Чемпионат КХЛ стартовал очень круто. Первые пять дней получились поразительными. Сколько сенсаций, какая интрига. Приятно видеть!

 «Авангард» громит «Локомотив» (4:0) и московское «Динамо» (5:1). Нет удивления, что есть победы у омского клуба. Есть удивление, что такой крупный счёт.

В среду в лидеры Западной конференции выбилась «Северсталь», набравшая три очка из четырех. В четверг её обогнали, взгромоздившись на первое место, «Спартак» и «Витязь». Они вообще не потеряли ничего. Эй, да что же такое происходит!

36 секунд, которые потрясли мир – «Торпедо» перевернуло ход матча со СКА, одержав победу в основное время (4:3). Пока все протирали глаза, «Автомобилист» на следующий день грохнул всесильный ЦСКА (3:1). Подольск спокойно побеждает «Ак Барс» (5:3). Рижское «Динамо» в гостях расправляется с «Магниткой» (2:1). Этот мир перевернулся! Правы были те, кто говорили – этот чемпионат КХЛ станет самым непредсказуемым за всю историю. Почему так? Давайте подумаем.

02_20180905_AKB_VIT_TKH_6.jpg

Во-первых, лига перешла на двухочковую систему координат. Расстояние между командами в таблице сузилось. Кажется, уже не будет такого, что какие-то клубы улетят в отрыв, убивая всю интригу к ноябрю. Если ты победишь, то гарантированно получишь оба очка за победу. А не два вместо трёх, если затянешь матч до овертайма или буллитов. Ценность двух очков теперь выше, и каждая победа может прилично поднять тебя в таблице.

КХЛ уже не первый год идет по пути сокращения команд. Лигу покинули «Югра» и «Лада» - посмотрите, сразу конкуренция за место в КХЛ стала выше, качество состава растет. Даже не самые сильные клубы теперь имеют больше выбора, кого звать к себе в команду на контракты.

Кстати, уровень зарплат падает. «Игроки высокого класса как были востребованы, так и остались. Другой вопрос – с теми, кто ниже среднего. Кто быстро подписал контракты на деньги поменьше – сориентировались, они сейчас с работой. Что им предложили, на то согласились. Другие сидят без дела – ждут более весомых контрактов, вспоминая былые годы, - рассказывал мне экс-генменеджер «Салавата Юлаева», эксперт KHL.ru Леонид Вайсфельд. – Но вряд ли после предсезонки руководители команд кардинально пересмотрят составы. Когда у тебя пять-шесть предложений, ты можешь выбирать. А когда их нет, надо брать то, что дают. Если играть хочешь».

Если говорить глобально, то КХЛ снижает потолок зарплат. Даже СКА, и это не секрет, при своих больших возможностях начал подстраиваться под лимит, который к первенству 2020/2021 станет жестким (900 миллионов) рублей, и его нельзя будет превышать.

03_20180904_AVT_CSK_BAS_1.jpg

Если не провести перестройку сейчас, то потом будет очень тяжело. Не стану спекулировать размерами зарплат хоккеистов, это в нашей лиге пока закрытая тема. Но поверьте, что в СКА платят не больше, чем в некоторых других клубах КХЛ. Питер берет своё за счёт инфраструктуры, создания идеальных условий для работы. Это как есть обычный офис в здании типа «бабушкин сундук», а есть офис какой-нибудь корпорации, где ты вместо просиживания штанов за столом гуляешь по зеленой лужайке в белых шортах, размышляя над проектами, а за тобой сзади бегут с подносом и кричат в спину: «Не желаете кофею с круассанами откушать?»

Так вот, инфраструктура в КХЛ улучшается, Питер вообще замахнулся на создание самого крупного хоккейного стадиона в мире на 22 тысячи зрителей. ЦСКА теперь живет на главной хоккейной арене Москвы, скоро новоселье у московского «Динамо», через несколько лет отстроится и «Автомобилист»…

Большой хоккей начинается с хорошего стадиона. Когда есть такой дом, то и команду можно построить крепкую. А чем больше таких команд, тем выше конкуренция. Это ведь тоже фактор.

Есть и другие обстоятельства. Например, некоторые тренеры из не самых именитых клубов выбирают тактику, что сезон нужно начинать по Высоцкому: «Я на десять тыщ рванул как на пятьсот». Выложиться на старте, поднабрать очки, защитить себя от скорого увольнения – а во время ноябрьского окна на Евротур отдохнуть и восстановить силы. Но с учётом того, что каждый клуб теперь проведёт по 62 матча только в регулярном чемпионате, от такой тактики можно и спечься.

Так что главное в том, что состав участников КХЛ становится более ровным. Отсюда и сенсации, к которым мы скоро даже начнем привыкать.

Павел Лысенков Павел Лысенков
«Советский спорт»
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться