1 сентября матчем за Кубок Открытия между «Ак Барсом» и СКА стартует 11-й сезон Континентальной хоккейной лиги. Сегодня KHL.ru открывает новую рубрику, автором которой стал один из самых известных хоккейных менеджеров России Леонид Вайсфельд.

Леонид Владленович – один из самых титулованных российских арбитров, трижды становился обладателем приза «Золотой свисток имени Андрея Старовойтова». После окончания судейской карьеры занимал руководящие посты в «Ладе», «Атланте», новокузнецком «Металлурге», «Автомобилисте» и «Салавате Юлаеве». Также за это время Леонид Вайсфельд сумел завоевать большую популярность в качестве хоккейного эксперта различных СМИ и телекомментатора. Накануне начала чемпионата КХЛ мы задали Леониду Владленовичу вопросы, касающихся главных тем наступающего сезона.

1. 1 сентября в Кубке Открытия сыграют СКА и «Ак Барс». Клуб из Санкт-Петербурга довольно сильно изменился в межсезонье. Сохранил ли он свою мощь? Можно ли уже сейчас говорить о финале Запада СКА – ЦСКА?

- СКА – такая же сильная команда, как и раньше. Смена состава у питерцев действительно произошла, но они всё равно приглашают лучших. Играть в такой команде для молодых хоккеистов – большая удача. Давайте посмотрим на состав СКА. Вратарская линия не вызывает никаких вопросов. В ней же голкиперы сборных России и Швеции. Один – чемпион мира, а другой – обладатель олимпийского золота. Игорь Шестёркин не столь опытен? А кто тогда опытен? Он просто молодой! Никита Гусев и в прошлом сезоне был полноценным лидером, очень важным игроком для команды. Таковым он остаётся и сейчас. Да, Павел Дацюк не молодеет, но с возрастом его роль в команде меняется.

Вероятность того, что в финале Запада встретятся СКА и ЦСКА, велика. Понятно, что эти две команды очень сильны, но элемент неожиданности всё равно есть. Я бы не сбрасывал со счетов московское «Динамо», «Йокерит»… Мы не знаем, как сложится ситуация.

Да, можно констатировать, что СКА выступил на предсезонке очень сильно. Но это не показатель того, что они так же сильно будут выглядеть в чемпионате. Вообще, я считаю, что не надо много внимания уделять результатам предсезонки. Люди готовятся, их игра сейчас вообще ни о чём не говорит. Я часто видел летом команды и не представлял, как они в сезоне играть будут. А они потом за медали боролись.

01_20180825_CSK_SPT_VNB_12.jpg

2. ЦСКА перебрался на новую арену, приобрёл сильных легионеров. Поможет ли это клубу сделать решающий шаг к Кубку Гагарина?

- Шансы у них, конечно, есть. Пока вызывает сомнения подход к решению задачи. Если ЦСКА выиграет, значит, всё было сделано правильно. Но если нет... С моей точки зрения, игра ЦСКА строится независимо от тех хоккеистов, которые есть в его распоряжении. Подбор исполнителей позволяет армейцам играть в другом стиле. Но это лишь моё мнение, главное, чтобы тренерский штаб ЦСКА был уверен в своей правоте. Да, я слышал мнения о том, что Кирилл Капризов закис в ЦСКА, но согласиться с этим не могу. Недавно смотрел игру армейцев со «Спартаком» на Кубке мэра, и в ней Кирилл просто доминировал.

Повлияет ли на выступление команды переезд? Пусть маркетинговый отдел ЦСКА думает над тем, как решить проблему взаимоотношений с болельщиками и деления арены со «Спартаком». По мне так она довольно надуманная. Да, говорят: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен», поэтому всё должно устаканиться. Переезд повлияет на клуб только в лучшую сторону. Теперь у ЦСКА комфортабельная арена, на которой играть в хоккей приятнее. И смотреть его - тоже.

3. «Автомобилист», взорвав трансферный рынок, встал в один ряд с тяжеловесами Востока?

- Думаю, что он встал в один ряд с ними по своим возможностям, теперь осталось встать туда по игре. Появляются финансы – появляется возможность приобретения классных игроков, что «Автомобилист» и продемонстрировал.

На предсезонке у них всё шло так, как, наверное, они и планировали. Гипотетически они также должны играть и в чемпионате, есть все инструменты для того, чтобы выступить хорошо. Но опять же – всё может произойти. Помешать Да Косте, Доусу и Секстону в сезоне может всё, что угодно. Мало ли что в этой жизни бывает? Дай бог, чтобы всё было хорошо, но, например, кто мог предположить, что «Авангард» не сможет играть в Омске? Что касается тренерского штаба, то я очень высокого мнения об Андрее Мартемьянове, он мне всегда нравился, считаю его сильным специалистом. Это очень хороший выбор «Автомобилиста».

04_20180809_AVT_RIG_SOK 16_7.jpg

4. Главная молодая звезда КХЛ, Виталий Кравцов будет выступать за «Трактор» в этом сезоне. Сможет ли он стать настоящим лидером команды, или мыслями будет уже за океаном?

- Уверен, что мыслями он будет здесь. Ты можешь отвлекаться, когда едешь в автобусе, по после того, как выходишь на лёд и проводишь пару смен - забываешь обо всём и думаешь только об игре. Это совершенно очевидно. Но вообще, как говорил герой Леонида Броневого в фильме «Формула любви», «Голова – предмет тёмный и обследованию не подлежит». Будем надеяться, что Кравцов – правильный парень и адекватно воспримет всё, что на него свалилось в последнее время.

5. «Авангард» остался без родной арены, переехал в другой регион, плюс ко всему – потерял на предсезонке основного вратаря. Но недаром говорят: «Всё, что не убивает – делает сильнее». Станут ли омские беды тем фактором, который подстегнёт клуб к прорыву?

- Омичам будет крайне тяжело. Понятно, что «Авангард» - серьёзная организация с большими возможностями, но я не представляю, как они всё смогут организовать в связи с возникшими обстоятельствами. Я имею в виду даже не хоккеистов, а все остальные службы. Ведь надо сделать так, чтобы всё работало.

Понятно, что трудности закаляют, но существует куча проблем, в частности - восстановление игроков. Одно дело, когда ты дома, и у тебя под рукой все необходимые медико-биологические средства, а другое дело, когда ты постоянно в гостях. Перед клубом стоит задача создать домашние условия на выезде. Искренне желаю «Авангарду удачи.

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться