Уфимцы без трёх ключевых игроков сумели одержать волевую победу в Санкт-Петербурге, ЦСКА ударным первым периодом сломил сопротивление «Динамо» в первом дерби сезона, рижане выигрышем у «Сибири» открыли сезон на родной арене. 
Супербольшинство ЦСКА и дебютная шайба Толчинского
ХК Динамо М (Москва) – ЦСКА (Москва) 1 – 3 (0:3 0:0 1:0)
Три очка Бурдасова и второе подряд поражение СКА
СКА (Санкт-Петербург) – Салават Юлаев (Уфа) 1 – 4 (1:0 0:1 0:3)
Первый сухарь Гудлевскиса в КХЛ, у «Сибири» - четвёртое поражение
Динамо (Рига) – Сибирь (Новосибирск) 3 – 0 (2:0 0:0 1:0)

Супербольшинство ЦСКА и дебютная шайба Толчинского

ХК Динамо М (Москва) – ЦСКА (Москва) 1 – 3 (0:3 0:0 1:0)

Перед игрой состоялась церемония проводов из большого хоккея двукратного обладателя Кубка Гагарина в составе «Динамо» 39-летнего защитника Максима Соловьёва. Место в воротах бело-голубых занял Иван Бочаров, неплохо проявивший себя в ярком поединке с «Сибирью», выигранном «Динамо» со счётом 6:3. Однако те же три шайбы влетели в его ворота уже в первом периоде – ЦСКА продемонстрировал убийственную реализацию большинства, трижды буквально разрывая оборону бело-голубых. Первая шайба стала дебютной для Сергея Толчинского, в двух голах, набрав первые очки в КХЛ, поучаствовал Янник Хансен. После третьей шайбы Бочаров отправился на скамейку, уступив место Александру Еременко.

Во втором периоде бело-голубые предприняли титанические усилия чтобы переломить ход игры, однако все опасные эпизоды нейтрализовал Илья Сорокин. Динамовцы, похоже, оставили слишком много сил в этой двадцатиминутке, и после перерыва ЦСКА без особых проблем довёл матч до победы. Хозяевам лишь на последней минуте удалось реализовать большинство, немного улучшив настроение болельщикам.

наверх

Три очка Бурдасова и второе подряд поражение СКА

СКА (Санкт-Петербург) – Салават Юлаев (Уфа) 1 – 4 (1:0 0:1 0:3)

СКА открывал сезон в родном дворце, где переполненные трибуны ждали победы, тем более, что в предыдущей встрече питерцы сенсационно уступили в гостях «Торпедо». Если хозяевам были неведомы проблемы с составом, то у «Салавата Юлаева» они налицо. Прошла всего неделя с начала чемпионата, а команда Николая Цулыгина потеряла из-за травмы основного голкипера (Юху Метсолу) и двух ключевых защитников (Григория Панина и Захара Арзамасцева). К счастью для «Салавата», 7 сентября СДК отменил большой дисциплинарный штраф Йоонаса Кемппайнена, полученый им в игре против «Локомотива». В итоге место в воротах занял Андрей Кареев вторым был заявлен срочно вызванный из ВХЛ Иван Федотов.

Если в первом периоде преимущество СКА не вызывало сомнений и воплотилось в трудовой гол Николая Прохоркина после того, как Андрей Кузьменко смял оборону «Салавата Юлаева», то во втором гости воспрянули духом и ответили кистевым суперброском Антона Бурдасова в большинстве из круга вбрасывания. Это показалось лишь эпизодом, но в третьем периоде события стали развиваться совершенно неожиданно. 

Гости дотерпели, а затем реализовали удаление Никиты Гусева – на пятаке возник Бурдасов, расстрелял ворота Магнуса Хелльберга и оформил дубль. Дальше – больше. На 45-й минуте Дмитрий Кугрышев реализовал большинство, набрав 200-е очков КХЛ, и запахло сенсацией. А гости, как ни в чём не бывало, продолжали тревожить Хелльберга. Тренерский штаб СКА рискнул снять вратаря за две с половиной минуты до сирены и нарвался на гол после «парашюта» Филипа Ларсена. В этой комбинации поучаствовал Бурдасов, проведший феноменальный матч, и теперь с 7 (4+3) очками форвард «Салавата» единолично возглавляет ТОП бомбардиров КХЛ. СКА терпит второе поражение подряд, а уфимцы одерживают первую победу в основное время.

наверх

Первый сухарь Гудлевскиса в КХЛ, у «Сибири» - четвёртое поражение

Динамо (Рига) – Сибирь (Новосибирск) 3 – 0 (2:0 0:0 1:0)

На первую домашнюю игру сезона тренеры рижского «Динамо» вновь поставили в ворота Кристерса Гудлевскиса, Тимур Билялов и Максим Третьяк продолжают ждать своего шанса. Состав «Сибири», потерпевшей три поражения на старте сезона, остался практически неизменным после игры с московским «Динамо» (3:6).

Хозяева начали резво – красивую комбинацию завершил Лаурис Дарзиньш, восстановившийся после недавнего удара в голову. После второго гола ворота «Сибири» покинул Дэнни Тэйлор, заменённый на Алексея Красикова. Дальнейшая игра изобиловала удалениями, а окончательный счёт установил Линус Виделль, принявший участие во всех голах – 3:0. Первый сухой матч в КХЛ провёл Гудлевскис, отразивший 20 бросков.

Рижане прервали серию неудач в играх с Новосибирском, предыдущие четыре очные встречи динамовцы проиграли. «Сибирь» осталась в хвосте Восточной конференции с нулём очков на счету.

наверх

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться