ЦСКА и СКА совершили самую громкую сделку августа, а Налимов отправился в Китай. KHL.ru – о главных трансферах минувшей недели.

Андрей Кузьменко. Из ЦСКА в СКА

Казалось, что бурное межсезонье перешло в спокойное русло, и громких переходов ждать уже не стоит. Однако два «армейских» клуба буквально взорвали трансферный рынок громким обменом. Не так уж и часто случается, что фавориты чемпионата напрямую меняются игроками, не оперируя при этом виртуальными правами и денежными компенсациями. Тем ценнее обмен Кузьменко – Калинин, состоявшийся на прошлой неделе. ЦСКА решился на то, чтобы отдать своего воспитанника ради олимпийского чемпиона.

01_20180327_CSK_TREN_RUS_15.jpg

В прошлом сезоне Кузьменко далеко не всегда проходил в состав москвичей, иногда отравляясь в «Звезду», но это не мешало ему сверкать своим талантом. Одним из наиболее ярких моментов в карьере Андрея стал хет-трик в минувшем розыгрыше Кубка Гагарина, который он оформил в ворота…СКА. Не исключено, что именно тем перформансом 22-летний игрок обратил на себя внимание петербуржцев. Крепкий, но при этом техничный нападающий с правым хватом составит конкуренцию Никите Гусеву, Виктору Тихонову и другому новичку «армейцев» Алексею Кручинину. Как только состоялся обмен, СКА предложил Кузьменко новый четырёхлетний контракт. Таким образом, клуб из Санкт-Петербурга оградил талантливого форварда от НХЛ, откуда к нему уже был предметный интерес.

Сергей Калинин. Из СКА в ЦСКА

Трендом этого межсезонья стали длительные контракты. СКА на четыре года оставил в Санкт-Петербурге не только давно проверенного форварда Сергея Плотникова и только-только перешедшего Кузьменко, но и защитников-новичков Ярослава Дыбленко и Василия Токранова. Четырёхлетний контракт с «Сибирью» подписал Александр Шаров, и это далеко не все примеры. Вот и Сергей Калинин, ставший частью самого резонансного обмена августа, останется в ЦСКА на аналогичный срок.

01_20180722_SKA_TREN_FED_24.jpg

Чемпион мира и олимпийский чемпион может составить тройку с Иваном Телегиным и Сергеем Андроновым. Это звено уже неоднократно было опробовано в сборной России, где наставник «армейцев» Игорь Никитин работает помощником главного тренера. Несмотря на то, что в прошлом сезоне Калинин набрал больше очков, чем Кузьменко, игрок он совершенно иной формации. Сергей, прежде всего, надёжный силовик, отличающийся бесстрашием и исполнительностью. Кроме того, омич является универсалом: он одинаково комфортно себя чувствует как на фланге, так и в центре нападения. Помимо того, что Калинин подходит под игровой стиль ЦСКА, этот обмен можно объяснить давними знакомством форварда с главнокомандующим «армейцев». Когда Сергей только начинал карьеру, Никитин работал в «Авангарде», а какое-то время даже был главным тренером «ястребов».

Игорь Левицкий. Из «Сибири» в ЦСКА

На днях в Канаде завершился кубок Глинки/Гретцки, на котором наша команда 2001 года рождения заняла третье место. Восемь лет назад, когда неофициальный чемпионат мира среди юниоров ещё не носил имя великого канадского хоккеиста, лучшим бомбардиром сборной России стал Игорь Левицкий (и это при том, что в той команде были Кучеров, Якупов и Шалунов!), только-только уехавший из ЦСКА в лигу Квебека. Кто бы мог подумать, что форвард, начинавший путь в большой хоккей в стане «армейцев», однажды вернётся в прославленный клуб?

03_20171117_AVG_SIB_SHI 18.jpg

На взрослом уровне Левицкому больше всего удался сезон-2014/2015, когда он с дюжиной шайб стал четвёртым снайпером «Атланта». Однако когда подмосковный клуб прекратил своё существование, а его игроки массово перебрались в возрождённый «Спартак», карьера Левицкого забуксовала. Потом были «Сочи» и «Сибирь», где праворукий нападающий сверкал лишь эпизодически. Игорь не проходил даже в первые четыре звена команды Владимира Юрзинова, в связи с чем 25-летний игрок и новосибирский клуб решили расстаться. ЦСКА, в чьей школе работает отец Левицкого, предложил форварду двусторонний контракт. Почти наверняка Игорь начнёт сезон в «Звезде», но при этом у него будет шанс показать себя перед своим тёзкой Никитиным.

Джесси Блэкер. Из «Куньлуня» в «Барыс»

«Барыс» продолжает укреплять состав защитниками из Канады. К Даррену Дицу и Кевину Даллмэну, которого уже давно воспринимают в Астане как своего, добавился Джесси Блэкер. В прошлом сезоне он выступал за «Куньлунь», став худшим игроком «драконов» по показателю полезности «-14». Впрочем, это вполне объяснимо, учитывая, что команда из Китая не попала в плей-офф, а сам Блэкер порой проводил на льду по 25 минут за матч и стал вторым защитником «Куньлуня» по среднему игровому времени.

01_20170708_KNL_TRAINING_VIN 12.jpg

Сыграв всего один матч в НХЛ за «Анахайм», три года назад Джесси пересёк Атлантику, выбрав в качестве стартового трамплина немецкий чемпионат. Блэкер был кандидатом в олимпийскую сборную Канады, а за год до этого играл за «кленовых» на кубке Германии. Однако звёздный час новобранца «Барыса» пришёлся на его юность. Джесси дважды становился чемпионом лиги Онтарио, причём умудрился сделать это с двумя разными клубами. В «Виндзоре» он играл с Тэйлором Холлом и Андреем Локтионовым, а в «Оуэн-Саунде» его партнёром был омич Роман Бердников. Любопытно, что предстоящий сезон Бердников также проведёт в Казахстане, но не в «Барысе», а в усть-каменогорском «Торпедо».

Иван Налимов. Из «Салавата Юлаева» в «Куньлунь»

Новокузнечанин Иван Налимов, который рос бок о бок с Ильёй Сорокиным, с юных лет считался талантливым вратарём. Чего только стоят габариты 194-сантиметрового сибиряка! То и дело охоту на него объявляли топ-клубы. В 2011 году Налимова на драфте выбрал СКА, а по ходу прошлого сезона пригласил к себе «Салават Юлаев». Однако ни в Санкт-Петербурге, ни в Уфе голкипер надолго не задержался. В клубе с берегов Невы не готовы были предоставлять игровое время молодому Ивану, а в столице Башкирии решили, что три взрослых вратаря в команде – непозволительная роскошь. Тем более, что в системе «Салавата» подрастает плеяда перспективных голкиперов во главе с сыном Вадима Тарасова.

03_20180117_SYU_VIT_SAD_19.jpg

Зато в «Адмирале» Налимов играл так, что два года назад даже получил вызов в сборную России. Теперь Иван возвращается на Восток, но не во Владивосток, а в Шанхай, где начнёт сезон «Куньлунь». 24-летний страж ворот присоединился к китайскому клубу на Sochi Hockey Open, получив сначала пробный, а затем и полноценный контракт. В команде, где после ухода Магнуса Хелльберга оказалась вакантной позиция первого номера, у Налимова будет возможность раскрыть свой потенциал и вернуться в сборную.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
«Чемпионат»
специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться