7 сентября 2011 года. Скорбная дата в истории нашего хоккея, разделившая жизни многих на «до» и «после» трагедии под Ярославлем. Семь лет с нами нет того «Локомотива», но боль утраты по-прежнему сильна. Она – в воспоминаниях тех, кому в тот злополучный день довелось выйти на лёд. В словах тех, кто сыграет сегодня…

Первый матч сезона 2011/2012 в Уфе. «Салават Юлаев» принимает «Атлант», праздник в самом разгаре. Андрей Кутейкин забрасывает первую шайбу чемпионата. И вдруг всё тише и тише на трибунах – становится известно то, во что поначалу все отказываются верить: разбился «Локомотив», летевший на матч в Минск. На лёд выходит президент КХЛ Александр Медведев и сообщает скорбную новость. Матч решено не возобновлять…

Сегодня, в годовщину трагедии мы попросили вспомнить о событиях семилетней давности тех, кто играл в тот день, поделиться своими мыслями тех, кто выйдет лёд сегодня. Впервые за эти годы 7 сентября будет хоккей. Он будет в память о тех, кто посвятил игре всю жизнь, короткую, но яркую. О тех, кого мы будем помнить всегда.

07.09.11: «Салават Юлаев». Фото: Владимир Беззубов, Юрий Кузьмин

- Мы, конечно, не знали о трагедии, когда начали играть. Кто-то из ребят, сидевший в штрафном боксе, приехал на скамейку и сказал нам, что с «Локомотивом» что-то серьёзное произошло. Потом матч остановили, на лёд вышло руководство Лиги. Сказали, что матч прекращён…

Честно говоря, сначала не уложилось это всё в голове. Пришли в раздевалку, там ещё раз решили, что матч не будет продолжен, все начали пытаться выяснять и понемногу осознавать масштаб трагедии. Включили телевизор. Были сначала надежды – может, аварийную посадку они совершили, может, не так всё и серьёзно. Отгоняли самые страшные мысли… Тут нельзя говорить о том, что кого-то из ребят знал лучше, кого-то хуже. Мы все – одна семья. И от этого ещё тяжелее. Боль до сих пор живёт. В прошлом году ездили на кладбище перед игрой…

В этом году 7 сентября будут матчи. Ребят уже не вернешь. А в Ярославле ты всегда чувствуешь какую-то особую атмосферу. Понимаешь, что здесь когда-то была эта команда. А сейчас уже другие играют…, - вспоминает ныне защитник московского «Спартака» Андрей Кутейкин.

10.04.11: Андрей Кутейкин и Ян Марек. Фото: Юрий Кузьмин, Владимир Беззубов

Москвичам 7 сентября предстоит сыграть дома с китайским «Куньлунь Ред Стар», тренером этой команды в межсезонье стал прославленный форвард Алексей Ковалёв. Для него тот матч 7 сентября 2011 года стал первым в КХЛ.

- Тяжело это передать. У меня и у многих других игроков в том самолёте были близкие люди. Из моих друзей Александр Карповцев, Игорь Королёв и Руслан Салей. С Карповцевым мы в «Нью-Йорк Рейнджерс» Кубок Стэнли выигрывали, с Королёвым в «Динамо» играли, а с Салеем выступали в Казани... Все тогда просто впали  в шок. Долго решали, продолжать играть или нет, потому что тяжело было рассуждать, что будет правильнее. Кто-то говорил, что надо сыграть для ребят. Но можно было понять чувства некоторых. Как можно было играть, когда не стало твоих близких людей, тех, с которыми ты бок о бок играл и работал? Поэтому решили, что продолжать смысла нет. Голова была не та.

Началась суета, затем с командой поехали в церковь, а потом побывали на похоронах. Тяжело передать это состояние. Такое ощущение, что это всё за пять минут прошло. Были люди – и ушли... Видел их буквально за неделю до трагедии, в аэропорту. У меня в голове это не укладывалось.

08.09.11. Поминальный молебен в память о погибших в авиакатастрофе игроков, тренеров и сотрудников ярославского «Локомотива».Алексей Ковалёв, Бранко Радивоевич. Фото: Владимир Беззубов

Голкипер «Куньлуня» Александр Лазушин – коренной ярославец. За сезон до трагедии «Локомотив» обменял его в новокузнецкий «Металлург» на Александра Вьюхина, который был на борту того самого самолёта.

- Я тогда подумал, что всё это сон, не мог поверить. Помню, что сидел молча минут 30-40. Не получалось с мыслями собраться. На то время контактов с родными погибших ребят у меня не было, поэтому не мог связаться с ними. Но после этого неоднократно с ними виделся и общался в Ярославле.

Ян Марек и Александр Лазушин. Фото: Владимир Беззубов, Юрий Кузьмин

Ныне защитник ХК «Сочи» Вадим Хомицкий в сезоне 2010/2011 выступал за «Атлант», с которым дошёл до финала Кубка Гагарина. В финале Западной конференции они обыграли «Локомотив», а несколько игроков подмосковной команды в межсезонье перебрались в Ярославль. 7 сентября 2018 года его «Сочи» дома сыграет с хабаровским «Амуром».

- В тот вечер я был на базе в Казани. Услышав, не мог поначалу поверить, что такое случилось с «Локомотивом». В команде много было ребят знакомых - Пашка Траханов, Мишка Баландин. Тяжело было... Но  решение об играх 7 сентября принято, и мы будем играть. И всегда будем помнить. Когда бываю в Ярославле, то по возможности стараюсь навестить ребят… Это никогда не выкинуть из головы. Сегодня выйдем на лёд ради погибших ребят, почтим их память.

С капитанской нашивкой «Амур» на матч с «Сочи» выведет защитник Виталий Атюшов, ещё один участник того матча 7 сентября 2011 года.

- Эта дата останется в памяти у всех, я в этот день играл за «Салават Юлаев» против «Атланта» в первом матче сезона. Во время игры нам сообщили об этой трагедии… Сегодня с боевым настроением выйдем на матч, ребята всё равно видит нас и радуются, что мы играем.

19.09.10. Чемпионат КХЛ сезона 2010/2011. «Локомотив» (Ярославль) - «Атлант» (Московская область).Вадим Хомицкий, Йозеф Вашичек. Фото: Ярослав Неелов

Уроженец Рыбинска Денис Паршин начинал заниматься хоккеем в Ярославле, затем перешёл в систему московского ЦСКА, но связь с родным регионом никогда не терял.

- Надеюсь что следующую игру мы начнем с 2:0. С 0:2 тяжело начинать. Почему так происходит до конца понять нельзя. Возможно, мы собираемся по ходу игры, может соперник немного расслабляется. Но скорее всего тут совокупность факторов. Злит, когда дома по ходу матча проигрываем. Следующий матч мы проведем 7 сентября против «Витязя». Впервые с момента трагедии в Ярославле, лига проведет матчи в этот день. До сих пор сложно поверить, что той команды больше нет. Я сам из Ярославля и знал многих ребят, для меня это стало большой личной трагедией. Мы безусловно все помним ребят и своей игрой отдадим должное их памяти. В такой день никто не имеет права сыграть плохо. Уверен, у каждого хоккеиста будет особый настрой.

10.09.11. Траурная церемония прощания с погибшей в авиакатастрофе командой «Локомотив».Дмитрий Моня, Илья Зубов, Денис Паршин. Фото: Владимир Беззубов, Юрий Кузьмин

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться