За день до старта 11-го сезона КХЛ главный арбитр Алексей Анисимов провёл встречу с телекомментаторами, которые будут работать на матчах чемпионата. В семинаре приняли участие комментаторы и телеведущие каналов Матч ТВ и КХЛ ТВ. 

Основной темой традиционной встречи стали изменения в правилах, которые уже вступили в силу. Главный арбитр КХЛ продемонстрировал на свежих видеопримерах, взятых с предсезонных матчей многие из них: поздний силовой приём, взятие ворот при помощи конька, тренерский вопрос на положение «вне игры», и другие. Наибольшее обсуждение вызвали эпизоды, касающиеся игры голкипера за пределами площади ворот. Также комментаторов интересовал вопрос использования гаджетов тренерами. После окончания встречи её участники поделились впечатлениями от общения с главным арбитром КХЛ. 

Александр Фомичёв, бронзовый призёр чемпионата России, комментатор КХЛ ТВ:

- Собрание получилось хорошим, нам дали много пояснений по новым правилам. По игре вратарей - сезон покажет, как их будут наказывать, и как эти эпизоды будут трактоваться. Вратари наверняка поначалу будут действовать в некоторых эпизодах с большой осторожностью. Надеемся, что чемпионат будет интересным, у нас, скажем так, новая старая система начисления очков, благодаря которой плотность команд в таблице увеличится.

Владимир Гучек, комментатор КХЛ ТВ:

- Всё наглядно было показано и расписано. Я сам разобрался в изменениях ещё раньше, поскольку общался с Алексеем Владимировичем Анисимовым на судейских сборах. Однако важно было увидеть конкретные примеры тех или иных ситуаций, которых коснулись изменения в правилах. Думаю, что сейчас любому комментатору не составит сложности объяснять эти моменты. Правильно, что КХЛ пошла по пути ИИХФ относительно тренерского запроса на положение «вне игры». Статистика прошлого сезона показала, что тренеры очень редко «попадали», часто это выглядело как затяжка времени. Думаю, что неоправданных запросов теперь станет меньше. Ещё одна тенденция – повышение динамики игры, чему будет способствовать борьба с затяжкой времени на вбрасываниях.

Кирилл Корнилов, комментатор КХЛ ТВ: 

- Большая часть правил была понятна сразу после их публикации, но оставались моменты, по которым были вопросы. Мы получили сегодня подробные ответы на них, увидели то, как трактовались эти эпизоды на предсезонных турнирах. В итоге в новый сезон мы вступаем с пониманием того, как это будет применяться. Что касается, игры вратарей - поначалу мне казалось, во многом эти моменты субъективны и оцениваются на усмотрение арбитров. Но сейчас появилось чёткое понимание того, как голкиперы могут действовать, а как нет. Новые правила должны посодействовать увеличению динамики игры.

Поделиться