Второй турнир нынешнего межсезонья завершился в Нижнем Новгороде победой «Автомобилиста». Команда Андрея Мартемьянова ни разу не дала усомниться в своём превосходстве и подтвердила статус одного из фаворитов Востока в наступающем чемпионате. Вообще, турнир получился весьма интересным – из 15 поединков восемь завершились с разницей в одну шайбу, пять – за пределами основного времени.

«Автомобилист» (Екатеринбург)

После того, как уральский клуб устроил несколько сенсаций на трансферном рынке, о нём заговорили как о возможном претенденте на самые высокие места. И в Нижнем Новгороде главная атакующая сила «Автомобилиста» проявила себя в полной мере. Найджел Доус, Стефан Да Коста и Ден Секстон без всякой раскачки начали делать то, что от них требуется: организовывать голы. Примечательно то, что, будучи индивидуально сильными форвардами, эта троица, никогда раньше не игравшая вместе, сразу стала настоящим звеном с великолепным взаимопониманием. Отсюда и результаты: 4 (3+1) очка у Секстона, 3 (0+3) – у Да Косты, 2 (0+2) -у Доуса.

Однако «Автомобилист» показал ещё и то, что отнюдь не является командой одной тройки. В матче против московского «Динамо» легионеры сели на трибуну, но партнёры справились и без них. Отлично проявило себя второе звено в составе Илья Крикунов - Александр Кучерявенко – Егор Миловзоров. И это при том, что в команде есть такие люди, как Анатолий Голышев, Франсис Паре, Евгений Чесалин. Голышев, кстати, своим голом в ворота рижан принёс «Автомобилисту» победу и в игре, и на турнире.

Солидно выглядит первая пара защитников Никита Трямкин – Алексей Василевский. Вряд ли могут быть претензии к вратарям – Якубу Коваржу и Владимиру Сохатскому. Более того, в матче против рижского «Динамо» тренерский штаб довольно неожиданно отправил в ворота 20-летнего Владислава Гросса в концовке, когда счёт был 3:2 в пользу «Автомобилиста», то есть, по сути, решался вопрос: сумеют ли уральцы сохранить победный результат и досрочно выиграть турнир. Гросс справился, не пропустив в том числе при игре «4 на 6» и удостоился похвалы от главного тренера.

Вообще, по ходу турнира было видно, что Андрей Мартемьянов сумел создать отличную атмосферу в команде. Конечно, этому в немалой степени способствовало удачное выступление «Автомобилиста» на турнире, и в чемпионате все новшества тренерского штаба пройдут серьёзную проверку. Выдержит ли её команда? В любом случае в Нижнем Новгороде «Автомобилист» подтвердил: на Востоке стало одним фаворитом больше.

«Торпедо» (Нижегородская область)

Болельщики нижегородской команды с нетерпением ждали возможности посмотреть, что собой представляет серьёзно обновлённое «Торпедо» на домашнем турнире. И первый матч заставил их забыть о негативных впечатлениях, оставшихся после первого контрольного матча сезона против московского «Динамо». Торпедовцы разнесли минчан (6:1), а вернувшийся в команду Михаил Варнаков оформил дубль. Однако уже в следующем поединке хозяева ничего не смогли поделать с обороной рижан и Кристерсом Гудлевскисом и в результате проиграли (0:1). Но следующие три поединка показали, что с атакой у командой действительно всё в порядке – меньше трёх шайб она не забрасывала. Перед последним матчем турнира со «Спартаком» «Торпедо» занимало пятую строчку и, если бы не удалось добыть победу, нижегородцы показали бы худший результат за всю историю Кубка Губернатора. Но выигрыш позволил запрыгнуть сразу на вторую позицию к радости местных болельщиков, исправно заполнявших практически до отказа трибуны дворца спорта «Нагорный».

Несмотря на кардинальное обновление состава, у Дэвида Немировски получается неплохая команда. Сразу проявил себя ожидаемо ставший капитаном Варнаков, причём не только в раздевалке, но и на льду. Кумир нижегородских болельщиков был признан лучшим нападающим турнира, набрав 5 (3+2) очков. Неплохо выглядела легионерская связка Энди Миле - Эндрю Кэйлоф, да и другие легионеры не остались в тени, отметившись результативными действиями. Явно ко двору пришёлся вратарь Денис Костин, а последнем поединке блеснул молодой Николай Мольков.

Немногословный Немировски, для которого этот турнир стал дебютным в качестве главного тренера, сколотил боевой коллектив, в котором каждый знает своё место. И, если нижегородцы продолжат играть так, как на домашнем турнире, то, несомненно, будут в числе претендентов на место в плей-офф Востока и посрамят скептиков, предсказывавших им неудачи, связанные с клубной перестройкой.

04_20180811_TOR_SPT_SOK_10.jpg

«Динамо» (Москва)

Москвичи рассматривались как фавориты турнира – этому способствовала селекционная кампания, проведённая клубом. Вадим Шипачёв, Дмитрий Кагарлицкий, Максим Афиногенов, Андрей Миронов, - вот неполный, но впечатляющий список новичков «Динамо». Клуб вынашивает амбициозные планы под руководством нового старого руководителя Валерия Шанцева. Наверняка, даже несмотря на товарищеский характер турнира, болельщики бело-голубых рассчитывали на успешное выступление команды.

И первый матч, против рижан, вроде бы, подтвердил эти ожидания. Пропустив первыми, бело-голубые затем довольно легко переломили ход игры и уверенно победили (4:1), дебютными шайбами отметились Шипачёв и Кагарлицкий. Однако дальше всё складывалось уже не так успешно. Поражение от «Автомобилиста» (1:3) можно объяснить отчасти тем, что «Динамо» выставило полурезервный состав, однако со «Спартаком» сыграли все лидеры, тем не менее, бело-голубые уступили по буллитам, постоянно догоняя соперника по ходу матча. Проиграли динамовцы и хозяевам в своём последнем поединке на турнире, также по буллитам. Итог – две победы: над Ригой и явно разобранным пока Минском. Набранных очков динамовцам хватило на то, чтобы занять 3-е место, однако турнир наверняка поставил много вопросов перед тренерским штабом Владимира Воробьёва.

«Динамо» (Рига)

Выступление латвийской команды стало главной неожиданностью на турнире. Три победы в пяти матчах – весьма неплохой результат. Лишь в последний день «Торпедо» сумело сдвинуть рижан, занимавших вторую строчку, и в итоге они оказались четвёртыми. Похоже, возвращаются те времена, когда «Динамо» было крепким середняком КХЛ, выходило в плей-офф и там доставляло большие проблемы фаворитам. Состав латвийской команды претерпел значительные изменения и, судя по всему, на этот раз в Риге угадали с легионерами. Как с теми, кто уже играл в КХЛ, так и с новичками Лиги.

Главная находка рижан – Кевин Кларк, как показал турнир, умеющий сделать гол из ничего. На его счету единственная и победная шайба в матче против хозяев турнира, забивал Кларк и минчанам, и «Автомобилисту». Явно пошел на пользу не слишком удачный опыт игры в «Витязе» и «Куньлуне» Маттиасу Мюттюнену. Выделяется на льду Мэттью Майоне, причём не только результативными действиями, но и роскошной бородой и довольно своеобразным катанием. Явно вовремя вернулся в Ригу поколесивший по городам КХЛ Линус Виделль.

Отдельно стоит упомянуть вратарей. Вернувшийся из-за океана Кристерс Гудевскис с хода отстоял на ноль в матче против подгоняемого заполненными до отказа трибунами «Торпедо». Приехавший за игровой практикой Максим Третьяк умудрился отразить два буллита за один период в матче против минского «Динамо» и в итоге выиграл. А ведь есть ещё и Тимур Билялов. Одним словом, рижанам, в прошлом сезоне пропустившим 153 шайбы (больше на Западе только у «Слована» и «Витязя»), похоже, удалось решить одну из главных своих проблем.

01_20180807_TOR_RIG_SOK_5.jpg

Спартак (Москва)

Как и предполагалось, тренерский штаб красно-белых сформировал первое звено из технарей – Никиты Филатова, Ильи Зубова и Александра Хохлачёва. И пока именно от них исходит основная угроза для ворот соперников «Спартака», несмотря на то, что в данный момент игроки, за исключением Хохлачёва, ставшего лучшим бомбардиром Кубка Губернатора с 7 (2+5) очками, от оптимальной формы далеки. «Спартак» на турнире оставил двоякое впечатление. Отрезки отличной игры сменялись провалами, такими, к примеру, как в поединке с минским «Динамо», где красно-белые, ведя 3:0 к 33-й минуте, умудрились в итоге проиграть в овертайме (3:4).

Явно пока не в лучших кондициях латышская связка «Спартака» Каспарс Даугавиньш – Мартиньш Карсумс, также не впечатлил Робин Ганзл. Есть и проблемы в обороне, несмотря на то, что Максим Гончаров с тремя голами был признан лучшим защитником турнира. Команда Вадима Епанчинцева пропустила 18 шайб, больше только у минского «Динамо».

В итоге спартаковцы смогли одержать лишь одну победу, правда, в дерби с московским «Динамо». Но и здесь красно-белые вели в счёте 3:1 и 4:3, а в итоге довольствовались удачей в буллитной серии. Между тем, команда явно прибавляла в движении от матча к матчу, что отметил, комментируя итоги турнира, главный тренер «Спартака». Однако работы у его штаба перед началом чемпионата много. Главное – обрести стабильность и наладить реализацию моментов, которых команда создаёт достаточно.

Динамо (Минск)

Вряд ли кто-то ожидал от минчан такого результата – два очка и последнее место на турнире. Команда производила удручающее впечатление, особенно в первых матчах. Поражение на старте от «Торпедо» (1:6) стало самым крупным на турнире. Помимо счёта матч запомнился ошибками голкипера Михаила Карнаухова. Надежды в «Динамо» возлагают на братьев Костицыных, после долгого времени объединившихся в родном клубе. Но пока на их счету лишь 3 (1+2) очка на двоих. Вдобавок Андрей в первом же своём матче турнира против рижан на 14-й минуте получил дисциплинарный штраф до конца игры за атаку в область головы и шеи. Он же заработал две минуты в поединке против московского «Динамо», бело-голубые реализовали большинство, повели 3:0 и, по сути, сняли вопросы о победителе.

В четырёх матчах динамовцы неизменно забивали хотя бы один гол, и в заключительном, против «Автомобилиста», имели шанс уйти с последнего места. Тем более уральцы, будучи в ранге досрочного победителя турнира, дали отдохнуть лидерам. Но минчане на сей раз и вовсе ничего не забили.

Светлыми пятнами в невесёлой картине выступления белорусов на турнире выглядит, разве что, та самая вторая половина матча со «Спартаком», где им удалось проявить характер, да игра Теему Пулккинена, единственного игрока в составе «Динамо», сумевшего забросить больше одной шайбы. Однако, главный тренер Горди Дуайер не теряет оптимизма. Комментируя итоги турнира, он заметил, что на следующий, в Ригу, его команда отправится «голодной до побед».

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)

Поделиться