Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Уже второй раз в этом августе мы видим, как в Сочи проходит смотр будущих звезд КХЛ. Теперь изучаем «Локо» на Кубке мира среди молодежных команд. 

Молодежь отжигала на Sochi Hockey Open, и хит «Азино Три Топора» зазвучал ремиксом: «А Зернов – три топора». В том смысле, что новобранец «Авангарда» Денис Зернов, выступая за олимпийскую сборную России, трижды был награжден организаторами реально топором, который вручался лучшему игроку матча. Что дальше Денис делал с этим холодным оружием, в каких лесах рубил лес – в Омске или под Балашихой - мы пока не знаем. Но форвард выстрелил так, что «ястребам» позавидовали. Они выиграли борьбу за прекрасного игрока, который вполне может стать центральным нападающим их стартового звена. А в перспективе – и в первой сборной России себя покажет, чемпионат мира в Братиславе не за горами.

Экспериментировали тогда многие – тот же Дмитрий Квартальнов в «Локомотиве», даже китайцы в «Куньлуне». И об этих двух командах я вспомнил не случайно. «Куньлунь» вообще прописался на черноморском побережье, устроив себе сбор в Адлере. Это только кажется, что хоккейные китайцы будут много летать. А на самом деле они к себе домой пока не спешат. И теперь вот их второй состав под именем «КРС Хейлунцзян» выступает на Кубке мира для молодежных команд, который проходит в «Шайбе», что в олимпийском парке.

Россию же представляет «Локо» - чемпион МХЛ, который в финале Кубка Харламова победил СКА-1946, а теперь вышел на международную арену. И, конечно, пробился в полуфинал Кубка мира, потому что результаты говорят за себя: 4:2 с канадцами («Оттава Кэпиталз»), 8:1 с китайцами, 8:1 с финнами («Йокерит»).

Только не делайте выводы, что Китай по уровню развития хоккея в стране уже догнал Финляндию. Математика тут ни при чём. Это просто «Локо» так силен, сразу видна профессиональная выучка. Некоторые ребята уже играют в КХЛ.

01_20180820_LOK_KNL_LEB_8.jpg

Хотя с китайцами тут произошла интересная история. Уже на четвертой минуте их матча с Ярославлем форвард Цзо Жуньчэн забил гол в ворота «Локо». В меньшинстве! Какая-то нелепая ошибка за воротами россиян, и вот номер 55 с эмблемой дракона на груди радостно вскидывает руки. Главный тренер «Локо» Дмитрий Красоткин на лавке заиграл желваками.

Спрашиваю в микст-зоне у Жуньчэна: «Когда Китай выиграет чемпионат мира по хоккею?» У него прям глаза стали круглыми. Ну а что? Все ведь говорят, что спорт в Поднебесной развивается семимильными шагами. «Мы на Олимпиаде в Пекине-2022 победим в каком-нибудь матче, - пообещал Цзо. – Но сейчас нам нужно ещё поработать над собой».

А игроки «Локо» так разозлились, что уже к 30-й минуте перевернули счет с 0:1 на 7:1. А ведь суровый Красоткин вообще редко улыбается. Я ему говорю: «Ну что, даже после 8:1 будете вставлять пистон подопечным? Или есть повод для радости?»

«Я ведь предупреждал, что китайцы просто так не сдадутся. Начало было неважным, пропустили курьезный гол, - рассудил Красоткин. – Мы сильнее, но нельзя игровую дисциплину упускать. Требую, чтобы ребята в каждом матче выкладывались. Жизнь в хоккее у них впереди длинная, а играть они могут лучше. И за каждую ошибку нужно отвечать». Так что всё серьезно в молодежном хоккее.

03_20180818_LOK_OTK_BND_4.jpg

А состав у «Локо» обалденный. Поколение миллениума. Григорий Денисенко уже успел дебютировать в КХЛ, причём это случилось аж в плей-офф Кубка Гагарина. Очень необычная ситуация! И в той серии со СКА он не просто получил в сумме 26 минут игрового времени, но и сражался, как лев.

Николай Коваленко провёл шесть матчей в КХЛ, а также показал себя во время звёздной недели в Астане. Его запомнили не только у нас, но и в «Колорадо». Мог бы уехать за океан, но решил остаться в России, чтобы дальше расти в мастерстве – пробиваться наверх в «Локомотиве».

Артур Каюмов – ему 20 лет, он провел уже 29 матчей в КХЛ. Забил три гола, между прочим. И показал себя на последнем молодёжном чемпионате мира, набрав 7 (5+2) очков в 10 матчах. Да-да, Артур был на виду.

Форвард Георгий Иванов – 18 матчей в КХЛ, вратарь Илья Коновалов успел провести семь матчей… Но это всё только первые шаги.

Пока парни казакуют в Сочи, где темные ночи, морской воздух, южное солнце и хороший хоккей. Но за августом будет сентябрь, и вот там уже надо по-настоящему прорываться в основу КХЛ – туда, в «Локомотив», к Квартальнову, который всегда доверял молодежи.

Вы только покажите себя. А шанс вам обязательно дадут.

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать