Турнир имени Николая Пучкова прошёл по той же схеме, что и Sochi Hockey Open – команды играли круговой турнир, однако каждый встречался не с пятью, а с четырьмя соперниками. Именно поэтому в регламенте турнира первым пунктом при равенстве очков значился не результат личной встречи, а разница шайб. Если бы не это обстоятельство – СКА выиграл бы турнир досрочно, ещё в воскресенье. Но, благодаря ему, интрига, пусть и минимальная, сохранялась до последнего дня.

СКА (Санкт-Петербург)

Питерцы ни разу не дали повода усомниться в своём превосходстве, уверенно выиграв домашний турнир со стопроцентным результатом. Более того, СКА вообще не проиграл в нынешнем межсезонье ни одного матча.

Состав команды по-прежнему силён и сбалансирован. Великолепно вписался в него Андрей Кузьменко, сыгравший во всех четырёх матчах, настоящим лидером проявил себя Никита Гусев, забросивший переломную шайбу в поединке против «Йокерита». Он и Павел Дацюк провели три матча из четырёх, но отсутствие лидеров никак не сказалось на атакующем потенциале СКА. В последнем матче с финнами блеснул Виктор Тихонов – с глубиной состава у питерцев по-прежнему нет никаких проблем. А ведь есть ещё связка Алексей Бывальцев – Олег Ли, которая была не столь убедительна на турнире.

02_20180827_SKA_JOK_SMI_4.jpg

Небольшие опасения вызывает вратарская линия. Игорь Шестёркин не так стабилен, как, наверняка хотелось бы тренерскому штабу. При этом сможет ли Магнус Хелльберг стать полноценной заменой уехавшему за океан Микко Коскинену?

Теме не менее, итог турнира показателен - четыре победы в основное время, наибольшее количество заброшенных и наименьшее – пропущенных шайб. СКА убедительно подтвердил, что является одним из основных претендентов на победу в наступающим чемпионате. Хотя, разве кто-то ожидал другого результата?

«Авангард» (Омская область)

Для омичей, вступающих в сложнейший сезон, было необходимо удачно выступить в Санкт-Петербурге в столь солидной компании. Если в Челябинске подопечные Боба Хартли заняли лишь третье место, то в Питере имели возможность, пусть и теоретическую, взять главный трофей. После победы над ХК «Сочи» (2:1) «Авангард» сравнялся по очкам со СКА, но питерцев в заключительном поединке ждал «Йокерит». Если бы финны сотворили сенсацию и победили бы СКА с разницей 4 и более шайб, кубок достался бы омичам. Однако СКА ожидаемо не допустил подобного, и «Авангард» остался вторым, что тоже можно рассматривать как весьма неплохой результат.

02_20180827_AVG_SCH_SMI_10.jpg

Получилось так, что омичи привлекли к себе внимание не столько результатами, сколько трансферными новостями. Как раз по ходу турнира «Авангард» подписал трёх хоккеистов, которые должны будут занять ведущие роли в команде. После того, как «Локомотив» отказался от Давида Деарне и Максима Тальбо, они почти тут же оказались в лагере «Авангарда» и в свитерах, на которые ещё не успели нашить фамилии, вышли на лёд против «Северстали». И Деарне сразу же стал героем матча, забросив две шайбы, в том числе и победную. Кроме того, омичи укрепили вратарскую бригаду Алексеем Мурыгиным, также выступавшим в Ярославле. Он, правда, на турнире в Санкт-Петербурге не сыграл. Теперь тренерскому штабу предстоит непростой выбор – и Игорь Бобков, и Олег Шилин были убедительны – «Авангард» пропустил только 7 шайб (меньше только у СКА – 5). Не может не радовать тренерский штаб то, что снова начал забивать Денис Зернов, обосновавшийся в первом звене вместе с Сергеем Широковым – на счету молодого игрока два гола.

«Куньлунь Ред Стар» (Пекин)

Китайский клуб под руководством Юсси Таполы постепенно набирает обороты. Турнир в Питере показал, что роль аутсайдера Востока больше не для «драконов». Проиграв первый матч СКА (1:4), «Куньлунь» затем потерял лишь одно очко, победив «Йокерит» в овертайме. Ну в последнем поединке преимущество китайского клуба уже не вызывало сомнений – «Северсталь» была обыграна (5:1).

01_20180802_KNL_VNB_3.jpg

Итог – «Ред Стар» показал неплохую результативность (11 шайб), а два его игрока вошли в пятёрку лучших бомбардиров турнира. Возглавил список с 6 (1+5) очками Тэйлор Бек. Тренерский штаб не может не радовать тот факт, что в четырёх матчах турнира набирали очки 15 хоккеистов. Есть лидеры – тот же Бек, явно нашедший, наконец, свою команду Рок Тичар, автор двух голов Вели-Матти Савинайнен. Прогресс заметен в игре Брэндона Ипа, который также сумел отличиться дважды – на игрока, имеющего китайский паспорт, также, как и на Кори Кейна, наверняка очень рассчитывают в Поднебесной на следующей Олимпиаде. На протяжении всего турнира чувствовалось, как команда, имевшая не слишком длинную скамейку, прибавляла с каждым матчем.

«Йокерит» (Хельсинки)

Финны начали турнир с разгромного поражения от «Авангарда» (0:4), да и в дальнейшем не блистали результативностью, забросив в итоге лишь пять шайб в четырёх поединках, причём две из них на счету Ессе Йоэнсуу. Это, пожалуй, главная проблема тренерского штаба Лаури Марьямяки накануне наступающего сезона. Летом «Йокерит» укреплял, в основном, оборону. Алекс Грант, Виктор Лёв, Карл Столлери, - вот новички финского клуба, и все они сыграли на турнире. Но и в графе «пропущенные шайбы» у финнов значится «11».

01_20180827_SKA_JOK_SMI_20.jpg

По сути, в актив себе финны могут записать лишь последний поединок против СКА, где они имели реальные шансы на победу, ведя в счёте 1:0 и 2:1 соответственно. Однако в концовке финны ничего не смогли противопоставить мастерству лидеров Питера и сбились на тактику мелкого фола, используя габариты некоторых своих игроков. Наверняка команда Марьямяки ещё будет прогрессировать, но так же верно и то, что болельщики не раз с грустью вспомнят фамилию «Толванен». Именно такого молодого мотора, способного сделать гол из ничего, «Йокериту» сейчас очень не хватает.

«Северсталь» (Череповец)

А вот для «Северстали» всё, напротив, началось очень даже неплохо. Уверенная победа над ХК «Сочи» с дублем 37-летнего Максима Рыбина, - казалось, что череповецкая команда на ходу. Однако этот ход уже в следующей игре остановил «Йокерит» - череповчане так и не смогли оправиться от двух быстрых шайб в первом периоде. Самым обидным получилось поражение от «Авангарда», когда подопечные Александра Гулявцева, ведя 2:0, провалили концовку и в результате уступили – 2:3.

01_20180824_SST_JOK_SMI_8.jpg

Похоже, «Северсталь» определилась с первым звеном. Несмотря ни на что, оно оставалось неизменным во всех матчах турнира - Картер Эштон - Зак Бойчак - Матей Странски. Однако результативностью оно пока не блещет – по голу на счету Эштона и Странски – вот и весь бомбардирский улов легионеров «Северстали». Зато неувядающий Рыбин забил трижды. Тренерский штаб наверняка надеется, что иностранцы найдут оптимальное взаимодействие и начнут играть более эффективно.

Не увидели болельщики и фирменных убойных бросков Дениса Куляша. Череповчане проверили в деле всех трёх голкиперов: Сергея Магарилова, Доминика Фурха и Алексея Артамкина и в итоге пропустили больше всех на турнире – 12 шайб. Одним словом, турнир явно добавил вопросов тренерскому штабу «Северстали».

ХК «Сочи» (Сочи)

Турнир начался для подопечных Сергея Зубова обескураживающее – тремя шайбами в первом периоде от «Северстали», которые, по сути, предопределили ход матча. В следующем поединке, против «Куньлуня», ситуация практически повторилась – 0:3 к 23-й минуте. Оба раза сочинцы предприняли героические усилия для спасения, но слишком много было упущено. Явно не идеален был в воротах Константин Барулин, после ошибки которого сочинцы пропустили первый гол на турнире. Самым упорным получился матч против СКА – ХК «Сочи» вспомнил о том, что в прошлом чемпионате дважды обыграл питерцев, однако те всё же взяли своё, забросив дважды в третьем периоде.

02_20180827_AVG_SCH_SMI_5.jpg

Не впечатлили на турнире легионеры сочинцев – Эрик О`Дэлл, Роберт Росен и Шон Коллинз - эта тройка иностранцев-нападающих набрала два очка на всех, а единственный легионерский гол забил защитник Юрки Йокипакка. Итог – южане завершили турнир с пятью заброшенными шайбами. На домашнем турнире в Сочи, несмотря на также не блестящее выступление, голов было 10. Из новичков самым заметным был перешедший из «Локомотива» Кирилл Капустин, на счету которого две шайбы. Однако пессимистичных выводов о столь неудачном выступлении команды болельщикам делать, наверняка, не стоит. В прошлом сезоне сочинцы на этих же турнирах выступили ещё хуже, дважды занимая последние места. Что было затем в чемпионате – помнят все.

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться