В воскресенье в Магнитогорске завершился старейший среди всех предсезонных турниров - мемориал Ивана Харитоновича Ромазана. В этом году он проходил уже в 27-й раз. Спустя три года главный трофей вернул себе «Металлург».

«Металлург» (Магнитогорск)

Местные болельщики давно ведут отсчет сезонов по мемориалу Ромазана, ведь именно в нём «Магнитка» впервые после летнего перерыва дебютирует перед родной публикой. В этом году интерес к хозяевам турнира оказался повышенным: состав команды серьезно обновился, у руля встал новый главный тренер Йозеф Яндач.

В выходной день турнира для болельщиков «Металлурга» провели большой фестиваль «Братья по огню», где все желающие смогли пообщаться и с новичками, и опытными хоккеистами, а также тренерами и руководством «Магнитки». Там же презентовали новую форму, в которой «Металлург» проведет чемпионат.

02_20180826_MMG_SIB_KUZ_1.jpg

Что касается итогов турнира, то «Магнитка» выиграла два матча из трёх, уступив в суперрезультативном поединке «Торпедо» (5:6 Б). Главный вопрос, интересовавший болельщиков – как будет выглядеть в сезоне ударное звено команды? Пока весьма перспективно выглядит Павел Варфоломеев – он стал лучшим бомбардиром турнира. Именно вернувшийся воспитанник «Металлурга» и другой праворукий форвард, маэстро Сергей Мозякин, очевидно, и войдут в ударную тройку. На предсезонке Яндач пробовал различные вариации на тему «Мозякин и компания». Но именно взаимодействие Варфоломеева с многолетним лидером клуба выглядело наиболее перспективно. В центре первого звена вышел Роман Любимов, накануне старта мемориала Ромазана перебравшийся в «Металлург» из ЦСКА. И в первой же игре Любимов сумел забить.

– Мне нравится, как они играют, – заметил, подводя итоги турнира, Яндач. – Есть ещё несколько мыслей, попробуем. Но пока, повторюсь, мне нравится.

Сам же Роман признаётся, что готов играть и на краю, и в центре – лишь бы приносить пользу.

«Торпедо» (Нижегородская область)

Нижегородцы, которых в этом году перевели в восточную конференцию, впервые принимали участие в мемориале Ромазана. Изначально в числе команд-участниц турнира значился омский «Авангард», но затем у омичей резко изменились планы (ещё до проблем со стадионом), и организаторам срочно пришлось искать замену. «Торпедо» согласилось, не раздумывая.

01_20180823_SIB_TOR_KUZ_10.jpg

Нижегородцы выступили неплохо: уступили «Сибири» в стартовом матче (2:3), но затем дважды победили. В игре против хозяев «Торпедо» дважды вело в две шайбы (3:1 и 5:3), и до победы в основное время ему оставалось 44 секунды, однако Павел Варфоломеев перевёл матч в овертайм. Тем не менее, в серии буллитов нижегородцы всё же склонили чашу весов на свою сторону (6:5). «Трактор» был обыгран в основное время (2:1).

По первым матчам Дэвида Немировски в качестве главного тренера, можно с уверенностью сказать, что «Торпедо» будет отличаться от той команды, которую мы привыкли видеть ранее, в эпоху Петериса Скудры. В игре «Торпедо» появилось больше мысли, хоккей стал менее «вертикальным». Неплохо смотрятся новобранцы-легионеры. Мэтью Боди, Эндрю Кейлоф и Энди Миле вполне могут повторить успех других иностранцев, которых скаутская служба нижегородцев открыла для КХЛ.

Трактор (Челябинск)

В Магнитогорск челябинцы прибыли без своей главной звезды – Виталий Кравцов в это же время капитанил в сборной России до 20 лет на Турнире четырех наций. Челябинцы начали турнир матчем против хозяев. Герман Титов в этой игре проверял молодежь, и она не подвела. Суперматч провёл Владислав Сухачев - 20-летний вратарь отразил шквал атак «Металлурга» в первом периоде, по сути, сохранив челябинцев в игре. Илья Карпухин не постеснялся авторитета Василия Кошечкина и забил ему гол-красавец. Несмотря на то, что «Трактор» уступил в овертайме, Титов остался доволен.

02_20180823_MMG_TRA_KUZ_4.jpg

«На турнире вы увидите всех», – заявил Герман Михайлович, и слово сдержал. В игре с «Сибирью» блестяще сыграли легионеры «Трактора»: Рихард Гюнге отметился дублем, а Пол Щехура, Александр Бергстрем и Ник Бэйлен набрали по два очка. Ещё один козырь «Трактора» – вратарская линия. И Александр Судницин, и Василий Демченко сыграли на мемориале и были достаточно надежны.

Сибирь (Новосибирская область)

Обыграв «Торпедо» в стартовом матче турнира, сибиряки затем дважды уступили с одинаковым счетом 1:4 – сначала «Трактору», а затем «Металлургу». Вряд ли стоит обвинять в этих поражениях вратарей «Сибири». Алексей Красиков был неплох в игре с «Трактором», но любой вратарь бессилен, когда на его пятаке вольготно чувствуют себя хоккеисты противоположной команды. Дэнни Тэйлор стал жертвой новых правил, по которым голкиперам запрещено прижимать шайбу в определенных случаях. Поспешность при возврате шайбы партнерам привела к третьему голу в матче с «Магниткой» и стала, по сути, фатальной. Вратарям предстоит ещё освоиться в новых реалиях.

Но куда тревожнее для «Сибири» выглядят два гола – всё, что организовала линия атаки за две игры. Эту проблему Владимиру Юрзинову предстоит решить в самое ближайшее время. Ясно, что большие надежды руководство клуба и тренерский штаб возлагают на Кори Эммертона, Шарля Бертрана и Юкку Пелтолу, ведь именно подписание этих иностранцев вкупе с голкипером Тэйлором стало главным трансферным событием для «Сибири» этим летом. От легионеров явно ждут большего.

Стоит отметить также мужество Олега Пигановича. В первом матче шайба после прямого броска попала в лицо защитнику «Сибири», но уже через день он снова вышел на лед.

Лауреаты турнира

Самый ценный игрок: Павел Варфоломеев («Металлург»)

Лучшие защитники: Мэтью Боди («Торпедо»), Максим Матушкин («Металлург»)

Лучшие нападающие: Рихард Гюнге («Трактор»), Энвер Лисин («Сибирь»), Сергей Мозякин («Металлург»).

Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться