Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Сегодня состоялось рабочее совещание судей Континентальной хоккейной лиги. Менее, чем за сутки до начала чемпионата КХЛ, арбитры получили последние консультации от Департамента судейства Лиги.

Общий сбор арбитров традиционно проводится в последний день межсезонья. На этот раз его важность трудно переоценить – за короткое время руководству Департамента судейства необходимо было обобщить всё, что касается изменений в правилах на новый сезон на примерах, взятых с матчей предсезонных турниров, продемонстрировать судьям конкретные ситуации их применения и указать на ошибки. Совещание длилось более двух часов, после чего судьи разъехались в города, где завтра и послезавтра пройдут первые матчи 11-го чемпионата КХЛ.

Более подробно о совещании рассказал главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов.

- Приехали все судьи, за исключением одного главного, Антона Гофмана, который по программе обмена отправился работать на матчах хоккейной Лиги чемпионов.

Главной целью совещания в этом году было скорректировать действия судей в эпизодах, которых коснулись изменения правил. Такая корректировка стала возможной после предсезонных матчей, где изменения уже были опробованы. Нам нужно было чётко рассказать, где и что было сделано правильно, что неправильно, определить, над какими моментами нужно работать больше. Уделили много внимание моментам с симуляцией, с покиданием голкипером площади ворот. Ещё вчера на специальном портале для ознакомления клубам мы разместили видео эпизодов, связанных с изменением правил, где всё подробно объяснено при помощи графики. Есть полная уверенность, что все изменения судьям понятны. Кроме того, мы освежили в памяти то, как пользоваться средствами связи на льду, поскольку в наш коллектив влились новые молодые ребята.

Конечно, были и жёсткие разговоры, поговорили по-мужски, но темы я, конечно, озвучивать не буду. Это наша внутренняя кухня. Завершили встречу приятной процедурой – сегодня день рождения Сергея Кулакова, с чем мы его поздравили, пожелали здоровья и долголетия.

Николай Красотин, линейный судья:

- Для меня этот сезон дебютный, настроение боевое. Я тщательно готовился к сборам, поэтому включение в число арбитров КХЛ по их итогам неожиданностью не стало. Сборы были очень интересными, что касается сложностей – мы все профессионалы, прекрасно понимаем, какие испытания ждут, поэтому к началу сборов подходим в оптимальной физической форме. Если говорить о чём-то запоминающемся, так это хоккейный турнир между судьями. К сожалению, моя команда уступила в финале. Изменения в правилах до нас довели очень чётко. Я уже успел кое-что применить, работая на товарищеских матчах в межсезонье, и вопросов никаких не возникло. Думаю, что со временем все привыкнут к изменениям, но какие-то трения на первых порах будут обязательно. Мы готовы всем всё популярно объяснять.

01_20180831_REF_KUZ_3.jpg

Евгений Кочетов, главный судья:

- Начинаю свой первый сезон в качестве главного судьи в КХЛ, впервые прошёл такие сборы. С физикой никаких проблем не возникло, главным было подготовить себя психологически, и в этом плане помощь специалистов, которые с нами занимались, трудно переоценить. Рассказали, как восстанавливаться, как отвлекаться от неправильных мыслей, анализировать, готовиться к матчам. Результаты увидел уже на сборах: как было до специальных техник, и как стало после них: дыхание, пульс, всё остальное. Уверен, что это очень поможет на протяжении сезона. В общем, необычного много, но главное – здесь очень высокий уровень ответственности. Ставлю для себя цель закрепиться среди арбитров КХЛ по ходу регулярного чемпионата. О плей-офф пока даже не думаю. Что касается изменений в правилах – всё понятно, главное, чтобы теперь это было успешно применено на практике.

Андрей Рогачёв, главный судья:

- Для меня этот сезон – особенный, поскольку пришлось из-за травмы предыдущий пропустить. Я не выключался из процесса, продолжал работать в качестве видеогол-судьи, но всё равно очень хотелось вернуться на лёд. Возвращаюсь, поэтому настроение приподнятое, ставлю перед собой большие задачи. Думаю, что те изменения в правилах, которые были приняты этим летом, довольно быстро станут привычными для всех. На предсезонке практически не возникало спорных моментов, связанных с ними.

01_20180831_REF_KUZ_17.jpg

Роман Гофман, главный судья:

- Настрой исключительно позитивный. В этом же ключе прошло и сегодняшнее собрание. Получили установки, в них нет ничего нового, это то, о чём нам уже говорилось, о чём знают команды. Мы все соскучились по хоккею, готовы и рвёмся в бой. Убеждён, что нас ожидает хороший напряжённый чемпионат.

Да, есть ряд новых правил, все они нам подробно разъяснены руководством. Сейчас, получив видеоматериалы, задав вопросы и получив ответы, мы имеем чёткую картину, и никаких проблем возникнуть не должно. Постараемся выдерживать взятую в начале чемпионата линию на протяжении всего сезона. Конечно, возникнут моменты, которые потребуют дополнительного обсуждения, но это обычная практика.

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Поделиться