Старожил «Барыса» сменил клуб, Любимов уехал на Восток, а сразу три игрока «Локомотива» перебрались в «Авангард». KHL.ru – о главных переходах минувшей недели.

Роман Савченко. Из «Барыса» в «Сибирь»

По пальцам можно пересчитать игроков, которые были со своими клубами все десять сезонов Континентальной хоккейной лиги. Немного таких преданных парней и в «Барысе». Роман Савченко перебрался из Усть-Каменногорска в Астану в 2008 году, как раз в год создания КХЛ. И с тех пор выступал только за один клуб. За десять лет казахстанский защитник завоевал репутацию «короля синей линии». Именно так величал Романа «Барыс», когда трогательно прощался со своим старожилом. Савченко известен, прежде всего, своим могучим броском. В составе астанинской команды он регулярно участвовал в розыгрыше большинства, а в сезоне 2012/2013 разменял десяток шайб.

01_20171030_BAR_JOK_AKM 5.jpg

Даже Кевин Даллмэн покидал столицу Казахстана, чтобы побороться со СКА за Кубок Гагарина, а без Савченко, точно так же, как и без его тёзки и почти однофамильца Старченко, «Барыс» представить невозможно. Однако этим летом 30-летнний защитник, отпраздновав юбилей, решился на серьёзные перемены в карьере. СМИ отправляли Романа в Нижнекамск, но в итоге он высадился в Новосибирске. «Сибирь» нуждалась в игре обороны после того, как у Самвела Мнацяна было обнаружено онкологическое заболевание. В лице Савченко команда Владимира Юрзинова получила опытного игрока с лидерскими качествами.

Геннадий Столяров. Из «Торпедо» в «Витязь»

Казалось, что у уж кто-кто, а Геннадий Столяров долго без работы сидеть не будет. Возраст у него ещё вполне боевой – 32 года, к ветеранам причислять рано. Порядка 20 очков за сезон – статистика не выдающаяся, но Столяров никогда и не считался великим бомбардиром, его сильные стороны кроются в другом. Зато, что в «Нефтехимике», что в «Торпедо» Геннадий носил капитанскую нашивку. Когда тебя ценят такие тренеры как Андрей Назаров и Петерис Скудра – это дорогого стоит и говорит о бойцовских качествах нападающего, его силе духа. Высоко котировал Столярова и Дмитрий Квартальнов, работавший с форвардом в ЦСКА.

02_20180826_VIT_SPT_VNB_8.jpg

Системный игрок, который не щадит ни себя, ни соперников, должен быть востребован на рынке, но после сокращения КХЛ на два клуба проблемы с трудоустройством возникли даже у таких бойцов как Столяров. После того, как «Торпедо» расторгло с ним контракт накануне открытия тренировочного лагеря, почти два месяца Геннадий готовился индивидуально. И только на прошлой неделе «Витязь» обратил внимание на именитого свободного агента. В Подольске Столяров встретится с Павлом Черновым и Евгением Монсом, с которыми выступал за «Северсталь».

Роман Любимов. Из ЦСКА в «Металлург»

Всего год назад Романа Любимова в числе других экс-энхаэловцев ЦСКА возвращал с прицелом на Олимпиаду. Но если Никита Нестеров, Алексей Марченко и Михаил Григоренко добрались до Пхёнчхана, став в итоге олимпийскими чемпионами, то их компаньон смотрел Игры по телевизору. Не особо блистал Роман и в клубе, набрав за минувший сезон всего 11 очков – это всего на три больше, чем на домашнем чемпионате мира в Москве. Любимову как когда-то уже не доверяли место в первом звене, а ведь его связка с Александром Радуловым неплохо шумела в плей-офф.

01_20180825_MMG_KUZ_29.jpg

Быть может, Роман так и продолжал бы выступать за «армейцев», но тут вмешался обмен Кузьменко – Калинин. В результате сделки со СКА москвичи заполучили одного из героев Пхёнчхана, который и по позиции, и по манере игры дублирует Любимова. ЦСКА попросту перестал нуждаться в ещё одном форварде-трудяге. Романа никто не взял со списка отказов, зато в статусе свободного агента форварду удалось подписать контракт с «Металлургом». Йозеф Яндач получил надёжного и трудолюбивого универсала, который может сыграть как в центре, так и на краю атаки.

Алексей Мурыгин. Из «Локомотива» в «Авангард»

Казалось бы, совсем недавно «Локомотив» с Алексеем Мурыгиным в воротах сушил сухари, а сам голкипер ставил один рекорд за другим. Однако истина «так будет не всегда», прекрасно применимая в спорте, сработала в который раз. Минувший сезон у Мурыгина не сложился. Жизнь показала, что вратарь и его оборона – сообщающиеся сосуды. Если барахлит защитная линия, то и стражу ворот штамповать игры на ноль вряд ли удастся. В Ярославле решили пойти на радикальные меры, и сменили всю вратарскую бригаду. И если контракт Александра Судницина с «железнодорожниками» естественным образом подошёл к концу, то соглашение с нашим героем пришлось расторгнуть досрочно.

01_20180208_LOKOMOTIV_NEY_14.jpg

«Локомотив» перешёл на схему «легионер (Салак) – молодой вратарь (Коновалов)», а Алексей надолго прописался на бирже труда. Для опытного голкипера, не достигшего предпенсионного возраста, он слишком долго оставался свободным агентом. Долгожданное предложение поступило Мурыгину из Омска, а точнее – из Балашихи. «Авангард», потерявший на полгода Карри Рямё, был вынужден в авральном порядке искать финну замену. Омичи не стали далеко ходить и в пару к Игорю Бобкову взяли ещё одного отечественного голкипера. А учитывая, что на предсезонке уже Бобков коллекционирует шат-ауты, Мурыгину предстоит серьёзно постараться, чтобы стать первым номером «ястребов».

Максим Тальбо и Дэвид Деарне. Из «Локомотива» в «Авангард»

Формально речь идёт о двух игроках, но переходы Максима Тальбо и Дэвида Деарне впору объединить в один пункт. И не только потому, что они оба нападающие, соотечественники и одноклубники. Прежде всего, канадцы стали жертвами странной ситуации, которая произошла в Ярославле этим летом. Дмитрий Квартальнов инициировал расставание с легионерами, с которыми ранее были подписаны контракты. С Тальбо, отыгравшим за «Локомотив» два сезона, в феврале, а с Деарне – в мае. И если разговоры о скором уходе из команды Максима шли довольно давно, то расставание с новичком «железнодорожников» стоило ожидать в последнюю очередь.

00_20180118_SST_LKO_KRK 13.jpg

Деарне выступал за ярославцев в предсезонных матчах, занимая место в первом звене. Правда, использовал Квартальнов опытного форварда не на совсем привычной позиции. Дэвид выходил слева, тогда как большую часть своей карьеры в НХЛ исполнял роль центрального нападающего. В итоге в состав «Локомотива» вернулся опальный Брэндон Козун, а с Деарне и Тальбо контракты расторгли. Что ещё объединяет канадцев, так это их новый клуб. «Авангард» забрал эту парочку вслед за Алексеем Мурыгиным. Заполучив тандем своих соотечественников, Боб Хартли сможет создать вокруг них ударное звено, которого «ястребам» так недоставало. Уже в дебютном матче за «ястребов» Деарне оформил дубль и принёс команде победу. В чём можно быть уверенным, так это в запредельном настрое экс-«железнодорожников» на матчи с бывшей командой. 2 сентября и 22 декабря впору обвести красным маркером.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
«Чемпионат»
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться