В Астане в предпоследнем матче турнира определился его победитель – им стал хабаровский «Амур», одолевший «Нефтехимик».

Кубок президента республики Казахстан

Первый трофей Борщевского в Хабаровске

Дневной матч последнего игрового дня Кубка президента определял победителя турнира. «Амуру» для того, чтобы занять первое место нужно было побеждать в основное время, «Нефтехимику» хватало одного очка, чтобы повторить прошлогодний результат.

Оба тренера сделали точечные изменения в составах. У «Нефтехимика» в первом звене Марат Хайруллин вновь сменил Евгения Скачкова, в воротах вновь играл Илья Ежов. У «Амура» вернулись на лёд Ян Коларж и Богдан Потехин, вне заявки остались Дмитрий Воробьёв и Игорь Руденков. На последнем рубеже у «тигров» вновь появился Либор Кашик.

Несмотря на то, что команда Андрея Назарова впятеро перебросала хабаровчан, результата это не принесло. У «Амура» же напротив - два броска от Дениса Голубева и Ильи Берестенникова стали результативными. Поэтому в начале второго отрезка в воротах «Нефтехимика» появился Андрей Макаров. «Волки» продолжили активно наседать на ворота «Амура», однако размочить Либора Кашика удалось лишь на последней минуте Алексею Михнову. Тем не менее, победу в матче и на турнире завоевала команда Николая Борщевского.

Статистика

Нефтехимик (Нижнекамск) – Амур (Хабаровск) - 1:2 (0:2, 0:0, 1:0)

Голы: 0:1 Голубев (Гиздатуллин, Журавлёв, 10:45), 0:2 Берестенников (Железков, Голубев, 19:35), 1:2 Михнов (Полашек, 59:24)

Вратари: Ежов (Макаров) - Кашик

Марат Хайруллин нападающий «Нефтехимика»:

- Плохо начали, потом, вроде бы, наладили игру, пошли моменты, но реализация хромала. Можно было забить много. Сам немного не оправдал ожидания тренерского штаба, доверили место в первом звене, мог сыграть лучше. Да и в целом могли показать результат лучше, задача стояла занять первое место, но не удалось. Будем стараться исправиться в Уфе. 

Николай Борщевский, главный тренер «Амура»:

- Сегодня хотели проверить ребят на прочность, посмотреть, как будет проявляться характер, мужество, как будут блокировать броски. «Нефтехимик» - сильный соперник, играл в активный, агрессивный, жесткий хоккей. Мы это знали, и готовились. Для нас получился хороший тест, который позволил выявить, кто и как действует под таким давлением. В целом сложно сказать однозначно, были моменты, когда действовали здорово, а бывало и наоборот - не справлялись. Но я доволен тем, что сегодня увидел по-настоящему заряженную команду, которая хотела выиграть и боролась все шестьдесят минут ради победы. 

Илья Берестенников, нападающий «Амура»:

- Эта встреча стала хорошей проверкой. Выполняли тренерскую установку, были одной командой. Нас попросили перед матчем сыграть строго в обороне, свести ошибки к минимуму. Вообще, самое главное в летних турнирах – проверить связки с партнёрами, наладить взаимодействие, набрать оптимальную форму. Думаю в Астане справились с этим на девяносто процентов, плюс выиграли турнир, что приятно. Теперь впереди сборы в Чехии, правда пока не знаю, что нас там ждёт.

Неудачный выход Мальгина и поражение «Барыса»

Закрывал турнир в Астане матч «Барыса» со cборной Казахстана. Андрей Скабелка впервые за турнир немного изменил состав. Вне заявки оказался Талгат Жайлауов, его сменил Дмитрий Гренц, также в третьем звене появился Артём Лихотников. Последний рубеж тренерский штаб доверил Дмитрию Мальгину.

Счет открыл «Барыс» уже на 3-й минуте матча, и казалось, что подопечные Скабелки прочно владеют инициативой. Однако за несколько минут всё перевернулось. Хозяева пропустили две шайбы менее, чем за две минуты, и тренерский штаб сменил Мальгина на Сергея Кудрявцева.

Во втором отрезке при счёте 1:3 «барсам» удалось сократить отставание -  молодой защитник Валерий Орехов реализовал большинство, приложившись к шайбе от синей линии. Минимальное преимущество сборная Казахстана удерживала до последних минут встречи, но за 18 секунд до сирены новичок «Барыса» Патрис Кормье всё-таки заковырял шайбу в суматохе на пятаке и перевёл игру в овертайм. Однако в дополнительное время нападающий сборной Казахстана Дмитрий Преснов принёс победу своей команде

Статистика

Барыс (Астана) – Казахстан 3:4 ОТ (1:3, 1:0, 1:0, 0:1)

Голы: 1:0 Кучин (Акользин, Панюков, 02:46), 1:1 Сагадеев (Ибатуллин, Метальников, 04:57, бол.), 1:2 Баженов (06:33), 1:3 Метальников (Гурков, 11:20, мен.), 2:3 Орехов (Даллмэн, Петерссон, 39:13), 3:3 Кормье (Даллмэн, Михайлис, 59:42), 3:4 Преснов (62:53)

Вратари: Мальгин (Кудрявцев) – Крамарь

Андрей Скабелка, главный тренер «Барыса»:

- Молодой состав сборной Казахстана, думаю, был мотивирован больше, парням хотелось показать себя. Но у любого спортсмена, выходящего на лёд, тем более при зрителях, всегда должна быть внутренняя мотивация, чтобы победить. Сегодня мы вышли, пропустили лёгкие голы, весь матч пытались героически отыгрываться, в общем-то, удалось это сделать, но ошибка в овертайме привела к пропущенной шайбе. Ну а итоги… если ты не занимаешь первое место на турнире, то там уже большой разницы нет, на каком ты месте его закончил. В этом плане мы немного расстроены, ведь на домашних турнирах всегда все хотят победы.

Кевин Даллмэн, защитник «Барыса»:

- Мы хорошо начали турнир, но финишировали плохо. Не играли в свой хоккей последние два матча, допустили много ошибок, позволили соперникам забить столько шайб, а свои моменты не использовали. Ну и стоит отдать должное молодым ребятам из сборной Казахстана сегодня, они были голодны, хотели победить. В общем, нам нужно учесть ошибки из этого турнира и продолжать работать, следовать тренерскому плану во всём.

Патрис Кормье, нападающий «Барыса»:

- Неприятно проигрывать команде, которую мы должны были побеждать. У нас было много большинства, много шансов, чтобы сравнять счет, выйти вперёд, из всего этого нужно извлечь урок. К тому же, уже второй раз подряд мы начинаем, пропуская много голов, поэтому нужно включаться с первых минут. Если говорить о моей адаптации, то с каждой игрой мне становится легче, можно сказать, почти привык к новой площадке и хоккею. 

Турнирная таблица

 

Команда

И

В

ВО

ВБ

ПБ

ПО

П

Ш

О

1

Амур

3

2

0

0

0

1

0

7-3

7

2

Нефтехимик

3

2

0

0

0

0

1

11-6

6

3

Барыс

3

0

1

0

0

1

1

8-11

3

4

Сборная Казахстана

3

0

1

0

0

0

2

5-11

2

Фото: Марат Акимжанов

Контрольные матчи

Две победы «Витязя» за один день

Подмосковный «Витязь» в воскресенье проводит необычный день. Команде предстоит провести два контрольных матча с разницей всего два часа, в городах, которые разделяют около 200 км. В первой игре в австрийском Лустенау российский клуб встречался с местной одноименной командой. После неудачного старта встречи команда Валерия Белова переломила ход и смогла добиться убедительной по счёту победы – 5:2.

Во втором матче «Витязь» встречался в итальянской Корваре с «Больцано». Встреча также началась не очень удачно, после первого периода команда Валерия Белова уступала со счётом 0:2. Но во втором периоде Артём Швец-Роговой и Денис Кокарев смогли сравнять счёт, а в начале заключительной трети игры Александр Никулин в большинстве забил решающую шайбу.

Статистика

Лустенау (Австрия) – Витязь (Московская область) – 2:5 (2:2, 0:1, 0:2)

Голы у «Витязя»: 1:1 Кулагин (Петраков, 10, бол.), 2:2 Иванюженков (Попов, Епишин, 16), 2:3 Моисеев (Епишин, Лазарев, 35, бол.), 2:4 Епишин (Моисеев, 42, бол.), 2:5 Двуреченский (Монс, Епишин, 53, бол.)

Больцано (Италия) – Витязь (Московская область) – 2:3 (2:0, 0:2, 0:1)

Голы: 1:0 Купаринен (8, бол.), 2:0 Кэмпбелл (9, бол.), 2:1 Кокарев (Швец-Роговой, 34), 2:2 Швец-Роговой (Кокарев, 37), 2:3 Никулин (Евсеенков, Сёмин, 42, бол.)

Людмила Гегер Людмила Гегер
специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)

Поделиться