Людмила Гегер Людмила Гегер
специально для khl.ru

В Астане в предпоследнем матче турнира определился его победитель – им стал хабаровский «Амур», одолевший «Нефтехимик».

Кубок президента республики Казахстан

Первый трофей Борщевского в Хабаровске

Дневной матч последнего игрового дня Кубка президента определял победителя турнира. «Амуру» для того, чтобы занять первое место нужно было побеждать в основное время, «Нефтехимику» хватало одного очка, чтобы повторить прошлогодний результат.

Оба тренера сделали точечные изменения в составах. У «Нефтехимика» в первом звене Марат Хайруллин вновь сменил Евгения Скачкова, в воротах вновь играл Илья Ежов. У «Амура» вернулись на лёд Ян Коларж и Богдан Потехин, вне заявки остались Дмитрий Воробьёв и Игорь Руденков. На последнем рубеже у «тигров» вновь появился Либор Кашик.

Несмотря на то, что команда Андрея Назарова впятеро перебросала хабаровчан, результата это не принесло. У «Амура» же напротив - два броска от Дениса Голубева и Ильи Берестенникова стали результативными. Поэтому в начале второго отрезка в воротах «Нефтехимика» появился Андрей Макаров. «Волки» продолжили активно наседать на ворота «Амура», однако размочить Либора Кашика удалось лишь на последней минуте Алексею Михнову. Тем не менее, победу в матче и на турнире завоевала команда Николая Борщевского.

Статистика

Нефтехимик (Нижнекамск) – Амур (Хабаровск) - 1:2 (0:2, 0:0, 1:0)

Голы: 0:1 Голубев (Гиздатуллин, Журавлёв, 10:45), 0:2 Берестенников (Железков, Голубев, 19:35), 1:2 Михнов (Полашек, 59:24)

Вратари: Ежов (Макаров) - Кашик

Марат Хайруллин нападающий «Нефтехимика»:

- Плохо начали, потом, вроде бы, наладили игру, пошли моменты, но реализация хромала. Можно было забить много. Сам немного не оправдал ожидания тренерского штаба, доверили место в первом звене, мог сыграть лучше. Да и в целом могли показать результат лучше, задача стояла занять первое место, но не удалось. Будем стараться исправиться в Уфе. 

Николай Борщевский, главный тренер «Амура»:

- Сегодня хотели проверить ребят на прочность, посмотреть, как будет проявляться характер, мужество, как будут блокировать броски. «Нефтехимик» - сильный соперник, играл в активный, агрессивный, жесткий хоккей. Мы это знали, и готовились. Для нас получился хороший тест, который позволил выявить, кто и как действует под таким давлением. В целом сложно сказать однозначно, были моменты, когда действовали здорово, а бывало и наоборот - не справлялись. Но я доволен тем, что сегодня увидел по-настоящему заряженную команду, которая хотела выиграть и боролась все шестьдесят минут ради победы. 

Илья Берестенников, нападающий «Амура»:

- Эта встреча стала хорошей проверкой. Выполняли тренерскую установку, были одной командой. Нас попросили перед матчем сыграть строго в обороне, свести ошибки к минимуму. Вообще, самое главное в летних турнирах – проверить связки с партнёрами, наладить взаимодействие, набрать оптимальную форму. Думаю в Астане справились с этим на девяносто процентов, плюс выиграли турнир, что приятно. Теперь впереди сборы в Чехии, правда пока не знаю, что нас там ждёт.

Неудачный выход Мальгина и поражение «Барыса»

Закрывал турнир в Астане матч «Барыса» со cборной Казахстана. Андрей Скабелка впервые за турнир немного изменил состав. Вне заявки оказался Талгат Жайлауов, его сменил Дмитрий Гренц, также в третьем звене появился Артём Лихотников. Последний рубеж тренерский штаб доверил Дмитрию Мальгину.

Счет открыл «Барыс» уже на 3-й минуте матча, и казалось, что подопечные Скабелки прочно владеют инициативой. Однако за несколько минут всё перевернулось. Хозяева пропустили две шайбы менее, чем за две минуты, и тренерский штаб сменил Мальгина на Сергея Кудрявцева.

Во втором отрезке при счёте 1:3 «барсам» удалось сократить отставание -  молодой защитник Валерий Орехов реализовал большинство, приложившись к шайбе от синей линии. Минимальное преимущество сборная Казахстана удерживала до последних минут встречи, но за 18 секунд до сирены новичок «Барыса» Патрис Кормье всё-таки заковырял шайбу в суматохе на пятаке и перевёл игру в овертайм. Однако в дополнительное время нападающий сборной Казахстана Дмитрий Преснов принёс победу своей команде

Статистика

Барыс (Астана) – Казахстан 3:4 ОТ (1:3, 1:0, 1:0, 0:1)

Голы: 1:0 Кучин (Акользин, Панюков, 02:46), 1:1 Сагадеев (Ибатуллин, Метальников, 04:57, бол.), 1:2 Баженов (06:33), 1:3 Метальников (Гурков, 11:20, мен.), 2:3 Орехов (Даллмэн, Петерссон, 39:13), 3:3 Кормье (Даллмэн, Михайлис, 59:42), 3:4 Преснов (62:53)

Вратари: Мальгин (Кудрявцев) – Крамарь

Андрей Скабелка, главный тренер «Барыса»:

- Молодой состав сборной Казахстана, думаю, был мотивирован больше, парням хотелось показать себя. Но у любого спортсмена, выходящего на лёд, тем более при зрителях, всегда должна быть внутренняя мотивация, чтобы победить. Сегодня мы вышли, пропустили лёгкие голы, весь матч пытались героически отыгрываться, в общем-то, удалось это сделать, но ошибка в овертайме привела к пропущенной шайбе. Ну а итоги… если ты не занимаешь первое место на турнире, то там уже большой разницы нет, на каком ты месте его закончил. В этом плане мы немного расстроены, ведь на домашних турнирах всегда все хотят победы.

Кевин Даллмэн, защитник «Барыса»:

- Мы хорошо начали турнир, но финишировали плохо. Не играли в свой хоккей последние два матча, допустили много ошибок, позволили соперникам забить столько шайб, а свои моменты не использовали. Ну и стоит отдать должное молодым ребятам из сборной Казахстана сегодня, они были голодны, хотели победить. В общем, нам нужно учесть ошибки из этого турнира и продолжать работать, следовать тренерскому плану во всём.

Патрис Кормье, нападающий «Барыса»:

- Неприятно проигрывать команде, которую мы должны были побеждать. У нас было много большинства, много шансов, чтобы сравнять счет, выйти вперёд, из всего этого нужно извлечь урок. К тому же, уже второй раз подряд мы начинаем, пропуская много голов, поэтому нужно включаться с первых минут. Если говорить о моей адаптации, то с каждой игрой мне становится легче, можно сказать, почти привык к новой площадке и хоккею. 

Турнирная таблица

 

Команда

И

В

ВО

ВБ

ПБ

ПО

П

Ш

О

1

Амур

3

2

0

0

0

1

0

7-3

7

2

Нефтехимик

3

2

0

0

0

0

1

11-6

6

3

Барыс

3

0

1

0

0

1

1

8-11

3

4

Сборная Казахстана

3

0

1

0

0

0

2

5-11

2

Фото: Марат Акимжанов

Контрольные матчи

Две победы «Витязя» за один день

Подмосковный «Витязь» в воскресенье проводит необычный день. Команде предстоит провести два контрольных матча с разницей всего два часа, в городах, которые разделяют около 200 км. В первой игре в австрийском Лустенау российский клуб встречался с местной одноименной командой. После неудачного старта встречи команда Валерия Белова переломила ход и смогла добиться убедительной по счёту победы – 5:2.

Во втором матче «Витязь» встречался в итальянской Корваре с «Больцано». Встреча также началась не очень удачно, после первого периода команда Валерия Белова уступала со счётом 0:2. Но во втором периоде Артём Швец-Роговой и Денис Кокарев смогли сравнять счёт, а в начале заключительной трети игры Александр Никулин в большинстве забил решающую шайбу.

Статистика

Лустенау (Австрия) – Витязь (Московская область) – 2:5 (2:2, 0:1, 0:2)

Голы у «Витязя»: 1:1 Кулагин (Петраков, 10, бол.), 2:2 Иванюженков (Попов, Епишин, 16), 2:3 Моисеев (Епишин, Лазарев, 35, бол.), 2:4 Епишин (Моисеев, 42, бол.), 2:5 Двуреченский (Монс, Епишин, 53, бол.)

Больцано (Италия) – Витязь (Московская область) – 2:3 (2:0, 0:2, 0:1)

Голы: 1:0 Купаринен (8, бол.), 2:0 Кэмпбелл (9, бол.), 2:1 Кокарев (Швец-Роговой, 34), 2:2 Швец-Роговой (Кокарев, 37), 2:3 Никулин (Евсеенков, Сёмин, 42, бол.)

Людмила Гегер Людмила Гегер
специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать