12 августа в Астане завершился третий турнир межсезонья КХЛ. Довольно неожиданно главный трофей достался не потенциальному фавориту «Нефтехимику», и не хозяевам, а обновлённому «Амуру».

«Амур» (Хабаровск)

Уход лидеров, задававших тон в прошлом сезоне, перемены в тренерском штабе, восстановление ключевых хоккеистов после травм, - всё это ставило под сомнение положительный результат «тигров» в Астане. Да и наставник хабаровчан Николай Борщевский рассматривал турнир больше как возможность проверить игроков для основного состава, что и подтверждали его эксперименты с пятёрками во всех матчах.

При этом, как ни парадоксально, «Амур» показал в итоге лучшее взаимодействие, а также то, что у команды есть характер. В первом матче с «Барысом» хабаровчане смогли за полминуты до сирены перевести игру в овертайм и заработать очко, со сборной Казахстана не пропустили ни одной шайбы, а в заключительной встрече с «Нефтехимиком» продемонстрировали практически стопроцентную реализацию моментов. «Амур» сдерживал натиск нижнекамцев, позволив лишь одному броску в створ из 41 стать результативным. В итоге команда Николая Борщевского пропустила лишь три шайбы. Немалая заслуга в этом принадлежит новичку «Амура» Либору Кашику. Похоже, хабаровчанам удалось найти достойную замену перебравшемуся в Уфу Юхе Метсоле.

Неплохо вписался в состав и ещё один новичок - Илья Берестенников (экс-«Металлург» Мг). На его счету две шайбы, одна из которых стала победной в матче с «Нефтехимиком» и позволила хабаровчанам выиграть турнир. Победа, несомненно, придаст уверенности серьёзно обновлённой команде. Одна из болельщиц «Амура», порывшись в статистике, выяснила, что последний раз дальневосточная команда выигрывала какой-либо турнир в 2013 году – это был турнир памяти Руслана Салея, проходивший в Минске.

Победа «Амура» приобретает ещё больший вес ещё и потому, что некоторые ключевые игроки не смогли принять в нём участие. Томаш Филиппи получил повреждение накануне турнира, восстанавливается после травмы и не приехал в Астану Владислав Ушенин. Впереди у «Амура» товарищеский матч с московским «Динамо» и сборы в Чехии, где Николай Борщевский, наверняка продолжит эксперименты с составом. Однако весомая заявка на успешное выступление в сезоне, несомненно, сделана.

«Нефтехимик» (Нижнекамск)

Действующий обладатель Кубка президента Казахстана рассматривался как главный фаворит турнира. В прошлом году команда Андрея Назарова была безоговорочным лидером, единственный матч «Адмиралу» уступив уже в ранге победителя соревнования.

Несмотря на уход Дэна Сэкстона и одного из лидеров обороны Олега Пигановича, костяк команды сохранился. В итоге «Нефтехимик» стал самой забивной командой на турнире, а львиная доля шайб оказалась на счету у нового финского звена Юусо Пуустинен – Микаэль Руохомаа – Йоонас Няттинен, солидно выглядела и пара защиты Андрей Сергеев - Адам Полашек. Не затерялись Андрей Нестрашил с Эмилем Галимовым, в сочетании с которыми по очереди появлялись Марат Хайруллин и новичок Евгений Скачков. Явно ко двору пришёлся опытный нападающий Алексей Михнов, отметившийся двумя голами. «Один бросок – один гол - это то, чего мы от него ждём», - прокомментировал игру Михнова Андрей Назаров.

Нижнекамцы обидно уступили «Амуру» в матче, где решалась судьба первого места. Значительно перебросав хабаровчан и имея солидный игровой перевес, «Нефтехимик», тем не менее, уступил (1:2), что, несомненно, ударило по самолюбию команды и её главного тренера. Однако этот матч наверняка вскрыл проблемы, которые нужно будет решать штабу нижнекамцев. Время ещё есть.

«Барыс» (Астана)

Казахстанские болельщики с нетерпением ждали этого турнира, чтобы увидеть обновленный «Барыс» и хоккей, который предложит новый тренер Андрей Скабелка. Хотелось посмотреть в деле на новичков, которые должны стать новыми лидерами команды, после ухода её лучшего бомбардира Найджела Доуса и его партнёров.

И, безусловно, увидеть вернувшегося после годичной паузы Брэндона Боченски. Но к сожалению он не смог принять участие в турнире из-за правил ИИХФ, касающихся игроков, решивших завершить, а затем возобновить карьеру. Также не сыграл на турнире вратарь Доминик Граховина, восстанавливающийся после травмы.

Турнир астанчане начали с победы над «Амуром» в овертайме. К слову, «Барыс» не выигрывал на домашнем льду с декабря 2017 года, и это событие болельщики восприняли с двойной радостью. Оставшиеся два матча сложились не в пользу «бело-синих». В поединке с «Нефтехимиком» «Барыс» неудачно действовал в неравных составах, а в игре со сборной Казахстана ряд индивидуальных ошибок в первом периоде и три пропущенные шайбы привели к тому, что всё оставшееся время «Барыс» пытался сравнять счёт. Эта цель была достигнута, но ещё одна оплошность, на сей раз в овертайме, привела к поражению и итоговому третьему месту.

Однако можно отметить ряд плюсов: в связке с новичками Кёртисом Волком и Андре Петерссоном по-новому раскрылся Никита Михайлис, набравший 4 (2+2) очка. Прошёл проверку в паре с Кевином Даллмэном и самый молодой защитник «Барыса» Валерий Орехов. Пока выводы о перспективах команды и успешности трансферной работы делать рано. Впереди притирка и адаптация новичков, возвращение Брэндона Боченски. Кроме того, ожидается, что клуб в ближайшее время пополнит ещё один легионер.

Лауреаты турнира

Лучший вратарь - Либор Кашик (Амур)

Лучший защитник - Кевин Даллмэн (Барыс)

Лучший нападающий - Роман Старченко (Барыс)

Лучший бомбардир - Андре Петерссон (Барыс) – 5 (1+4) очков


Людмила Гегер Людмила Гегер
специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)

Поделиться