кравцов, Кирилл Марченко, Иван Морозов и Григорий Денисенко и, как минимум, не испортили общей картины.

Особо отметим Дениса Зернова. Игрок, в начале лета переехавший из Тольятти в Омск, набрал 7 (4+3) очков в четырёх матчах. Форвард практически в одиночку вытащил матч с хозяевами турнира и внёс серьёзный вклад в победу над «Куньлунем» и в итоге абсолютно заслуженно получил приз «Самому ценному игроку турнира», который на сей раз представлял собой самый настоящий топор.

Вообще, сборная не давала повода скучать. В матчах с «Локомотивом» и «Куньлунем» олимпийцы проявили характер, дважды отыгравшись со счёта 2:0 и одержав победы.

Такие соревнования, как сочинский турнир, по словам главного тренера сборной Олега Браташа, дают молодёжи неоценимый опыт. Для некоторых ребят вызов в состав его команды был авансом на будущее, и ребята сыграли вполне достойно. Как признался Браташ после окончания турнира, он остался доволен всеми.

01_20180807_ZERNOV_VNB_12.jpg

«Локомотив» (Ярославль)

Главные изменения в составе «железнодорожников» произошли в первом звене. Руководство клуба решило расстаться с Максимом Тальбо и Брэндоном Козуном, взяв на их место Степана Санникова, десять лет отыгравшего в «Сибири», и Давида Деарне, на счету которого более 500 матчей в НХЛ. Толком посмотреть на новую связку не получилось – Деарне получил микротравму в ходе матча с «Куньлунем» и пропустил оставшиеся игры. Начав Sochi Hockey Open с победы над действующим чемпионом «Ак Барсом» (4:2), «Локомотив» проиграл СКА и олимпийской сборной (1:3 и 2:3 соответственно) и одержал победу над «Куньлунем» со счётом 2:0.

Впрочем, главный итог турнира для ярославской команды, как сказал Дмитрий Квартальнов, состоял в том, что удалось посмотреть молодёжь. Неплохо проявил себя Георгий Иванов – форвард, который в прошлом году уже появлялся в основном составе и сейчас имеет неплохие шансы в нём закрепиться. Лучшим бомбардиром команды стал Андрей Локтионов, забросивший две шайбы и отдавший голевую передачу.

«Куньлунь Ред Стар» (Пекин)

Трудно было ожидать от команды, на более 50% обновившей свой состав, успешного выступления на предсезонном турнире. Тем не менее, вчистую коллектив Юсси Таполы уступил только СКА.

Обращал внимание на себя тот факт, что в Сочи «Куньлунь» заявил только 21 хоккеиста. Отвечая на вопрос, собираются ли китайцы подписывать ещё игроков, Тапола отметил, что был бы не прочь усилить состав. И усиление прибывало прямо по ходу турнира. 5 августа однолетний контракт с клубом подписал вратарь Иван Налимов, а уже в заключительный день турнира он сыграл против олимпийской сборной.

Самым результативным у «Куньлуня» стал финский защитник Вилле Лаюнен, в прошлом сезоне выступавший за «Спартак» - в его послужном списке 3 (1+2) очка. Причём два из них он набрал в последнем матче с российскими олимпийцами.

«Куньлуню» ещё только предстоит сыграться и стать командой. Это после турнира признал и сам наставник «драконов». Но по играм в Сочи было заметно, что команда из Пекина обладает неплохим потенциалом. Эти ребята любят играть жёстко, без прокатов, так что, в сезоне каждому сопернику нужно будет настроиться на серьёзную борьбу с «Куньлунем».

ХК «Сочи»

Как и год назад, сочинцы, претерпев значительные изменения в составе, заняли одно из последних мест на турнире. Уступив в первом матче «Куньлуню» со счётом 1:3, они ничего не смогли противопоставить СКА (1:4), зато выдали жаркое противостояние с олимпийской сборной, а в последней игре с «Ак Барсом» подопечные Сергея Зубова сумели хлопнуть дверью, обыграв действующего чемпиона со счётом 5:3. Во многом это произошло благодаря хет-трику Станислава Бочарова, который стал лучшим бомбардиром своей команды.

Отдельно стоит отметить вратарскую линию. Дмитрий Шикин подтвердил свою конкурентоспособность, и недаром Сергей Зубов говорил, что с первым номером в следующем сезоне он пока не определился - в борьбе между Шикиным и Константином Барулиным победит сильнейший.

Из новичков команды выделялся Артём Подшендялов - бывший нападающий московских «Динамо» и «Спартака» отдал три голевые передачи, полностью оправдав своё место в первом звене. К сожалению, не сыграл на турнире Йоанн Овитю. Бывший защитник «Эдмонтон Ойлерз» на бумаге является едва ли не самым интересным новичков «леопардов». Будет ли так на самом деле – покажет сезон.

01_20180808_SKA_AKB_VNB_24.jpg

«Ак Барс» (Казань)

В составе казанского клуба мы увидели несколько новых имён. Это Марк Марин, Даниил Курашов, игравший в прошлом году в «Адмирале», Денис Цуканов, Андрей Педан и Данил Воеводин. К сожалению, на турнир не приехал Павел Падакин. Нападающий, перебравшийся этим летом с берегов Чёрного моря в Казань, получил травму в контрольном матче с альметьевским «Нефтяником», и вскоре вынужден будет лечь на операцию. Ожидается, что Павел вернётся через месяц.

Из молодых ребят особенно запомнился Владислав Кара. 20-летний парень, который уже привлекался в прошлом сезоне к играм основы, забил два гола, и от игры к игре доверие к нему тренерского штаба увеличивалось.

Казанцы, одержав лишь одну победу в четырёх играх, заняли предпоследнее место на турнире. Чемпион был далёк от своего оптимального состояния, что после турнира признал и главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов. Мало, кто сомневается, что к решающим играм чемпионата «Ак Барс» будет во всеоружии.

Лучший вратарь: Магнус Хелльберг (СКА).

Лучший защитник: Зият Пайгин (олимпийская сборная России).

Лучший нападающий: Станислав Бочаров (ХК «Сочи»).

Лучший игрок: Денис Зернов (олимпийская сборная России).

Влад Уткин Влад Уткин
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться