Сегодня – первый полноценный игровой день 11-го чемпионата КХЛ. В Магнтогорске хозяева не оставили шансов «Словану», ЦСКА в гостях – «Трактору», «Автомобилист» дома справился с рижскими динамовцами, «Салават» добился волевой победы над московским «Динамо», девять шайб «Спартака» и «Амура», крупная победа «Авангарда» Боба Хартли в Ярославле – обо всех событиях дня в обзоре на KHL.ru.
«Магнитка» громит «Слован» и чествует Криса Ли
Металлург (Магнитогорск) – Слован (Братислава) 5 – 1 (3:0 1:0 1:1)
Дубль Секстона приносит победу «Автомобилисту»
Автомобилист (Екатеринбург) – Динамо (Рига) 4 – 2 (0:0 2:2 2:0)
ЦСКА: три безответные шайбы в Челябинске, и первый «сухарь» Сорокина
Трактор (Челябинск) – ЦСКА (Москва) 0 – 3 (0:1 0:1 0:1)
«Спартак» - «Амур»: девять шайб на двоих
Спартак (Москва) – Амур (Хабаровск) 6 – 3 (2:1 2:2 2:0)
Первый гол Сергеева в КХЛ стал победным для Уфы
ХК Динамо М (Москва) – Салават Юлаев (Уфа) 2 – 3 OT (0:0 2:0 0:2 0:1)
Дебютный гол Захарчука - победный
Северсталь (Череповец) – Сибирь (Новосибирск) 3 – 2 (1:2 1:0 1:0)
Канадская месть от Тальбо и Деарне в Ярославле
Локомотив (Ярославль) – Авангард (Омск) 0 – 4 (0:0 0:3 0:1)

«Магнитка» громит «Слован» и чествует Криса Ли

Металлург (Магнитогорск) – Слован (Братислава) 5 – 1 (3:0 1:0 1:1)

«Приходите на стадион заранее», – попросили болельщиков «Металлурга» перед первым домашним матчем 11 сезона КХЛ. Соскучившимся по большому хоккею магнитогорцам приготовили множество сюрпризов, ради которых стоило бросить все дела и отправиться на Арену. За час до стартового вбрасывания на «Аллее славы» открыли новую звезду. Несколько сотен болельщиков аплодировали и скандировали имя Криса Ли – самого результативного защитника в истории «Магнитки». Крис дважды выигрывал с «Металлургом» Кубок Гагарина, набрал в 335 матчах 245 очков при сумасшедшем показателе полезности - «+89»! Канадец завершил карьеру, и в Магнитогорске просто не могли не увековечить его имя.

ФОТОЛЕНТА. Чемпионат КХЛ сезона 2018/2019. «Металлург» (Магнитогорск) - «Слован» (Братислава)

– Крис, теперь ты навсегда в нашей команде! – приветствовал Ли вице-президент «Магнитки» Геннадий Величкин. В ответном слове уже на льду Арены Крис поблагодарил всех, кто помогал ему покорять высоты КХЛ: родных и близких, руководство «Металлурга», тренеров и одноклубников, и, разумеется, болельщиков. Когда свитер поднимался под своды Арены, а трибуны аплодировали стоя, Крис не смог сдержать эмоций.

А «Металлург» показал чемпионский хоккей, подарив своему одноклубнику яркую победу над «Слованом». Для зрителей старт нового сезона запомнится и предматчевым шоу, в рамках которого презентовали новое диодное освещение Арены и разноцветную подсветку ступеней в чаше дворца. Арена «Металлург» стала еще эффектнее.

Команда не могла не порадовать болельщиков в такой праздничной атмосфере – уже в первом периоде исход матча был предрешён после бросков Якова Рылова, Николая Кулёмина и Евгения Бирюкова. Для Кулёмина эта шайба стала первой за «Магнитку» после возвращения из-за океана. Не обошлось и без обязательной шайбы Сергея Мозякина. Стоит отметить также, что впервые в официальном матче чемпионата вышли в одном звене отец и сын Платоновы - Денис и Юрий, и даже могли организовать семейный гол, выйдя вдвоём против одного защитника. Единственное, что удалось словакам - забить гол престижа уже при счёте 5:0. 

Йозеф Яндач, главный тренер ХК «Металлург»:

– Начинать сезон всегда тяжело – хоть дома, хоть на выезде. Поэтому первые 10 минут получились немного нервными. Потом забили три гола в первом периоде, успокоились. Во втором периоде 10-12 минут, был момент, когда ошибались, давали сопернику действовать на контратаках. Когда забили четвертый гол, уже поняли, что выиграем эту игру. И сохраняли счет в третьем периоде. Спасибо команде за такой результат в первой игре. «Слован» перебросал нас? Нужно смотреть качество этих бросков. Вообще несколько удивительно, когда команда выигрывает по броскам, но так крупно проигрывает по счету. Будем разбирать этот момент.

Владимир Орсаг, главный тренер ХК «Слован»:

– Неплохая игра для начала сезона. Мы сыграли хорошо первые 10 минут, но потом команда хозяев показала, насколько она хороша в давлении. Они реализовали все свои возможности, забили три гола. Были шансы вернуться в игру. Но «Металлург» снова забил, и все было кончено. Мне нравится, что моя команда играла до конца, боролась до последних минут. Но класс «Металлурга» объективно выше.

Николай Кулемин, нападающий ХК «Металлург»:

– Очень важно было начать на хорошей ноте. Серьезно готовились с первых минут выполнять задание, играли грамотно, играли практически без ошибок и сделали то, что были должны. Конечно, первая игра всегда волнительная, поэтому надо делать меньше ошибок и играть проще. Что скажу по поводу своего гола? Было много моментов, шайба не заходила, так что сейчас очень рад, что смог забить!


наверх

Дубль Секстона приносит победу «Автомобилисту»

Автомобилист (Екатеринбург) – Динамо (Рига) 4 – 2 (0:0 2:2 2:0)

«Автомобилист» начал сезон матчем против рижского «Динамо». Большие ожидания от сезона 2018/2019 уральская команда начала оправдывать с первого поединка. Тем не менее, рижане доставили хозяевам немало хлопот. Шайбы Анатолия Голышева и Дэна Секстона принесли екатеринбуржцам победу лишь во второй половине третьего периода.

Главный тренер уральцев Андрей Мартемьянов доверил место в воротах россиянину Владимиру Сохатскому, чех Якуб Коварж даже не попал в заявку. В первом периоде команды действовали активно, при этом «Автомобилист» значительно перебросал соперника – 12-5. Основные события произошли во втором периоде – хозяева за четыре с половиной минуты забросили две шайбы, однако рижане за пять с половиной отыгрались.

В третьем периоде долгое время сохранялось равенство, пока на 52-й минуте Анатолий Голышев не продемонстрировал индивидуальное мастерство и не отправил шайбу под перекладину. Чуть позже в большинстве и на отложенном штрафе Дэн Секстон оформил дубль. Найджел Доус продлил в этом матче свою серию с набранными очками, которая  началась ещё в составе «Барыса», до 7 встреч.

наверх

ЦСКА: три безответные шайбы в Челябинске, и первый «сухарь» Сорокина

Трактор (Челябинск) – ЦСКА (Москва) 0 – 3 (0:1 0:1 0:1)

«Трактор» открывал сезон матчем против финалиста Кубка Гагарина. Челябинцы устроили торжественное открытие сезона для болельщиков ещё 10 августа. Праздник назвали «Трактор», заряжай!» Такое же название получил и ролик-презентация к новому чемпионату, в основу которого легла песня известного рэпера Вити АК. Ролик показали на видеокубе «Арены Трактор» перед матчем с армейцами.

Состав «Трактора» почти не отличался от последних предсезонных матчей, место в воротах занял Василий Демченко, первое звено составили легионеры, а Виталий Кравцов вышел в тройке с Райаном Стоа и Александром Шаровым. А вот у армейцев один из легионеров, Янник Хансен, в заявку не попал, Кирилл Капризов был заявлен в звене с Линденом Веем и Михаилом Григоренко.

Капризов стал автором первой армейской шайбе в чемпионате. При равной в целом игре ошибка Данила Губарева в своей зоне привела к перехвату от Михаила Григоренко и передаче на Капризова, который заложил вираж за воротами и ухитрился пропихнуть шайбу в сетку. Середина второго периода также ознаменовалась для хозяев пропущенной шайбой. Она стала дебютной для Вея, бросок которого был настолько молниеносным, что судьям пришлось прибегнуть к просмотру видео, чтобы разглядеть гол. Следуя убийственной для соперника логике «по шайбе за период», армейцы забили в третьей двадцатиминутке – цели достиг щелчок Григоренко после выигранного ЦСКА вбрасывания. Итог – победа красно-синих и первый «сухарь» Ильи Сорокина.

наверх

«Спартак» - «Амур»: девять шайб на двоих

Спартак (Москва) – Амур (Хабаровск) 6 – 3 (2:1 2:2 2:0)

Спартаковцы посвятили первый матч сезона Дню знаний. Перед ареной юным болельщикам было, чем заняться, благо погода располагала. Батут, беговелы, квест в музее хоккея и, конечно, торжественный приём первоклассников в «спартачи». Кроме того, клуб анонсировал для болельщиков просмотр футбольного матча «Спартак» - «Зенит» сразу после окончания хоккея. Итог – на трибунах практически аншлаг.

ФОТОЛЕНТА. Чемпионат КХЛ сезона 2018/2019. «Спартак» (Москва) - «Амур» (Хабаровск)

Зрителям не пришлось скучать с первых же минут. «Спартак» владел в дебюте солидным игровым преимуществом и быстро воплотил его в два гола. Однако хабаровчане и не думали сдаваться, реализовав первый же момент у ворот Никиты Беспалова. В составе «Спартака» угроза исходила практически от всех звеньев. В первом тренерский штаб свёл Мартиньша Карсумса, Илью Зубова и Александра Хохлачёва. Никита Филатов был отправлен во вторую тройку, и этот ход также сработал, в третьем феерил Бен Максвелл, к исходу 40 минут игры сделавший дубль.

Однако красно-белые, на первый взгляд легко отрываясь от соперника, так же легко пропускали. Казалось бы, комфортное преимущество (4:1), добытое к 28-й минуте, практически растаяло к 35-й (4:3). Небезупречен в воротах был Никита Беспалов. По характеру игры можно было предположить, что голы ещё будут. Так и случилось. «Спартак» довольно легко снова восстановил разницу в три шайбы и довёл матч до победы.

Николай Борщевский, главный тренер «Амура»:

- Первый период получился неровным, мы были скованы, в результате получили два гола. Положительный момент в том, что играть не бросили, не опустили руки. Нас подвели грубые ошибки, которыми соперник и воспользовался.

Вадим Епанчинцев, главный тренер «Спартака»:

- Хороший первый период, десять минут второго… Но наша болезнь в том, что, получая преимущество, перестаём играть в свой хоккей. За это поплатились двумя шайбами, и в третьем периоде пришлось начинать всё с начала. Радует то, что ребята сегодня там, где надо, ложились под шайбу и сработали на команду.

Александр Хохлачёв, нападающий «Спартака»:

- Первая игра, было тяжеловато, провалили часть второго периода, но в целом сыграли нормально. При счёте 4:1 немного расслабились, за что «Амур» нас наказал. Тем не менее, победили, и это радует. Что касается сочетаний – и Карсумс, и Филатов – хорошие игроки, наши звенья забили. Конечно, никто не хотел пропускать столько. Ошибки разберём.


наверх

Первый гол Сергеева в КХЛ стал победным для Уфы

ХК Динамо М (Москва) – Салават Юлаев (Уфа) 2 – 3 OT (0:0 2:0 0:2 0:1)

Московское «Динамо» начинало свой сезон матчем с «Салаватом Юлаевым» на арене «Мегаспорт». Уже в новом календарном году динамовцы должны будут переехать на арену в Петровском парке. Игра проходила на равных, хозяева повели в две шайбы, благодаря игре ударного звена с Дмитрием Кагарлицким и Вадимом Шипачёвым, но в самом конце уфимцы дважды воспользовались шансом в большинстве. В овертайме победу гостям принёс защитник Артём Сергеев.

Фотолента: 02.09.18. Чемпионат КХЛ сезона 2018/2019. «Динамо» (Москва) - «Салават Юлаев» (Уфа)

Те, кто не следил за предсезонкой клубов, мог бы увидеться тому, что в первой паре защитников «Динамо» с опытным Ильёй Никулиным на лёд вышел 17-летний масочник Андрей Прибыльский. В остальном составы команд были ожидаемыми.

В первом периоде шла равная борьба, но во втором преимущество уфимцев стало весомой. Правда, это не помешало «Динамо» повести в счёте. Форварду Андрею Алексееву где-то повезло выходить на лёд вместе с Дмитрием Кагарлицким и Вадимом Шипачёвым. Именно они организовали гол для молодого форварда. Чуть позже Шипачёв уже ассистировал Кагарлицкому. 

Динамовцы долгое время успешно отбивались, но в самом конце матча не справились с броском Йоонаса Кемппайнена в большинстве. Ещё одно численное преимущество уфимцев в конце матча привело к голу Антона Бурдасова, здесь не обошлось без рикошета от ноги капитана «Динамо» Ильи Никулина. В овертайме гостям победу принёс гол Артёма Сергеева, забросившего первую шайбу в КХЛ в своём 129-м матче. Линус Умарк продлил серию с набранными очками до восьми матчей.

Николай Цулыгин, главный тренер «Салавата Юлаева»:

- Своеобразная игра была, хорошо, что мы отыгрались. Соперник здорово воспользовался моментами, мы где-то заигрывались. Естественно, доволен, что выиграли, победы приносят положительные эмоции. Думаю, что перед первой или сотой игрой люди переживают, ничего необычного.

Владимир Воробьёв, главный тренер «Динамо»:

- Робко начали, не все были в игре, потом дотерпели, забили хорошие голы, но затем были ненужные удаления. Играть нужно до конца. Виталий Меньшиков готовится к матчу с «Авангардом». В «Мегаспорте» тренировались несколько дней, лёд становится всё лучше и лучше, думаю со временем всё будет нормально.

наверх

Дебютный гол Захарчука - победный

Северсталь (Череповец) – Сибирь (Новосибирск) 3 – 2 (1:2 1:0 1:0)

За несколько дней до начала сезона «сталевары» усилились латышским защитником Артуром Кулдой. И сегодня он вышел в основном составе, причём, в первой паре, вместе с Денисом Куляшом. Владимир Юрзинов же решил обойтись без неожиданностей, и выпустил на лёд тех же исполнителей, которые сыграли неделю назад на турнире памяти Ивана Ромазана с «Металлургом».

Хозяева провели первый период активно, вдвое перебросав сибиряков, но, несмотря на это, ушли на первый перерыв, проигрывая. Неудачной стала первая же минута встречи. Новичок «Сибири» Юкка Пельтола обокрал в чужой зоне Куляша, выкатился на встречу с Домиником Фурхом, и заставил того капитулировать. Подопечные Александра Гулявцева отыгрались спустя пять с половиной минут: Игорь Гераськин подправил шайбу после наброса Станислава Калашникова с синей линии. Вскоре Александр Шаров вывел «Сибирь» вперёд, переиграв в ближнем бою Фурха.

Во втором периоде игровое преимущество «Северстали» материализовалось в гол. Картеру Эштону удался точный кистевой бросок из правого круга вбрасывания. А в середине заключительной двадцатиминутки результативную ошибку допустила уже защита «Сибири». Максим Игнатович не смог выбросить шайбу по борту из-за ворот, её перехватил Иван Захарчук, выбежал на рандеву с Дэнни Тэйлором и заковырял её в цель. Этот гол для новичка «Северстали» стал первым в её составе. В третьем периоде гости полностью овладели инициативой, но извлечь пользу из этого не смогли.

наверх

Канадская месть от Тальбо и Деарне в Ярославле

Локомотив (Ярославль) – Авангард (Омск) 0 – 4 (0:0 0:3 0:1)

В Омске, на стадионе «Красная Звезда» для болельщиков сделали специальную фанзону, где они могли посмотреть игру на больших экранах. И их поддержка действительно передалась «ястребам» через тысячи километров.

Так сложилось, что этим летом два канадских игрока перешли из «Локомотива» в «Авангард». Речь о Максиме Тальбо и Давиде Деарне. Завязка истории вышла неплохой, а продолжилась она тем, что именно Тальбо во втором периоде открыл счёт в матче со своей бывшей командой. Сделал он это с передачи своего соотечественника. Не заставил себя ждать и второй гол. Евгений Медведев, Илья Михеев и Сергей Широков разыграли красивую комбинацию с выводом последнего на бросковую позицию из левого круга вбрасывания. До второго перерыва «Авангард» успел забросить ещё раз – Михаил Фисенко точно бросил с кистей и застал врасплох Александра Салака. Отправиться от такого удара у «Локомотива» не получилось. Более того, за 24 секунды до конца встречи отличился Денис Зернов.

наверх

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
Влад Уткин Влад Уткин
Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться