В нынешнем сезоне вступают в силу изменения в правилах КХЛ. Они сделаны после того, как свою версию новых правил выпустила Международная федерация хоккея. Основные изменения на KHL.ru комментирует руководитель Департамента судейства КХЛ Алексей Горский.

Во время проведения предсезонных турниров и сборов Департамент судейства КХЛ знакомит игроков и тренеров с новой редакцией правил. На данный момент презентация, посвящённая им, показана в большинстве клубов КХЛ. Во время показа представители Департамента судейства отвечают на все возникающие вопросы.

Поздний силовой приём

Определение: поздний силовой приём – это безответственное применение силового приёма по отношению к сопернику, который больше не контролирует шайбу и не владеет шайбой. Если полевой игрок атакует соперника и применяет мощный силовой приём, то он рискует превратить его в поздний силовой приём в связи с уязвимым положением соперника и силой столкновения.

Комментарий Алексея Горского:

- Можно сказать, что с введением этого термина и соответствующего правила расширено определение «атака игрока, не владеющего шайбой» или «блокировка». Теперь поздний силовой приём выделен в отдельную статью, и судьи будут более тщательно следить за данной ситуацией, наказывать более строго. Игрок освободился от шайбы: отдал пас, бросил по воротам, выбросил её из зоны по борту, а соперник продолжает идти на него, атаковать с излишней агрессией, - это и есть поздний силовой приём. Никаких временных границ здесь нет, то есть нет определения, сколько секунд должно пройти после того, как игрок освободился от шайбы до момента, когда он был атакован соперником. Нет, да и не может быть – это динамика игры. 

За поздний силовой приём игрок может получить как две минуты, так и 5+20, если приём был проведён излишне грубо.Да, момент довольно сложный для судейства. И всё-таки, я думаю, вполне возможно отделить случай, когда атакующий игрок уже не мог остановиться и избежать столкновения от явного силового приёма и грубости. Вопросы у команд, особенно вначале сезона наверняка будут, они уже возникают. Но на то и предсезонные турниры – мы объясняем и делаем всё, чтобы к моменту начала чемпионата все уже привыкли к изменениям.

Взятие ворот при помощи конька

Определение: Если атакующий полевой игрок разворачивает свой конёк, и шайба пересекает линию ворот в результате этого действия – гол не засчитывается. 

Комментарий Алексея Горского:

- В прошлом сезоне было по-другому. Если конёк находился на льду, игрок разворачивал его вокруг своей оси, и шайба во время этого разворота попадала в конёк и от него в ворота – гол засчитывался. Это правило призвано унифицировать моменты, которые довольно часто возникают в игре и вызывают много споров – было ли со стороны игрока движение ногой, или нет. Соответственно, нужно или не нужно засчитывать гол. Теперь задача судьи упрощается. Кроме того, арбитр может инициировать просмотр момента в данной ситуации.

Тренерский запрос на положение «вне игры».

Определение: Тренеру разрешено оспорить взятие ворот в связи с возможным положением «вне игры». Если в результате просмотра определено, что первоначальное решение было принято правильно, на команду, сделавшую запрос, будет наложен малый скамеечный штраф.

Комментарий Алексея Горского:

- Если команда, скажем так, не угадывает с правильностью положения «вне игры», то получает две минуты, при этом не теряя возможности для тренера взять тридцатисекундный тайм-аут, как это было раньше. Кроме того, тренер может сколько угодно раз брать запрос на положение «вне игры». Соответственно, правила те же: если не прав – малый штраф без потери тайм-аута. При этом правила запроса на блокировку вратаря остаются теми же, что и в прошлом сезоне: в случае, если тренер оказался не прав, то теряет тайм-аут, а также право взять запрос на блокировку вратаря ещё раз.

03_20180808_RUS_KNL_VNB_5.jpg

Порядок выполнения штрафного броска

Определение: Когда против хоккеиста нарушены правила, повлекшие за собой наложение штрафного броска, то любой полевой игрок, назначенный тренером команды, может выполнить штрафной бросок.

Комментарий Алексея Горского:

- Раньше буллит мог исполнять только тот игрок, против которого были нарушены правила, сейчас – любой. Это изменение связано с тем, что часто тот, кто пострадал в эпизоде, ещё не до конца пришёл в себя. Ведь всё происходит на большой скорости, он мог удариться о борт или об штангу, получить повреждение, то есть – хоккеист не совсем готов физически выполнять бросок, а судьи торопят. Это давало некоторое преимущество наказанной команде. Но теперь его не будет.

Подножка

Определение: Если хоккеист, преследующий соперника, владеющего шайбой, бросается по льду, первоначально выбивая шайбу клюшкой, после чего заставляя соперника упасть на лёд, то штраф за подножку всё равно будет наложен, но штрафной бросок не назначен.

Комментарий Алексея Горского:

- Это изменение облегчит работу арбитров и сделает данный эпизод более однозначным для судейства. Раньше надо было смотреть, играл ли догоняющий «в шайбу», или нет, что, опять же очень сложно в динамике игры и зачастую вызывало вопросы у команд. Теперь в любом случае падение атакующего игрока в данной ситуации после контакта с соперником будет служить основанием для двухминутного штрафа.

01_20160922_SYU_SLO_SYU 6.jpg

Задержка игры после проброса

Определение: Если любой полевой игрок защищающейся команды умышленно нарушает правила проведения вбрасывания после проброса, то его команде будет вынесено предупреждение. Повторное нарушение данного правила приведёт к наложению малого штрафа за задержку игры.

Комментарий Алексея Горского:

- Регулярно бывает так, что игроки одной из команд, особенно в концовке матча, умышленно нарушают правила на вбрасывании после проброса для того, чтобы дать партнёрам возможность перевести дыхание. И при помощи этого нехитрого приёма часто удавалось выиграть секунд пять-десять. Теперь любое повторное нарушение будет караться малым штрафом.

Представители команды и технические средства

Определение: Официальный представитель команды, который находится на скамейке или рядом со скамейкой игроков во время матча, имеет право использовать радиотехнические средства для связи с другим официальным лицом команды. Другие формы радиотехнических средств разрешены только с целью получения статистических данных хоккеистов и не могут использоваться для оказания влияний на решения судей на льду.

Комментарий Алексея Горского:

- Тут всё довольно ясно. Для связи между собой, ведения статистики, обсуждения момента тренеры могут использовать гаджеты. Но тыкать ими в лицо судьи, указывая на неверное, по их мнению, решение, они не вправе. В противном случае команда может заработать малый штраф.

По части взаимоотношения игроков и тренеров с судьями важно отметить, что с нового сезона игрок может получить малый штраф за неспортивное поведение, если без оскорблений после какого-либо эпизода начинает оказывать давление на судью с целью заставить его принять то или иное решение. Раньше накладывался только дисциплинарный штраф (десять минут), если игрок оспаривал решение арбитра с применением оскорблений.

Задержка соперника

Определение: Изменено название нарушения правил

Комментарий Алексея Горского:

- «Задержка соперника руками» теперь просто «задержка соперника». Неточность в терминологии иногда приводила к недовольству хоккеистов, которых штрафовали за это нарушение. Задержки конкретно руками действительно могло не быть, игрок мог задерживать противника, к примеру, бедром. Но нарушение при этом было. Теперь эта неточность устранена.

Поделиться