Испытания для Омска, перемены в Санкт-Петербурге, инициативный Панин и все самые запоминающиеся события межсезонья – в традиционной рубрике KHL.ru.

Cюжет. Нескучный «Авангард»: сюжет для сериала 

Россия, похоже, стремится не отставать от Бразилии по количеству произведенных сериалов. Вот только к теме спорта у нас обращаются не часто. А зря. Интереснейших историй хватает с избытком. В нынешнее межсезонье омский «Авангард» нарисовал сюжетную линию собственными руками, пускай дело не обошлось и без техногенного несчастья. Ещё весной у клуба появилось новое руководство в лице Александра Крылова и Максима Сушинского. За дело они взялись основательно. Хотя с выбором главного тренера затянули до последнего. В том момент, когда нетерпение у болельщиков уже начало перерастать в злость, Крылов сделал эффектный ход. О назначении 57-летнего Боба Хартли, выигравшего в 2001 году Кубок Стэнли в НХЛ с «Колорадо», он объявил в прямом эфире Матч ТВ поздним вечером 27 мая. В Омске в этот момент шел третий час ночи, поэтому многие пожертвовали частью своего сна.

02_20180827_AVG_SCH_SMI_6.jpg

Дальше – больше. Невероятная активность на трансферном рынке, завершившаяся подписанием доброго десятка новичков крепкого уровня. Победа над «Магниткой» в борьбе за права на Дениса Зернова и Павла Варфоломеева. Агрессивное присутствие в информационном пространстве. Увы, все испортила грустная новость, ставшая шоком не только для Омска. Из-за аварийного состояния «Арены Омск», которая в любой момент может рухнуть, команда вынужденно покинула город. СКК имени Блинова в кратчайшие сроки отреставрировать невозможно, поэтому ничего другого «Авангарду» не оставалось. Временным пристанищем после рассмотрения различных вариантов (Мытищи, Красноярск) выбрали подмосковную Балашиху. Из-за этого лиге пришлось серьёзно корректировать календарь. Увы, о том, когда клуб сможет вернуться в родной город, сейчас не готов сказать даже Крылов.

Еще одна новость со знаком минус – тяжелая травма вратаря Карри Рямё, выбывшего из-за повреждения связок колена на полгода. Череда хороших и плохих событий словно намекает на то, омский сериал растянется как минимум еще на сотню серий. В наступающем сезоне обновленный «Авангард» будет одним из самых интересных и интригующих клубов КХЛ. Он уже вовсю гремит в информационном поле, чего ждать от него, когда начнутся официальные матчи? 

Инициатива. КХЛ может перейти на двухочковую систему начисления очков

Два очка за победу вместо привычных трёх – это почти революция. Решение будет принято на заочном совете директоров лиги в последний день лета. Изначально идея выглядит как минимум неоднозначной. Однако в публичном пространстве дискуссий не эту тему почти не было. Утверждать новое предложение в самый последний момент перед началом сезона не слишком здорово. Вины КХЛ в этом нет, поскольку инициатива исходит из недр ФХР. Для начала хотелось бы услышать подробную аргументацию со стороны чиновников Федерации. Увы.

Коллеги-журналисты быстро произвели перерасчёт очков по новой системе, взяв положение команд в прошлом регулярном чемпионате. Изменения носят косметический характер: в плей-офф всё равно попали все те же самые команды, разве что «Северсталь» и «Магнитка» поднялись в своих конференциях чуть выше из-за большего количества сыгранных овертаймов. Разрывы между лидерами и аутсайдерами по-прежнему смотрятся внушительно. Стоит ли городить огород? 

Амбиции. Московское «Динамо» готовится бросить вызов СКА и ЦСКА

Возвращение Валерия Шанцева спустя долгие годы, проведенные на посту губернатора Нижегородской области, в московское «Динамо» пока кажется верным ходом. В апреле он был утвержден на должности генерального директора столичного клуба и развернул бурную деятельность. Селекцию сейчас можно оценить на «пятерку» только за счёт того, что удалось выиграть борьбу за двух самых желанных российских игроков на рынке – Вадима Шипачева и Дмитрия Кагарлицкого. Это уже серьезная заявка на хороший результат. Сам Шанцев не сомневается в попадании в плей-офф и ставит задачу пошуметь в плей-офф. Главный тренер Владимир Воробьёв работает без права на ошибку. Подход жесткий, но чаще всего именно так достигают высоких целей. СКА и ЦСКА не кажутся настолько неуязвимыми как год назад, поэтому при определённом стечении обстоятельств «Динамо» может и удивить на Западе. Успех на недавнем Кубке мэра внушает сдержанный оптимизм, особенно с учётом красивой победы в московском дерби над армейцами.

01_20180818_DIN_VNB_16.jpg

Порадовал в этом году и формат презентации команды. Вместо приевшейся базы в Новогорске ни много ни мало - Красная площадь. Идея отличная, антураж - лучше не придумаешь. Шикарные виды, собор Василия Блаженного и древние стены Кремля невольно напомнили о том, что планы на сезон у клуба наполеоновские. И если динамовцы совершат подвиг, то их возвращение с Кубком Гагарина в самое сердце Москвы станет роскошным финалом сезона. 

Соседство. «Спартак» и ЦСКА будут играть на одной арене в Парке Легенд

Проблему старого дворца, носящего имя Всеволода Боброва, хозяева ЦСКА решили без проблем – благо финансовые возможности позволяют. Формально они не имеют отношения к приобретению дворца в Парке Легенд. Но тот факт, что армейский клуб переехал туда минимум на пять лет, вкупе с заменой названия на «ЦСКА Арена» говорит сам за себя. Новый дворец, построенный к чемпионату мира-2016, считается лучшим в Москве в плане комфорта и сервиса. Его нельзя сравнить по ауре с прежним домом армейского клуба, но это дело времени. В остальном ЛДС ЦСКА имени Боброва безнадёжно устарел со всех точек зрения.

Существует неожиданная проблема, хотя более точным будет словосочетание «неудобный момент». Дело в том, что ЦСКА придется делить арену со своим самым принципиальным соперником в лице «Спартака». Такое соседство до глубины души возмутило группу ортодоксальных армейских поклонников, решивших объявить бойкот домашним матчам своего клуба. Оценить однозначно этот демарш сложно. Хотя недавняя история, как футбольная, так и хоккейная, доказывают, что ничего предосудительного, позорного или опасного в таком соседстве нет и близко.

01_20180825_CSK_SPT_VNB_13.jpg

Наверняка цифры посещаемости игр ЦСКА будут препарированы самым жесточайшим образом. Если болельщики откажутся заполнять и современную арену, то любые оправдания руководства клуба покажутся несостоятельными. Сбор аншлагов – дело не менее важное, чем подписание очередного новичка на большую зарплату или победа над СКА. Также понятно, что спартаковцам придётся по окончании сезона искать себе стадион на будущее. Время для этого есть, есть и варианты. 

Перестройка. СКА начинает новую жизнь без Олега Знарка и Ильи Ковальчука

В первый день лета было объявлено о том, что почти ни для кого не являлось секретом и считалось решённым делом. Илья Воробьёв заключил двухлетний контракт со СКА. Параллельно он продолжит работу в национальной команде, подписав с ФХР новое соглашение по схеме «2+2». Работа на два фронта станет огромным вызовом для специалиста. Минувший сезон для него нельзя назвать удачным: осенью его уволили из «Магнитки», а в мае сборная России под его руководством впервые за пять лет осталась без медалей чемпионата мира.

01_20180825_SKA_SMI_24.jpg

Питерский клуб ждёт перестройка после ухода ведущих игроков Ильи Ковальчука, Вячеслава Войнова, Вадима Шипачёва, Микко Коскинена и Сергея Широкова. Сможет ли обновленный СКА замахнуться на возвращение себе Кубка Гагарина – один из главных вопросов чемпионата КХЛ. Воробьёва, пожалуй, можно назвать самым одарённым представителем нового тренерского поколения. Так же, как и его ассистентов Алексея Кудашова и Анвара Гатиятулина. Дел у них в клубе и сборной будет по горло, но лучше условий для работы представить сложно.

Обновлённый СКА в предсезонных матчах был непобедим, выиграв во всех девяти матчах. Питерцы, несмотря на потери, по-прежнему обладают мощным составом. Хотя новичков за исключением шведского вратаря Магнуса Хелльберга пока нельзя считать безусловным усилением. Им, в том числе и вернувшемуся в Россию из НХЛ Наилю Якупову, потребуется время для полной адаптации. 

Загадка. Чешский эксперимент «Магнитки»

Прошлый сезон убедительно показал, что «Металлургу» требуется серьезное обновление. Вице-президент клуба Геннадий Величкин за дело взялся с нужным рвением. На пост главного тренера был выписан чех Йозеф Яндач, шесть лет назад мелькнувший во «Льве». У себя на родине он считается хорошим специалистом, но далеко не самым лучшим и перспективным. Его шутливая ремарка о том, что он готов к увольнению из «Магнитки» к октябрю, вызвала переполох.

В межсезонье команда оставила противоречивые впечатления, хотя и выиграла домашний турнир памяти Ивана Ромазана. Яндачу однозначно требуется время, чтобы вылепить из имеющего материала монументальную композицию. Перестройка быстрой не бывает и почти всегда проходит болезненно. По окончании прошлого сезона клубу пришлось расстаться с одним из лучших иностранных центров в истории КХЛ Яном Коваржем, решившем попробовать свои силы за океаном в «Айлендерс», и вторым вратарем Ильёй Самсоновым, уехавшем в «Вашингтон». Оскар Осала, вероятно, вернётся в Финляндию. 

01_20180727_TRAIN_MMG_SHM_24.jpg

На трансферном рынке «Магнитка» была чуть ли не самым активным игроком. В начале июля было объявлено о возвращении из НХЛ двух воспитанников Николая Кулемина (десять лет спустя) и Виктора Антипина (через год). Ими дело не ограничилось. Новые легионеры, перспективная молодежь тоже появились. Рядом с ветеранами Сергеем Мозякиным и Василием Кошечкиным у них есть шанс заиграть на высоком уровне. Но как будет на самом деле предположить сложно. «Металлург» остаётся одной из главных загадок стартующего на днях чемпионата. 

Беда. У защитника «Сибири» Самвела Мнацяна диагностировано онкологическое заболевание

Ужасающая новость стала достоянием общественности 17 августа: у новичка «Сибири» Самвела Мнацяна, три предыдущих сезона отыгравших в «Адмирале», диагностировано онкологическое заболевание. Причиной стало столкновение в одной из игр, приведшее к развитию опухоли на шестом позвонке. О том, насколько далеко зашла болезнь, врачи осторожно молчат.

В настоящий момент Мнацян проходит курс лечения в Германии с использованием химиотерапии. Хоккейный мир отозвался на беду своего коллеги в едином порыве, поддержав защитника морально и материально. Одним из первых откликнулся Александр Радулов. Естественно, не осталась в стороне «Сибирь». Профсоюз игроков КХЛ провел благотворительный матч, собрав немалую сумму, которую перечислит на счет Мнацяна. Самвел известен своим правильным спортивным характером, пользуется уважением у партнёров по команде, а на льду всегда показывает себя бойцом до мозга костей. Хочется верить и надеяться, что эти качества помогут ему победить страшный недуг и вернуться на площадку.

Календарь. КХЛ сделает сезон самым насыщенным в истории

Жалобы на плохой календарь встречаются в России чуть реже, чем претензии приморских жителей на промозглую погоду поздней осенью и ранней весной. Однако на этот раз вопросов к расписанию чемпионата КХЛ должно быть поменьше. В прошлом году приходилось закономерно кивать на Олимпиаду, поэтому все делалось в интересах сборной. Сейчас составители календаря вздохнули свободнее, и 5 июля, когда в офисе КХЛ состоялась его презентация, даже у острых на язык коллег не нашлось поводов для серьезного недовольства.

Регулярный чемпионат спустя три года снова начнётся в сентябре, но это не помешает стать ему самым насыщенным за 11 лет: каждая из команд проведет по 62 матча. Завершится гладкий сезон 22 февраля. Таким образом, он растянется на 175 дней, из которых 151 будет игровым. Это лучший показатель за последние шесть лет. Единственная крупная проблема, потребовавшая оперативного вмешательства – переезд «Авангарда» из Омска в Балашиху. В результате не обошлось без переносов, что с учетом форс-мажора необходимо воспринять как данность. Другого выхода у лиги не оставалось.

01_20180828_KHL_WORLD_GAMES_GOL_29.jpg

Четыре матча чемпионата пройдут в Западной Европе: 26 и 28 октября в Вене на Erste Bank Arena «Слован» примет ЦСКА и СКА, 26 и 28 ноября в Цюрихе на Hallenstadion Zurich армейские клубы сыграют с рижским «Динамо». Очевидно, что визит двух самых звёздных команд КХЛ в дальнее зарубежье сможет вызвать интерес местных болельщиков. Посмотреть за Дацюком и Капризовым вживую – это редкая удача. Кроме того, в Таллинне «Йокерит» проведет домашние матчи со «Спартаком» (26 октября) и «Северсталью» (28 октября).

Рижское «Динамо» после успешного опыта минувшего сезона намерено продолжить проведение игр на открытом воздухе: на 15 и 18 февраля запланированы встречи с минскими одноклубникам и «Слованом». Есть вероятность, что примеру рижан последует «Авангард», не желающий терять омские корни, и СКА. Планы провести собственную «Зимнюю классику» у них имеются.

Изменена и структура проведения плей-офф, начинающегося 25 февраля. Для удобства болельщиков на первой стадии розыгрыша Кубка Гагарина на один день запланированы матчи обеих конференций. Это позволит избежать одновременного начала игр, болельщики смогут следить за всеми поединками игрового дня в режиме онлайн. Все матчи серий плей-офф будут проводиться через день. 

Легенда. Игорь Григоренко официально объявил о завершении карьеры

Рано или поздно любого хоккеиста ждёт, наверное, самый неприятный в жизни момент, когда он понимает, что дальше продолжать игровую карьеру нет ни смысла, ни желания, ни здоровья. Иногда решающим оказывается всего лишь один из вышеперечисленных факторов. По нынешним временам 35 лет - далеко не самый критичный возраст. Однако Игорь Григоренко понял, что ему уже хватит, поэтому 7 июня в личном инстаграме написал о завершении карьеры. Он был бы и рад задержаться еще в КХЛ на год-другой. Вмешались в дело старые болячки. Игроку стало сложно переносить необходимый объём нагрузок, чтобы находиться на пике формы.

01_20180821_SYU_FANS_SAD_27.jpg

Вероятно, на его организме сказываются до сих пор последствия страшной аварии, произошедшей с нападающим в мае 2003 года в родном Тольятти. Григоренко чудом выжил, получив перелом тазобедренной кости. Возвращение на лёд для него было непростым и долгим. Железный характер помог тольяттинцу, и для обычного хоккеиста он провел приличную карьеру, выиграв в составе «Салавата Юлаева» титулы обладателя Кубка Гагарина (2011) и чемпиона Суперлиги (2008). К сожалению, на свой прежний уровень Григоренко выйти так и не сумел, поэтому нам остается только предполагать, какой звезды лишился мировой хоккей. Однако по российским меркам Игорь считается легендой, только в КХЛ проведя больше 500 матчей и набрав в них свыше 300 очков. Для Уфы он стал культовым игроком, поэтому заслуживает роскошных поводов и, если следовать лучшим западным традициям, то и какого-то поста в системе клуба. 

Вызов. Попади шайбой в ведро – заразительная инициатива защитника Григория Панина 

В межсезонье поддерживать интерес к хоккею невероятно тяжело хотя бы по той причине, что даже действующие игроки редко выходят на лед. Не знаю как мои коллеги из КХЛ, но лично я сердечно готов поблагодарить защитника «Салавата Юлаева» Григория Панина. В начале июня он всколыхнул информационное пространство, пробежав «рок-н-ролльный» марафон в калифорнийском Сан-Диего. Классическую дистанцию в 42 с небольшим километра он преодолел за три с половиной часа, что для новичка очень крутой результат. Но настоящим героем межсезонья он стал 23 июля, когда во время сбора «Салавата» в Финляндии запустил акцию, получившую название «Ведрочеллендж».

Цель проста – необходимо с расстояния в несколько метров точным броском отправить шайбу в ведро. Панин известен в первую очередь жёсткой игрой в своей зоне, чем искусным выполнением финтов и высокой результативностью, хотя в прошлом плей-офф у силового защитника неожиданно проявились атакующие таланты. Однако с и с таким техническим элементом, как подкидка у него, как оказалось, все в порядке. Часто приходится слышать, что современное поколение хоккеистов этим приёмом владеет слабо. Но игроки, которым Панин в инстаграме бросил вызов, не ударили в грязь лицом. Хотя неизвестно, сколько дублей им понадобилось записать, прежде чем шайба попала в цель. Хоккеисты – люди творческие, порыв уфимца не только поддержали, но и добавили что-то свое. Максим Мамин записал видео, порадовав чувством юмора: забить не сумел и под грустную музыку отправился вешать коньки на гвоздь. Антон Бурдасов отметил удачную попытку танцем из компьютерной игры, Сергей Плотников установил ведро в баскетбольную корзину на высоте трех метров, Владимир Тарасенко точно бросил с середины площадки. Поддержали акцию Игорь Ларионов, известный шоумен и актер Станислав Ярушин, промоутер смешанных единоборств Камил Гаджиев, телеведущая Наталья Кларк и другие.

Михаил Зислис Михаил Зислис
«Спорт-экспресс»
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)

Поделиться