Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

26 августа в Риге завершился юбилейный, 10-й по счёту Кубок Латвийской железной дороги. В третий раз успех на турнире праздновали хозяева, рижские динамовцы, которые теперь сравнялись по победам с «Ак Барсом» и «Локомотивом». Интересно, что в последний раз латвийская команда выигрывала Кубок ЛЖД шесть лет назад, в 2012-м году.

Впервые с 2013 года в турнире участвовало больше четырёх команд. Пятой стал швейцарский «Давос», который, пусть и занял предпоследнее место, смог удивить. Швейцарцы забросили 12 шайб (больше только у «Локомотива» - 13), но самое любопытное, что семь из них на счету нападающего Шейна Принса, причём четыре - за один период игры с минским «Динамо».

«Динамо» (Рига)

Предсезонные турниры показывают, что в столице Латвии, наконец-то могут ждать новый сезон КХЛ с определённым оптимизмом. В Нижнем Новгороде команда Гиртса Анкипанса стала четвёртой из шести, одержав две победы в четырёх встречах, и вот у себя впервые за шесть лет отпраздновала неожиданный успех, сумев опередить записных фаворитов.

На Кубке ЛЖД рижане не проиграли ни одного матча в основное время. Единственное поражение случилось в овертайме поединка с «Локомотивом» (1:2 ОТ). Хозяева были сильнее минчан (2:1), разгромили «Давос» (6:1), а в овертайме одолели действующего обладателя Кубка Гагарина «Ак Барс» (2:1 ОТ).

Мартиньш Дзиеркалс. Фото: Роман Кокшаров

На сегодняшний день уже можно говорить, что состав латвийской команды сбалансирован. Подобралась серьёзная вратарская бригада – Кристерс Гудлевскис, молодой россиянин Тимур Билялов, кроме того, на пробном контракте Максим Третьяк, показавший себя в Нижнем Новгороде. Правда, в Риге он ни разу не вышел на лёд. В атаке всё также неплохо: канадец Кевин Кларк проявляет себя весь август, а в решающем матче с «Давосом» отметился хет-триком. В отличной форме Лаурис Дарзиньш, ставший самым ценным игроком турнира, и Андрис Джериньш, вернувшийся после двух сезонов в Чехии в «Динамо». Если рижане сохранят взятый в межсезонье настрой, то имеют хорошие попасть в плей-офф в наступающем сезоне.

«Ак Барс» (Казань)

Чемпионы неудачно выступили на первом турнире в Сочи, одержав всего одну победу в четырёх матчах, однако уже в Риге команда Зинэтулы Билялетдинова показала, переживать болельщикам не стоит. Казанцы также не уступили ни одной встречи в основное время, проиграв в овертайме лишь победителям турнира - рижскому «Динамо».

«Барсы» традиционно показали, что могут добавлять в любой момент матча. После неудачных первых периодов, они взвинчивали темп и добавились результата. Так было, например, в поединке с «Давосом». Активно проявляли себя легионеры: Джастин Азеведо, Иржи Секач и особенно Роб Клинкхаммер. Пока не ярко выглядят новички - Андрей Педан, Пол Постма, а Павел Падакин всё ещё восстанавливается после травмы.

«Ак Барс». Фото: Ильнар Тухбатов

Стоит выделить прогресс Александра Бурмистрова - он несколько раз помогал команде в самые ответственные моменты. К примеру, в матче с минским «Динамо» именно он сравнял счёт в меньшинстве, а затем заработал большинство для своей команды, которое было реализовано. С рижанами Бурмистров также уравнял результат, но в итоге казанцы всё же уступили в овертайме. Итог – обладатель Кубка Гагарина подходит к старту сезона во всеоружии, а это обещает совершенно непредсказуемый характер матча за Кубок открытия 1 сентября. Даже несмотря на то, что нынешним летом СКА непобедим.

«Локомотив» (Ярославль)

Ярославцы, пожалуй, самая загадочная команда этого лета. Во время турнира в Риге они наконец-то определились с легионерами, став авторами одной из главных трансферных сенсаций межсезонья. В Риге оказалось, что Брэндон Козун всё же будет выступать за «Локомотив», несмотря на слова руководства о грядущем расставании с легионером, в то же время клуб покинул подписанный летом Дэвид Деарне, а также Максим Тальбо. Эта пара почти сразу же подписала соглашения с «Авангардом».

Козун пропустил первый матч турнира в Риге, а вот в оставшихся набрал 3 (0+3) очка, столько же, сколько и россиянин Егор Коршков. Стоит напомнить ещё и о том, что в дни проведения Кубка ЛЖД молодёжная команда «Локо» участвовала в Кубке мира в Сочи, где одержала победу, и несколько игроков, которые могли бы выступить в Риге, отправились туда. Остальные получили свой шанс, в частности 18-летний голкипер Даниил Исаев. Он принял участие в двух матчах и оба выиграл.

Тренерский штаб «Локомотива». Фото: Роман Кокшаров

«Локомотив» также не проиграл ни одного матча в основное время, и мог стать победителем турнир. Однако в последний игровой день ярославцы не справились в основное время с утратившим турнирную мотивацию минским «Динамо». Команда Дмитрия Квартальнова оставила приятное впечатление, но поможет ли ей в сезоне столь высокая конкуренция на всех позициях?

«Динамо» (Минск)

Минчане по итогам турнира набрали всего два очка. Команда Горди Дуайера за 10 предсезонных матчей добилась всего одной победы – она была добыта в Нижнем Новгороде над «Спартаком». Тогда «Динамо» взяло верх в овертайме (4:3), отыграв три шайбы. Временами подопечные Дуайера смотрелись неплохо, но их постоянно подводила неспособность удерживать победный результат. Достаточно сказать, что в Риге они открывали счёт во всех четырёх встречах!

Самым показательным в этом плане стал поединок против «Давоса», в котором белорусская команда пропустила четыре шайбы за один период, все от американца Шейна Принса. Не слишком удачно действовал голкипер Юнас Энрот, проведший прошлый сезон на высоком уровне.

Горди Дуайер. Фото: Роман Кокшаров

В нападении постепенно разыгрываются братья Сергей и Андрей Костицыны. Неплохо себя показывают защитники Кирилл Готовец и Патрик Уиркош. А вот к легионерам-нападающим у Горди Дуайера должны быть серьёзные вопросы. Куинтон Хауден, Бо Беннетт и Тему Пулккинен набрали за весь турнир лишь по одному очку. Предсезонка предсезонкой, но, если такие результаты команда продолжит показывать и в регулярном чемпионате, - в клубе неизбежны кадровые изменения. 

Лауреаты турнира

Лучший вратарь – Кристерс Гудлевскис («Динамо» Р)

Лучшие защитники – Стаффан Кронвалль («Локомотив»), Андрей Марков («Ак Барс»)

Лучшие нападающие – Шейн Принс («Давос»), Роб Клинкхаммер («Ак Барс»), Егор Коршков («Локомотив»)

MVP – Лаурис Дарзиньш («Динамо» Р)

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)

Поделиться