Герои традиционной рубрики KHL.ru - трёхкратный обладатель Кубка Гагарина Дмитрий Казионов и его супруга - экс-модель мирового уровня Алёна Кузнецова. Вместе они уже десять лет.

Казионовы и сегодня продолжают удивлять друг друга и наслаждаться каждым часом, проведённым вместе. Подрастает сын Демид, который уже делает первые шаги в хоккее. Ради любимого и будущего семейного счастья Алёна в один момент отказалась от весьма успешной карьеры модели. И ни разу в жизни не пожалела об этом.

Заканчивается лето, поэтому разговор начался с отдыха и отпускных приключений, которых, как оказалось, у Казионовых было предостаточно.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

«Однажды под Парижем пришлось толкать машину прямо в костюме»

- Ребята, я слышала, что вы очень любите активный отдых.

Дмитрий: Предпочитаем проводить время активно - обожаем играть в большой теннис, кататься на велосипедах, сноубордах, нырять с аквалангами … В общем, нам никогда не скучно. 

Алёна: Интерес к последним двум увлечениям привила Диме я. Правда, спустя пару тренировок он уже превосходил меня по всем фронтам. Он очень увлекающийся человек.  Если начинает чем-то заниматься - изучает всё досконально и никогда не остановится на достигнутом, оттачивает навыки до профессионализма. Порой мне уже не интересно, а Дима продолжает совершенствоваться.

- Дим, судя по всему, обычно ты выбираешь, куда отправиться активно отдыхать?

- Да, после сезона хочется расслабиться, отключится от цивилизованного мира, просто побыть аборигеном. Поэтому мы выбираем Мальдивы. Это райское местечко с белым песком, бескрайним синим океаном, и почти нетронутой природой. А ещё там шикарные места для дайвинга. Но вообще мы стараемся разбить отдых на активный и пассивный. Я не могу либо постоянно лежать на пляже, либо скакать целый день. Ещё нравится рыбалка, причём не платная, а обычная, в диком месте, когда нет уверенности, что кого-нибудь поймаешь. Так интереснее, азартнее, романтичнее…

- А можешь вспомнить твой самый мощный улов?

- Да. Это было опять же на Мальдивах. С катера вытащил рыбу-дельфина. Там её называют - dolphin fish или mahi-mahi. Большую часть улова мы отдали команде и капитану лодки в благодарность, остальное оставили себе и разделили на несколько ужинов. Такая большая была рыба! Умею ли готовить? Легко. Шашлык на мангале, пасту, печенье, яичницу. Если выбирать какую-либо кухню, больше нравится итальянская. Проблем с лишним весом нет, могу есть всё и в чём себе не отказываю. А форму всегда поддерживаю, в том числе и с помощью всяких развлечений. Стараюсь везде пробовать свои силы.

- Где ещё, например?

- Однажды прыгнул в «Скайпарке», в Сочи на Красной поляне гонял по настоящей бобслейной трассе - скорость очень приличная. Обожаю пейнтбол. Как-то раз играли всей «Магниткой». Иногда стреляю по тарелочкам и в тире - пацанское увлечение. Как-нибудь хочу  побегать с препятствиями или установить рекорд на велотреке вместе с женой. Мы живём недалеко от Воробьёвых гор и, между прочим, за раз по 20-30 километров проезжаем.

Алёна постоянно что-то придумывает. Она классный креативщик с отличными организаторскими способностями. Частенько рвётся съездить туда, где я никогда не бывал. И ещё супруга умеет делать сюрпризы.

- Расскажете о каком-нибудь?

Алёна: Легко. Сумасшедшая история. На нашу очередную годовщину я, не предупредив Диму, купила билеты в Париж, где в своей жизни провела огромное количество времени, считала его вторым домом. В общем, устроила мужу грандиозную экскурсию по всем интересным местам, которые обычные туристы, наверное, не посещают. 

Однажды собрались полетать на воздушных шарах над окрестностями Парижа. Перед путешествием отправились пообедать в ресторан на Эйфелеву башню. Дресс-код там был соответствующий - я в коктейльном платье, на каблуках, Дима - в костюме. Полетали чудесно над замками, ощущения - нереальные, очень красиво. Но в итоге приземлились на поля, где выращивают пшеницу. Почему-то всё было залито водой – практически по колено. В эту грязюку и вляпались. А потом выяснилось, что машина, которая ехала нас забирать, застряла в такой же «каше», и её предстоит толкать. Дима так и толкал, в парадном костюме. Запомнилось надолго (смеётся).

«Я сразу поняла, что Дима – мой мужчина»

- Вы любите путешествовать и проводить свободное время интересно, с пользой. На отдыхе ведь вы и встретились впервые.

Дима: Да. В Турции. В нашем знакомстве не было ничего сверхъестественного, но я точно влюбился с первого взгляда. Алёна очень понравилась внешне. А я – однолюб. Потом, когда уже вернулись в Москву, продолжили общаться плотно и потихоньку всё переросло в серьёзные отношения. Алёна оказалась не только красавицей, но и умницей, человеком разносторонним, самодостаточным.

Алёна: Бессонные ночи за разговорами в кафе, весёлые вечера у друзей, романтические прогулки по столице, цветочки, подарочки... В общем, наши свидания отложились в памяти, однако длилось всё не так долго – меня ждала поездка по работе в Японию. Мы разъехались, но продолжили общаться по скайпу, созванивались, обменивались новостями. 

Было полное ощущение родства душ, как будто знакомы очень давно. Уже тогда понимала, что это точно мой мужчина. Даже на расстоянии чувствовали друг друга и мечтали о предстоящей встрече. Я вернулась в Москву спустя месяц, прихватив нового члена семьи - собачку породы чихуахуа. Мы с Димой придумывали ему вместе имя, сошлись на Чивасе.

Потом по плану меня ожидал Нью-Йорк, но я решила сдать билет и отправилась к любимому в Казань, где он играл за «Ак Барс». Мои родители и сотрудники модельного агентства были в шоке от такого решения, ведь в то время я была на пике карьеры. Но уже тогда подсознательно я сделала выбор в пользу семьи, хотя продолжала работать до определённого момента. Я начала карьеру довольно рано, и пошла она в гору очень быстро. Спасибо огромное Диме за то, что никогда не мешал, ему нравилось, чем я занимаюсь, он гордился и ни разу даже не намекал на то, что мне надо перестать выходить на подиум.  

- Тем не менее, однажды это всё же случилось…

- В какой-то момент поняла: если продолжу разъезжать в таком плотном графике, то никаких отношений точно не построю. В Москве я проводила максимум два месяца за год в общей сложности. Какое-то время пыталась совмещать дом и работу, но очень по Диме тосковала… Не хватало моральных сил. В общем, во время Fashion Week в Нью-Йорке заявила в агентстве, что выхожу замуж и работать заканчиваю. Абсолютно не жалею об этом решении ещё и потому, что модельный бизнес изменился, и то, каким он стал, мне уже не нравится.

Дима: Подруга Алёны, с которой она начинала карьеру, стала топ-моделью. И моя жена абсолютно точно добилась бы многого. Но мы действительно поняли, насколько дороги друг другу, поняли, что должны быть вместе… Делу надо либо отдаваться целиком и полностью, либо прощаться. Сейчас Алёна участвует иногда в каких-то коммерческих проектах, но уже без всяких долгих выездов. Кстати, у неё появилось время развиваться и в других областях. Она заканчивает школу дизайна интерьера, получаются классные работы… Каждый человек должен реализовывать свои способности. Главное - не во вред семье.

«Если сыну понравится хоккей – помогу ему»

- Дим, а помнишь, насколько ты изменился после рождения Демида? Ему сейчас уже три года…

-  Появились, конечно, иные приоритеты, и время мы теперь планируем уже по-другому. Я не ставлю перед собой цель продолжить хоккейную династию Казионовых, при том, что у нас в семье все хоккеисты: отец, брат и я. Было бы неправильно не дать шанс малому. Понравится хоккей - помогу ему. Если желание вдруг пропадет, то пропадёт и смысл заниматься. Сейчас сын ходит в хоккейную академию Дениса Абдуллина, где работает очень хороший тренерский штаб. 

После первого урока Демид особо ничего не понял, перед вторым даже немного поплакал, идти не хотел. Но когда я купил хоккейную форму - она ему очень понравилась, и всё стало получаться. Теперь ходит в школу с удовольствием.

Алёна: Заниматься хоккеем просто необходимо. За десять лет я, конечно, насмотрелась на травмы, но в любом случае этот вид спорта дисциплинирует, воспитывает те качества, которые должен иметь настоящий мужчина.

Как отец Дима, на мой взгляд, идеальный. Когда Демид был ещё совсем маленьким, я могла спокойно доверить мужу всё: от смены памперсов до кормления, прогулок, обучения чему-то.

- На кого малыш похож больше?

Алёна: Внешне - вылитый папа, а характер достался мой. Мальчик у нас весёлый, активный и эмоциональный. Дима же, наоборот, спокойный, как танк (улыбается).

Дима: Энергии у сына действительно хоть отбавляй. И он любознательный, постоянно что-то рассказывает. Интересный парнишка растет. Почему назвали Демидом? Мы составили огромный список имён, сошлись на этом. Просто понравилось больше всех.   

«Мой муж надёжен и стабилен»

- Алён, Дима создаёт впечатление человека очень уравновешенного и гармоничного. Ведь так?

- Абсолютно. И ещё он целеустремлённый, надёжный, ответственный, стабильный… Точно не станет преподносить неприятные сюрпризы, и я ни разу не замечала у него резких перепадов настроения. Дима всегда ведёт себя как настоящий мужчина, на него можно положиться, довериться абсолютно во всём. Я - за каменной стеной.  У нас, конечно, порой возникают небольшие «тёрочки», но учитывая десятилетнее совместное проживание, мы научились сглаживать конфликты.

Дима: До свадьбы мы встречались три года. Были молодые, никуда не спешили. Всё шло своим чередом. Когда делал предложение руки и сердца, даже не сомневался, что услышу «да». Случилось это на наших любимых Мальдивах - в самом романтичном и уединённом месте на земле. Обстановка располагала. А свадьбу сыграли в Подмосковье - в яхт-клубе в Пирогове. Повеселились на природе. Жаль только, что не все приятели-хоккеисты могли присутствовать. Лето, разгар отпусков, но самые близкие были рядом.

- А какая музыка тебе по душе?

- Разная. Всё зависит от настроения. Могу послушать и классику, и рок, и, например, рэпера Басту. Кстати, однажды он пригласил нас на свой концерт. Это было в Сочи. Я сходил вместе с братом и Колей Жердевым. Мы подготовили Басте хоккейный свитер с его именем.

«Мечтаю завоевать ещё один Кубок Гагарина»

- Самый памятный сезон в карьере?

- Тот, в котором выиграл с «Ак Барсом» самый первый Кубок Гагарина, в первом сезоне КХЛ. До этого бился в двух финалах и оба раза - мимо. Имею в коллекции уже три Кубка, но хочу ещё. Если говорить о прошедшем чемпионате, команда у Казани снова была сбалансированная, крепкая, с хорошими исполнителями. Я знаю систему Зинэтулы Хайдяровича, знаю, как он умеет создать коллектив, обучить его. Всё на уровне! В целом, для меня не стало сюрпризом то, что «Ак Барс» снова победил.

Подготовка к следующему сезону идёт полным ходом, но я пока тренируюсь сам. В этом году сложилась такая ситуация - у многих ребят нет контрактов. И у меня в том числе. Надеюсь, в ближайшее время уже что-то определится. По хоккею я обычно начинаю скучать чуть ли не сразу, как заканчивается чемпионат.  

Алёна: До знакомства с Димой  хоккеем я абсолютно не интересовалась. Можно сказать - сошлись два человека из противоположных миров. Но со временем погрузилась в профессию мужа с головой и сейчас могу даже рассуждать о каких-то спорных ситуациях. Советы - дело специалистов, а я должна вместе с мужем радоваться победам или разделять горечь поражения. Моя основная задача - поддержать словом, присутствием на матче, создать тёплую атмосферу в любом городе, чтобы, возвращаясь из поездок, Дима чувствовал себя как дома.  

-  В жизни каждого игрока наступает момент, когда приходится вешать коньки на гвоздь. Задумываешься о том, что станешь делать в будущем?

- Может, открою какой-нибудь бизнес. Намётки есть, но пока ничего конкретного. Не исключаю, что останусь в хоккее. Постараюсь найти занятие интересное, которое бы нравилось и приносило доход. Но главное – быть рядом с семьёй. Я играл во многих клубах, но мы с Аленой всегда и везде вместе. Даже себе не представляем, как можно жить врозь. Очень горжусь женой и сыном. А вообще, мы хотим иметь большую семью.  

Алёна: Да. По диминой линии - одни мужчины (улыбается). Хотим, чтобы у Демида была сестренка.

- Поделитесь секретом - как сохранить любовь и отношения на протяжении долгих лет?

Алёна: Наверное, надо просто стараться друг друга удивлять. И ещё есть такая фраза: «любить - хотеть - касаться». Моё самое обожаемое занятие - держать мужа за руку и чувствовать его тепло.

Фото Динары Кафискиной и из личного архива Дмитрия и Алёны Казионовых  
Динара Кафискина Динара Кафискина
специально для khl.ru

Поделиться