Армейцы подошли к первому поединку сезона предельно мотивированными и переиграли действующих чемпионов по всем статьям. СКА отправил в ворота Эмиля Гарипова шесть шайб, пропустив лишь одну. Интересно, что все голы у питерцев забивали разные хоккеисты. 

Дождь не помеха и #Айдаповторим от казанских болельщиков
Ударный второй период от Питера
Ак Барс (Казань) – СКА (Санкт-Петербург) 1 – 6 (0:1 1:2 0:3)
«Поражения — фрагмент нашей жизни. Переживём»

Дождь не помеха и #Айдаповторим от казанских болельщиков

Как и восемь лет назад кубок открытия разыграли в Казани, в рекордный, третий раз. Ни один город не принимал этот матч так же часто, как столица Татарстана. Как и восемь лет назад, первый матч сезона играли в дождь. До арены даже доехать было сложно, общественный транспорт в таких погодных условиях работал с перебоями. Но, несмотря на непогоду, людей у «ТатНефть Арены» собралось немало. Билеты разобрали ещё за пару дней до игры, в день матча приобрести билет можно было только у перекупщиков. Накрутка в два, а то и в три раза. И ведь покупали же! «Это историческое событие!», - объяснил переплату один из покупателей.

Действительно, матч во-многом, исторический. Хотя бы потому, что играли самые титулованные команды КХЛ. Трёхкратным обладателям кубка Гагарина «Ак Барс» противостоял двукратный.

- Это битва настоящих грандов. Заруба. Символично, что именно «Ак Барс» и СКА открывают сезон, - считает Роман, один из самых ярых болельщиков питерцев. В прошлом сезоне Роману не хватило пары игр до заветного «золотого» выезда - поездок на абсолютно все матчи своей команды.

К игре «Ак Барс» подготовился основательно. Ещё по прошлому году многие отметили положительные изменения казанцев по части маркетинга и работы с болельщиками. В этом году у команды статус чемпиона, а значит и ответственность выше. Вновь актуальным сделался лозунг прошлого сезона #айда. Но уже не #айдазакубком, а #айдаповторим.

02_20180901_AKB_SKA_KUZ_2.jpg

За три часа до игры у арены было многолюдно. Пожалуй, только дождь помешал клубу организовать настоящий фан-фест в духе чемпионата мира по футболу у «ТатНефть Арены». Концерт и конкурсы, конечно, хорошо, но болельщики стремились побыстрее пройти внутрь, чтобы не намокнуть. Путь от КПП до трибун сопровождала дорожка с флажками «Мы чемпионы». Клуб по праву гордится своим успехом, и имеет на это право! Чемпионская тематика продолжилась на баннерах подтрибунки. Там, кстати, появилось ещё больше различных активностей.

Не забыл клуб и про День знаний. В честь 1 сентября для школьников были организованы конкурсы, первоклассникам дарили портфели с канцелярскими принадлежностями. Даже группа поддержки в первом периоде была одета в школьную форму, с огромными бантами в руках.

Подготовились к игре и фанаты «Ак Барса». К Кубку Открытия они подготовили огромный баннер, воспроизведя на нём фразу Зинэтулы Билялетдинова из чемпионской раздевалки прошлого сезона: «Только честный труд приведет к победе». И не поспоришь.

наверх

Ударный второй период от Питера

Ак Барс (Казань) – СКА (Санкт-Петербург) 1 – 6 (0:1 1:2 0:3)

Игра началась после вступительного слова от президентов КХЛ и ФХР, а также символического вбрасывания с их участием.

Начало игры прошло на встречных курсах. Несмотря на предматчевые прогнозы, «Ак Барс» был активнее. Особенно Артём Лукоянов и Роб Клинкхаммер. У канадца уже на первой минуте был отличный момент, но бросок парировал Магнус Хелльберг. Однако открыли счёт гости: быстрая атака, остроумный пас Павла Дацюка на Патрика Херсли и убойный щелчок от последнего. Без шансов для Гарипова.

После гола армейцев «Ак Барс» выглядел немного потерянным. Атаки на ворота гостей случались, но им явно не хватало креатива. Питерцы тормозили атаки хозяев ещё на подступах к синей линии. Ближе к концу периода последовало удаление у СКА. Казалось бы, вот он шанс! Но нет. Хозяевам площадки даже вход в зону давался с огромным трудом. Отчасти это можно объяснить потерей Атте Охтамаа, державшим синюю линию и распадом звена Антона Ландера. После травмы шведа в первой пятерке его заменил Федор Малыхин.

Второй период стал во многом определяющим. Сначала «Ак Барс» усилиями Альберта Яруллина отыграл одну шайбу. Клинкхаммер ловко прострелил с правого фланга на пятак, там Владислав Кара пытался пробить Хелльберга, но не смог, попав во вратаря. Однако на добивании первым оказался Яруллин.

04_20180901_AKB_SKA_KUZ_6.jpg

Но, как оказалось, этот гол стал для хозяев последним и стал сигналом к штурму для СКА. Прошло две минуты - и счёт снова был в пользу гостей. Вновь с передачи Дацюка забил на этот раз Никита Гусев. Получив передачу из-за ворот, Никита филигранно со своей фирменной точки отправил шайбу низом под щитком Гарипова. Ещё четыре минуты - и третья шайба в воротах казанцев. Илья Каблуков выиграл вбрасывание, первым же касанием отыграл под бросок Виктору Тихонову, который после отличного замаха оставил не у дел вратаря «Ак Барса». Под конец периода казанцы начали ещё и удаляться. 

Третий период вновь начался с гола СКА. Неожиданно для всех Илья Каблуков с разворота бросил слева с острого угла и прошил Гарипова. Шайба влетела в створ, в самый центр, но выскочила в поле. И только видеоповтор помог арбитрам определить взятие ворот. 1:4, и исход матча практически предрешён, а СКА лишь довершил разгром усилиями Николая Прохоркина и Наиля Якупова.

наверх

«Поражения — фрагмент нашей жизни. Переживём»

Итоги матча прокомментировали главные тренеры и хоккеисты обеих команд.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

- Мы готовились, но где-то перегорели. Допускали нелепые ошибки, после чего нам забивали. Ошибаться так нельзя. Соперник сильный, он нас наказывал. Что касается Свитова, думаю, он ещё долго будет болеть у нас. Он выбыл надолго. Падакин только начал тренироваться, но он ещё не в форме. Игра Гарипова? Он переволновался. Слова Лукоянова? Лукоянов вам всё ответил. Не думаю, что только ему стыдно. Всем стыдно.

Илья Воробьёв, главный тренер СКА:

- Одна часть первого периода не понравилась, а в общем и целом довольно неплохо для первой игры. Сегодня вышли не все, потому что у нас немножко больше, чем четыре состава, у нас ротация. Решили, что пойдём в бой так, а дальше будем думать, смотреть. Играл лимитчик – Мальцев. Правила вы знаете – нужно было ставить. Миша сыграл с краю, потому что центральный нападающий – важная позиция, а мы проводили первый матч. По сочетаниям, наверное, рано делать выводы. Они свои шайбы сегодня забили, но это первая игра. Якупов – молодец, но не хотелось бы кого-то отдельно выделять сегодня.

Виктор Тихонов, нападающий СКА:

- Счёт не так важен, главное, что сыграли по схеме. «Ак Барс» - чемпионы, они знают, как отыгрываться, они много раз это делали, поэтому нам важно было не расслабиться. Не стоит винить Эмиля Гарипова, просто не его день. И лёд был странный сегодня, взять хоть мой гол. Шайба пришла на крюк прямо, но полетела какой-то бабочкой. Повезло, что забил.

Альберт Яруллин, защитник «Ак Барса»:

- Нет слов — всё на табло. Про физическую форму и прочее – это всё оправдания. Даже не хочется сейчас говорить о том, кто и как был готов. Первый матч сезона — как речь может идти о плохой физической готовности? Но поражения — это тоже фрагмент нашей жизни. Переживем. Перелом произошел, наверное, когда СКА забил четвертый гол. Положительных моментов, думаю не было. Чем можно быть довольным при таком счете?

Владимир Ткачёв, нападающий «Ак Барса»:

- Никаких оправданий с нашей стороны не будет по сегодняшнему дню. Думаю, где-то сопернику повезло, забили хорошие голы, и потом на кураже удалось дальше реализовать все свои моменты. Мы должны сделать правильные выводы. Ничего нового тут нет, каждое поражение приносит новые, правильные мысли, освежает голову, и я думаю нужно просто правильно подготовиться.

наверх

Рустам Имамов,
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться