Сегодня в Санкт-Петербурге, Магнитогорске и Риге продолжились предсезонные турниры. О самых ярких их событиях – в обзоре на KHL.ru.

Турнир имени Николая Пучкова

Рыбин выходит в лучшие снайперы

Программу второго игрового дня открывали «Северсталь» и «Йокерит». Череповчане начали турнир с победы над ХК «Сочи», «Йокерит» же пропустил четыре безответные шайбы от «Авангарда». В отличие от матча с омичами, место в воротах «Йокерита» занял Райан Заполски, тренерский штаб сделал ещё несколько замен, в частности, дал отдохнуть шведу Виктору Лёву. Заменила голкипера и «Северсталь» - вместо Сергея Магарилова вышел Доминик Фурх. Череповчане произвели изменения в третьем и четвёртом звеньях, сохранив первые два в неприкосновенности.

ФОТОЛЕНТА. 24.08.18. Турнир имени Н.Г. Пучкова. «Северсталь» (Череповец) - «Йокерит» (Хельсинки)

Финны начали активно и уже к середине первого периода вели – 2:0. Сначала Ессе Йоэнсуу оказался в нужном месте и воспользовался удачным отскоком шайбы, а затем Петер Регин был настойчив в зоне соперника и, отобрав шайбу, начал голевую атаку и сам же завершил. Лишь в третьем периоде «Северсталь» сумела отыграть один гол – в большинстве Максим Рыбин замкнул пас Константина Корнеева. Для нападающего «Северстали» этот гол стал уже третьим в двух играх турнира. Вообще в заключительной двадцатиминутке череповчане набрали ход и выглядели предпочтительней, однако «Йокерит» сумел сохранить победный счёт.

Статистика

Северсталь (Череповец) – Йокерит (Хельсинки) – 1:2 (0:2, 0:0, 1:0).

Голы: 0:1 Йоэнсуу (О`Нилл, Нурмиканта, 6:45), 0:2 Регин (Йормакка, 10:34), 1:2 Рыбин (Вовченко, Корнеев, 44:48, бол.).

Вратари: Фурх – Заполски.

Дубль Савинайнена и неудавшийся камбэк «Сочи»

ХК «Сочи» и «Куньлунь» уступили в первый день турнира, соответственно, «Северстали» и СКА. Южане оставили в запасе одного из легионеров – Шона Коллинза, китайский клуб из-за короткой скамейки не имеющий возможности основательно обновлять состав, сделал замену голкипера, дав шанс второму россиянину Александру Лазушину.

Несмотря на равную борьбу в первом периоде, китайский клуб ушёл на перерыв, ведя в счёте. Автором обеих шайб стал финский новичок «Куньлуня» Вели Матти Савинайнен. Когда в начале второй двадцатиминутки Грег Сквайрз подключился к атаке и нанёс хлёсткий результативный кистевой бросок, казалось, что китайский клуб завладел преимуществом всерьёз и надолго. Однако сочинцы сумели собраться и в середине второго периода Денис Мосалёв мастерски реализовал выход к воротам, обыграв по пути и защитника, и голкипера «Куньлуня», а спусти пять минут Кирилл Капустин до минимума сократил разницу в счёте. Но большего подопечные Сергея Зубова добиться не сумели и уступили во втором матче турнира.

Статистика

ХК Сочи (Сочи) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) – 2:3 (0:2, 2:1, 0:0)

Голы: 0:1 Савинайнен (Лунд, 3:31), 0:2 Савинайнен (Бек, 9:17), 0:3 Сквайрз (Витасек, Кейн, 23:12), 1:3 Мосалёв (Росен, 31:57), 2:3 Купустин (Хлопотов, 36:26, мен.).

Вратари: Барулин – Лазушин.

СКА непобедим в межсезонье

Вечерний матч СКА и «Авангарда» рассматривался как центральный на турнире, и к нему команды подошли в ранге лидеров после побед в своих первых поединках. СКА ожидаемо вернул в состав Павла Дацюка и Никиту Гусева, в ворота отправили Игоря Шестёркина. У «Авангарда» вышел лишь один легионер – Вилле Покка.

Вернувшиеся в состав лидеры и организовали первый гол. Гусев всем своим видом демонстрировал, что будет пасовать в центр, но вместо этого пасом вдоль ворот нашел Дацюка, которому не составило труда поразить пустой угол. В начале второго периода зрители не успевали за развитием событий. СКА вышел вперёд усилиями Андрея Кузьменко, однако «Авангард» живо ответил двумя схожими шайбами – Ансель Галимов и Егор Мартынов выскакивали из-за ворот и заводили шайбу в угол, ставя в тупик Шестёркина.

Статистика

СКА (Санкт-Петербург) – Авангард (Омская область) – 4:2 (1:0, 3:2, 0:0).

Голы: 1:0 Дацюк (Токранов, Гусев, 15:31, бол.), 2:0 Кузьменко (Прохоркин, Плотников, 21:38), 2:1 Гулимов (Стась, 22:17), 2:2 Мартынов (Семёнов, Пьянов, 23:49), 3:2 Плотников (Гавриков, Коскиранта, 29:37, бол.), 4:2 Барабанов (Токранов, Гусев, 32:58, бол.)

Вратари: Шестёркин – Бобков.

Турнирная таблица

 

Команда

И

В

ВО

ВБ

ПБ

ПО

П

Ш

О

1

СКА

2

2

0

0

0

0

0

8-3

6

2

Авангард

2

1

0

0

0

0

1

6-4

3

3

Йокерит

2

1

0

0

0

0

1

2-5

3

4

Куньлунь Ред Стар

2

1

0

0

0

0

1

4-6

3

5

Северсталь

2

1

0

0

0

0

1

5-4

3

6

ХК Сочи

2

0

0

0

0

0

2

4-7

0

Турнир памяти Ромазана

«Трактор» вернул легионеров и победил

«Увидим ли мы ваших лидеров на турнире?», – поинтересовались у главного тренера «Трактора» Германа Титова после вечерней игры челябинцев с «Магниткой».

«Увидите всех!» – пообещал специалист. И слово свое сдержал. На дневной матч второго дня с «Сибирью» челябинцы заявили легионеров, которые накануне были в запасе. Молодежь, достойно сражавшаяся с грозной «Магниткой» получила возможность отдохнуть (в том числе и Владислав Сухачев, уступивший место на последнем рубеже Александру Судницину). А как иначе, если команда ушла со льда 17 часов назад, выложившись в предыдущей игре, развязка которой наступила в овертайме?

ФОТОЛЕНТА. 24.08.18. Мемориал И.Х. Ромазана. «Трактор» (Челябинск) - «Сибирь» (Новосибирская область)

У Владимира Юрзинова, по его же словам, нет возможности столь серьезно ротировать состав. Место на последнем рубеже «Сибири» занял Алексей Красиков, сменивший Дэнни Тейлора.

Новосибирцы проиграли стартовый отрезок, но именно к голкиперу в эпизодах с пропущенными шайбами претензии вряд ли возникнут. И Игорь Полыгалов, и Рихард Гюнге, и Пол Щехура, забытые защитниками «Сибири», слишком вольготно чувствовали себя на чужом пятаке. Как итог – 0:3 после 20 минут игры. Единственный гол позволил «Сибири» выиграть второй период – отставание сократил новобранец команды Роман Савченко.

Третья 20-минутка началась с большой неприятности для «Трактора». Максим Игнатович поймал «колено в колено» Никиту Никитина – даже с трибун это выглядело очень больно. Защитника под руки увели в раздевалку, а Игнатович получил «5+20» минут штрафа. За своего игрока «трактористы» отомстили моментально – дубль оформил Гюнге.

Статистика

Трактор (Челябинск) – Сибирь (Новосибирская область) – 4:1 (3:0, 0:1, 1:0)

Голы: 1:0 Полыгалов (Бергстрем, 03:55, бол.), 2:0 Гюнге (Щехура, Бэйлен, 08:39), 3:0 Щехура (Бергстрем, Бэйлен, 14:32), 3:1 Савченко ( Эммертон, Лисин, 33:06), 4:1 Гюнге (Бергстрем, Полыгалов, 43:46).

Вратари: Судницин – Красиков.

Герман Титов, главный тренер ХК «Трактор»:

– Ребят с победой. Хорошо выдержали физически, были готовы. Все-таки меньше суток был перерыв между играми. Были опасения перед игрой, что физически не будут готовы ребята. Но двигались сегодня хорошо. Сегодня сыграли хорошо в большинстве, забили и выиграли. Что делать с удалениями? Надо работать ногами, чтобы не зарабатывать дешевые удаления. Нарушение численного состава – тоже надо, наверное, тренерскому штабу подтянуть этот момент. Будем работать. Осталась заключительная игра – готовимся к сезону, время еще есть. Но с составом, с которым мы войдем в сезон почти определились. Никитин? Врачи еще не сказали, но первичный диагноз – с коленом все в порядке, бедро задето. Надеемся, все будет хорошо.

Константин Алексеев, защитник ХК «Сибирь»:

– У нас «должок» перед «Трактором» за последнюю игру прошлого сезона, но реабилитироваться мы сегодня не смогли. Ребята хорошо в большинстве играют, мастеровитые. Мы сами им дали много возможностей – сами виноваты. И по поводу удалений, в частности Алексея Красикова – у нас еще не было встречи с судьями по поводу новых правил. Кажется, она должна как раз в Магнитогорске и состояться. Поэтому не все ребята еще знают, что новые правила ввели. Удивились, если честно.

Дебют Любимова, Паршин-буллитер и десять шайб на двоих

Йозеф Яндач продолжает собирать паззл из новбранцев «Магнитки». Дебют Романа Любимова за магнитогорский клуб – основная интрига вечернего матча второго дня мемориала Ромазана. Главный тренер «сталеваров» предпочел сохранить в тайне позицию своего армейского рекрута. В матче с «Торпедо» Роман, как и ожидалось, выходил в центре. Его партнерами по третьему звену стали Андрей Чибисов и Павел Варфоломеев. В первой тройке вместе с Сергеем Мозякиным и Мэттом Эллиссоном вновь играл Николай Кулемин. Оставшиеся трое легионеров – Ииро Пакаринен, Войтек Вольский и Деннис Расмуссен оказались собраны во второй линии.

Первый период прошел без голов. А вот в дебюте второго завязалась «перестрелка». Счёт мог открыть Сергей Мозякин, убежавший один на один, но из этой дуэли победителем вышел Станислав Галимов. А вот в зеркальной контратаке Эндрю Кейлоф переиграл Артема Загидулина, который этим вечером сменил Василия Кошечкина в заявке «Металлурга». «Магнитка» ответила голом Любимова – форвард доработал на пятаке. 

Спустя пару минут Филипп Хольм мощным броском вновь вывел «Торпедо» в лидеры. Прошло еще две минуты, и Даниил Ильин бросил мимо уже отыгранного голкипера «Магнитки». Но хозяев так просто не взять! Яндач сделал несколько точечных перестановок, поставил Любимова к Мозякину и Кулемину, вернул свою команду в игру ещё до перерыва. Никита Бобряшов прицельно выстрелил в девятку, а под занавес периода Мозякин в фирменном стиле счет сравнял! 3:3 за 20 минут!

В третьей 20-минутке голевая феерия продолжилась: на шайбы Данила Веряева и Михаила Варнакова ответил Павел Варфоломеев. 4:5, и он же на последней минуте перевёл этот удивительный матч в овертайм и чуть не стал его антигероем, удалившись на последней минуте. Буллитная серия стала настоящим украшением игры. Вольский исполнил потрясающий по красоте бросок, но самым точным стал торпедовец Денис Паршин, реализовавший две свои попытки, в том числе и решающую.

Статистика

Металлург (Магнитогорск) – Торпедо (Нижний Новгород) – 5:6 бул. (0:0, 3:3, 2:2, 0:0, 0:1).

Голы: 0:1 Кейлоф (Саболич, 21:09), 1:1 Любимов (Варфоломеев, Чибисов, 21:49), 1:2 Хольм (Саболич, Кейлоф, 24:00), 1:3 Ильин (Жафяров, Веряев, 26:05), 2:3 Бобряшов (Эллиссон, 31:44), 3:3 Мозякин (Кулемин, 37:37), 3:4 Веряев (Жафяров, 42:42), 3:5 Варнаков (46:07, бол.), 4:5 Варфоломеев (Мозякин, Кулемин, 49:03, бол.), 5:5 Варфоломеев (Матушкин, 59:06, бол.), 5:6 Паршин (65:00).

Вратари: Кошечкин – Галимов.

Роман Любимов, нападающий «Металлурга»:

– Мне немного тяжеловато было – первая игра в сезоне. Первый период вообще голова не соображала. Во втором стало получше. Об игре в целом - реализовали хорошие моменты, жаль, что проиграли по буллитам. Есть, над чем работать. Здорово, что сходу забил. Приятно. Жаль, что не удалось сразу победить. Но лиха беда начало. Будем стараться!

Дэвид Немировски, главный тренер «Торпедо»:

– Игра была интересная для болельщиков – много голов. Нам надо учиться, как играть по счету. Вели 3:1, затем 5:3, но оба раза соперник сравнивал. Какие-то мелкие индивидуальные ошибки были. Но ничего страшного, будем работать, разбирать матч по видео. Доволен самоотдачей игроков. Это самое главное.

Йозеф Яндач, главный тренер «Металлурга»:

– Благодарю соперника за хорошую игру. Первый период мы очень плохо провели, во второй половине второго – уже лучше. Когда проигрывали 1:3, прибавили в движении. А в третьем периоде опять совершили ряд больших ошибок, которые отняли у нас много сил. Пришлось отыгрываться... В большинстве в овертайме не забили, на буллитах немного не хватило мастерства. Хотели выиграть сегодня, набрать три очка. Жаль, что не вышло. 

Турнирная таблица

 

Команда

И

В

ВО

ВБ

ПБ

ПО

П

Ш

О

1

Трактор

2

1

0

0

0

1

0

6-4

4

2

Сибирь

2

1

0

0

0

0

1

4-6

3

3

Металлург

2

0

1

0

1

0

0

8-8

3

4

Торпедо

2

0

0

1

0

0

1

8-8

2

Кубок ЛЖД

Три очка Клинкхаммера и возвращение Козуна

Очередной игровой день 10-го юбилейного Кубка Латвийской железной дороги состоял всего из одного матча. В пятницу на лёд арены Inbox.lv в Пиньках вышли «Локомотив» и «Ак Барс». Для команд эта встреча стала третьей этим летом, в двух предыдущих команды по разу одержали победы. Примечательна эта встреча была тем, что за «Локомотив» впервые в межсезонье вышел нападающий Брэндон Козун, который казалось уже покинул клуб.

Что касается самого матча, то ярославцы переиграли соперника в первом периоде: перебросали 11-1, а счёт был всего 1:0 после гола Михаила Беляева. «Ак Барс» перевернул матч во втором периоде, выделялся Роб Клинкхаммер, набравший два очка. «Локомотив» дважды сравнивал счёт в заключительной трети игры. Всё решилось в овертайме, где Клинкхаммер принёс казанцам очередную победу на турнире.

Статистика

Ак Барс (Казань) – Локомотив (Ярославль) – 4:3 ОТ (0:1, 2:0, 1:2, 1:0)

Голы: 0:1 Беляев (Ильенко, Кудрявцев, 10:57), 1:1 Попов (Клинкхаммер, 23:00), 2:1 Клинкхаммер (Азеведо, Секач, 33:00, бол.), 2:2 Апальков (Кронвалль, 44:38), 3:2 Секач (Малыхин, Азеведо, 46:25), 3:3 Коршков (54:20), 4:3 Клинкхаммер (62:16)

Вратари: Гарипов – Салак

Турнирная таблица

 

Команда

И

В

ВО

ВБ

ПБ

ПО

П

Ш

О

1

Ак Барс

3

1

1

1

0

0

0

11-7

7

2

Динамо Р

2

1

0

0

0

1

0

3-3

4

3

Давос

2

1

0

0

0

0

1

8-8

3

4

Локомотив

2

0

1

0

0

1

0

5-5

3

5

Динамо Мн

3

0

0

0

1

0

2

7-11

1

Контрольные матчи

«Адмирал» уступает в Чехии

Владивостокский «Адмирал» проводит заключительную часть подготовки к новому сезону в Европе. На прошлой неделе они выступали на Мемориале Збынека Куши в Пардубице, где заняли последнее место. Новым соперником стал клуб «Оломоуц» из одноименного городка. Приморцы начали встречу отлично – Сергей Коньков вывел команду вперёд, но затем чехи перехватили инициативу и смогли выйти вперёд. Денис Вихарев счёт сравнял, но в третьем периоде «Оломоуц» довёл дело до победы.

Статистика

Оломоуц (Чехия) – Адмирал (Владивосток) – 4:2 (2:1, 0:1, 2:0)

Голы: 0:1 Коньков (Дьяков, Вихарев, 03:38), 1:1 Холец (Ергл, 17:44), 2:1 Остржижек (Каня, 18:39), 2:2 Вихарев (Серебряков, 38:57), 3:2 Ондрушек (Буриан, Каня, 46:03), 4:2 Остржижек (Каня, Ондрушек, 58:40)

Вратари: Конрад – Красоткин, Серебряков

Орсаг уступил бывшей команде

Очередным соперником братиславского «Слована» перед стартом новом сезона стала словацкая «Банска-Бистрица», которую в прошлом сезоне тренировал нынешний главный тренер «орлов» Владимир Орсаг. С ним «бараны» выиграли два последних местных чемпионата. Братиславцы имели заметное преимущество в начале матча, но затем хозяева встречи включились в игру и на последней минуте вырвали победу. На первых ролях были бывшие хоккеисты «Слована» Андрей Штястни и Томаш Сурови.

Статистика

Банска-Бистрица (Словакия) – Слован (Братислава) – 4:3 (0:1, 1:1, 3:1)

Голы: 0:1 Вирта (Грнка, Месарош, 07:56), 0:2 Червены (24:05), 1:2 Асселин (Жиго, Файе, 31:28), 2:2 Асселин (Тамаши, 44:13), 2:3 Буц (Шварни, 48:07), 3:3 Варга (Штястни, 51:41), 4:3 Сурови (Штястни, Миллер, 59:10)

Вратари: Уильямс – Чилиак

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться