Хабаровчане «засушили» сборную Казахстана, Андрей Назаров напомнил о себе «Барысу», «Спартак» трижды отыгрывался в матче с рижским «Динамо», но всё же уступил по буллитам, «Торпедо» вырвало победу у «Динамо» Валерия Шанцева, а ЦСКА вновь проиграл «Адмиралу» - все события в обзоре матчей дня.

Кубок президента республики Казахстан

Первый «сухарь» Аликина

Второй день Кубка президента открывал «Амур» игрой со сборной Казахстана. Несмотря на короткий промежуток для восстановления между играми, Николай Борщевский произвёл точечные изменения в составе. Вне заявки оказался защитник Ян Коларж и Богдан Потехин, их сменили Денис Кузьмин и Артём Севанькаев, а Евгений Аликин появился в воротах вместо Либора Кашика.

Первое же большинство в матче использовал «Амур», Игорь Руденков с передачи Томаша Зогорны и Ивана Глазкова прошил Сергея Кудрявцева. Во втором периоде Илья Берестенников на пару с Игорем Руденковым и Максимом Кондратьевым с легкостью взломали оборону соперника и увеличили отрыв «тигров». В заключительном отрезке Павел Турбин и Вячеслав Ушенин записали на свой счет по шайбе, а сборная Казахстана так и не смогла ни разу переиграть Евгения Аликина.

Статистика

Амур (Хабаровск) – Сборная Казахстана 4:0 (1:0, 1:0, 2:0)

Голы: 1:0 Руденков (Зогорна, Глазков, 05:16, бол.), 2:0 Берестенников (Руденков, Кондратьев, 28:44), 3:0 Турбин (Кузнецов, Севанькаев), 4:0 Ушенин Вяч. (Горшков, 56:53)

Вратари: Аликин - Кудрявцев.

AMM_7242.jpg

Николай Борщевский, главный тренер «Амура»:

- Естественно, после вечернего матча было нелегко, ребятам приходилось пересиливать себя. Как бы там ни было, что-то получалось, а что-то - наоборот. Есть над чем работать, поэтому уже сейчас начнём подготовку к следующей игре. Яну Коларжу дали передохнуть, с «Нефтехимиком» он играть будет.

Вячеслав Ушенин, нападающий «Амура»:

- Немного времени для восстановления? Ничего страшного, это предсезонный турнир, игра поставлена, поэтому выходим и следуем установке. В целом играем под нагрузками, идёт предсезонка, нарабатываем пятёрки, звенья, наигрыши разные.  Естественно, без брата играется тяжеловато, но что делать (Владислав восстанавливается после травмы и в Астану не приехал – Прим. авт). Приходится биться, забивать, выигрывать. Пока ещё привыкаем к новым правилам судейства, два дня назад было собрание, всё разобрали, обсудили, вроде бы, всё должно быть нормально.

Ударный третий период «Нефтехимика»

Болельщики в Астане ждали матча «Барыса» с «Нефтехимиком» как ключевого на турнире: тут и желание поквитаться за поражения в прошлом сезоне, и экс-тренер астанчан у руля нижнекамцев.

Состав «Барыса» на матч с «Нефтехимиком» остался прежним, а вот у нижнекамцев произошли точечные изменения. Вне заявки оказались Марат Хайруллин, Павел Здунов и Тимур Фаткуллин, их сменили Евгений Скачков, Булат Шафигуллин и Александр Сорокин, место в воротах занял на днях присоединившийся к команде Илья Ежов.

Команды выдели очень результативный период. Хоккеисты «Нефтехимика» трижды переиграли Хенрика Карлссона: удачно на добивании сыграл Андрей Нестрашил, Булат Шафигуллин бросил выше ловушки вратаря, точен был Эмиль Галимов. У хозяев льда дебютную шайбу за «Барыс» забросил Андре Петерссон.

Во второй двадцатиминутке астанчане сравняли счет, благодаря трудовым голам Дмитрия Шевченко и Никиты Михайлиса. Не обошлось и без боевых действи: схлестнулись Патрис Кормье и Адам Полашек, а чуть позднее - Даррен Диц и Дамир Шарипзянов.

В заключительном отрезке «Нефтехимик» склонил чашу весов на свою сторону: дважды реализовав большинство, нижнекамцы обеспечили себе комфортное преимущество и спокойно довёли игру до победы.

Статистика

Барыс (Астана) – Нефтехимик (Нижнекамск) 3:6 (1:3, 2:0, 0:3)

Голы: 0:1 Нестрашил (Полашек, 04:11), 0:2 Шафигуллин (13:46), 1:2 Петерссон (Волк, Даллмэн, 14:51, бол.), 1:3 Галимов (Шарипзянов, 18:07), 2:3 Шевченко (Полохов, Асетов, 28:36), 3:3 Михайлис (Петерссон, Даллмэн, 34:59), 3:4 Няттинен (Руохомаа, Полашек, 41:04, бол.) 3:5 Нестрашил (Брынцев, Галимов, 47:28, бол.), 3:6 Руохомаа (59:23, пв.).

Вратари: Карлссон – Ежов.

Андрей Скабелка, главный тренер «Барыса»:

- Мы провалили первый период. Если в атаке было всё в порядке, то на своей половине сыграли плохо. Во втором были уже внимательнее в обороне, плюс использовали свои моменты. Ну а в третьем отрезке всё решила игра в неравных составах, соперник реализовал лишнего и в формате «5 на 3», и «5 на 4», мы этого сделать не смогли. Естетсвенно, хотели спасти, меняли вратаря. Будем работать дальше.

Андре Петерссон, нападающий «Барыса»:

- Сложный матч, мы не сыграли так хорошо, как хотелось бы. Пропустили много шайб, к тому же создали много моментов, но не использовали их, а без голов не будет побед. Но это всего лишь второй матч в сезоне, мы не показали себя на сто процентов, работа продолжается. Сейчас начинает расти взаимопонимание с партнёрами, даже если сравнить с вчерашним матчем. Впереди заключительная игра на турнире, где нам нужно внимательнее сыграть в обороне, помогать вратарю и работать над реализацией.

Андрей Нестрашил, нападающий «Нефтехимика»:

- Думаю, зрителям такой матч точно понравился, много шайб получилось. Хорошо, что победили, проявили характер, стояли друг за друга, но есть вещи, которые нужно улучшать на будущее. Рад, что удалось забить нашей тройке, с Эмилем Галимовым мы играли и в прошлом сезоне, теперь постепенно зарождается химия с Евгением Скачковым, это опытный, талантливый хоккеист. В предыдущих играх у нас было много моментов, но с завершением были проблемы, а сегодня мы тройкой забили три шайбы. 

Турнирная таблица

 

Команда

И

В

ВО

ВБ

ПБ

ПО

П

Ш

О

1

Нефтехимик

2

2

0

0

0

0

0

10-4

6

2

Амур

2

1

0

0

0

1

0

5-2

4

3

Барыс

2

0

1

0

0

0

1

5-7

2

4

Сборная Казахстана

2

0

0

0

0

0

2

1-8

0

Кубок губернатора Нижегородской области

Рижане сильнее на буллитах

После матча рижских динамовцев с «Автомобилистом» главный тренер рижан выразил желание, чтобы следующий его соперник, «Спартак», выставил боевой состав, несмотря на то, что победитель в турнире уже определился. Напомним, вчера им стал как раз уральский клуб. «Спартак» услышал тренера и включил в заявку всех ключевых игроков. Отсутствовали Дмитрий Юдин, Владислав Провольнев, Артём Воронин и Вадим Перескоков. Первый матч на турнире проводил защитник Евгений Кулик. Рижане, соответственно, также вышли в оптимальном составе. Место в воротах занял Кристерс Гудлевскис.

ФОТОЛЕНТА. 10.08.18. Кубок Губернатора Нижегородской области 2018. «Спартак» (Москва) - «Динамо» (Рига)

В первом периоде команды довольно быстро обменялись похожими голами – розыгрыш под синей линией и бросок, с той лишь разницей, что Андрис Джериньш, скорее, набрасывал на ворота, а вот Андрей Кутейкин приложился от души. Эта шайба стала первой для защитника после перехода в «Спартак». Во втором периоде красно-белые снова вынуждены были догонять соперника – на шайбу Гинтса Мейи, переигравшего Юлиуса Гудачека в ближнем бою, ответил Максим Гончаров и стал с тремя голами лучшим снайпером команды на турнире. В середине третьего периода уже при счёте 3:3 «Спартак» получил великолепную возможность впервые в матче выйти вперёд. Однако за две минуты большинства «пять на три» не создал по-настоящему серьёзных угроз воротам Гудлевскиса. В итоге всё решилось в буллитной серии, где удачливей оказались рижане.

Статистика

Спартак (Москва) – Динамо (Рига) – 3:4 Б (1:1, 1:2, 1:0, 0:0, 0:1)

Голы: 0:1 Джериньш (М. Редлихс, Дзанетти, 4:31), 1:1 Кутейкин (Карсумс, Ганзл, 7:09), 1:2 Мейя (21:33, бол.), 2:2 Гончаров (Хохлачёв, Зубов, 34:27), 2:3 Гегерис (38:53), 3:3 Хохлачёв (Зубов, 43:37, бол.), 3:4 Дарзиньш (65:00)

Вратари: Гудачек – Гудлевскис

Гиртс Анкипанс, главный тренер «Динамо» (Рига):

- Турнир для нас завершён, общие впечатления от него остались самые положительные. Вообще я всегда приезжаю в Нижний Новгород с удовольствием. Помню, как приезжал сюда игроком, затем работал. Что касается турнира, то его матчи очень похожи на матчи чемпионата по накалу, при этом сейчас самое хорошее время для того, чтобы проверить игроков. Задачи выиграть здесь непременно не стояло. Главным было сделать так, чтобы хоккеисты поняли нашу линию, наши требования. Если говорить о последнем матче – благодарен «Спартаку» за то, что выставил боевой состав. У нас довольно молодая команда, ещё есть ошибки, характерные для этого времени года, но в целом я доволен.

Дмитрий Гоголев, тренер «Спартака»:

- Так получилось, что на турнире в предыдущих матчах мы обычно вели в счёте к третьему периоду, но потом уступали. Сегодня получилось не так, пришлось трижды отыгрываться. Радует, что нашли в себе силы, включились, сравняли счёт. Должны были побеждать, реализовывать большинство «три на пять», но за две минуты забить не удалось, и это, безусловно, огорчает. Многие сегодня выглядели хорошо, но не все. Особенно это касается линии атаки. Кто-то выкладывается, а кто-то в лодочке плывет по течению.

«Динамо» отыгрывает две шайбы, но уступает по буллитам

В боевых составах вышли московское «Динамо» и нижегородское «Торпедо» на самый ожидаемый матч Кубка Губернатора. Владимир Воробьев восстановил звено Кагарлицкий – Шипачев – Тарасов, вернул Миико Койвисто в пару к Юусо Хиетанену и выпустил только вернувшегося в расположение команды из олимпийской сборной Андрея Миронова в паре с Ильей Никулиным. Из остальных изменений стоит отметить пробу Владимира Брюквина в звене с Дастином Бойдом и Максимом Афиногеновым.

Дэвид Немировски также внес коррективы в состав команды, отправив в запас молодежное звено, Никиту Сетдикова и Антона Волченкова, представив болельщикам, устроившим очередной аншлаг на Кубке Губернатора, четыре на 90 процентов сформировавшихся звена, которые, скорее всего, и начнут сезон. Расположившись в соседних креслах в одной из лож, на игру пришли посмотреть исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области Глеб Никитин и экс-губернатор Валерий Шанцев, усилиями которого десять лет назад и был возрожден этот предсезонный турнир.

Половину первого периода Станислав Галимов и Александр Еременко доблестно предотвращали опасные атаки у своих ворот. Ровно до тех пор, пока уверенно доказывающий на протяжении всего турнира свое право на лидерство в «Торпедо» Михаил Варнаков не подправил бросок Юрия Сергиенко, запустив «лягушку» в ворота «Динамо».  Второй период можно охарактеризовать кратко – 15 минут упущенных возможностей. Прервать разочарованные вздохи трибун сумел Денис Баранцев, подключившийся к атаке и своевременно замкнувший передачу Антона Шенфельда.

На 6-й минуте заключительной трети матча Андрей Алексеев сократил было отставание в счете до минимума, но Дамир Жафяров через 24 секунды восстановил разрыв в шайбах до комфортных для «Торпедо» «+2». А когда игра начала катиться к победному для хозяев льда итогу Микс Индрашис в меньшинстве воспользовался грубой ошибкой защитников «Торпедо» у себя в зоне и внёс интригу в концовку. А нижегородцы тут же подарили «Динамо» ещё два шанса, вторым из которых умело воспользовался Андрей Алексеев, оформив дубль. Овертайм успеха ни одной из команд не принес, а в серии буллитов «Торпедо» всё же дожало соперника.

Статистика

Торпедо (Нижний Новгород) – Динамо (Москва) - 4:3 Б (1:0, 1:0, 1:3, 0:0, 1:0)

Голы: 1:0 Варнаков (Сергиенко, Галузин, 09:37), 2:0 Баранцев (Ураков, Шенфельд, 35:09), 2:1 Алексеев (Индрашис, 45:15), 3:1 Жафяров (Хольм,45:39), 3:2 Индрашис (55:22, мен.) 3:3 Алексеев (Хиетанен, 56:56), 4:3 Паршин (65:00)

Вратари: Галимов – Еременко

Владимир Воробьев, главный тренер «Динамо» (Москва):

- Хороший турнир, хорошие команды. Много ребят проверили в этих играх. Что-то получилось, что-то нет. Сами видите работы ещё много. До чемпионата еще есть время – будем вносить коррективы и искать новые сочетания звеньев. Ротация игроков на турнире никак не связана с желанием дать отдохнуть возрастным хоккеистам, мы просто давали возможность сыграть всем, включая молодежь. Звено Тарасов – Шипачев – Кагарлицкий преждевременно называть устоявшимся, мы хотим, чтобы они играли намного сильнее. Всё будет зависеть от них.

Михаил Варнаков, нападающий «Торпедо»:

- Матч «Торпедо» - «Динамо» (Москва) - это всегда вывеска для нижегородских болельщиков. По накалу борьбы всё было похоже на матч регулярного чемпионата, но не по качеству игры. Такие ошибки, какие допускали сегодня обе команды, в сезоне вряд ли будут иметь место. Два грубых промаха на ровном месте не позволили нам одержать победу в основное время.

Турнирная таблица

 

Команда

И

В

ВО

ВБ

ПБ

ПО

П

Ш

О

1

Автомобилист

4

3

0

1

0

0

0

13-8

11

2

Динамо М

5

2

0

0

2

0

1

16-15

8

3

Динамо Р

5

2

0

1

0

0

2

12-12

8

4

Торпедо

4

1

0

1

1

0

1

13-9

6

5

Спартак

4

0

0

1

1

1

1

13-15

4

6

Динамо Мн

4

0

1

0

0

0

3

9-17

2

Товарищеские матчи

«Адмирал» вновь переиграл ЦСКА по буллитам

Меньше, чем через сутки в Москве состоялась вторая контрольная игра между ЦСКА и «Адмиралом». Главные тренеры команд внесли точечные изменения в составы, места в воротах заняли Илья Сорокин и Антон Красоткин. Кроме того, «армейцы» оставили в запасе Александра Попова, Максима Шалунова и Кирилла Капризова.

Если во вчерашней игре ЦСКА перебрасывал соперника в каждом периоде, то пятничный матч начался по другому сценарию. «Адмирал» был активнее в первой трети и открыл счёт – Никита Сироткин огорчил Сорокина. Спустя примерно 20 минут Иван Телегин забросил первую шайбу ЦСКА этим летом. Судьба матча вновь решилась в серии буллитов, которая состояла из 10 серий бросков. С общим счётом 4-3 вновь победил «Адмирал», а решающий бросок записал на свой счёт Сергей Коньков.

Статистика

ЦСКА (Москва) – Адмирал (Владивосток) – 1:2 Б (0:1, 1:0, 0:0, 0:1)

Голы: 0:1 Сироткин (Таратунин, Яковлев, 09:50), 1:1 Телегин (Ермаков, Окулов, 31), 1:2 Коньков (60:00)

Вратари: Сорокин – Красоткин

«Сибирь» крупно уступила ХПК

В своём заключительном матче во время финского сбора «Сибирь» встречалась с клубом финской лиги ХПК. Ворота команды защищал Алексей Красиков, который только вернулся из расположения олимпийской сборной России. В первом звене команды Юлиуса Юнттилу заменил Сергей Барбашёв. Состав полностью выглядел следующим образом:

Игра для команды Владимира Юрзинова-младшего складывалась не лучшим образом. Финны выиграли каждый из трёх периодов, забросив пять шайб. Новосибирцы ответили лишь шайбой Барбашёва, которому ассистировал Юкка Пелтола. Дублем у ХПК отметился нападающий Роберт Лейно.

Статистика

Сибирь (Новосибирск) – ХПК (Финляндия) – 1:5 (0:1, 1:2, 0:2)

Голы у «Сибири»: 1:2 Барбашёв (Пелтола, 33:25)

Куляш приносит победу «Северстали»

В очередной серии российско-финского противостояния сразились «Северстали» и «СайПа» из приграничного с Россией города Лаппеэнранта. Команда Александра Гулявцева старалась действовать аккуратно в обороне и пользоваться своими шансами в нападении. В начале встречи Иван Захарчук вывел свою команду вперёд после того, как Юрий Трубачёв выиграл вбрасывание

Во втором периоде финны перевернули ход встречи и забросили две шайбы. В заключительной трети игры череповчане вернулись в игру. Сначала Владислав Кодола сравнял счёт точным броском, а затем «СайПа» узнала, что такое щелчок Дениса Куляша – 3:2. «Рыси» после неудачного старта предсезонки одержали вторую победу подряд.

Статистика

СайПа (Финляндия) – Северсталь (Череповец) – 2:3 (0:1, 2:0, 0:2)

Голы: 0:1 Захарчук (Трубачёв, 03:58), 1:1 Каксонен (Мааланти, Куник, 31:45, бол.), 2:1 Морли (Гудвин, Никко, 39:16, бол.), 2:2 Кодола (Кудако, 47:49), 2:3 Куляш (Странски)

Вратари: Каарлехто – Фурх

Заглавное фото: Григорий Соколов

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
Людмила Гегер Людмила Гегер
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться