Сегодня был открыт памятник заслуженному мастеру спорта, заслуженному тренеру России, известному телекомментатору Сергею Гимаеву. На Новолужинском кладбище собрались родные, друзья и коллеги Сергея Наильевича.

Гимаев действительно жил хоккеем, мог говорить о нём часами, и сейчас, спустя полтора года после его ухода трудно представить человека, который был бы столь фанатично предан любимому делу. Как по-настоящему талантливый человек, он проявил себя во многих сферах, но все их крепко связал хоккей. Авторы памятника на могиле Сергея Наильевича постарались воплотить это в камне, поэтому рядом с большим фото Гимаева – клюшка, хоккейные краги и комментаторские наушники. Сегодня на открытие памятника пришло много людей – от олимпийских чемпионов и легенд нашего хоккея до мальчишек из армейской хоккейной школы. Сегодня они вспоминали Гимаева…

01_20180827_GIMAYEV_VNB_8.jpg

Сергей Гимаев, сын Сергея Наильевича Гимаева, защитник «Динамо» (Рига):

- Папа научил меня главному: если ты хочешь что-то делать хорошо, это что-то надо любить, научил меня любить хоккей на своём примере. Он говорил: «Самое страшное в жизни – это безразличие». Потому такими интересными и были его репортажи, ему действительно было, что сказать – он сам жил игрой. И, конечно, помогал мне. И когда я играл в ЦСКА, и когда выступал в других городах, мы всегда были на связи.

Роман Скворцов, комментатор каналов «Матч ТВ» и «КХЛ ТВ»:

- С Сергеем Наильевичем мы работали много лет, примерно с 2005 года. Он был строгим, но справедливым, причём не только по отношению к игрокам, но и к тебе, как к партнёру по репортажу. Потом уже проявились другие качества, такие как неистовость, бескомпромиссность и беззаветная преданность хоккею. При нём очень не хотелось говорить глупостей. До сих пор чувствую, сказав какую-то ерунду, как перед глазами встаёт Наилич, мгновенно вздрагивает, принимает охотничью стойку, и ты понимаешь: «Опа, попал!». И нужно уже соображать, как из этой ситуации выползать. Работать с ним было удовольствием.

01_20180827_GIMAYEV_VNB_5.jpg

Олег Кваша, российский хоккеист:

- Я познакомился с Сергеем Наильевичем, когда мне было семь лет - пришёл записываться в ЦСКА. Сначала для меня он был тренером, но со временем, когда я начал играть в хоккей, наши отношения стали более дружескими. Мы регулярно общались, виделись на хоккее и вне его. Можно сказать, Сергей Наильевич был моим наставником по жизни, был открыт и всегда попадал в точку, поскольку знал практически всех игроков, понимал, от кого что ожидать и всегда адекватно оценивал ситуацию. Его было интересно слушать.

Алексей Бадюков, советник генерального директора «Динамо» (Москва):

- В первый раз я увидел Сергея Наильевича, когда был ещё совсем маленьким. Он тренировал команду ЦСКА 1978 года, которая была практически сборной на тот момент. Мы очень много слышали про него, он несколько раз вызывал меня в сборную. Я знал о Сергее Наильевиче много вещей, которые стали легендами. Это повести о настоящем тренере. А когда я пришёл на телевидение, он стал для меня вторым отцом. Своего папу я потерял, и Гимаев знал эту ситуацию. Я обязан ему очень многим. Сергей Наильевич оставил после себя законы, по которым нужно жить и существовать в обществе. Надо ценить нашу хоккейную семью. Она очень большая и разная.

Дарья Миронова, ведущая и корреспондент телеканалов «Матч ТВ» и «КХЛ ТВ»:

- Мне тяжело назвать Сергея Наильевича другом, я слишком уважительно к нему отношусь. Наверное, для меня он был больше наставником. Как девушка, работающая в спорте, не могу не сказать ему огромное спасибо за то, что он всегда с большим сердцем и уважением относился к женщинам. Он был джентльменом на льду и вне его.

Я впервые встретила его на чемпионате мира 2014 года. Дело было в гримёрке, я думаю, что он вряд тогда меня запомнил. Когда ты встречаешь человека, которого видишь по телевизору - это всё равно, что увидеться с Уэйном Гретцки! Когда ты работаешь с людьми, которые являются для тебя примером, то иногда думаешь: «Я не хочу, надо сдаться, я не доросла ещё до такого уровня». Но Сергей Наильевич каким-то образом расслаблял своим присутствием, и ты чувствовал себя с ним на равных. Это было очень круто, всем бы иметь такие качества. Это был человек с большой буквы.

Поделиться