Молодой голкипер рижского «Динамо» - о том, каково чувствовать себя в команде легионером, о том, почему отвергает все вратарские приметы, ценном опыте игры во Владивостоке, предложении руки и сердца на Эйфелевой башне и многом другом. 

Постепенно внук лучшего голкипера ХХ века делает собственную карьеру. Он давно перерос молодёжные команды и всеми силами старается закрепиться в основе взрослых. Начинал он в родном ЦСКА, однако так и не появился на льду в красно-синей форме и в итоге уехал во Владивосток. Полноценный дебют состоялся 26 сентября 2016-го. Третьяк отыграл полный матч за «Адмирал» против… ЦСКА. Пропустил три шайбы, однако удостоился высоких оценок.

Зимой 2018-го – снова возвращение в армейский клуб, однако все, в том числе и сам 21-летний голкипер понимали: для обретения уверенности нужна постоянная игровая практика, которой в ЦСКА точно не будет. И Третьяк отправился на пробный контракт в Ригу. В первом же своём матче за «Динамо» на Кубке Губернатора Нижегородской области против «Динамо» минского Максим умудрился отразить два буллита за один период.

FSB21557.jpg

«Вот я и легионер. Интересно получается»…

- Максим, вы подписали всего лишь пробный контракт…

- Почему же «всего лишь»? Я ведь ещё молодой хоккеист, без особого опыта и совсем не расстроен, что приглашение лишь пробное. Работай, старайся, доказывай свою полезность. 

- Вы впервые стали считаться легионером. Каково это?

- Да, точно. Но пока даже не задумывался над этим. Интересно как получается… 

- С легионеров - повышенный спрос.

- Думаю, что в любом клубе стали бы спрашивать по полной программе. 

В Интернет практически не захожу, ничего не читаю, что связано со мной. Но вообще я давно уже так поступаю. Если начнёшь пускать подобное в голову - ничего хорошего не получится.

- Всегда интересовало, а на каком языке разговаривают в раздевалке «Динамо» Рига?

- Установка проходит на латышском. Потом, безусловно, все переводится, но изначально именно так. 

- Вы же ни слова не знаете!

- Какие-то слова разбираю. Но вратарям же обычно установка на игру не так и важна. Больше всего проблем возникает, когда делают рабочие объявления: во сколько автобус, во сколько начало тренировки. Я сразу иду уточнять у местных ребят. К счастью, пока ни разу не обманывали. Часто звучит английская речь. Я её понимаю, может быть, говорю не очень хорошо. Но никаких проблем с русским нет. Нас же в Риге трое: я, Тимур Билялов и Дмитрий Шуленин. Но я заметил, что все местные ребята знают русский в разной степени. А иностранцы так уже неплохо на нем и матерятся.

- Ребята из России в «Динамо» держатся вместе?

- Ага, ходим таким русским коммьюнити. Но вообще там нет никаких вопросов по адаптации. Это же клуб КХЛ.

 02_20160729_CSK_ADM_KUZ 1.jpg

«Игра в «Адмирале» - не провал, я получил ценный опыт»

- Последний ваш клуб - «Адмирал». Если честно, то я так и не понял, в каком вы статусе. Играли-то неплохо, но на лед выходили чрезвычайно редко. Иногда мне казалось, что вас не ставили искусственно.

- Ругаться-то особого повода нет. Любой скажет, что хотел бы играть чаще. Но можно посмотреть на это с другой стороны. Я был в клубе КХЛ, я все-таки сыграл в главной лиге. Это опыт, причём, очень ценный.

- Да что там ценного, кроме разочарования?

- Я бы всё равно не сказал, что был провал. Решения тренерского штаба были такие, но все равно мне давали играть. 

- Вы не пытались выяснить, почему вы в запасе, даже несмотря на то, что проводили неплохие игры, да и на тренировках выглядели неплохо?

- А в каком клубе у нас что-то объясняют? По-моему, это нигде не принято. Нет-нет, лишних вопросов я не задавал. 

- Лучший матч за «Адмирал»?

- Точно не было такого, что бы я сразу выделил. В каждой встрече были какие-то ошибки. 

- А самая грубая ошибка?

- Неприятный осадок остался, когда меня заменили во встрече против «Динамо» (Минск). Тогда я вышел в стартовом составе, но к четвёртой минуте пропустил две шайбы. Но я бы не сказал, что и в той встрече, да и в дальнейшем у меня были какие-то грубые ошибки.

01_20180111_CSK_LDA_VNB 5.jpg

«Перед матчем можете даже перешагивать через мою форму»

- И всё равно, мне кажется, что вам не дали шанс.

- У меня много мыслей было на этот счет, но однажды я понял, что сойду с ума, если дальше буду размышлять. Нельзя так загоняться. Я потому и от примет отказываюсь. Вот-вот и их вообще не останется. 

- Да, приметы для вратаря – это ужас…

- У меня их несколько десятков было. Бред какой-то, на самом деле. Удачно сыграл - начинаешь повторять какие-то вещи на следующую игру, забываешь их. То коньки начинаешь с правой ноги надевать, то еще что-то. Все приметы – чушь. Я решил, что просто буду креститься перед выходом на лед, и этого хватит.

- Помню, у вратаря Михаила Бирюкова были сотни примет, начиная с того, что за сутки до матча он прекращал со всеми разговаривать. Потом прошло, конечно.

- Да всё это смешно. Ещё неудачно сыграешь - потом начинаешь вспоминать: я же вышел не той ногой на лед. Говорю же: настоящий бред. Я от всего этого отказываюсь. Вы и до матча клюшку можете мою тронуть, форму задеть, даже перешагивать через неё. 

- Я видел практически все ваши матчи. Иногда кажется, что в какой-то момент вы теряете концентрацию на льду, теряете игру. Потом находите, но в этот промежуток многое может произойти.

- Есть такое. Не хотел бы отвечать банальными словами про то, что требуется над всем работать, но ведь это так. Просто нельзя делать упор на что-то одно. Исправляешь его – прокалываешься в другом.

FSB22395.jpg

«В Америке меня никто особо и не ждёт» 

- Были другие варианты, кроме Риги?

- Даже не знаю. Обсуждали с агентом варианты, он рассказал о динамовском. Я и согласился, а что делать.

- Ехать в Америку.

- Да меня там особо никто не ждет. Нет, был год, когда интересовались, обещали задрафтовать, я следил по Интернету, но меня так и не выбрали. Ну, ладно, думаю, у всех разный путь. 

- Мне кажется, что вам там было бы полегче. Тут ведь такое давление, что никому не пожелаешь.

- Возможно, но я уже и к нынешнему привык. В Интернет практически не захожу, ничего не читаю, что связано со мной. Но вообще я давно уже так поступаю. Если начнёшь пускать подобное в голову - ничего хорошего не получится. 

- Знаю, что в ЦСКА вам пришлось очень непросто, так как все постоянно вспоминают дедушку. Когда раз-два – терпимо. Когда пять раз в день – невозможно.

- Не обращаю внимания, серьезно. Может быть, и тяжело, но я уже привык. Плюс ребята улыбаются, настроение становится лучше. Иногда ведь действительно смешно шутят.

01_20180809_AVT_RIG_SOK 3.jpg

«Предложение жене делал на Эйфелевой башне. Как же меня трясло»

- В высшей лиге вы играть не хотите? Наелись?

- Нет, там тоже нормальный хоккей, но всё-таки хочется выступать на другом уровне. Но в «Звезде» я получил неоценимый опыт, да и десятки приключений было, о которых можно рассказывать часами. Как-то мы глубокой ночью перебирались из Ижевска в Пермь, и наш автобус внезапно остановился. 

- Страшное начало.

- Оказалось, что закончился бензин. Водитель не заправился. То ли переоценил свои возможности, то ли забыл. 

- Били его?

- А толку-то. Он пошел с канистрами куда-то вдаль на заправку. Самое интересное, что вернулся, и мы поехали дальше. 

Больше всего проблем возникает, когда делают рабочие объявления: во сколько автобус, во сколько начало тренировки. Я сразу иду уточнять у местных ребят. К счастью, пока ни разу не обманывали.

- Это же зима. Как сидеть в холодном автобусе?

- Надышали, и было тепло. Но такие курьезные ситуации случались, наверное, с каждой командой. А больше и проблем не было. Отели сейчас везде появились классные, с проживанием проблем не было.

- Вы недавно женились, и меня удивило присутствие Иосифа Кобзона на вашей свадьбе. Не ожидал от человека, которому 21 год.

- Но вы же прекрасно понимаете, что это не тот случай, когда жених выбирает артистов. Кобзон дружит с моей семьей, с моим дедушкой. Но он вообще был там гостем, а потом решил спеть.

- Вы женились достаточно рано.

- Пришла пора, как, мне кажется, да и с женой мы давно знакомы. Предложение я делал в Париже, в ресторане на Эйфелевой башне. И как же меня трясло. Даже перед матчами никогда такого не было.

ДОСЬЕ 

Максим Дмитриевич Третьяк

Родился 22 октября 1996 года в Москве.

Карьера: «Красная Армия» (Москва) – 2012-16 гг., ЦСКА (Москва) – 2013-16 гг., «Звезда» (Чехов) – 2015-16 гг, 2017-18 гг., «Адмирал» (Владивосток) – 2016-18 гг., ХК «Сахалин» - 2016-17 гг., «Южный Урал» (Орск) – 2017-18 гг., «Динамо» (Рига) – 2018 г. (пробный контракт).

Достижения: серебряный призёр молодёжного чемпионата мира

Алексей Шевченко Алексей Шевченко
«Спорт-экспресс»
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)

Поделиться