В Санкт-Петербурге победой СКА завершился турнир памяти Николая Пучкова. Питерцы не потеряли ни одного очка, выиграв все четыре матча, в том числе и последний - у «Йокерита».

Турнир имени Николая Пучкова

Дубль Фонтэйна помогает «драконам» одержать очередную победу

В первом матче заключительного игрового дня турнира встретились «Куньлунь Ред Стар» и «Северсталь». Китайский клуб после поражения в стартовом матче от СКА (1:4) выиграл три матча подряд и после сегодняшней победы поднялся на второе место. При определённых раскладах китайская команда может финишировать на этой высокой позиции.

«Куньлунь» в этом поединке дал отдохнуть Вели-Матти Савинайнену, из-за небольшого повреждения не смог сыграть Ондржей Витасек, остальные игроки были в строю. В состав «Северстали» вернулся Максим Рыбин, ворота доверили молодому Алексею Артамкину.

В первом периоде на результативный выход «Куньлуня» «четыре в два» череповчане довольно быстро ответили – Юрий Трубачёв вогнал под перекладину отскочившую от Александра Лазушина шайбу. При равной в целом игре вряд ли кто-то мог предположить, что дальше шайбы будут влетать только в ворота череповчан. Под занавес второго периода «драконы» в несколько передач разложили оборону «Северстали», выведя на завершающий бросок Рока Тичара. В третьем периоде «Куньлунь» отлично воспользовался своими шансами и довёл счёт до крупного, а Джастин Фонтэйн стал автором дубля.

Статистика

Северсталь (Череповец) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) – 1:5 (1:1, 0:1, 0:3)

Голы: 0:1 Бек (Воробей, 10:03), 1:1 Трубачёв (Корнеев, Рыбин, 13:00, бол.), 1:2 Тичар (Фонтэйн, Лаюнен, 37:36), 1:3 Фонтэйн (Бек, Тичар, 43:58), 1:4 Фонтэйн (Бек, Граньяни, 48:08, бол.), 1:5 Пикар (Лунд, Палола, 55:28).

Вратари: Артамкин – Лазушин.

ХК «Сочи» проиграл четвёртый матч подряд

Сочинцы оставались единственной командой на турнире, не набравшей ни одного очка. Омичи же в случае победы в основное время гарантировали себе второе место. Поскольку по регламенту турнира при равенстве очков первым дополнительным показателем является разница шайб, у омичей была теоретическая возможность и выиграть турнир. Но для этого всё должно было сложиться совсем уж фантастично, учитывая разницу шайб у лидера (СКА) и «Авангарда».

ФОТОЛЕНТА. 27.08.18. Турнир имени Н.Г. Пучкова. «Авангард» (Омская область) - ХК «Сочи» (Сочи)

Тренерский штаб Боба Хартли оставил без изменений сформированное к прошлому поединку первое звено в составе Максим Тальбо - Давид Деарне – Кирилл Петров, место в воротах занял Игорь Бобков. У сочинцев не появились на льду Эрик О`Дэлл и Йоанн Овитю.

«Авангард» открыл счёт в середине первого периода – выход два в одного не увенчался успехом, но на добивание вовремя подоспел Михаил Фисенко. Следующий гол случился только во втором периоде и стал во многом плодом индивидуальных усилий Дениса Зернова, который начал и сам же завершил комбинацию. При этом сочинцы, в отличие от первого периода, перебросали соперника вдвое. Лишь в начале заключительной двадцатиминутки ХК «Сочи» удалось пробить Бобкова – омичи забили на пятачке Артёма Томилина. Однако большего южанам сделать не удалось, не принёс успеха и финальный штурм – команда Сергея Зубова уступила в четвёртом матче подряд.

Статистика

Авангард (Омская область) – ХК Сочи (Сочи) – 2:1 (1:0, 1:0, 0:1).

Голы: 1:0 Фисенко (Стась, Березин, 11:20), 2:0 Зернов (Семёнов, 28:29), 2:1 Томилин (Акмальдинов, 42:24).

Вратари: Бобков – Шикин.

Дубль Тихонова приносит победу хозяевам

СКА и «Йокерит» традиционно завершали турнир. Питерцы в нынешнем межсезонье не проиграли ни одного матча, однако при определённых раскладах победителем кубка имени Николая Пучкова мог стать и «Авангард», который перед этим матчем набрал девять очков, только в четырёх играх. Для победы на турнире омичей должны были совпасть два условия. Первое – победа «Йокерита» над СКА в основное время, второе – эта победа должна быть одержана с разницей более, чем в три шайбы. Вряд ли кто-то из пришедших в Ледовый верил в столь невероятное развитие событий.

ФОТОЛЕНТА. 27.08.18. Турнир имени Н.Г. Пучкова. СКА (Санкт-Петербург) - «Йокерит» (Хельсинки)

Однако на первый перерыв финны ушли, ведя в счёте – 2:1. Сначала  Марко Анттила в своей зоне обокрал Никиту Гусева и умчался на рандеву с Магнусом Хелльбергом, затем Виктор Тихонов на отложенном штрафе от души приложился к шайбе, а ответил ему не менее впечатляющим броском в большинстве Никлас Енсен. Во втором периоде хозяева понемногу прибирали инициативу к рукам и в итоге сначала Гусев запутал ложными замахами оборону финнов и неотразимо бросил, а на последней минуте перед перерывом гости сами ошиблись, и Тихонов оформлял дубль, расстреливая ворота Яниса Калниньша в упор. Стало понятно, что ни о каком преимуществе «Йокерита» в четыре шайбы речи уже быть не может. Третий период больше запомнился частыми стычками игроков, точку в матче и в турнире голом в пустые ворота поставил Илья Каблуков.

Статистика

СКА (Санкт-Петербург) – Йокерит (Хельсинки) – 4:2 (1:2, 2:0, 1:0).

Голы: 0:1 Анттила (6:04), 1:1 Тихонов (Зубарев, 9:55), 1:2 Енсен (16:39, бол.), 2:2 Гусев (Дацюк, Токранов, 28:09), 3:2 Тихонов (Каблуков, 39:30), 4:2 Каблуков (59:04 - п.в.).

Вратари: Хелльберг – Калниньш.  

Турнирная таблица

 

Команда

И

В

ВО

ВБ

ПБ

ПО

П

Ш

О

1

СКА

4

4

0

0

0

0

0

14-5

12

2

Авангард

4

3

0

0

0

0

1

11-7

9

3

Куньлунь Ред Стар

4

2

1

0

0

0

1

11-8

8

4

Йокерит

4

1

0

0

0

1

2

5-11

4

5

Северсталь

4

1

0

0

0

0

3

8-12

3

6

ХК Сочи

4

0

0

0

0

0

4

5-11

0

Контрольные матчи

Хабаровчане уступают чешскому «Мотору»

Команда Николая Борщевского завершала свою подготовку к новому сезону матчем против чешского «Мотора». «Амуру» предстоит начинать сезон в Москве 2 сентября матчем со «Спартаком», поэтому нет ничего удивительного, что клуб готовился в Европе. В первом периоде команда обменялись заброшенными шайбами, у «Амура» отличился Томаш Зогорна. В дальнейшем «Мотор» развил своё преимущество и одержал убедительную по счёту победу. Хабаровчане смогли отыграть в конце одну шайбу усилиями Александра Горшкова. Самым активным у хозяев был Лукаш Эндал, отдавший три результативные передачи.

Статистика

Мотор (Чехия) – Амур (Хабаровск) – 4:2 (1:1, 1:0, 2:1)

Голы: 1:0 Новак (Эндал, Гилберт, 03:29), 1:1 Зогорна (Горшков, 05:52), 2:1 Гилберт (Филльман, Эндал, 38:12), 3:1 Кутлак (Эндал, 46:04), 4:1 Долежал (Плашил, 47:08), 4:2 Горшков (Коларж, 57:55)

Вратари: Штрман, Квача – Аликин, Кашик

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться