В новый сезон нижнекамскую команду, ставшую одним из открытий прошлого регулярного чемпионата, снова поведёт Андрей Назаров – тренер, с которым связано преображение клуба. Главную ударную силу команды теперь должно составить финское трио нападающих. Получится ли у них стать настоящими вожаками? KHL.ru продолжает представление команд перед сезоном 2018/2019.

Прошлый сезон

Нижнекамцы в начале сезона держались в числе лучших в своей конференции, что для многих болельщиков и экспертов стало неожиданностью. Место в плей-офф нижнекамцы обеспечили себе ещё 21 января, победив дома «Йокерит» (3:2). Календарь оставшихся матчей вполне позволял «Нефтехимику» рассчитывать на место в четвёрке Востока, дающее право на преимущество своего льда. Однако нижнекамцы абсолютно неожиданно после олимпийской паузы уступили дома потерявшей турнирную мотивацию «Ладе» (0:4), а затем и «Металлургу» (2:3) и опустились на шестую строчку.

01_20180310_TRA_NIK_TAB_6.jpg

В плей-офф их ждал челябинский «Трактор». Тогда мало, кто предполагал, что команда Анвара Гатиятулина выйдет в полуфинал Кубка Гагарина, и противостояние выглядело равным. Однако победу со счётом 4-1 одержали уральцы, а самой памятной выдалась третья игра серии, в которой команды набрали на двоих 249 минут штрафа. Такая попытка взбодриться «Нефтехимику» помогла. Четвёртую встречу подопечные Назарова выиграли, но уже в пятой были вынуждены уступить дорогу сопернику.

Как и все команды Назарова, «Нефтехимик» в прошлом сезоне отличался боевитостью и характером. От тех игроков, которые этим качествам не соответствовали, «волки» избавлялись. Так, по ходу серии с «Трактором» были выведены из состава Дэн Секстон и Эрик Густафссон – к слову, ведущие легионеры команды.

Тренер. Андрей Назаров

Несмотря на то, что главному тренеру лишь 44 года, именно он стал первым, достигшим отметки 400 матчей в КХЛ, и за карьеру успел поработать уже с шестью командами и одной национальной сборной.

Характер Назарова, бывшего тафгая, довольно часто приводит к конфликтным ситуациям. Однако, чего не отнять у тренера – практически во всех клубах ему удаётся создать коллектив, объединённый общей идеей, боевой и не дующей спуска никому. Вот и «Нефтехимик», с лёгкой руки Назарова превратившийся в «волчью стаю» и проведший соответствующий ребрендинг, сделан по образу и подобию самого Назарова. Главное не то, насколько круты твои индивидуальные действия, а насколько ты готов вложиться в общее дело, оставить всего себя на площадке. 

02_20180310_TRA_NIK_TAB_4.jpg

«Отращу усы, как у Станислава Черчесова. Усы надежды, так ведь их называли? А что касается бороды, то она подоспеет к плей-офф, как принято в хоккее. Так что берем пример с Черышева, Зобнина и Головина. Надо как следует пошуметь, тогда о нас тоже узнают многие!», - заметил Назаров в одном из интервью этого межсезонья. 

Пришли

Защитники: Надир Ислямов (ЦСК ВВС, ВХЛ), Адам Полашек («Сочи»), Глеб Угаров («Алтай», ВХЛ Б, пробный), Тимур Фаткуллин («Ак Барс»).

Нападающие: Алексей Михнов («Автомобилист», пробн.), Йоонас Няттинен (ЮП, Финляндия), Юусо Пуустинен (ЮП, Финляндия), Микаэль Руохомаа («Кярпят», Финляндия)

Ушли:

Защитники: Эрик Густафссон, Илья Неколенко, Олег Пиганович.

Нападающие: Робин Ганзл, Игнат Земченко, Дэн Секстон, Никита Филатов, Деннис Эверберг.

Селекция

В Нижнекамск приехал победитель Лиги Чемпионов. Конечно же, не футбольной, а хоккейной, но всё равно, звучит. Это Йоонас Няттинен, нападающий финского ЮП, несколько лет назад пытавшийся заиграть в «Монреале». Его соотечественник Юусо Пуустинен в прошлом году отыграл самый результативный сезон за последние десять лет, набрав 55 (32+23) очков в 59 матчах. Третий финский новичок, Микаэль Руохомаа, в прошлом году стал чемпионом Финляндии в составе «Кярпята», а также дебютировал в играх Евротура за национальную сборную. На Кубке президента Республики Казахстан финских хоккеистов соединили в одну тройку, и именно она приложила руку к семи из 11 заброшенных командой шайб.

AMM_60548.JPG

«Нефтехимик» подписал пробный контракт с опытным Алексеем Михновым, и он пока делает всё для того, чтобы соглашение превратилось в полноценное. Защитную линию усилил Адам Полашек, которого болельщики знают по выступлениям за «Сибирь» и ХК «Сочи».

Лидер. Эмиль Галимов

26-летний форвард вернулся в свою родную команду перед самым началом предыдущего сезона. Окрепнув в ярославском «Локомотиве», Галимов с ходу начал показывать лидерские качества, став одним из самых результативных игроков «Нефтехимика» по ходу регулярного чемпионата. На Кубке президента Казахстана именно Галимов выходил на лёд с литерой «С».

Молодой игрок. Булат Набиуллин

Любители хоккея, которые следят за МХЛ, наверняка, помнят этого нападающего, лидера «Реактора» в сезоне 2016/2017. Тогда молодые нижнекамцы вышли в финал Кубка Харламова, где уступили мощной «Красной Армии» со счётом 0-4. Следующий год Набиуллин отыграл в ВХЛ за «Молот-Прикамье», где приобрёл необходимый опыт. Андрей Назаров не задействовал Булата в матчах на турнире в Астане, но, скорее всего, дебют игрока в КХЛ не за горами. 

Ждём прогресса. Адам Полашек

На протяжении всей карьеры чешский защитник слыл большим мастером подключений в атаку. Играя за «Спарту», меньше двадцати очков за сезон Полашек не набирал, да и в свой первый сезон в «Сибири» здорово помогал команде своими результативными передачами. А вот в прошлом чемпионате игра у него не пошла. В начале октября чех отправился в «Сочи», но и на берегах Чёрного моря обрести свой прежний почерк у него не получилось. Теперь он попробует это сделать под руководством Андрея Назарова в Нижнекамске.

AMM_8763_sTII5Yo.jpg

Что ждать в новом сезоне?

Получится ли повторить у «Нефтехимика» впечатляющий старт, который он выдал в прошлом сезоне? Шанс для этого у команды есть, она начинает чемпионат домашними матчами с «Витязем», «Барысом» и минским «Динамо». Судя по предсезонным играм, нижнекамцы нарастили неплохие «финские мускулы» в атаке. Костяк команды сохранён, в желании побеждать сомневаться не приходится. Главное для «Нефтехимика» - обрести стабильность.

То, что главный тренер без сожаления будет расставаться со всеми, кто, по его мнению, недостаточно хорошо выкладывается на льду – очевидно. После поражения от «Амура» в последнем матче Кубка президента Казахстана, стоившего «Нефтехимику» первого места, Назаров пообещал, что «особо «отличившиеся» пойдут собирать яблоки на базе клуба». Игроки под руководством тренера действительно отбыли эту приятную трудовую повинность. Однако дальше будет уже не до шуток – вряд ли руководство клуба и болельщиков устроит повторение результата прошлого сезона.

Влад Уткин Влад Уткин
специально для khl.ru

Упоминания

Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)

Поделиться