Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко и члены Совета Директоров Геннадий Величкин и Кирилл Фастовский подвели итоги заседания организаций 7 сентября.

Дмитрий Чернышенко, президент КХЛ:

- Сегодня состоялось заседание трёх корпоративных органов. Совет Директоров старого образца начался с минуты молчания. Сегодня 7 лет со дня трагедии под Ярославлем, в память об этом событий в Лиге и клубах проводятся специальные акции на матчах – в дворцах оборудованы мемориальные зоны, сделаны специальные нашивки. Погибшие семь лет назад - в наших сердцах, мы о них помним…

Совет Директоров, ещё в старом составе, утвердил распределение рекордных 400 миллионов рублей между клубами. Источниками прибыли в основном являются доходы от реализации ТВ-прав и нам отрадно отметить, что этот доход постоянно растет. Мы забюджетировали ещё большее распределение в следующем сезоне. Лига в отличной форме.

Сегодня мы представили бюджет следующего года, а общий объём доходов за сезон 2017/2018 составил рекордные 3 миллиарда и 50 миллионов рублей. В основном это доходы от коммерческой деятельности, рост составил почти 20%. Учитывая то, что ни одна отрасль экономики не растет такими темпами, мы раскрываем потенциал Лиги. Четвёртый год КХЛ демонстрирует хорошие результаты, является прибыльной. Доходы от спонсоров увеличились на 20%, от ТВ-прав и реализации контента КХЛ ТВ - на 15%. Этот рост больше, чем рост рынка ТВ-рекламы в России.

Между клубами распределили 400 миллионов рублей – это на 50 миллионов больше, чем в прошлом году. Нам хотелось бы сохранить такую динамику, посмотрим насколько экономическая конъюнктура будет позволять это.

01_20180907_KHL_VNB_13.jpg

Финансовый Fair Play - главный инструмент контроля, повышения прозрачности, эффективности клубов, снижения зависимости от государственного финансирования. Он уже приносит свои результаты. Уже завершились проверки в «Спартаке» и СКА, в сентябре начинается инспекция в «Йокерите», и до конца сезона мы проверим «Сибирь», «Торпедо», «Трактор» и «Ак Барс». Мы получаем важную информацию, которая позволит клубам оптимизировать расходы не только в части касающейся зарплат игроков. В этом плане будет работать потолок зарплат, в этом и следующем сезонох он ещё мягкий. Но в сезоне 2019/2020 увеличится штраф за его превышение. С сезона 2020/2021 вводится жёсткий потолок зарплат, и клубы постепенно к этому готовятся - оптимизируют зарплаты.

На Общем собрании учредителей Лиги были те, кто создавал КХЛ 10 лет назад. По уставу мы каждый год переизбираем Совет Директоров. В связи с ограничениями, которые запрещают депутатам Государственной Думы входить в органы управления коммерческих организаций - а Лига является коммерческой - нас были вынуждены покинуть Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов. Новыми членами СД стали Дмитрий Курбатов и Сергей Батехин. Они хорошо знакомы с хоккеем и понимают задачи корпоративного управления.

Новый состав Совета Директоров единогласно выбрал Геннадия Николаевича Тимченко своим председателем. Был один воздержавшийся, это он сам. Переизбрание говорит о доверии к опыту и профессионализму Геннадия Николаевича. Под его руководством Лиге удалось много достичь, благодаря его воле и последовательности появились и утверждаются стратегии, финансовые результаты отличные.

Новый Совет Директоров успел рассмотреть ряд вопросов, но сходу не смогли их принять, они вынесены на заочное голосование. Вопросы касались проведения трёх чемпионатов нашей системы КХЛ-МХЛ-ЖХЛ, вынесенных матчей в Вене и Цюрихе, Недели звезд хоккея в Татарстане, финансовой поддержки мероприятий ФХР. В бюджете запланированы выплаты ФХР в размере 340 миллионов рублей. Был предложен новый порядок распределения между клубами доходов от ТВ-прав - баланс изменится в пользу клубов, чьи права продаются дороже на рынке. Делаем это согласно пункту стратегии по привлечению клубов с рынков, которые считаются привлекательными с точки зрения зрительского интереса и которые могут принести больший доход. Те, кто зарабатывает больше, должен и больше получать.

В СМИ были различные интерпретации ситуации в «Адмирале», и я хотел бы сразу прокомментировать этот вопрос. Клуб предоставил нам копии соглашения по погашению задолженностей с игроками, мы будем следить за их выполнением. Принципиально важно, чтобы долги по зарплатам были закрыты. За этим Лига будет следить, как следила и всегда.

Дмитрий Чернышенко ответил на вопросы представителей СМИ.

- Сколько клубов будет сокращено в следующем сезоне? Говорилось про интерес со стороны французских клубов, за чьи деньги будут эти клубы выступать в случае принятия в КХЛ?

- Все иностранные клубы играют за свои деньги. Целевой показатель количества клубов в стратегии – 24, мы намерены его выполнять, но окончательно решение по составу участников принимает Совет Директоров. Мы общаемся с несколькими клубами, пока идёт проработка всех возможных моментов. Что касается Франции, то это, возможно, будут клубы из Парижа или Марселя.

- Есть клубы, которые по различным политическим мотивам застрахованы от ухода из Лиги?

- Неприкасаемых точно нет, всё будет решать Совет Директоров по совокупности различных критериев.

Итоги заседания Совета директоров прокомментировали руководители «Сибири» и магнитогорского «Металлурга».

01_20180907_KHL_VNB_1.jpg

Кирилл Фастовский, генеральный менеджер «Сибири»:

- Самым важным было посмотреть отчётность, узнать ту сумму, которая была распределена между клубами, поскольку принципы распределения были приняты давно, они не меняются, с ними, в общем, все согласились. Поэтому заседание прошло довольно быстро, и этот вопрос не вызвал никаких дебатов. Конечно, мы стараемся тратить эти деньги так, как рекомендует КХЛ – сделать с их помощью так, чтобы на игры приходило больше болельщиков. Это и организация предматчевых мероприятий, и модернизация дворца. Конечно, эти деньги нам помогают, но для того, чтобы сумма была действительно была очень весомой – надо что-то выиграть. Тем не менее, сумма увеличивается с каждым годом, и это здорово. Я много лет ратовал за то, чтобы Лига платила клубам часть прибыли, сейчас это происходит, и мне это очень нравится, всячески поддерживаю.

01_20180907_KHL_VNB_5.jpg

Геннадий Величкин, вице-президент «Металлурга»:

- В целом, на заседании рассмотрели текущие вопросы, которые есть в любой коммерческой структуре. В этом году наш клуб получил поменьше. За последние годы мы себя разбаловали — три финала за пять лет, прибыль была больше. Но это стимул для нас выигрывать и зарабатывать. Клубы должны тратить деньги на совершенствование материально-технической базы, на развитие, улучшение инфраструктуры для зрителей и развитие детского хоккея. Только на это. Эти деньги ни в коем случае не должны идти на зарплаты игрокам или тренерам.

Поделиться