В воскресенье на арене в Парке легенд, принимавшей ЧМ-2016, завершился Кубок мэра Москвы. Турнир проводился в 11-й раз. И в пятый победу отпраздновало «Динамо».

«Динамо» (Москва)

Несмотря на итоговую победу, бело-голубые произвели двоякое впечатление. Проиграв «Спартаку» в седьмой раз подряд, бело-голубые одержали волевую победу над «Витязем», забросив решающую шайбу в меньшинстве.

- Временами я не узнавал свою команду, - посетовал после поражения в дерби главный тренер Владимир Воробьёв. – Будем работать над сочетаниями игроков в звеньях, большинством…

Результативную ошибку позволил себе титулованный вратарь Александр Ерёменко, пропустив шайбу после несильного кистевого броска новичка «Спартака», а ещё в прошлом сезоне своего одноклубника Андрея Кутейкина. А два гола красно-белых в меньшинстве повергли в шок не только болельщиков, но и нового генерального директора клуба Валерия Шанцева.

03_20180826_DYN_CSK_VNB_12.jpg

Но в дерби с ЦСКА «Динамо» предстало командой, способной замахнуться на самые высокие цели. Первоначально специалисты скептически относились к идее объединить в связку Вадима Шипачёва и Дмитрия Кагарлицкого. Если один из сильнейших плеймейкеров лиги со своими функциями справляется на все сто, то бывший капитан «Северстали», удостоившийся по итогам прошлого сезона «Золотого шлема», на роль лидера в новой команде не тянул.

Однако дубль в игре с «Витязем» и яркая игра против ЦСКА заставила экспертов изменить точку зрения. Продуктивно действовала эта связка в большинстве, где её дополнял еще один плеймейкер - Дастин Бойд. Удивительно, но Владимир Воробьёв выпускал с ними 17-летнего защитника Андрея Прибыльского, не засвеченного ни в юношеских, ни в юниорской сборных. «Масочник», выходя в паре с капитаном команды Ильёй Никулиным, поразил хладнокровием, зрелыми решениями, а в дерби с ЦСКА был близок к голу. Похоже, вжился в команду бывший капитан рижского «Динамо» Микс Индрашис. Второе звено легионеров Патрик Закриссон – Бойд – Индрашис способно решать исход матчей.

Убедительная победа над записным претендентом на Кубок Гагарина ЦСКА и на Кубке мэра чрезвычайно важна для наставника бело-голубых, который после неудачи в прошлом сезоне находится под сильным давлением.

ЦСКА (Москва)

Армейцы на новой для себя домашней арене решили карты не раскрывать. За три матча турнира они выиграли только два третьих периода – у «Витязя» и «Спартака», забросив в них по три шайбы. Понравились новички  - Антон Слепышев, забивший в двух первых играх по голу, а также плеймейкер Линден Вей. Дерби против «Динамо» они пропустили, и действия ударной тройки красно-синих (в ней, помимо Вея, выходят Кирилл Капризов и Михаил Григоренко) утратили целостность. Пока далеко от лучших кондиций олимпийское звено Сергей Калинин – Сергей Андронов – Иван Телегин.

А вот вернувшийся из-за океана и подписавший просмотровый контракт форвард Сергей Толчинский моментами смотрелся интересно. Скорее всего, ЦСКА заключит с ним полновесное соглашение. Переговоры ещё не завершены.

01_20180825_CSK_SPT_VNB_17.jpg

Вратарь Илья Сорокин, идеально сыграв против «Спартака», в дерби с «Динамо» заставил вспомнить концовку прошлого сезона, которую он провел не идеально. Именно его ошибка положила начало поражению от бело-голубых. Возможно, олимпийского чемпиона выбила из колеи травма, полученная на предыгровой раскатке – когда шайба после броска Михаила Науменкова попала вратарю в шею, заставив уйти на какое-то время в раздевалку. На Кубке мэра у армейцев не видно было куража, драйва. Но главное, чтобы всё это наличествовало весной.   

«Спартак» (Москва)

Спартаковцы продолжили победную серию со своим непримиримым соперником, «Динамо», переиграв бело-голубых в седьмой раз подряд. Ярко сыграло новое звено-лидер Мартиньш Карсумс – Илья Зубов – Александр Хохлачёв. Надёжен был на посту номер один Юлиус Гудачек.

Однако в дерби с ЦСКА атака красно-белых потеряла остроту. Илья Зубов, Анатолий Никонцев выходили на ударные позиции, но бросали как-то робко. Это отметил после матча наставник «Спартака» Вадим Епанчинцев. В заключительном поединке с «Витязем» красно-белые поначалу выглядели уставшими, не выручал Гудачек. Но, уступая 0:2 и 1:3, они встрепенулись и сравняли счёт, забив третий гол в меньшинстве. Помогла и замена вратаря, вышедший Никита Беспалов сохранил ворота на замке и дал понять, что не собирается уступать пост номер один легионеру.

04_20180823_DYN_SPT_VNB_5.jpg

- Играть в чемпионате будет сильнейший вратарь, - заявил Епанчинцев.

Отметим и голевой почин новичка Никиты Филатова, совершившего путешествие по всем столичным и не только клубам. Шайбу «Витязю», с которой началась погоня, он забросил в несвойственном себе ключе, с добивания, прилетев на пятачок. Да и послематчевый бросок реализовал эффектно. У «Спартака» есть три разноплановых звена. Осталось найти баланс между атакой и обороной, изжить неоправданные удаления. Особенно за нарушение численного состава. 

«Витязь» (Подмосковье)

- Мы не смогли найти замену ушедшим легионерам, в том числе и финскому вратарю, - так объяснил причины неудачи прошлого сезона главный тренер подмосковной команды Валерий Белов.

Теперь у него в обойме многообещающее звено легионеров Борна Рендулич – Миро Аалтонен – Марек Гривик. С защитником Войтехом Мозиком и силовым форвардом Никитой Комаровым, идущим столбить пятачок, они составили грозную бригаду большинства, которая наверняка наведёт шороху в чемпионате. Аалтонен, вернувшись из годичной командировки за океан, окреп, прибавил в физике и уверенности, порой перерастающей в самоуверенность. Именно после его неточной передачи началась третья голевая атака «Спартака», которую завершил Бен Максвелл. Теперь задача Белова – сконструировать сильное второе звено. Его лидером должен стать 34-летний Александр Сёмин.

02_20180825_DYN_VIT_VNB_7.jpg

Рассчитывают в «Витязе» и на лидерские качества другого новичка – Геннадия Столярова, которому доверял капитанскую нашивку в «Нефтехимике» Андрей Назаров. Пока не всё в порядке с обороной, защитники допускают детские ошибки. Да и новый финский вратарь Йони Ортио неудачно провел матч с «Динамо». Куда увереннее пока сморится Александр Самонов, обнадеживший ещё в концовке прошлого регулярного чемпионата. Но и он не избежал помарок – именно после одной из них, приведшей к голу Филатова, началась погоня «Спартака».

Ударно проводя на Кубке мэра дебюты матчей, «Витязь» почему-то проваливал третьи периоды. Ответа на этот вопрос у Белова не нашлось.

Владислав Домрачев Владислав Домрачев
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться