Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
«Спартак» вернул Дыбленко, Постма воссоединился с Бурмистровым, а Граньяни высадился в Китае. KHL.ru – о главных трансферах минувшей недели.

Мэттью Фрэттин. Из «Лозанны» (Швейцария) в «Барыс»

Будь воля новых руководителей «Барыса», они наверняка бы исправили ошибки предшественников, вернув в команду и Найджела Доуса, и Линдена Вея. Но один экс-легионер астанчан уже вовсю забивает за «Автомобилист», другой привыкает к форме ЦСКА, выходя на лёд с ведущими форвардами «армейцев». А вот ещё один канадец, неожиданно списанный со счетов по ходу прошлого сезона, вернулся-таки в столицу Казахстана.

01_20171115_BAR_AVG_AKM 3.jpg

Мэттью Фрэттин играл в одном звене с теми самыми Доусом и Веем, став четвёртым бомбардиром «Барыса» в регулярном чемпионате. Помимо партнёров по первой тройке он уступил только нестареющему Кевину Даллмэну. 29 очков Фрэттина не убедили боссов астанчан в том, что, если кто и виноват в невыходе команды в плей-офф, то явно не канадский форвард. Сезон он заканчивал там же, где и Вей - в Швейцарии. Правда, за «Лозанну» Фрэттин успел провести всего четыре матча: два – в «регулярке», и два – в плей-офф. Теперь он снова наденет свитер «Барыса», став одним из главных инструментов в руках нового тренера Андрея Скабелки.

Ярослав Дыбленко. Из СКА в «Спартак»

Все десять лет выступления в КХЛ клуб из Санкт-Петербурга является пионером по части возвращения российских хоккеистов из-за океана. В разное время в СКА приезжали Сергей Брылин и Сергей Зубов, Максим Афиногенов и Евгений Набоков, Сергей Калинин и Илья Ковальчук. Защитнику, отыгравшему прошлый сезон в фарм-клубе «Нью-Джерси», до звёзд НХЛ, конечно, далековато. Однако планы питерских «армейцев» на Ярослава Дыбленко казались более, чем серьёзными. Чего только стоит четырёхлетний контракт – абы с кем такие длительные соглашения не заключаются.

01_20180722_SKA_TREN_FED_5.jpg

Однако за СКА Дыбленко не провёл ни одного официального матча. 24-летний защитник не выдержал запредельной конкуренции в обороне «армейцев», где на место в первых четырёх парах претендует дюжина взрослых защитников. А ведь в Петербурге есть ещё и талантливые «лимитчики», которым тоже нужно дать игровое время. По итогам первых предсезонных матчей Дыбленко отправился в «Спартак», где уже выступает ряд экс-игроков СКА. Именно за московский клуб Ярослав выступал до того, как отправился в систему «Девилз». В Северную столицу права на него перешли в результате сделки с участием Александра Хохлачёва, но отныне Дыбленко с Хохлачёвым – одноклубники.

Рок Тичар. Из «Сибири» в «Куньлунь»

Ещё в прошлом сезоне в КХЛ выступал целый квартет словенских хоккеистов. Причём трое из них успели отметиться в нижегородском «Торпедо». Однако Жига Еглич попался на допинге, а Ян Муршак уехал сначала в Швецию, а в межсезонье перебрался в Швейцарию. Казалось, что единственным словенцем в лиге останется Роберт Саболич, но на прошлой неделе контракт с «Куньлунем» подписал его соотечественник. Два года назад Рок Тичар вывел сборную Словении на Олимпиаду, оформив дубль и реализовав победный буллит в решающей битвой с белорусами.

01_20170128_RIG_AVT_KOK 25.jpg

Тогда же он был ведущим центром «Автомобилиста». Что случилось с Тичаром потом – вряд ли объяснит даже сам 29-летний нападающий. За прошлый сезон он сменил три клуба и только в «Сибири» сумел открыть свой голевой счёт. Рок неплохо влился в игру команды Владимира Юрзинова, но контракт с ним в Новосибирске решили не продлевать. Новая остановка в карьере словенца – Китай. Он станет первым представителем свой страны в истории «Куньлуня».

Марк-Андре Граньяни. Из «Динамо» (Минск) в «Куньлунь»

Не так уж часто защитники становятся лучшими бомбардирами своих команд. Марку-Андре Граньяни в прошлом сезоне это удалось. То, что канадец с 35 очками финишировал на первом месте во внутрикомандном зачёте, можно поставить в упрёк форвардам минского «Динамо». Однако заслуг самого Граньяни это не умаляет. Он два года подряд показывал стабильно высокий уровень, и теперь новобранцу «зубров» Патрику Уиркошу придётся сильно постараться, чтобы заменить соотечественника.

01_20180221_OG_CAN_FIN_KHL 3.jpg

Сам же Граньяни, игравший в своё время в финале Кубка Гагарина за пражский «Лев», сменил третий клуб КХЛ. Как и Рок Тичар, новым местом для того, чтобы заниматься любимым делом, Марк-Андре выбрал Китай. Несмотря на то, что Майк Кинэн больше не руководит «Куньлунем», канадские хоккеисты продолжают стекаться в Поднебесную. Помимо Граньяни, который играл за «кленовых» на минувшей Олимпиаде, состав «драконов» в это межсезонье пополнили ещё шесть его соотечественников.

Пол Постма. Из «Бостона» (НХЛ) в «Ак Барс»

Когда-то этот защитник выиграл конкуренцию у Артурса Кулды. Канадец попал в основу «Виннипега», а латыш отправился в «Сибирь», с которой и началась его продолжительная КХЛ-овская карьера. Пол Постма добрался до сильнейшей лиги Старого света спустя шесть лет после того, как это сделал Кулда. За это время Пол провёл две сотни матчей в НХЛ, а в прошлом сезоне сменил «Виннипег» на «Бостон». Не закрепившись в составе «мишек», он совершил трансатлантический перелёт.

В Казани за адаптацию новичка будет ответственен Александр Бурмистров – не просто бывший одноклубник Постмы по «Джетс», но и его сосед по номеру. В теории 29-летний защитник может стать звездой КХЛ, но всё зависит от того, как в «Ак Барсе» будут использовать его сильные и слабые стороны. С одной стороны, Постма уверенно чувствует себя в большинстве и вообще тяготеет к атаке. При этом шероховатости при игре в своей зоне - ни для кого не секрет. Зинэтуле Билялетдинову, который как бывший защитник ценит в игроках обороны надёжность, это может прийтись не по душе. А вот то, что на «Татнефть-Арене» уменьшили площадку до финских размеров, должно сыграть на руку габаритному игроку. Гадать, как сложится судьба Пола в Казани, бессмысленно. Он может пойти по пути как не задержавшихся в стане «барсов» Шелдона Брукбэнка и Стефана Эллиотта, так и стать наследником Раймона Жиру и Шона Хешки, которые сумели стать в Татарстане своими.

Главное фото - пресс-служба ХК "Ак Барс"

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)

Поделиться