Вчера руководство Департамента судейства КХЛ побывало на сборах судей футбольной Премьер-лиги, которые проходят в подмосковном Кратове. Это был ответный визит – на последних предсезонных сборах судей КХЛ присутствовал один из самых опытных футбольных арбитров, руководитель департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров.

О том, как прошла встреча, рассказал главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов.

- Встреча прошла очень плодотворно, мы обменялись опытом, узнали о специфике подготовки футбольных судей, в свою очередь рассказали о том, как готовятся к сезону в КХЛ. Мы увидели, какие нормативы сдают наши футбольные коллеги, в каких условиях тренируются. На встрече были все судьи Премьер-лиги. По итогу можно сказать, что мы договорились о дальнейшем сотрудничестве, о продвижении статуса профессионального судьи, неважно в каком из игровых видов спорта. Договорились о дальнейших совместных шагах, коллеги пригласили нас на футбол.

- Что общего отметили в работе футбольных и хоккейных судей?

- И у них, и у нас большое внимание уделяется разбору моментов после матчей. В этом смысле подход – общий. Так же тщательно разбирают спорные моменты с применением самых современных технологий, и по итогам судьи получают рекомендации на будущее. Безусловно, есть разница в плотности матчей. Судья Премьер-лиги проводит максимум четыре матча в месяц, наши же топ-судьи с 1 по 20 сентября могут обслуживать до 8 игр. В связи с этим, есть, конечно, особенности подготовки, в том числе физической. Но в целом, требования одинаковые.

- Что касается правил игры – какому судье приходится запоминать больший объём информации?

- Здесь дело не в объёме, возможно, в футболе он и меньше, чем в хоккее, гораздо важнее здесь применение правил, конкретные случаи. И тут мы в совершенно равных условиях.

- Как вы считаете, через какое время судья КХЛ при надлежащем старании сможет отработать на футбольном матче?

- Интересный вопрос. Конечно, для этого он должен пройти базовую подготовку по правилам, изучить матчасть, но по части «физики» ему будет полегче – не надо будет сдавать тесты на катание. Если говорить об обратной ситуации – я не сомневаюсь, что многие футбольные судьи умеют неплохо кататься на коньках. Другое дело – специфика физической подготовки, обусловленная особенностями игры. В футболе ребята более лёгкие и поджарые. У нас таких почти нет.

- Арбитры Премьер-лиги следят за матчами КХЛ?

- Да, безусловно. Мы – за ними, они – за нами. Более того, после матчей регулярно общаемся, обмениваемся мнениями, говорим, что понравилось, что нет. Одним словом, договорились о том, что общаться продолжим, будем с удовольствием ходить на футбол, возможно, в будущем постараемся сделать какую-нибудь совместную сессию с коллегами для того, чтобы топ-судьи из двух видов спорта смогли встретиться, пообщаться.

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Поделиться