1 сентября стартовал 11-й чемпионат КХЛ, и в последние дни перед его началом клубы совершили несколько трансферов с участием топ-игроков. Лидером здесь выступили «Авангард» и ЦСКА. KHL.ru – о главных переходах минувшей недели.

Сергей Толчинский. Из «Шарлотт» (АХЛ) в ЦСКА

Этим летом в ЦСКА проходили просмотр два молодых форварда, чья профессиональная карьера ранее была связана с Северной Америкой. Сергей Толчинский отправился в Канаду в 17-летнем возрасте после одного сезона в МХЛ, а Никита Коростелёв перебрался через океан ещё раньше. Но если Коростелёв после сборов с ЦСКА решил вернуться на хорошо знакомый ему континент, то Толчинский подписал с не чужим для себя клубом полноценный контракт.

01_20141225_RUS_TREN_RUS 14.jpg

За восемь контрольных матчей Сергей набрал всего одно очко, но судя по заключённому соглашению, Игоря Никитина это ничуть не смутило. Главный тренер «армейцев» получил в лице Толчинского одного из самых скоростных игроков лиги. Сергей – маленький, но поистине реактивный форвард, отличающийся незаурядным дриблингом. Он блистал на юниорском уровне, в том числе успешно выступая за сборные разных возрастов. А вот взрослая карьера малыша Толчинского пока складывается не так гладко. Он пробился в состав «Каролины» вопреки тому, что не был выбран на драфте, но провёл за «ураганов» всего четыре матча за три года. В КХЛ, где не так много силовой борьбы, а на больших площадках есть, где развернуться, у 23-летнего вингера есть все шансы реализовать свой потенциал.

Артурс Кулда. Из «Спарты» (Чехия) в «Северсталь»

Формально Артурс Кулда переходит в «Северсталь» из чешской Экстралиги. Однако за «Спарту» латвийский защитник провёл всего ничего: три матча в регулярном чемпионате и ещё столько же в плей-офф. В Чехию его занесло после того, как стало понятно: розыгрыш Кубка Гагарина пройдёт без участия «Куньлуня». Именно за китайскую команду Кулда выступал большую часть прошлого сезона.

01_20170824_AKB_KNL_TKH 25.jpg

Последние три года Артурс защищал цвета иностранных клубов КХЛ, где нет лимита на легионеров. Однако были времена, когда физически крепкий защитник с неплохим броском был востребован как иностранец в ведущих российских клубах лиги. В Уфе латвийца, прошедшего через школу ЦСКА, до сих пор вспоминают добрым словом. На чемпионате мира в Минске, где сборная России выиграла золото, Кулда с четырьмя голами стал лучшим снайпером турнира среди защитников. Однако лидерство по блокам в сезоне КХЛ 2014/2015 куда лучше характеризует Артура как игрока. «Северсталь», закрыв им пятую вакансию легионера, получила тактически грамотного и надёжного защитника, который мало кому уступит в борьбе.

Крис Верстиг. Из «Калгари» (НХЛ) в «Авангард»

Пазл сложился. К Максиму Тальбо и Давиду Деарне присоединился третий канадец – Крис Верстиг. Андрей Скабелка делал ставку на шведских легионеров, тогда как Боб Хартли решил сколотить звено своих соотечественников. Но если Тальбо два года отыграл в Ярославле, а Деарне хотя бы в предсезонных матчах смог прочувствовать, что такое КХЛ, то Верстиг – стопроцентный дебютант нашей лиги. Он даже в локаут не покидал Северную Америку, проведя в общей сложности 11 сезонов в НХЛ! Его главное достижение – два Кубка Стэнли, выигранные с «Чикаго» с разницей в пять лет. Причём в завоевании первого трофея он принял самое непосредственное участие, став шестым снайпером чикагских «ястребов» в плей-офф.

Омским «ястребом» Верстиг стал после того, как пропустил большую часть прошлого сезона из-за операции на бедре. В сибирском клубе какое-то время сомневались, подписывать ли с канадским форвардом контракт, но когда убедились, что проблем со здоровьем больше нет – поставили подпись под соглашением. В Лиге не так уж много столь титулованных игроков, тем более, после того, как Дуайт Кинг покинул «Автомобилист», а Вячеслав Войнов – СКА. В их коллекции также имеются по два Кубка Стэнли. Войнову, в отличие от Кинга, удалось добавить в своё резюме Кубок Гагарина. Сможет ли Верстиг повторить межконтинентальный дубль с «Авангардом»?

Виталий Меньшиков. Из «Авангарда» в «Динамо» Москва

В карьере Виталия Меньшикова было всего три клуба КХЛ, но так получается, что каждый его трансфер – это переход в стан принципиального соперника. Сначала он сменил «Сибирь» на «Авангард», а теперь переезжает из Омска в Москву, где будет играть в бело-голубой форме. При этом за какой бы клуб ни выступал Меньшиков – он всегда выкладывается на сто процентов. Виталий даже по меркам защитника не обладает плавным катанием или незаурядной техникой, но в самоотверженности ему не откажешь.

03_20171127_DYN_AVG_VNB 2.jpg

Учитывая, что Евгений Артюхин сидит без работы, Дамиру Рыспаеву только предстоит вернуться в КХЛ, а Александр Свитов последние годы не горит желанием драться, Меньшиков – чуть ли не сильнейший в лиге боец. Он не чистокровный тафгай, но в любой момент может сбросить перчатки. В «Динамо», где с этого сезона выступает звёздная связка Дмитрий Кагарлицкий – Вадим Шипачёв, ему будет, кого защищать. Впрочем, Виталий пригодится москвичам в роли не только бойца, но и надёжного защитника. Особенно после того как травму получил Андрей Миронов. Меньшиков сможет на время заменить лидера «Динамо», а впоследствии добавить обороне бело-голубых глубины.

Алексей Емелин. Из «Нэшвилла» (НХЛ) в «Авангард»

Впрочем, позиция силового защитника в «Авангарде» оставалась вакантной совсем недолго. Вместо Виталия Меньшикова омичи пригласили Алексея Емелина, подписав контракт с известным защитником аж на три года. Сибирский клуб, который проведёт предстоящий сезон в Балашихе, выиграл конкуренцию за Емелина у «Ак Барса». По словам генерального менеджера казанцев Рафика Якубова чемпионы вели переговоры с 32-летним защитником, но тот вместо того, чтобы вновь поработать с Зинэтулой Билялетдиновым решил пойти под крыло Боба Хартли.

01_20160910_CZE_RUS_KUZ 14.jpg

За семь лет в НХЛ Емелин зарекомендовал себя агрессивным и крайне неудобным для соперников игроком. Алексей практически в каждом матче проводил по несколько сокрушительных силовых приёмов, чем выводил из себя звёзд мирового хоккея. На протяжении долгого времени он был на хорошем счету в «Монреале», но, переехав в «Нэшвилл», осел в третьей паре, а вскоре и вовсе потерял прочное место в составе. Считается, что Емелину привычнее маленькие площадки, а европейские правила сведут его сильные стороны на нет. Однако Антон Волченков, про которого говорили примерно то же самое, к реалиям КХЛ приспособился почти безболезненно. Что касается Емелина, то в «Авангарде» он воссоединится с Евгением Медведевым, с которым выигрывал для Казани два Кубка Гагарина.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
«Чемпионат»
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться