«Металлург» сделал ставку на чеха Йозефа Яндача и вернул из-за океана Николая Кулемина с Виктором Антипиным. Что ждать от уральцев в этом сезоне?

Йозеф Яндач удивил, не успев еще приехать в магнитогорский «Металлург». «Почему вы не берёте семью с собой в Россию, Йозеф?» - спросили у него чехи. «Так, может, «Магнитка» меня уволит уже в октябре!» - воскликнул Яндач, и мы ахнули. Конечно, в нашем хоккее бывает всякое. Вот в прошлом сезоне рижское «Динамо» убрало с поста Сандиса Озолиньша вообще в сентябре, и тогда же «Югра» простилась с Игорем Захаркиным. Хорошо, что Яндач так внимательно следит за российским хоккеем, знает тенденции.

Но не думаю, что всё произойдет столь быстро. Ведь «Магнитка» впервые вышла с предложением ещё 10 лет назад, когда Йозеф был помощником главного тренера сборной Чехии Владимира Ружички. С тех пор было несколько встреч, но Яндач всё отказывался от предложений в КХЛ, потому что не был готов. Ну а «Металлург» всё брал Кубки Гагарина – в 2014-м с Майком Кинэном, в 2016-м с Ильёй Воробьевым.

И вот они встретились – тренер и клуб. Долго ждали этого момента. Хотя вице-президент магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин как бы намекает, что сильно давить на Яндача не станут: «Мы будем терпеливы – у него контракт на два года. В этом сезоне мы ждем, что тренеры смогут построить крепкую и конкурентоспособную команду. А уже в следующем будем настраиваться на победу. Надо следовать своей модели».

Но где вы видели, чтобы в Магнитогорске сидели сложа руки и терпеливо смотрели на поражения? «Среди друзей моя кличка – Тротил», - словно по этому поводу пела группа «Секрет». Решения принимают молниеносно. И часто стреляют в яблочко – сразу вспоминаю, как в «Магнитке» убрали Дэйва Кинга, да ещё потеряли из состава Евгения Малкина, который исчез в аэропорту – но поставили Фёдора Канарейкина и завоевали золото.

01_20180814_SYU_MMG_TAB_5.jpg

Хотя, конечно, Йозеф – это сюрприз. Тренер, который пока в карьере ничего не выиграл. Может, прорыв случится на Урале? Интересно, как в штабе с Яндачем будет работать в роли старшего тренера Виктор Козлов, который в прошлом сезоне сам рулил командой. Еще одним ассистентом стал Иржи Калоус, и его главный тренер пригласил из Чехии. Это такой тандем.

«Металлург» берет курс на обновление, но при этом вечным лидером остаётся 37-летний олимпийский чемпион Сергей Мозякин. Лучший бомбардир нашего хоккея не становится моложе, однако такому игроку альтернативы нет. Свои «очко за матч» он набирать будет.

Перспективный вратарь Илья Самсонов уехал из Магнитогорска в «Вашингтон», подписав трёхлетний контракт новичка. Но когда есть такой голкипер, как Василий Кошечкин, за последний рубеж можно не переживать. Для глубины бригады из «Югры» был приглашен Павел Нечистовский. И в вышке здорово играл Артём Загидулин.

По защите – из московского «Динамо» пришел Яков Рылов, из «Баффало» вернули своего героя – Виктора Антипина, и скажем прямо, что карьера в НХЛ у него не заладилась. Как и у Алексея Береглазова, который тоже в обойме. Перспективный Григорий Дронов был травмирован в прошлом сезоне, сломан и в этом. Он восстанавливается, участвует в тренировках, но нужно время. И есть Максим Матушкин – интересный парень, который родился в Минске, но имеет два гражданства – Швеции и России. Причем в «Магнитке» он не будет считаться легионером.

Усиление атаки – понятно, родная кровинушка Николай Кулемин, пусть он и провел только 13 матчей в прошлом сезоне за «Айлендерс». Карьера в 32 года совсем не заканчивается.

01_20180814_SYU_MMG_TAB_14.jpg

Пришли два варяга – шведский центрфорвард Деннис Расмуссен из «Векше Лейкерс» и финский крайний нападающий – силовой энерджайзер Ииро Пакаринен из «Эдмонтона». Понятно, что легионеры должны быть лидерами. Но посмотрим, в каких тройках их будет использовать Яндач. И нужно ведь ещё найти замену гениальному Яну Коваржу – чех подписал однолетний контракт с «Айлендерс». В шутку сказать, его обменяли на Кулемина. Но теперь нужно найти центрфорварда в первое звено к Мозякину. Похоже, это и будет Расмуссен, хотя посмотрим, что решит Яндач к сентябрю.

В общем, перестройка в «Металлурге» идет любопытно. И даже необычно, потому что к основе уже привлекают 18-летнего Юрия Платонова – это сын 36-летнего Дениса Платонова, и на подходе 17-летний Андрей Мозякин – сын Сергея Мозякина. Ну а Виктор Антипин – сын тренера Владимира Антипина.

То есть как по Высоцкому: «А сыновья уходят в бой». Очень интересная команда. Будем наблюдать.

Павел Лысенков Павел Лысенков
«Советский спорт»
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться