«Нефтехимик» и «Салават Юлаев» стартуют с победы на Кубке республики Башкортостан, ЦСКА захватил лидерство на Кубке мэра, а на Кубке ЛЖД всё решится только в воскресенье – в обзоре матчей игрового дня.

Кубок республики Башкортостан

«Нефтехимик» начинает с победы, Сергеев делает дубль

Матчем «Нефтехимик» - «Барыс» стартовал традиционный предсезонный турнир Кубок республики Башкортостан. Эти команды уже встречались между собой в Астане, на Кубке президента республики Казахстан, и тогда победу со счётом 6:3 праздновал «Нефтехимик». В составе «Барыса» дебютировал канадский защитник Джесси Блэкер.

В начале первого периода Кёртис Волк, Никита Михайлис и Андре Петерссон вышли втроём на одного игрока нижнекамцев, и шведский форвард открыл счёт точным броском из левого круга вбрасывания. Для нижнекамцев этого оказалось достаточно, чтобы прийти в себя. В начале второй двадцатиминутки Рафаэль Бикмуллин выровнял положение. До второго перерыва команда Андрея Назарова, усилиями Андрея Сергеева и Эмиля Галимова, сумела сделать себе неплохое преимущество, поведя 3:1. Оба гола были забиты в большинстве, этот компонент отлично удался сегодня «Нефтехимику».

Правда, Никита Михайлис в начале третьего перерыва сократил разрыв в счёте до минимального, но на этом успехи «Барыса» закончились, а вот нижнекамцы забили ещё дважды. Сделали это Павел Куликов и Андрей Сергеев, для которого этот гол стал вторым в матче.

Статистика

Нефтехимик (Нижнекамск) – Барыс (Астана) – 5:2 (0:1, 3:0, 2:1).

Голы: 0:1 Петерссон (Михайлис, Волк, 07:13), 1:1 Бикмуллин (Шиксатдаров, 22:12), 2:1 - Сергеев (Пуустинен, Полашек, 23:26, бол.), 3:1 Галимов (Шарипзянов, 27:03, бол.),  3:2 - Михайлис (Волк, Орехов, 41:38, бол.),  4:2 Куликов (Шарипзянов, Хайруллин, 43:29, бол.), 5:2 Сергеев (Руохомаа, Полашек, 57:08).

Вратари: Макаров – Карлссон.

Бурдасов выручает «Салават» 

«Автомобилист» вышел против «Салавата» без лидеров - Найджела Доуса, Стефана Да Косты и Дэна Секстона, и потеря ведущей тройки значительно сказалась на атакующем потенциале команды - инициативой владели уфимцы. Что по-настоящему получилось у команды Андрея Мартемьянова – это реализация голевых моментов. Дважды «Салават» выходил вперёд, и оба раза «Автомобилисту» удавалось отыграться, причём в первом случае Андрей Обидин забил в меньшинстве.

Хозяева имели достаточно шансов завершить выяснение отношений в свою пользу ещё в основное время, но сделать это не получилось. Победитель определился в тот момент, когда, казалось, что буллитов уже не миновать. Всего за четыре секунды до финальной сирены, в ходе розыгрыша большинства, Антон Бурдасов вогнал победную шайбу в ворота Сохатского.

Статистика

Салават Юлаев (Уфа) – Автомобилист (Екатеринбург) – 3:2 ОТ (1:0, 0:1, 1:1, 1:0).

Голы: 1:0 Майоров (Бурдасов, Терещенко, 10:25), 1:1 Обидин (Рассейкин, 31:34, мен.), 2:1 Ткачёв (Хартикайнен, Кемппайнен, 40:46), 2:2 Трямкин (Тимашов, 50:32), 3:2 Бурдасов (Ларсен, 64:56, бол.).

Вратари: Метсола – Сохатский.

Кубок мэра Москвы

Дубль за дубль

В дерби со «Спартаком» «Динамо» потеряло защитника Андрея Миронова, сломавшего палец, и форварда ведущего звена Даниила Тарасова, который должен восстановиться к началу регулярного чемпионата. Его в тройке Вадима Шипачёва заменил Андрей Алексеев. У «Витязя» дебютировал форвард Геннадий Столяров, воспитанник бело-голубых.

ФОТОЛЕНТА. 25.08.18. Кубок мэра Москвы. «Динамо» (Москва) - «Витязь» (Подольск)

Если «Динамо» определилось с капитаном – им остался Илья Никулин, то в подмосковной команде литера «C» путешествует по свитерам игроков. На этот раз ею завладел Денис Кокарев, чемпион мира-2012, хорошо знакомый болельщикам бело-голубых.

По сравнению с первым игровым днём турнира соперники поменяли вратарей. Они и стали героями первого периода. Финн Йони Ортио среагировал на подправление шайбы Александра Петунина, а Иван Бочаров выиграл ближний бой у прорвавшегося к воротам Марека Гривика. Счет к тому времени был 1:1. На мощный щелчок от синей линии в большинстве Никулина эффектным сольным номером ответил Борна Рендулич. Голы разделили всего 11 (!) секунд.

После перерыва соперники обменялись результативными трехходовками. Отличились Миро Аалтонен и Дмитрий Кагарлицкий. Под занавес периода Рендулич преуспел на добивании и оформил дубль. Однако всего через 54 секунды счет опять стал равным. Вратарь Ортио поймал ловушкой шайбу и неожиданно выбросил ее сопернику. Кагарлицкий решился на бросок со средней дистанции из статичного положения и не прогадал - шайба от конька защитника Ильи Шинкевича запорхнула в сетку. Есть второй дубль в матче!

Победу динамовцам принес гол в меньшинстве. Патрик Закриссон в зоне «Витязя» отобрал шайбу у защитника Николая Стасенко и выложил её Миксу Индрашису, который переиграл Ортио. Напомним, в первый день турнира бело-голубые дважды позволили «Спартаку» забить в меньшинстве.

Статистика

Витязь (Подмосковье) – Динамо (Москва) – 3:4 (1:1, 2:2, 0:1).

Голы: 0:1 Никулин (А.Алексеев, Закриссон, 8:11, бол.), 1:1 Рендулич (Катичев, Мозик, 8:22), 2:1 Аалтонен (Рендулич, Хривик, 21:3), 2:2 Кагарлицкий (Бойд, Шипачёв, 24:04, бол.), 3:2 Рендулич (Хривик, 36:46, бол.), 3:3 Кагарлицкий (Шипачёв, 37:40), 3:4 Индрашис (Закриссон, 51:27, мен.).  

Вратари: Ортио – Бочаров. 

Борна Рендулич, нападающий «Витязя»:

- Приятно, что забил две шайбы, но в то же время огорчён поражением. Ведь пропустили решающий гол в большинстве. Мне нравится выходить в одной тройке с Аалтоненом и Гривиком. Хорошая «химия»… 

Владимир Воробьёв, главный тренер «Динамо»:

- Матч дал много полезного, информации к размышлению. Доволен, что переломили ход матча, выстояли. Победа придаст нам уверенности. 

Валерий Белов, главный тренер «Витязя»:

- Наша команда была лучше, чем в первом матче с ЦСКА. К сожалению, пропустили гол в большинстве. Что касается третьей шайбы в наши ворота, то голкипер по новым правилам вынужден был продолжить игру и ошибся. Столяров сыграл неплохо, ведь он тренируется с нами со среды. 

Слепышев забивает в каждом матче Кубке мэра

«Армейцы» вышли против «Спартака» на первое дерби сезона в составе максимально приближенном к оптимальному с восемью олимпийскими чемпионами. Не было лишь пары защитников-легионеров Мэт РобинсонКлас Дальбек.

В связи с тем, что после 40 минут игры на табло светились нули, вспомнились февральские сражения этих непримиримых соперников в первом раунде плей-офф, где два матча из четырех завершились минимальной победой ЦСКА (1:0). Пожалуй, самым запоминающимся событием стал случайный удар клюшкой Михаила Пашнина, который приняла голова лайнсмена.

ФОТОЛЕНТА: 25.08.18. Кубок мэра Москвы. ЦСКА (Москва) - «Спартак» (Москва)

В третьем периоде безобидная на первый взгляд контратака красно-синих привела к взятию ворот. Никита Беспалов после несильного наброса отбил шайбу перед собой, и рванувший на пятачок Антон Слепышев добил ее в сетку. Это второй гол новобранца ЦСКА, который на предсезонке провел всего два матча. Перед самой сиреной Кирилл Капризов увеличил преимущество, наказав спартаковцев за потерю в своей зоне. Ну, а третья шайба побывала уже в пустых воротах.

Статистика

ЦСКА (Москва) – Спартак (Москва) – 3:0 (0:0, 0:0, 3:0).

Голы: 1:0 Слепышев (Науменков, 44:51), 2:0 Капризов (Григоренко, 59:04), 3:0 Григоренко (Пашнин, 59:38 - п.в.).

Вратари: Сорокин – Беспалов.

Антон Слепышев, нападающий ЦСКА:

- Привыкаю к большой площадке, доволен, что опять удалось забить, хорошо сыграл на добивании. Хотелось бы побольше зрителей. Будем игрой привлекать их на трибуны.

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:

- Много брака, два периода не получалось целостной игры, пропустили много контратак, хорошо, что выручал Сорокин. За третий период нам зачёт в плане философии игры. Сегодня не играли Попов, Окулов, Робинсон, Дальбек. Вышли другие хоккеисты. Сохраняться ли эти сочетания в дальнейшем? Загадывать не буду…

Вадим Епанчинцев, главный тренер «Спартака»:

- До гола хорошо оборонялись, контратаковали. Но не хватило креатива и спортивной наглости, что очень важно с таким соперником. Да и физически в третьем периоде немного подсели.

Илья Зубов, нападающий «Спартака»:

- Я написал Андрею Миронову, извинился за сломанный мною палец. Но так бывает. Сегодня в первом периоде имел момент, но бросок не получился. И так бывает…   

Турнирная таблица

 

Команда

И

В

ВО

ВБ

ПБ

ПО

П

Ш

О

1

ЦСКА

2

2

0

0

0

0

0

6-1

6

2

Спартак

2

1

0

0

0

0

1

3-5

3

3

Динамо

2

1

0

0

0

0

1

6-6

3

4

Витязь

2

0

0

0

0

0

2

4-7

0

Кубок ЛЖД

Третий овертайм «Ак Барса» за три дня

Предпоследний день 10-го юбилейного Кубка Латвийской железной дороги стартовал с матча хозяев против действующего обладателя Кубка Гагарина казанского «Ак Барса». Кроме этого, это был матч лидеров турнира, а в случае победы «барсы» гарантировали бы себе итоговый успех в Риге. Первый период прошёл при значительном преимуществе номинальных и формальных гостей, но главные действия стали развиваться позже.

В конце второй трети игры единственный из оставшихся братьев Редлихс Микелис открыл счёт в матче с передачи Линуса Виделля. Казанцы ответили уже после перерыва, очередную шайбу на турнире забросил Александр Бурмистров. Но в третий раз за три дня матч с участием «Ак Барса» ушёл в овертайм. Правда, длился он очень недолго, Андрис Джериньш уже на первой минуте принёс «Динамо» победу. Казанцы завершают выступление на турнире, победить они смогут, если «Давос» обыграет любым способом рижан и не добьётся победы в основное время над «Локомотивом».

Статистика

Динамо (Рига) – Ак Барс (Казань) – 2:1 ОТ (0:0, 1:0, 0:1, 1:0)

Голы: 1:0 Редлихс (Виделль, 37:16), 1:1 Бурмистров (Лукоянов, Потапов, 43:39), 2:1 Джериньш (Майоне, Дарзиньш, 60:57)

Вратари: Гудлевскис – Шарыченков

Дубли Красковского и Контиолы, очередная победа Исаева

Программа игрового дня завершалась матчем между ярославским «Локомотивом» и швейцарским «Давосом». Главный тренер российской команды Дмитрий Квартальнов в очередной раз на турнире доверил место в воротах 18-летнему Даниилу Исаеву, который выиграл для команды матч против рижского «Динамо» (2:1 ОТ). Что касается швейцарцев, то их нападающий Шейн Принс стал открытием турнира, забросив в первых двух матчах шесть шайб!

В этой игре «железнодорожникам» удалось остановить активного американца. На первые роли у швейцарцев вышел 34-летний Андерс Амбюль, участник 14 чемпионатов мира, отметился дублем в ворота молодого голкипера. Но «Давос» всю игру пытался отыгрываться. У «Локомотива» хорошо проявил себя Павел Красковский, забросивший две шайбы в большинстве. Первые результативные баллы в это межсезонье записал на свой счёт Брэндон Козун.

Три команды могут одержать победу на турнире. Среди них «Ак Барс», уже завершивший своё выступление на турнире, «Локомотив» и рижское «Динамо». Последние две команды набрали по шесть очков, а «Локомотив» имеет преимущество по личным встречам. Ярославцы сыграют в первом матче дня против минского «Динамо» и могут снять вопрос об определении победителя досрочно. В вечерней игре рижане встретятся с «Давосом».

Статистика

Локомотив (Ярославль) – Давос (Швейцария) – 5:3 (1:1, 2:0, 2:2)

Голы: 1:0 Красковский (Пайгин, Елесин, 05:43, бол.), 1:1 Амбюль (Майер, 14:34), 2:1 Контиола (Козун, Ильенко, 23:01), 3:1 Аверин (Апальков, Коледов, 33:30, бол.), 3:2 Амбюль (Визер, 43:13, мен.), 4:2 Красковский (Алексеев, Коршков, 44:07, бол.), 4:3 Пистони (50:13, бол.), 5:3 Контиола (Козун, 57:16)

Вратари: Исаев - Сенн

Турнирная таблица

 

Команда

И

В

ВО

ВБ

ПБ

ПО

П

Ш

О

1

Ак Барс

4

1

1

1

0

1

0

12-9

8

2

Локомотив

3

1

1

0

0

1

0

10-8

6

3

Динамо Р

3

1

1

0

0

1

0

5-4

6

4

Давос

3

1

0

0

0

0

2

11-13

3

5

Динамо Мн

3

0

0

0

1

0

2

7-11

1

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
Владислав Домрачев Владислав Домрачев
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться