18 августа в Челябинске завершился один из самых представительных по составу предсезонных турниров – Кубок губернатора Челябинской области. Победу, обыграв в финале «Трактор», одержал «Салават Юлаев».

Четыре игровых дня, восемь матчей, 43 заброшенные шайбы, премьера новичков и оригинальный дизайн формы двух команд, - всё это увидели болельщики на турнире. Кубок Губернатора Челябинской области – единственный турнир межсезонья, в котором победитель определялся после кругового турнира и мини-плей-офф.

«Салават Юлаев» (Уфа)

До поездки на Кубок губернатора «юлаевцы» провели всего один товарищеский матч на сборах в Финляндии – против «Трактора». В Виерумяки подопечные Николая Цулыгина победили со счётом 4:0. В Челябинске команды встретились ещё дважды, и оба раза сильнее был «Салават Юлаев».

При этом уфимцы начали турнир с поражения от «Металлурга». Большую часть матча «Салават» выглядел предпочтительней, но «Магнитка» лучше реализовала свои моменты. Во второй встрече, с «Авангардом», «Салавату» пришлось дважды отыгрываться, но в итоге в овертайме, её исход решил точный бросок Петра Хохрякова. К слову, форвард, поразивший ворота своей бывшей команды, сумел забросить ещё одну победную шайбу – на сей раз в финале против «Трактора».

Решающая игра ничем по накалу ничем не уступала топовым поединкам чемпионата КХЛ - семь голов, камбэк в исполнении «Салавата Юлаева» и решающая шайба Хохрякова в конце третьего периода.

Интересно, что легионерская тройка в составе Линуса Умарка, Йоонаса Кемппайнена и Тему Хартикайнена на этом турнире отошла на второй план, при том, что сыграли финны и швед в трёх из четырёх матчей. Зато на лидирующие позиции вышли всё тот же Хохряков, Артём Фёдоров, и Владимир Ткачёв, ставший лучшим бомбардиром «Салавата» на турнире.

Ещё одним заметным событием стала форма уфимцев, дизайн которой напомнил зрителям о фильме «Матрица». «Салават» поразил болельщиков - ничего подобного в КХЛ до этого времени не было. В итоге оригинальные свитера стали для команды счастливыми.

«Трактор» (Челябинск)

Турнир показал, что у Германа Титова получается весьма боеспособная команда. В ней есть тройка лидеров Александр Бергстрём – Рихард Гюнге – Пол Щехура, которая делает результат, юный талант Виталий Кравцов нашёл общий язык с опытным Райаном Стоа, который, кстати, в своё время немало поучаствовал в становлении ещё одной молодой звезды - Кирилла Капризова. Добавить сюда отличного атакующего защитника Ника Бэйлена, работоспособных Семёна Кокуёва, Артёма Пеньковского и молодого Марселя Шолохова – и получаем на выходе перспективный коллектив, которому по силам решать серьёзные задачи.

Команда Титова начала домашний турнир, образцово-показательно обыграв «Авангард» со счётом 5:2, затем в уральском дерби «Трактор» оказался сильнее соседей из Магнитогорска (6:4). После этой победы челябинцы обеспечили себе участие в матче за первое место. Ожидаемо выпустив на поединок против «Салавата» полурезервный состав, «Трактор» уступил 1:5.

03_20180815_TRA_MMG_TAB_10.jpg

В финале против уфимцев «Трактору» не удалось порадовать болельщиков. Ведя 3:1, челябинцы умудрились растерять преимущество и уступить 3:4. Подвела дисциплина: два гола из трёх Уфа забила, имея на одного игрока больше. По итогам турнира «Трактор» вообще пропустил, наряду с «Металлургом», больше всех – 15 шайб.

Впрочем, несмотря на это видно, что в Челябинске строится интересная команда с уклоном на атаку. Лучшим бомбардиром «Трактора» и всего Кубка губернатора стал Гюнге, на счету которого 6 (4+2) очков в 4 матчах. На его счету – хет-трик в поединке с «Магниткой».

«Авангард» (Омская область)

Омичи вступают в самый непростой сезон в своей истории, и позитивные эмоции команде Боба Хартли нужны, как никому другому. Но пока с этим проблемы. Омичи уступили в двух поединках турнира из четырёх, но главная проблема – травма голкипера Карри Рямё, полученная им в матче за третье место против «Металлурга». 

Характер повреждения пока неизвестен, но настораживает то, что он не смог покинуть площадку самостоятельно, а сделал это лишь при помощи партнёров. Вчера должно было состояться обследование, которое даст ответ на вопрос, насколько серьёзно повреждение финского вратаря и каковы сроки его восстановления. Впрочем, дублёр Рямё - опытный Игорь Бобков. Из голкиперов, отыгравших на турнире не менее трёх матчей, он показал лучший коэффициент надёжности – 1,33.

01_20180814_TRA_AVG_TAB_10.jpg

В Челябинске омичи проиграли два первых матча, зато отпраздновали две победы в заключительных играх. Причём, это были сухие победы над магнитогорским «Металлургом». Двухматчевое противостояние закончилось со счётом 8:0 в пользу Омска. Несмотря на то, что в последней игре главный тренер магнитогорцев Йозеф Яндач выпустил молодёжь, результат впечатляет. Нападающие «ястребов» здорово воспользовались возможностями для отработки командных взаимодействий. Самым результативным игроком команды стал Илья Михеев, набравший 4 (1+3) очка в четырёх матчах. Стоит отметить также две шайбы новичка «Авангарда» защитника Никиты Пивцакина.

«Металлург» (Магнитогорск)

Каким будет первое звено без Яна Коваржа, как покажут себя вернувшиеся в клуб Николай Кулёмин и Виктор Антипин, и каким будет стиль «Магнитки» при Йозефе Яндаче? Ответы на эти вопросы магнитогорские болельщики надеялись получить в Челябинске. Однако, судя по всему, главной целью турнира главный тренер «Магнитки» видел проверку молодых хоккеистов. А в одном из матчей случилось историческое событие – на площадку вместе вышли отец и сын Платоновы – Денис и Юрий, сыгравшие в одном звене.

В качестве первой тройки наигрывались сочетания Николай Кулёмин – Деннис Расмуссен – Сергей Мозякин, Андрей Чибисов – Расмуссен – Павел Варфоломеев и Кулёмин – Расмуссен – Ииро Пакаринен. Второй вариант выглядел лучше остальных, на счету этого сочетания два гола в матче с «Трактором».

01_20180814_SYU_MMG_TAB_33.jpg

Цельную картину игры «Металлурга» составить пока сложно. Видно, что команда формируется, а Яндач тасует состав, чтобы определить наилучший вариант. Не впечатлили легионеры – Пакаринен и Расмуссен, не набравшие ни одного очка. Несмотря на товарищеский характер матчей, удивил тот факт, что ни одного очка на турнире не набрал Сергей Мозякин, а лучшим бомбардиром команды стал Андрей Чибисов, записавший в свой актив гол и два результативных паса.

Наряду с «Славатом», «Магнитка» в Челябинске также предстала в новом дизайне игровых свитеров.

Лауреаты турнира

Лучший вратарь: Игорь Бобков («Авангард»).

Лучший защитник: Евгений Бирюков («Металлург»).

Лучший нападающий: Вячеслав Основин («Салават Юлаев»).

Лучший игрок: Рихард Гюнге («Трактор»).

Влад Уткин Влад Уткин
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться