Герои традиционной рубрики KHL.ru – защитник ЦСКА Михаил Пашнин и его супруга Василина. Вместе они уже девять лет, но за это время возникшие когда-то чувства нисколько не притупились.

Мало, кто знает, но Михаил встретил свою жену, когда у неё уже было двое детей от первого брака. Однако это не стало препятствием для создания новой семьи. И теперь он не представляет своей жизни без сыновей, воспитывая их, как собственных. И которые безо всяких просьб уже давно называют его папой.

1
2
3
4
5
6
7
9
10
11
12

- Расписались мы два года назад. До этого встречались довольно долго, но общались больше на расстоянии, - вспоминает Василина. - Мы оба родом из Челябинска, там и познакомились, находясь в одной компании. Чувства возникли сразу, а всё закрутилось и завертелось уже после первого свидания. Не могла поверить в то, что это серьезно, потому как на тот момент у меня было двое детей. Но с каждым годом отношения становились все прочнее, и я поняла, что Мише можно доверять на все сто процентов.

Решиться на то, чтобы начать воспитывать чужих детей - это дорогого стоит. Сейчас я окончательно убедилась: Миша - настоящий отец, который всю ответственность за мальчиков взял на себя. Кстати, о том, что дети – от первого брака мало кто знает. Рассказываем тебе впервые. Вообще о прошлом мы не говорим. Каждый человек в своей жизни проходит через испытания. И если бы я не прошла, возможно и не стала бы тем, кем стала и не оценила бы то, что есть сейчас. А Миша никогда не выискивал подробностей моего прошлого. Ценно то, что мы имеем сегодня.

- В общем, когда Миша узнал о том, что у тебя есть дети от первого брака, его это не остановило…

- Нет. Обычно слышишь от кого-нибудь: ой, чужие дети - никогда... А мой муж даже больше воспитывает мальчишек, чем я. У меня очень много работы, постоянно на каких-то объектах. А Миша, если дома, возит детей и в школу, и на тренировки, и общается... У них ведь плюс ко всему возраст переходный – младшему, Добрыне, 11 лет, а старшему, Мирославу, - 13. Поэтому что-то происходит каждый день. Временами приходилось очень тяжело, настолько, что не передать словами. Иногда думала: ну, всё, сейчас он сбежит точно (улыбается). Мне кажется, что Миша по своей природе – настоящий «папка». И Добрыня с Мирославом называют его отцом. При том, что я никогда их об этом не просила. Решили сами.

Михаил: Надо было просто привыкнуть друг к другу. Далось это не сразу, сложности действительно возникали. Но сейчас уже всё нормально.

- Шаг ты сделал очень серьезный, достойный уважения…

- Думаю, что это всё идет от родителей, от воспитания. Я своим сильно благодарен. Какой я папа? Разный. Могу с ребятами побеситься, но и поругать тоже. В общем, живём весело. Бывает, они меня уговаривают делать то, что не планировал. Вот летом все вместе катались в Испании на безумно крутых горках. Я не хотел, мальчишки затащили. И не зря. Наорались мы там от души, зато получили удовольствие.

«Рядом с Мишей мне всё в новинку»

- Василина, какое качество характера ты больше всего ценишь в своём муже?

- Если честно, мне кажется, что таких мужчин вообще больше не существует. Просто я слушаю то, о чём рассказывают подруги… И я бы не стала исправлять или что-то пытаться исправить в мишином характере. Настолько открытых, порядочных, надежных, выдержанных и добрых людей я в своей жизни не встречала. И с возрастом он становится только лучше.

Михаил: А я даже уже и не желаю вспоминать холостяцкую жизнь. Когда впервые увидел Василину, ощутил то, что никогда ни к какой другой девушке не испытывал. Мы познакомились 12 февраля, как раз накануне дня всех влюбленных. 14-го я решил пригласить Василину в ресторан, потом мы стали встречаться.

Василина: На первое свидание Миша приехал с орхидеей, потом были ромашки. Простые, но очень трогательные букетики. Мы много гуляли по паркам, по городу, «наматывали километры». Ещё Миша обожает русскую баню. Недалеко от Челябинска в сосновом бору есть маленькое лесное озеро, и как раз рядом с ним есть деревенская баня. Мы как-то туда поехали. Было невероятно романтично. Как в кино. Меня безумно радовали такие человеческие, искренние отношения. Рядом с Мишей я стала ощущать себя иначе. Всё в новинку. В общем, влюбилась…

- И, наверняка, сразу возникло желание, чтобы такой человек стал твоим мужем.

- Да! Думала: ну, что же это такое, почему так долго, что за размышления-то такие… (улыбается). Однажды, Миша приехал после игры в сборной и прямо на пороге у двери, встал на колено и вручил мне колечко. Я прыгала от счастья. Свадьбы у нас пока не было: отпраздновать не позволили повседневные заботы, хоккейный сезон, да и у меня по работе шли очень серьезные проекты. В ЗАГС пришли вдвоём, расписались, и на этом все закончилось. Но отметим обязательно. Есть желание поехать на какое-нибудь итальянское озеро. После того, как обручились, ничего не поменялось. Просто у меня появилось больше уверенности. Когда видишь на пальце у любимого мужчины обручальное кольцо, конечно, приятно. Понимаешь, что он – твой.

Михаил: Когда делал предложение ничуть не волновался. Всё к тому шло. Лично для меня узаконить отношения было важно.

«Безумно интересно, если ты можешь создать какое-то уникальное пространство»

- Василина, а помнишь, какое впечатление произвел на тебя Миша, когда ты увидела его впервые?

- Настоящий богатырь (улыбается). Раньше никогда на хоккей не ходила. Я - человек искусства. Но сейчас стараюсь игры посещать. Переживаю за мужа очень сильно и поддерживаю, как могу. Основные правила понимаю, но вникать в нюансы тяжеловато. Хоккей меня больше привлек тем, что он воспитывает: строжайшей дисциплиной, закалкой характера. Я даже своих ребят в спортшколу отдала. Младший сейчас тренируется в «Белых медведях», а старший, занимался хоккеем на протяжении пяти лет, но в прошлом году решил всё-таки бросить. Он больше в меня: развит творчески, поёт, сочиняет стихи, рисует... Ломать его, конечно, не стоит.

Михаил: Вася очень много работает и иногда приходит не к началу матча. Я, конечно, знаю, где она сидит на трибуне. Приятно, когда родной человек за тобой наблюдает и болеет. И я абсолютно нормально воспринимаю всё то, что она мне говорит после той или иной игры.

- Как, кстати, ты относишься к тому, что жена бывает дома не так часто, как бы тебе хотелось?

- Поначалу не хотел, чтобы она работала, но мы всё обсудили, и я понял: невозможно забрать у человека его призвание. Василина занимается дизайном и архитектурой, и это все – её продолжение.

Василина: Миша видел, что я активно работала и до встречи с ним. Его просто пугало то, что я буду постоянно в разъездах. Но я стараюсь делать так - когда муж дома, я тоже рядом с ним.

- Расскажи поподробнее о работе.

- Я шесть лет училась на бакалавра в русско-британском университете дизайна. Профессию свою обожаю. Безумно интересно, если ты можешь создать какое-то уникальное пространство и этим помочь людям. Не зря говорят, что среда определяет сознание. Получается, мы создаём образ жизни человека, меняем его. И ещё много проектируем. Например, в Челябинске создали спорткомплекс - крутой и востребованный. Находится прямо в лесу. Спроектировали клинику, ставшую популярной, делаем бутики для известных дизайнеров… Когда ты видишь результат ощущения непередаваемые.

- А Миша твоей работой интересуется?

- Да. Но, правда, иногда устаёт от моих рассказов, потому что у меня рот не закрывается, когда прихожу домой, хочется ему всё побыстрее рассказать. Порой вижу, что «перегружаю». Он смотрит и говорит: «Давай, может, уже покушаем»? (Улыбается).

- Кстати, что касается еды. Миш, видела на твоей страничке в Инстаграме немало фото с различными красивыми блюдами…

Василина: Он просто обожает, чтобы все было привлекательно и вкусно. К еде придирчив. Если продукты некачественные - лучше будет ходить голодным. Обожает мамины манты. Я, к сожалению, в этом плане ей не конкурент. Частенько готовлю на скорую руку. Так получается. Я сама - вегетарианка, но навязывать свои правила другим людям не собираюсь. И когда Миша просит что-нибудь ему «сварганить» из мяса - делаю с большим удовольствием.

«Однажды вместо Рима чуть не уехали в Челябинск»

- Что вас ещё по жизни объединяет?

Василина: Наверное, общие цели и планы, постоянный совместный рост. Можно сказать, что Миша меня систематизирует. По природе я – «шалтай-болтай». Например, меня нельзя допускать к каким-либо документам. Миша обычно просит, чтобы я к ним не прикасалась, чтобы ничего не пришлось восстанавливать. Но всё это по-доброму.

Хотя, однажды вышел интересный случай. В конце сезона мы запланировали путешествие в Рим. Покупкой билетов обычно занимается Миша. И получилось так, что в запарке он приобрел билеты до Челябинска вместо Рима (улыбается). Обнаружили это, когда уже подъезжали к аэропорту. Сначала было очень грустно, потом весело – долго смеялись. В итоге, пришлось делать какие-то бешеные пересадки.

Михаил: Мы начинаем задумываться об отдыхе ближе к весне. Восхищаемся Римом, летаем туда каждый год, нахаживаем по двадцать километров в день. Обожаем бродить по улочкам, смотреть, как живут люди. Там очень много уютных ресторанчиков с вкуснейшей едой. А пожариться на солнце, погулять по побережью и посмотреть на красивые закаты нравится на Бали. Но на такой отдых можем потратить максимум дня четыре. Становится тяжеловато и начинаем ездить на экскурсии или просто гулять. Но только не по магазинам. На вещи вообще не тратим бешеных денег. Дорогие бренды не делают тебя особенным.

Куда лучше пойти взять очередной урок у тренеров по серфингу. Как-то поехали отдыхать на Бали вместе с Димой и Алёной Казионовыми. Они нас серфингом и заразили. В этом году стало получаться уже гораздо лучше. Когда ловишь волну, радуешься ей, как ребёнок. В будущем хотим научиться брать большие волны. Пока - уровень студентов.

«Бывает, спорим из-за воспитания детей»

- Если возникают какие-либо разногласия, как их решаете?

Василина: Стараемся побыстрее устранить. Хотя, я иногда даже могу чуть-чуть покричать, повозмущаться (улыбается). Миша обычно просто отмахивается. Я же «покипела», высказалась и успокоилась. И потом уже спокойно разговариваем и приходим к общему решению. Никогда в жизни не было такого, чтобы кто-то из нас вставал в позу и долго не разговаривал.

Михаил: Я ценю в жене то, что она постоянно о нас заботится и сильно переживает. Еще Вася очень честная, и мы абсолютно доверяем друг другу. Никто резких движений не делает, но в то же время каждый имеет свое мнение.

Василина: Спорим чаще всего из-за воспитания детей. В принципе, Миша прав - действует по-мужски.

Михаил: Я Васю как маму прекрасно понимаю. Может, порой бываю резким. Но по-другому никак. Если ребят отпустить - сядут ведь потом на шею (улыбается).

Как бы ни было, мы каждый день говорим друг другу о любви. Чтобы сохранить отношения и чувства, нужно просто-напросто оставаться собой. Когда в моей жизни появилась Василина, ценности, конечно, поменялись. Мне очень важно, чтобы семья всегда находилась рядом. Просто нереально, чтобы дети и жена жили где-то вдали. Я бы такого просто не допустил.

Василина: Я считаю, что мне в жизни сильно повезло. Ценю и дорожу тем, что сейчас происходит. И никогда не позволю, чтобы кто-то это всё разрушил. Многие семейные дела приходится делать мне, но всё контролирует Миша, так и должно быть.

И по дому помогает. Помню, когда мы только приехали жить в Ярославль, то ли из-за смены климата, то ли из-за чего-то ещё я схватила двустороннее воспаление легких. Практически полгода лежала в кровати. Миша делал абсолютно все: вызывал врачей, развозил детей по школам, на тренировки, покупал продукты, готовил, убирал, стирал… Уверена, что это всё идет от воспитания. У Миши очень хорошая семья.

- Что вам нужно на сегодняшний день для полного счастья?

Миша и Василина: Хотелось бы, конечно, иметь общего ребенка. Мы к этому идем...

Фото: Динары Кафискиной и из личного архива Михаила и Василины Пашниных

Динара Кафискина Динара Кафискина
специально для khl.ru

Упоминания

ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться