Прошло чуть больше недели с момента старта 11-го чемпионата КХЛ, а он уже подарил зрителям огромное количество ярких эмоций, множество матчей принесли совершенно неожиданные результаты, на лидирующие позиции вырвались те, кого меньше всего ожидалось там увидеть. Завязка чемпионата удалась, ждём продолжения. О наиболее заметных событиях недели – в традиционной рубрике на KHL.ru.

ЦИФРА. КХЛ распределила 400 миллионов между клубами

В пятницу состоялось заседание совета директоров КХЛ. На нём утвердили два важных решения. Геннадия Тимченко, возглавляющего этот орган управления, на новый срок переизбрали почти единогласно с единственным исключением – он сам при голосовании воздержался. Покинули совет Вячеслав Фетисов и Владислав Третьяк. Это связано с тем, что лицам, являющимся депутатами Государственной думы, запрещено занимать посты в коммерческих организациях. Вместо них состав пополнили старший вице-президент «Норильского никеля» Сергей Батехин и исполнительный директор ФХР Дмитрий Курбатов.

ФОТОЛЕНТА. 07.09.18. Совет директоров КХЛ

ФОТОЛЕНТА. 07.09.18. Общее собрание участников ООО «КХЛ»

Гораздо более интересным выглядит другой шаг, утвержденный советом директоров. Продажа телевизионных прав на матчи чемпионата позволила Лиге перечислить клубам в общей сумме 400 миллионов рублей, что на 50 миллионов больше, чем год назад. Обладателю Кубка Гагарина «Ак Барсу» досталось 45,9 миллиона. Меньше всех получила «Югра» - 7,6 миллиона. В сравнении с общими расходами клубов эти суммы пока кажутся незначительными. Важнее то, что будет происходить в дальнейшем. В том случае, если по итогам каждого следующего сезона общий «пирог» окажется заметно больше, чем предыдущий, значит, Лига развивается в правильном направлении, в полном соответствии с мировыми тенденциями. 

ДАТА. Впервые после трагедии «Локомотива» играли 7 сентября 

С тех пор как 7 сентября 2011 года в авиакатастрофе погибла команда ярославского «Локомотив», этот день в календаре КХЛ стал свободным от игр. Минувшей весной на заседании совета директоров Лиги с согласия представителей ярославского клуба было принято решение всё-таки играть в этот день. Некоторым такой шаг показался по меньшей мере спорным. Но ведь главное - не забывать о тех, кого уже нет с нами. В этом отношении предъявлять к Лиге какие-то претензии - последнее дело.

02_20180907_AKB_BAR_TKH_11.jpg

В прошедшую пятницу состоялось шесть встреч. По инициативе КХЛ клубы, являвшиеся хозяевами, выделили на трибунах сектор памяти. На каждом из них были разложены 44 шарфа «Локомотива» - по количеству погибших в тот роковой день. Хоккеисты команд, вышедших на лёд, играли в свитерах с памятными нашивками. Во дворцах, где были проведены эти матчи, оборудовали мемориальные зоны. Там болельщики возложили цветы и почтили память команды. Заседание совета директоров КХЛ, прошедшее в пятницу, также началось с минуты молчания. 

Сенсация. СКА потерпел два поражения в трёх матчах 

Питерский клуб понёс в межсезонье серьезные потери. Чего стоит только уход снайпера Ильи Ковальчука и вратаря Микко Коскинена, отправившихся во второй раз покорять НХЛ. СКА, тем не менее, по-прежнему остаётся фаворитом сезона номер один. Пусть и не таким однозначным, как год назад. Конкуренция за место в составе жесточайшая! Волшебство от Никиты Гусева и Павла Дацюка никуда не делось, и на фоне остальных претендентов команда смотрится потенциально мощнее. В данных условиях любая неудача армейцев воспринимается, словно стихийное бедствие.

Без проблем разобравшись с «Ак Барсом» в матче за Кубок Открытия 1 сентября (6:1), петербуржцы затем дважды уступили – в гостях «Торпедо» (3:4) в понедельник и дома «Салавату» (1:4) в субботу. Для сравнения напомним, что в прошлом сезоне СКА начал с 20 побед подряд, а второе поражение в основное время потерпел только в начале декабря. Нынешние результаты вполне можно оценить как провальные, учитывая статус и амбиции клуба. В обоих случаях команда Ильи Воробьёва вела в счете и не смогла удержать преимущество. Особенно болезненной стала неудача в Нижнем Новгороде, где к 57-й минуте гости вели 3:2, а затем пропустили две шайбы за 36 секунд. Особых сомнений в том, что СКА вернётся на былые позиции в самое ближайшее время, нет. Но появление интриги и увеличение непредсказуемых результатов уже на старте сезона, без сомнения, радует. 

Команда. Четыре волевые победы «Торпедо» 

Зависть. Именно такое чувство должны испытывать по итогам первой игровой недели чемпионата болельщики всех остальных команд по отношению к «Торпедо». Нижегородцы на этом отрезке одержали в четырёх домашних матчах четыре волевые победы, подарив своим поклонникам не только промежуточное первое место в Восточной конференции, но и массу положительных эмоций, на грани экстаза. В понедельник пал сам СКА (4:3), в среду – «Амур» (3:1), в пятницу – «Витязь» (4:1). Самая запоминающаяся игра состоялась в воскресенье. «Барыс» вел по её ходу 3:0, потом 5:3 и, казалось, своего не упустит. Но игроки «Торпедо» не пали духом даже в такой ситуации и вырвали победу в овертайме (6:5). 

Говорят, что команда готовилась к сезону в несколько облегчённом режиме по западной методике, поэтому на лёгких по сравнению с соперниками ногах пока смотрится предпочтительнее, особенно в концовках матчей. Однако на одном движении, без правильных игровых идей и чёткого следования тренерской установке выигрывать невозможно. В этой связи Дэвида Немировски, дебютировавшего в роли главного тренера, можно осторожно похвалить, надеясь в душе, что такие триллеры его команда будет выдавать и в дальнейшем.

Тренер. «Авангард» Боба Хартли выглядит как претендент на чемпионство 

Ни одна команда не произвела в первых матчах настолько сногсшибательного впечатления, как «Авангард». Если бы завтра начинался плей-офф, то я, не задумываясь, отнёс бы свободные деньги букмекерам и сделал ставку на чемпионство «ястребов». Солидная игра, высокий прессинг, агрессия в атаке, приличный объём движения, цельные действия команды во всех трёх зонах – первые плоды работы именитого канадского специалиста Боба Хартли уже видны даже из космоса. Частенько приходится слышать сетования на то, что тренерам не дают достаточно времени, чтобы реализовать свою концепцию в жизни. Берите пример с Хартли. Он показывает себя профи высочайшего уровня с первых дней работы в России.

04_20180904_DYN_AVG_KUZ_18.jpg

Неизвестно, как в дальнейшем сложится судьба «Авангарда», в межсезонье вынужденно сменившего прописку из-за проблем с ареной. Но пока команда проехалась в гостях по соперникам, словно на танке. «Локомотив», московское «Динамо» и «Северсталь» были уничтожены без шансов с общей разностью шайб 13-2! Что же будет, когда за «Авангард» сыграют ещё трое новичков, в прошлом сезоне выступавших в НХЛ: защитники Алексей Емелин и Коди Франсон, а также нападающий Крис Верстиг

Ожидание. Защитник «Салавата» Сергеев забросил первую шайбу в КХЛ в 129-й игре 

Артём Сергеев никогда не считался «домоседом», по детям и юношам, пусть его и нельзя было назвать классическим атакующим защитником в духе Кирилла Кольцова. Неплохой бросок, хороший первый пас, иногда и место в спецбригадах большинства – всё это у него было. После неудачной попытки попасть в НХЛ он в 22 года вернулся из Северной Америки, где провёл шесть сезонов, и подписал контракт с ЦСКА. Тут как отрезало – за 128 матчей в составе армейского клуба Сергееву не удалось ни разу забить! Только небольшая командировка в ВХЛ в сезоне 2016/2017 помогла ему вспомнить чувство гола. Одна заброшенная шайба за столько лет вступлений в России на профессиональном уровне смотрелась сиротливо. 

В межсезонье армейцы отпустили Сергеева в «Салават Юлаев» в качестве компенсации за права на нападающего Антона Слепышева. В Уфе он сразу занял место во второй паре, а сейчас, в связи с травмами других защитников, является чуть ли не ключевым игроком обороны. Подбор игроков в атаке у «Салавата» - закачаешься. Первая заброшенная шайба казалась делом времени. Уже в стартовом матче сезона 2 сентября в Москве Сергеев принёс победу команде над «Динамо» в овертайме (3:2). Счастливой для него стала 129 игра в рамках КХЛ. 

Гол. Кевин Даллмэн забил с центра площадки 

Шайбы, влетающие в сетку чужих ворот после бросков из-за красной линии, нельзя назвать уникальным событием для КХЛ. Спросите об этом хотя бы у защитника Андрея Кутейкина, с нынешнего сезона выступающего за «Спартак». В своей прошлой команде – московском «Динамо» - он заставлял вратарей соперника нервничать даже в те моменты, когда ещё только заносил клюшку для того, чтобы от души приложиться по шайбе. Голы с 30 метров стали для ветерана едва ли не привычным делом. Однако с каждой следующей шайбой, заброшенной в подобном стиле, восхищение от созерцания маленького чуда остаётся прежним. Шок! Фантастика! Колдовство!

В пятницу жертвой дальнобойной артиллерии, представленной казахстанским канадцем Кевином Даллмэном, в матче «Ак Барс» - «Барыс» стал голкипер казанцев Александр Шарыченков. Редкий игрок решится бросить по воротам с центра площадки – можно и на проброс ненужный нарваться. Опытнейший Даллмэн, видимо, почувствовал, что пришло время, и зарядил изо всех сил. Шарыченков попробовал поймать летящую в верхний угол над его правым плечом шайбу, вывернув в её направлении левую руку с ловушкой, и просчитался. Вероятно, дело было в потере концентрации. К счастью для него и «Ак Барса», на исходе матча этот ляп не отразился. Хотя, о таком казусе забыть будет сложно.

«Детский сад». Дмитрий Квартальнов дает шанс будущим звездам 

Ярославский «Локомотив» - пример того, как надо по-настоящему работать на будущее нашего хоккея и национальной команды. От своей политики президент клуба Юрий Яковлев не отходит, делая ставку на будущее. Как следствие, количество молодых воспитанников, которым главный тренер Дмитрий Квартальнов даёт шансы раскрыть себя на уровне КХЛ, радует глаз. При этом в Ярославле никто не забывает о результате. Три победы в четырёх матчах – совсем неплохо. Особенно ярким получился домашний матч 6 сентября с «Салаватом».

Гости повели со счетом 2:0 и, вроде бы, полностью контролировали ход встречи. Только вот у ярославцев нашёлся достойный ответ. Страсть, желание, самопожертвование и растущее на глазах мастерство молодёжи помогли вырвать волевую победу со счетом 4:2. На старте сезона парни, которым от 18 до 23 лет, хороши, причём каждый раз на первый план выходят разные люди – то Денис Алексеев, то Григорий Денисенко, то Артём Ильенко, то Николай Коваленко (признанный лучшим новичком первой недели чемпионата), то Артур Каюмов. Неофициальный приз зрительских симпатий по итогам первой недели однозначно должен отправиться в Ярославль.

Пас. Победный «парашют» защитника «Торпедо» Хольма 

Шведский защитник Филип Хольм – классический пример игрока, начавшего выходить на свой пик ближе к 25 годам. Пару лет назад он провёл отличный сезон на родине в составе «Векше», съездил на победный для сборной Швеции чемпионат мира в Кёльне и Париже, а потом отправился за океан в «Ванкувер». В НХЛ Хольму проявить себя не удалось – ему дали сыграть всего один матч. Остальное время швед провел в автобусных поездках по АХЛ. Логично, что он решил вернуться в Европу.

«Торпедо» сделало мощный ход, заключив контракт с Хольмом. Именно так можно было расценить это подписание задолго до начала сезона. Дебют шведа превзошел все ожидания. В четырех играх он набрал 4 (1+3) очка и смотрится солидно, хотя при исполнении непосредственных обязанностей порой допускает огрехи. Однако именно шедевр в исполнении Хольма стал главным украшением первой недели. В понедельничном матче со СКА (4:3) при равном счете на 58-й минуте швед здорово сориентировался и в момент принял нестандартное решение, отправив шайбу «парашютом» через головы защитников СКА на ход Денису Паршину. Тот выскочил один на один с вратарем Магнусом Хелльбергом и красиво его переиграл, забив победный гол. Вся комбинация прошла стремительно и настолько идеально, что её хочется пересматривать. Шедевр! 

Возвращение. Брэндон Боченски забросил первую шайбу после пропущенного года

Вернуться в большой хоккей в возрасте 36 лет после целиком пропущенного года – это всегда вызов. Американец Брэндон Боченски, живая легенда «Барыса», заигранный за сборную Казахстана, на такой шаг решился. Огонь в глазах ветерана, завершившего было карьеру, ещё горит ярким пламенем. Длительная пауза, уход из Астаны привычного товарища по звену Найджела Доуса, новый тренер, другие партнеры – все это пока сказывается на действиях Боченски. 

Для того, чтобы снова стать определяющим игроком «Барыса» в атаке, ветерану ещё нужно время. Свой первый гол после возвращения он забил в третьей игре, состоявшейся 9 сентября, но его команда уступила 5:6 (ОТ) в Нижнем Новгороде. Так что весьма любопытно, сможет ли американец приблизиться к своим лучшим образцам после того, как выйдет на 100 процентов? Ну и не забываем про юбилей – следующее очко станет для Боченски юбилейным – 400-м в КХЛ.

Михаил Зислис Михаил Зислис
«Спорт-экспресс»
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)

Поделиться