Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Считанные дни остались до начала 11-го чемпионата КХЛ. 1 сентября обладатель Кубка Гагарина «Ак Барс» примет в Казани победителя регулярки прошлого сезона СКА в матче за Кубок Открытия. Как изменился состав действующих обладателей трофея? Что от него ждать? 

Конечно, в прошлом сезоне «Ак Барс» смог очень грамотно использовать олимпийскую паузу. Ведь ни один игрок из Казани не был приглашен в сборную России под Пхенчхан, та команда была составлена из игроков СКА, ЦСКА и «Магнитки». Олимпийцы вернулись из Кореи изнуренными, да ещё подцепили свинку. А вот казанцы прошли сборы, подтянули физику, выиграли Восточную конференцию, а в финале разобрались с ЦСКА. 

Всё закономерно, и я даже могу сказать, что «Ак Барс» в плей-офф доминировал. Другое дело, что теперь такой олимпийской паузы не будет, а количество матчей в регулярном чемпионате возрастет. Очень интересно, кто как выступит на длинной дистанции. 

И вот ещё о чем я думаю. Если бы двухочковая система существовала год назад, то «Ак Барс» не занял бы первое место на Востоке, не попал бы на «Амур» в первом раунде. Пары выглядели бы иначе: «Магнитка» - «Авангард», «Салават Юлаев» - «Амур», «Ак Барс» - «Нефтехимик», «Трактор» - «Автомобилист». Интересно, каким был бы тогда расклад? Думаю, «Ак Барс» все равно бы стал первым. Очень уж мощная это команда. И в Казани всё делают с умом. 

Не надо обращать внимание на результаты предсезонки. Шесть побед, пять поражений – это неважно. Ценнее посмотреть на тех, кто выглядел летом поживее других. Это Роб Клинкхаммер (5+2), Андрей Марков (1+6), Джастин Азеведо (3+3), Данис Зарипов (3+3). 

01_20160830_SKA_AKB_FED 6.jpg

«Дорогие наши болельщики, вы для нас очень дороги, мы вас очень любим и ценим. В этом сезоне нам будет непросто, потому что против нас будут играть с большой отдачей, зная, что мы чемпионы, - чуть ли не взмолился Билялетдинов на презентации команды в среду. – Поэтому поддержите нас, потерпите где-то, а мы своё дело сделаем. Хочу, чтобы в конце сезона мы вновь собрались, подняли кубок и радовались вместе». 

Как изменился «Ак Барс» в межсезонье? Удалось сохранить вратаря Эмиля Гарипова, который не поехал в НХЛ, хотя на него претендовало несколько клубов. И это правильно. Гарипов ещё не всё показал в России – он только выстрелил в плей-офф, хотя по ходу ещё прошлого сезона не считался первым номером. Нужно пробиться в сборную России, тем более по некоторым рейтингам Эмиль уже называется первым голкипером КХЛ (стартует чемпионат, и увидим, так ли это). А вот через два года, когда будет 29, можно подумать и о Северной Америке. Хотя «Ак Барс» - это очень сильный вариант, и так просто от него отказываться не стоит. 

Оборону покинули Дамир Мусин («Сочи»), Василий Токранов (СКА) и Атте Охтамаа («Кярпят»). Между прочим, двое последних – лучшие защитники-бомбардиры клуба в плей-офф. Да, Токранов (3+6) и Охтамаа (1+5) обогнали даже Андрея Маркова (1+2). Василий вообще был любимчиком Билялетдинова, и его уход в СКА удивил. Но в Питер два раза не зовут, и там делают предложения, от которых трудно отказаться.

Так что потери в обороне внушительные, поэтому ждем прогресса от остальных игроков «Ак Барса», верим в новичка Пола Постму и ждем, что из-за океана всё-таки вернётся пока безработный Алексей Емелин

Нападение потеряло Антона Глинкина («Трактор»), Дмитрия Обухова, Дмитрия Архипова («Сочи»), Никиту Язькова («Магнитка»), Ярослава Косова, но назовем это чисткой рядов. Остались главные персонажи – Азеведо и Иржи Секач, Зарипов и Владимир Ткачев, Станислав Галиев и Антон Ландер… Верим в бурный прогресс новичка Павла Падакина, но не сейчас, потому что он перенес операцию… 

В общем, «Ак Барс» слабее не стал – если только в обороне. Клуб, как всегда, будет одним из самых крутых на Востоке. Оценим казанцев уже 1 сентября в матче против СКА. Но как правильно говорит Биллялетдинов - запаситесь терпением, и да пребудет с нами сила.

«Джедай верностью принципами обладать должен. И серьезным умом». Все это у «Ак Барса» есть.

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать