Во вторник в Уфе завершился Кубок республики Башкортостан, на котором победили хозяева. По личным встречам они превзошли в итоговой таблице «Автомобилист». «Салават» вернул себе трофей после того, как в прошлом году его выиграл «Нефтехимик». Для команды Николая Цулыгина эта победа стала уже второй на предсезонных турнирах.

Салават Юлаев (Уфа)

Победный домашний турнир, прежде всего, показал, что у уфимцев есть достойная молодёжь, готовая при необходимости подменить лидеров. Много ребят из «Толпара», «Тороса» и нефтекамского «Батыра» были введены в состав на игру с «Нефтехимиком», и они не испортили картины. В той встрече «Салават» победил по буллитам со счётом 4:3, а решающую попытку исполнил форвард «Толпара» Антон Пачин.

Вообще, по ходу матчей с «Автомобилистом» и «Нефтехимиком» подопечные Николая Цулыгина показали себя командой, которая играет сама и даёт играть другим. В игре с командой из Екатеринбурга уфимцы владели инициативой, создавали моменты, но не реализовывали их. А сами в это же время дважды позволили сопернику сравнять счёт, и переиграли его только в овертайме. А в поединке с нижнекамцами «Салават» и вовсе за две с половиной минуты упустил преимущество в три шайбы. По этой игре у команды не было видно «инстинкта убийцы», зато он проявился в матче с «Барысом», где подопечные Цулыгина не оставили астанинской команде ни одного шанса.

«Салават Юлаев» стал летним чемпионом Востока, добавив победу на КРБ к Кубку губернатора Челябинской области. Похоже, число пессимистов, критиковавших назначение на пост главного тренера Николая Цулыгина значительно поубавилось. Уфимцы выглядят сбалансированной и боеспособной командой. Лучшими бомбардирами у уфимцев на турнире стали Владимир Ткачёв и Тему Хартикайнен – у обоих на счету по 3 (1+2) очка. Не забивал пока Линус Умарк, ни в Челябинске, ни дома, набрав пять баллов за голевые передачи. Но мало, кто сомневается, что в чемпионате будут и голы за авторством шведа.

Григорий Панин. Фото: Светлана Садыкова

Автомобилист (Екатеринбург)

Как и Николай Цулыгин, главный тренер «Автомобилиста» Андрей Мартемьянов тоже весьма активно практиковал эксперименты с составом. Так, например, в первом матче Кубка с «Салаватом» он не выпустил ударную тройку - Стефана Да Косту, Найджела Доуса и Дэна Секстона. Впрочем, даже без них уральцы, доказали, что являются боеспособной командой. Лидирующее звено до третьей игры вообще не набрало ни одного очка, зато проявило себя в самый нужный момент, организовав победную шайбу в игре с «Нефтехимиком».

На лидирующие роли в уральском коллективе вышел и другой его новичок – Вячеслав Литовченко, отметившийся голом и результативной передачей. Вместе с Анатолием Голышевым и Георгием Белоусовым он стал лучшим бомбардиром «Автомобилиста» на турнире. Похоже, окончательно набрал былые кондиции Анатолий Голышев, ставший автором двух голевых передач.

В целом, можно сказать, что «Автомобилист» уже обретает те очертания, которые мы увидим в сезоне. Это солидная команда с звеном-лидером, которая знает, чего хочет, умеет как диктовать условия, так и играть по счёту. Шесть шайб за три игры, наверное, маловато, но не стоит забывать, как об экспериментальном составе в первом поединке, так и о локальных задачах, которые, без сомнения, ставил на этот турнир тренерский штаб. Возможно, одной из них было посмотреть, насколько сильно команда зависит от своих лидеров. И ответ, по идее, должен был устроить тренеров: пусть и без блеска, но результат достигнут. Машина из Екатеринбурга ещё только начинает выходить на проектную мощность.

Якуб Коварж. Фото: Светлана Садыкова

Нефтехимик (Нижнекамск)

Главная неожиданность - финская тройка нижнекамцев в составе Микаэля Руохомаа, Юусо Пуустинена и Йоонаса Няттинена, которая отлично сыграла на предсезонном турнире в Астане, в Уфе не забросила ни одной шайбы. И, если Руохомаа и Пуустинен отдали на двоих пять голевых передач, то Няттинен вообще не набрал ни одного очка. Вряд ли стоит воспринимать это как повод для беспокойства – вполне возможно, на этот турнир у легионеров было иное задание от тренерского штаба.

Зато на первый план вышли другие люди. Неожиданно раззабивался защитник Андрей Сергеев, по два гола на свой счёт записали капитан команды Эмиль Галимов и форвард Павел Куликов. Интересная деталь: в то время, как другие команды пробовали разные сочетания, Андрей Назаров весь турнир отыграл одним составом, не производя в нём никаких изменений. Скорее всего, это значит, что специалист уже определил круг игроков, с которыми он будет добиваться решения поставленных задач в сезоне, и что он в них полностью уверен. Команда показала не только атакующую игру, забросив 9 шайб (больше только у «Салавата» - 11), но и характер. Особенно это проявилось во встрече с хозяевами, в которой нижнекамцы менее, чем за три минуты, отыгрались со счёта 0:3.

Однако подобные вещи не могут не настораживать – «Нефтехимик» регулярно даёт фору сопернику, после чего героическими усилиями пытается спасать матчи. Удаётся это далеко не всегда. Тренерскому штабу Андрея Назарова нужно решать проблему нестабильной игры. Лучшими бомбардирами у «волков» стали Эмиль Галимов и Павел Куликов. Они же возглавили и бомбардирский зачёт всего турнира с тремя (2+1) очками.

Адам Полашек. Фото: Светлана Садыкова

Барыс (Астана)

Лишившись главных звёзд в лице Найджела Доуса и Линдена Вея «Барыс» пока ищет свою игру и пока не впечатляет. Из шести матчей, проведённых на турнирах в Астане и Уфе, выигран всего один, да и тот в овертайме у «Амура».

Вот и на Кубке республики Башкортостан «Барыс» не набрал ни одного очка, и оставил двоякое впечатление. Во встречах с «Автомобилистом» и «Нефтехимиком» он выглядел далеко не лучшим образом, причём нижнекамцам подопечные Андрея Скабелки уступили во второй раз за межсезонье. Две шайбы за три матча – катастрофически мало. Возможно, картина изменится с возвращением Брэндона Боченски, который пока не сыграл ни одного матча после того, как передумал завершать карьеру. Впрочем, о его отсутствии было известно заранее – примерно месяц назад Андрей Скабелка уже говорил, что 36-летний американец не примет участие в предсезонных турнирах. Скорее всего, именно вокруг него будет строиться игра.

Пока же ни Мэттью Фрэттин, ни Патрис Кормье, ни Андре Петерссон не выглядят равноценной заменой ушедшим легионерам. Более-менее выглядит лишь Кёртис Волк. Он и Никита Михайлис набрали по два балла за результативность. Помимо этого, не всё в порядке и с обороной: без малого по 4 пропущенные шайбы за матч – очень серьёзно и тревожно. Одним словом, проблем у Андрея Скабелки перед началом чемпионата предостаточно.

Сергей Кудрявцев. Фото: Светлана Садыкова

Лауреаты турнира

Лучший вратарь: Якуб Коварж («Автомобилист»).

Лучший защитник: Филип Ларсен («Салават Юлаев»).

Лучший нападающий: Эмиль Галимов («Нефтехимик»).

Влад Уткин Влад Уткин
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться