В Казани «Ак Барс» устроил благотворительный матч против «Нефтехимика», в Ярославле «Локомотив» победой открыл сезон на своей арене, дальневосточники с поражения стартовали на чешском Меморале Збынека Куши – в обзоре дня.

Мемориал Збынека Куши

«Медведи» оказались сильнее «моряков»

В четверг в чешском Пардубице стартовал очередной предсезонный турнир. На Мемориале Збынека Куши, которого называют самым успешным генеральным менеджером местной команде, сыграют берлинский «Айсбэрэн», местное «Динамо», «Слован» и «Адмирал». В стартовой встрече предстояло сыграть немецкой команде с дальневосточниками.

Команда Сергея Светлова ещё ни разу не уступила этим летом, дважды обыграв дома «Амур» и дважды обыграв по буллитам ЦСКА в Москве. Отчётная встреча складывалась не лучшим образом, по итогам первых 20 минут «Адмирал» уступал со счётом 0:2. Братья Стрельцовы отыграли одну шайбу во втором периоде. В заключительном игровом отрезке команды обменялись заброшенными шайбами, одна из которых состоялась во время финального штурма. Команда из Владивостока потерпела первое поражение этим летом.

Статистика

Адмирал (Владивосток) – Айсбэрэн (Германия) – 2:3 (0:2, 1:0, 1:1)

Голы: 0:1 Шеппард (Кундари, Буш, 10:23), 0:2 Рэнфорд (Кеттемер, Ричмонд, 19:17, бол.), 1:2 А. Стрельцов (В. Стрельцов, 31:18), 1:3 (Смит, 46:49), 2:3 Бутузов (Дьяков, 59:31)

Вратари: Красоткин – Францреб

Дубль Лунтера приносит победу «Словану»

Во втором матче дня местное «Динамо» принимало братиславский «Слован», который в это межсезонье только и играет с клубами чешской лиги. Чешская команда, к слову, уже однажды играла с клубами КХЛ в этом августе. Та встреча с «Автомобилистом» не была доиграна из-за тяжелой травмы Александра Торченюка. В команде Владимира Орсага постепенно появляются лидеры, одним из них становится Марио Лунтер. 24-летний нападающий сыграл за «Слован» 31 матч в КХЛ в сезоне 2014/2015 и забросил одну шайбу. Во встрече с «Динамо» форвард стал автором двух голов, один из которых стал победным. У хозяев турнира отличился лишь неувядающий Томаш Ролинек.

Статистика

Динамо (Чехия) – Слован (Братислава) – 1:3 (0:1, 1:0, 0:2)

Голы: 0:1 Лунтер (12:11), 1:1 Ролинек (Будик, 28:04), 1:2 Лунтер (Чипчура, 46:24), 1:3 Грман (Червены, 55:52)

Вратари: Кацетль - Чилиак

Товарищеские матчи

Благотворительное шоу и Кубок Гагарина на матче в Казани

Из матча с «Нефтехимиком» «Ак Барс» решил устроить грандиозное благотворительное мероприятие, анонсировав автограф-сессию с игроками чемпионской команды и возможность сделать фото с Кубком Гагарина. Главный трофей КХЛ, немало попутешествовав по миру этим летом, снова прибыл в Казань. «Все вырученные средства будут перечислены в благотворительный фонд «В твою пользу» для реализации программы инклюзивного образования для детей с расстройством аутистического спектра (РАС). Это вторая благотворительная игра «Ак Барса» в нынешнее межсезонье при участии фонда «В твою пользу» – 1 августа на матче с «Нефтяником» (5:3) благодаря болельщикам было собрано 273050 рублей», - сообщил клуб накануне матча на своём официальном сайте.

TI1_0017 (1).jpg

У этого матча была и ещё одна особенность – «Ак Барс» и «Нефтехимик» опробовали обновлённую площадку «Татнефть-Арены», которая теперь «финской» ширины – 28 метров. Хозяева в этом матче решили обойтись без большой части ключевых игроков – из легионеров на лёд вышли только Иржи Секач и Роб Клинкхаммер, вне заявки остались Джастин Азеведо, Александр Свитов, Антон Ландер, Андрей Педан. Нижнекамцы, напротив, бросили в бой финскую тройку нападения Йоонас Няттинен – Микаэль Руохомаа – Юусо Пуустинен, также вышел на лёд и Адам Полашек.

В первом периоде «Ак Барс» имел преимущество и создал несколько опасных моментов, однако заброшенных шайб зрители не увидели. Первый гол случился на 25-й минуте – защитники «Ак Барса» слишком либерально отнеслись к стоящему перед воротами Богдану Якимову, который подкараулил отскок от Эмиля Гарипова. А вскоре сработала финская связка гостей – Руохомаа здорово бросил из круга вбрасывания под перекладину. Однако чемпион явно не собирался мириться с таким положением дел. Ещё во втором периоде казанцы реализовали большинство, а за три с небольшим минуты до финальной сирены попов перевёл матч в овертайм. И всё же последнее слово осталось за финскими легионерами гостей. Руохомаа поборолся у борта и идеально выложил шайбу под бросок Няттинену.

Статистика

Ак Барс (Казань) – Нефтехимик (Нижнекамск) – 2:3 ОТ (0:0, 1:2, 1:0, 0:1).

Голы: 0:1 Якимов (Здунов, Шиксатдаров, 24:46), 0:2 Руохомаа (Няттинен, 31:13), 1:2 Лямкин (Ткачёв, 32:10, бол.), 1:2 Лямкин (Ткачёв, 32:10, бол.), 2:2 Попов (Яруллин, 56:39), 2:3 Няттинен (Сергеев, Руохомаа, 61:25).

Вратари: Ежов – Гарипов.

Дубли Картаева и Юртайкина принесли победу «Локомотиву»

К первому товарищескому матчу сезона на своей арене «Локомотив» подготовил хорошую развлекательную программу для болельщиков. В фойе «Арены-2000» выставили Кубок Харламова, завоёванный этой весной молодёжкой «железнодорожников», а в это же время прошла презентация формы, в которой основная команда будет играть в новом сезоне. В состав команды Дмитрия Квартальнова вернулся Давид Деарне. Форвард получил небольшое повреждение на Sochi Hockey Open, но оно оказалось несерьёзным.

Ярославцы атаковали больше, но, несмотря на это, пропустили первыми. Картер Эштон в одиночестве подъехал на пятак, получил пас от Зака Бойчака и открыл счёт. Впрочем, хозяева площадки ответили очень быстро. Данил Юртайкин менее чем через минуту закатился в зону «Северстали» и точно низом послал шайбу в ворота.

Во второй двадцатиминутке команда Дмитрия Квартальнова прибавила в атаке, и её второй гол был вполне логичным. Денис Алексеев здорово открылся перед воротами Сергея Магарилова под диагональную передачу Никиты Черепанова. Но «Северсталь» не собиралась сдаваться, и за дело взялись опытные игроки. Максим Рыбин с передачи Дениса Куляша сравнял счёт, а через две с половиной минуты сам отличился уже сам Куляш. «Локомотив» восстановил равновесие в начале третьего периода усилиями Владислава Картаева.

Череповчан подвела дисциплина. Матей Странски на 47-й минуте удалился за задержку соперника руками, и хозяева удачно воспользовались численным перевесом. Юртайкин подправил шайбу после броска Кронвалля и оформил дубль. «Северсталь» бросилась отыгрываться, и под конец сняла вратаря, но Картаев установил окончательный счёт, поразив пустые ворота гостей.

Статистика

Локомотив (Ярославль) – Северсталь (Череповец) – 5:3 (1:1, 1:2, 3:0).

Голы: 0:1 Эштон (Бойчак, Малевич, 15:03), 1:1 Юртайкин (15:36), 2:1 Алексеев (Черепанов, Локтионов, 28:58), 2:2 Рыбин (Куляш, 31:49, бол.), 2:3 Куляш (Вовченко, Трубачёв, 34:19, бол.), 3:3 Картаев (Ильенко, Аверин, 41:30), 4:3 Юртайкин (Кронвалль, Контиола, 47:44, бол.), 5:3 Картаев (59:58).

Вратари: Салак – Магарилов.

Александр Гулявцев, главный тренер «Северстали»:

- Нам надо добавлять в атаке. У нас хорошая реализация бросков, но опять нас подвела дисциплина. С сегодняшнего дня «дешёвые» удаления у нас наказываются. Ребята должны понимать, что это всё не просто так. Это ломает игру. Мы знали, что «Локомотив» активно пойдёт вперёд, и хорошо оборонялись. Особых угроз для наших ворот не было. Второй период мы провели здорово. Соперник начал удаляться из-за нашей активности, и мы использовали свои шансы. Но из-за своих удалений мы проиграли матч. Для нас чемпионат уже начался, надо повышать свою ответственность на льду. Невынужденные удаления приводят к такому результату. 

Максим Рыбин, нападающий «Северстали»:

- Получился достаточно хороший, силовой матч. Он был максимально приближен к чемпионату. Вызывает вопросы то, что мы пропустили в третьем периоде три лёгких гола. Будем разбирать эти моменты на видео. Сегодня мы получили неприятный урок. После двух периодов мы вели и неплохо играли, но в третьем мы провалились. Все стараются, бьются, попадание в состав никому не гарантировано. Не сказал бы, что «Локомотив» превосходил нас в скорости. Мы хорошо готовы, неплохо чувствуем себя физически. Нарушение численного состава – это наш бич, но всё ещё можно поправить. Время есть. (Пресс-служба ХК «Северсталь»).

«Спартак» уступает чемпиону Чехии

Красно-белые проводили первый матч на австрийском сборе, соперником стал новоиспечённый чемпион Чехии «Комета» (Брно). «Спартак» выставил боевой состав, однако в первом периоде преимуществом владели чехи, не реализовавшие несколько моментов – москвичей выручал Юлиус Гудачек, в одном из эпизодов на помощь «Спартаку» пришла перекладина. Второй период начался с гола Максима Гончарова в большинстве, однако вели гости недолго – спустя пять минут Петер Мюллер восстановил равновесие. В дальнейшем чехи перехватили инициативу, забросив две шайбы, красно-белым оставалось лишь догонять. За пять минут до сирены Александр Хохлачёв свёл разрыв до минимума, но большего хозяева сопернику не позволили.

Статистика

Комета (Брно) – Спартак (Москва) – 4:2 (0:0, 2:1, 2:1).

Голы: 0:1 Гончаров (20:29), 1:1 Мюллер (Холик, 25:33), 2:1 Холик (Мюллер, Затович, 38:05), 3:1 Находил (Дочекал, 46:17), 3:2 Хохлачёв (Зубов, 54:52), 4:2 Мюллер (Затович, Бартеш, 59:28 – п.в.).

Вратари: Лангхамер – Гудачек.

Дацюк и Кузьменко в своём первом матче принесли победу СКА

Капитан «армейцев» Павел Дацюк в первой же своей игре межсезонья отдал две голевые передачи. Свой балл за результативность также получил новичок красно-синих Андрей Кузьменко.

Игра проходила на «Тиккурила Трио Арена», первого гола зрители ждали почти 39 минут до того момента, пока за дело не взялся Наиль Якупов. Вместе с Дацюком они разыграли красивую комбинацию в зоне финнов, и бывший форвард «Колорадо» открыл счёт.

СКА продолжил владеть игровым преимуществом, и на 51-й минуте Антон Белов мощным щелчком от синей линии практически снял все вопросы относительно победителя в этой встрече. Правда, Никлас Енсен заставил немного понервничать «армейцев», здорово бросив шайбу в девятку, но Кузьменко установил окончательный счёт, забив в пустые ворота за две минуты до сирены. 

Статистика:

Йокерит (Хельсинки) – СКА (Санкт-Петербург) - 1:3 (0:0, 0:1, 1:2).

Голы: 0:1 Якупов (Дацюк, Гусев, 38:45), 0:2 Белов (Херсли, Дацюк, 50:32), 1:2 Н. Енсен (Лепистё, 52:59, бол.), 1:3 Кузьменко (Ли, 58:06).

Вратари: Калниньш (Ратилайнен) – Шестёркин (Хелльберг).


Роман Соловьёв Роман Соловьёв
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
Влад Уткин Влад Уткин
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)

Поделиться