В дуэли финских тренеров победителем вновь вышел Лаури Марьямки, первый «сухарь» Шарыченкова за «Ак Барс», «Торпедо» добилось волевой победы над СКА, «Адмирал» вышел победителем в битве двух самых южных клубов КХЛ – в обзоре дня KHL.ru.

Мозес и Маннинен не позволили «Куньлуню» победить в Хельсинки
Йокерит (Хельсинки) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) 6 – 3 (1:1 3:0 2:2)
Канадский вклад в успех Казани
Ак Барс (Казань) – Динамо (Минск) 2 – 0 (1:0 1:0 0:0)
Первое поражение СКА при Воробьёве
Торпедо HH (Нижний Новгород) – СКА (Санкт-Петербург) 4 – 3 (0:2 2:1 2:0)
Швец-Роговой принёс «Витязю» победу в Нижнекамске
Нефтехимик (Нижнекамск) – Витязь (Московская область) 0 – 1 (0:0 0:0 0:1)
Голевая перестрелка на Чёрном море
ХК Сочи (Сочи) – Адмирал (Владивосток) 4 – 5 Б (1:3 1:0 2:1 0:0 0:1)

Мозес и Маннинен не позволили «Куньлуню» победить в Хельсинки

Йокерит (Хельсинки) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) 6 – 3 (1:1 3:0 2:2)

Финский и китайский клубы летом серьёзно обновились - оба коллектива назначили новых финских тренеров, «Куньлунь» так и вовсе сменил почти весь состав. «Йокерит» привыкает играть без юного гения Эли Толванена, а вратарскую бригаду «драконов» теперь цементируют два талантливых россиянина - Александр Лазушин и Иван Налимов.

Соперники начали дебютный матч сезона без раскачки. Уже к пятой минуте «Йокерит» и «Куньлунь» открыли счёт голам - точными бросками отметились Карл Столлери и Виктор Бартли, впервые забившие в форме новых команд.

Исход матча был решён во втором периоде, когда «джокеры» забросили три безответных шайбы. Самым красивым вышел гол Сакари Маннинена - комбинация получилась шикарная. В заключительном отрезке игры китайский клуб прибавил, поначалу даже приблизившись к хозяевам в счёте, но Лаури Марьямяки удачно взял тренерский запрос на помеху вратарю.

Не отметился очками форвард финской команды Брайан О’Нилл, проводивший свой 100-й матч в регулярных чемпионатах. Удачно дебютировал за новую команду Маннинен, набравший 3 (2+1) очка, столько же набрал и американец Стив Мозес, но только с одной заброшенной шайбой.

«Драконы» вновь не сумели победить в столице Финляндии - все три визита китайцев в Хельсинки завершились поражениями.

наверх

Канадский вклад в успех Казани

Ак Барс (Казань) – Динамо (Минск) 2 – 0 (1:0 1:0 0:0)

«Ак Барс» после чувствительного поражения от СКА в матче за Кубок Открытия принимал на родном льду минское «Динамо», одну из команд, которая неудачно выступила во время предсезонной подготовки. Казанцы добились убедительной победы со счётом 2:0. Вклад в победу внесли два канадца защитник Пол Постма и форвард Джастин Азеведо.

Фотолента: 03.09.18. Чемпионат КХЛ сезона 2018/2019. «Ак Барс» (Казань) - «Динамо» (Минск)

Минчане в первом периоде действовали неплохо, но старт получился не очень удачным. Уже на первой минуте удалился Тему Пулккинен, а затем Пол Постма в равных составах открыл счёт своим голам в КХЛ. Во второй трети преимущество «Ак Барса» было подавляющим, 16-4 по броскам в створ, семь минут в атаке против трёх у минчан. Единственную шайбу казанцы забросили в середине периода – Андрей Марков набросил от синей линии, а Азеведо удачно подставил клюшку.

Минчане в самом конце встречи отыграли одну шайбу, но после видеопросмотра арбитры её отменили. Александр Шарыченков, защищавший ворота команды, впервые сыграл «на ноль» в составе «Ак Барса».

наверх

Первое поражение СКА при Воробьёве

Торпедо HH (Нижний Новгород) – СКА (Санкт-Петербург) 4 – 3 (0:2 2:1 2:0)

СКА не может выиграть в Нижнем Новгороде в основное время уже около девяти лет. Но в прямом смысле с первых секунд армейцы стали исправлять эту статистику. На 35-й секунде Никита Гусев первым броском в матче распечатал ворота Станислава Галимова, а в конце периода нижегородцы потеряли перед своими воротами защитника Динара Хафизуллина, который хладнокровно разобрался со стражем ворот «Торпедо».

Фотолента: 03.09.18. Чемпионат КХЛ сезона 2018/2019. «Торпедо» (Нижний Новгород) - СКА (Санкт-Петербург)

Второй период начался с ошибки у своих ворот Сергея Плотникова - нападающий не справился с давлением легионеров «Торпедо», а Роберт Саболич с пятачка отправил шайбу в ворота Магнуса Хелльберга. Вскоре Виктор Тихонов убежал в меньшинстве к воротам и вернул петербуржцам преимущество в две шайбы, но затем Владимир Галузин сократил отставание до минимума.

Во второй половине третьего периода «Торпедо» усилило натиск, команда Дэвида Немировски не воспользовалось большинством, а затем получила ещё один шанс. За три с половиной минуты до сирены Давид Рундблад нарушил правила на Дамире Жафярове. Хозяевам понадобилось всего 13 секунд, чтобы сравнять счёт, автором гола стал Антон Шенфельд. А через 36 секунд Фильп Хольм запустил парашют через всю площадку, и Денис Паршин легко разобрался с Хелльбергом.

наверх

Швец-Роговой принёс «Витязю» победу в Нижнекамске

Нефтехимик (Нижнекамск) – Витязь (Московская область) 0 – 1 (0:0 0:0 0:1)

Сезон в Нижнекамске начался матчем между местным «Нефтехимиком» и «Витязем». Обе команды неплохо провели период летней подготовки, и вступают в новый чемпионат в хорошей форме. Специально для болельщиков перед игрой, недалеко от «Нефтехим Арены» зажарили барана.

Первый период прошёл при преимуществе «Нефтехимика», но большого количества опасных моментов хозяева не создали. Вспоминается разве что бросок Александра Брынцева, проводившего свой 200-й матч в КХЛ, в перекладину со средней дистанции. «Витязь» ответил опасным выходом на ворота Ильи Ежова в исполнении Алексея Макеева. Во втором игровом отрезке подопечные Андрея Назарова продолжили штурмовать владения «витязей», но шайба в ворота не шла.

Зато в начале третьего периода забил Артём Швец-Роговой. 23-летний форвард в первой же смене удачно сыграл на добивании после броска Никиты Комарова. Шансы отыграться у хозяев были – чего только стоил момент Йоонаса Няттинена, когда финн попытался обыграть своего соотечественника Йони Ортио в очной дуэли. В конце «Нефтехимик» получил четыре минуты большинства после удаления Войтеха Мозика, но извлечь пользу из этой ситуации «волки» не смогли. «Витязь» впервые за четыре года выиграл в Нижнекамске, а Ортио дебютировал в КХЛ с «сухого» матча.

наверх

Голевая перестрелка на Чёрном море

ХК Сочи (Сочи) – Адмирал (Владивосток) 4 – 5 Б (1:3 1:0 2:1 0:0 0:1)

Всё началось для хозяев, как нельзя лучше. Первое удаление гостей и 15-секундная реализация – Юрки Йокипакка нанёс точный бросок от синей линии. Однако затем всё перевернулось - «Адмирал» забросил три безответные шайбы, причём голы Владимира Бутузова и Василия Стрельцова случились после грубых индивидуальных ошибок сочинцев. Но ошибались в этом матче и гости – во втором периоде Шон Коллинз убежал к воротам соперника при игре в формате три на пять и отыграл одну шайбу.

Фотолента: 03.09.18. Чемпионат КХЛ сезона 2018/2019. ХК «Сочи» (Сочи) - «Адмирал» (Владивосток)

Кирилл Воронин в третьем периоде при игре в большинстве вернул дальневосточникам преимущество в две шайбы, но и это было ещё не всё! Олег Погоришный исправился за ошибку в первом периоде, а Никита Точицкий за четыре минуты до сирены сравнял счёт – 4:4! Победитель матча определился в серии бросков, где с общим счётом 3-2 победил «Адмирал», решающую попытку реализовал Денис Вихарев.

наверх

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
Александр Фролов Александр Фролов
Влад Уткин Влад Уткин
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться