18 августа в Челябинске завершился один из самых представительных по составу предсезонных турниров – Кубок губернатора Челябинской области. Победу, обыграв в финале «Трактор», одержал «Салават Юлаев».

Четыре игровых дня, восемь матчей, 43 заброшенные шайбы, премьера новичков и оригинальный дизайн формы двух команд, - всё это увидели болельщики на турнире. Кубок Губернатора Челябинской области – единственный турнир межсезонья, в котором победитель определялся после кругового турнира и мини-плей-офф.

«Салават Юлаев» (Уфа)

До поездки на Кубок губернатора «юлаевцы» провели всего один товарищеский матч на сборах в Финляндии – против «Трактора». В Виерумяки подопечные Николая Цулыгина победили со счётом 4:0. В Челябинске команды встретились ещё дважды, и оба раза сильнее был «Салават Юлаев».

При этом уфимцы начали турнир с поражения от «Металлурга». Большую часть матча «Салават» выглядел предпочтительней, но «Магнитка» лучше реализовала свои моменты. Во второй встрече, с «Авангардом», «Салавату» пришлось дважды отыгрываться, но в итоге в овертайме, её исход решил точный бросок Петра Хохрякова. К слову, форвард, поразивший ворота своей бывшей команды, сумел забросить ещё одну победную шайбу – на сей раз в финале против «Трактора».

Решающая игра ничем по накалу ничем не уступала топовым поединкам чемпионата КХЛ - семь голов, камбэк в исполнении «Салавата Юлаева» и решающая шайба Хохрякова в конце третьего периода.

Интересно, что легионерская тройка в составе Линуса Умарка, Йоонаса Кемппайнена и Тему Хартикайнена на этом турнире отошла на второй план, при том, что сыграли финны и швед в трёх из четырёх матчей. Зато на лидирующие позиции вышли всё тот же Хохряков, Артём Фёдоров, и Владимир Ткачёв, ставший лучшим бомбардиром «Салавата» на турнире.

Ещё одним заметным событием стала форма уфимцев, дизайн которой напомнил зрителям о фильме «Матрица». «Салават» поразил болельщиков - ничего подобного в КХЛ до этого времени не было. В итоге оригинальные свитера стали для команды счастливыми.

«Трактор» (Челябинск)

Турнир показал, что у Германа Титова получается весьма боеспособная команда. В ней есть тройка лидеров Александр Бергстрём – Рихард Гюнге – Пол Щехура, которая делает результат, юный талант Виталий Кравцов нашёл общий язык с опытным Райаном Стоа, который, кстати, в своё время немало поучаствовал в становлении ещё одной молодой звезды - Кирилла Капризова. Добавить сюда отличного атакующего защитника Ника Бэйлена, работоспособных Семёна Кокуёва, Артёма Пеньковского и молодого Марселя Шолохова – и получаем на выходе перспективный коллектив, которому по силам решать серьёзные задачи.

Команда Титова начала домашний турнир, образцово-показательно обыграв «Авангард» со счётом 5:2, затем в уральском дерби «Трактор» оказался сильнее соседей из Магнитогорска (6:4). После этой победы челябинцы обеспечили себе участие в матче за первое место. Ожидаемо выпустив на поединок против «Салавата» полурезервный состав, «Трактор» уступил 1:5.

03_20180815_TRA_MMG_TAB_10.jpg

В финале против уфимцев «Трактору» не удалось порадовать болельщиков. Ведя 3:1, челябинцы умудрились растерять преимущество и уступить 3:4. Подвела дисциплина: два гола из трёх Уфа забила, имея на одного игрока больше. По итогам турнира «Трактор» вообще пропустил, наряду с «Металлургом», больше всех – 15 шайб.

Впрочем, несмотря на это видно, что в Челябинске строится интересная команда с уклоном на атаку. Лучшим бомбардиром «Трактора» и всего Кубка губернатора стал Гюнге, на счету которого 6 (4+2) очков в 4 матчах. На его счету – хет-трик в поединке с «Магниткой».

«Авангард» (Омская область)

Омичи вступают в самый непростой сезон в своей истории, и позитивные эмоции команде Боба Хартли нужны, как никому другому. Но пока с этим проблемы. Омичи уступили в двух поединках турнира из четырёх, но главная проблема – травма голкипера Карри Рямё, полученная им в матче за третье место против «Металлурга». 

Характер повреждения пока неизвестен, но настораживает то, что он не смог покинуть площадку самостоятельно, а сделал это лишь при помощи партнёров. Вчера должно было состояться обследование, которое даст ответ на вопрос, насколько серьёзно повреждение финского вратаря и каковы сроки его восстановления. Впрочем, дублёр Рямё - опытный Игорь Бобков. Из голкиперов, отыгравших на турнире не менее трёх матчей, он показал лучший коэффициент надёжности – 1,33.

01_20180814_TRA_AVG_TAB_10.jpg

В Челябинске омичи проиграли два первых матча, зато отпраздновали две победы в заключительных играх. Причём, это были сухие победы над магнитогорским «Металлургом». Двухматчевое противостояние закончилось со счётом 8:0 в пользу Омска. Несмотря на то, что в последней игре главный тренер магнитогорцев Йозеф Яндач выпустил молодёжь, результат впечатляет. Нападающие «ястребов» здорово воспользовались возможностями для отработки командных взаимодействий. Самым результативным игроком команды стал Илья Михеев, набравший 4 (1+3) очка в четырёх матчах. Стоит отметить также две шайбы новичка «Авангарда» защитника Никиты Пивцакина.

«Металлург» (Магнитогорск)

Каким будет первое звено без Яна Коваржа, как покажут себя вернувшиеся в клуб Николай Кулёмин и Виктор Антипин, и каким будет стиль «Магнитки» при Йозефе Яндаче? Ответы на эти вопросы магнитогорские болельщики надеялись получить в Челябинске. Однако, судя по всему, главной целью турнира главный тренер «Магнитки» видел проверку молодых хоккеистов. А в одном из матчей случилось историческое событие – на площадку вместе вышли отец и сын Платоновы – Денис и Юрий, сыгравшие в одном звене.

В качестве первой тройки наигрывались сочетания Николай Кулёмин – Деннис Расмуссен – Сергей Мозякин, Андрей Чибисов – Расмуссен – Павел Варфоломеев и Кулёмин – Расмуссен – Ииро Пакаринен. Второй вариант выглядел лучше остальных, на счету этого сочетания два гола в матче с «Трактором».

01_20180814_SYU_MMG_TAB_33.jpg

Цельную картину игры «Металлурга» составить пока сложно. Видно, что команда формируется, а Яндач тасует состав, чтобы определить наилучший вариант. Не впечатлили легионеры – Пакаринен и Расмуссен, не набравшие ни одного очка. Несмотря на товарищеский характер матчей, удивил тот факт, что ни одного очка на турнире не набрал Сергей Мозякин, а лучшим бомбардиром команды стал Андрей Чибисов, записавший в свой актив гол и два результативных паса.

Наряду с «Славатом», «Магнитка» в Челябинске также предстала в новом дизайне игровых свитеров.

Лауреаты турнира

Лучший вратарь: Игорь Бобков («Авангард»).

Лучший защитник: Евгений Бирюков («Металлург»).

Лучший нападающий: Вячеслав Основин («Салават Юлаев»).

Лучший игрок: Рихард Гюнге («Трактор»).

Влад Уткин Влад Уткин
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться