На KHL.ru – разбор самых заметных событий старта 11-го чемпионата КХЛ вместе с одним из самых известных хоккейных менеджеров России, экспертом и телекомментатором Леонидом Вайсфельдом.

Неудачи СКА и сенсации от «Торпедо», мощный старт «Авангарда», лидерство Антона Бурдасова в споре бомбардиров и снайперов чемпионата – вот лишь те немногие события, которые уже удивили болельщиков на первой неделе регулярного чемпионата КХЛ.

1. СКА стартовал в этом сезоне слабо – проиграл два матча из четырёх. В чём причина?

- Одну причину назвать трудно. Возможно, злую шутку с командой сыграла предсезонка, где ей всё давалось очень легко, возможно, причина - в очень длинной скамейке, соответственно, пока нет сбалансированности состава. Не сказал бы, что дело в тренере, и команде не хватает жёсткости Олега Знарка. Илья Воробьёв – опытный специалист, выигрывал Кубок Гагарина, руководит сборной, вряд ли ему не хватает авторитета среди игроков. Вообще, это не принципиально, насколько быстро у СКА всё наладится, вряд ли кто-то в клубе придаёт серьёзное значение результатам стартовых игр. Главное то, как команда подойдёт к плей-офф.

Это только со стороны кажется, что причины тех или иных результатов лежат на поверхности. На самом деле они могут быть совершенно неожиданными, такими, о которых никто и не подозревает. Конечно, поклонники СКА воспринимают болезненно то, что команда уступает, ведя в счёте. Важно, понимает ли причины неудач руководство клуба, знает ли, как разобраться с ними. Если да – не вижу никаких проблем.

Хотел бы отметить ещё вот что: команды провели по три-четыре игры, и все уже хотят делать какие-то выводы. Пока для выводов время не пришло. Давайте подождём, когда позади будет уже матчей 10-15 для того, чтобы можно было говорить о каких-то закономерностях.

04_20180903_TOR_SKA_SOK_8_13.jpg

2. «Торпедо» - одна из главных, если не главная сенсация старта чемпионата. Говорят о том, что успех нижегородцев обусловлен предсезонной подготовкой, во время которой хоккеистов не слишком грузили, и сейчас они на этой лёгкости обыгрывают более «тяжелые» команды.

- Для меня игра «Торпедо» стала откровением. За команду можно только порадоваться, и, если у неё всё пойдёт так и дальше – снимаю шляпу. Это феноменально – выигрывать матчи один за другим, уступая 0:2, 0:3… Если честно – есть ощущение, что у команды неимоверный фарт. Конечно, результат на одном фарте без работы не сделаешь. Ребята молодцы: и игроки, и тренеры, только хорошие слова можно сказать в их адрес. Но хотелось бы посмотреть, как команда проведёт хотя бы первый выезд.

Мне кажется, одна из причин такой игры нижегородцев – то, что при Петерисе Скудре пружина была сжата так, что больше уже некуда. Пришёл Дэвид Немировски, раскрепостил команду, и на таком позитивном эмоциональном фоне пришёл успех. Если всё это продолжиться – возможно, надо будет говорить и о каком-то прорыве в предсезонной подготовке.

Я мог бы сравнить нынешнее «Торпедо» с «Локомотивом» начала 2000-х, когда в клуб после Петра Воробьёва пришёл Владимир Вуйтек, тренер с совершенно другим стилем работы. И команда дважды подряд стала чемпионом.

3. «Авангард» выдал мощный старт. Можно ли омскую команду назвать в числе основных претендентов на чемпионство?

- Она таковым была и до старта чемпионата. Для меня такое начало омичей сенсацией не стало. Если бы так стартовал «Адмирал» - вот это было бы удивительно. Несмотря на форс-мажор с переездом, «Авангард» - очень сильная по составу команда. И дорогая. Там опытные игроки, квалифицированный тренер. Да, дебютант в КХЛ, но опыт всё равно имеет огромный. Очень важно, чтобы тренерский штаб, менеджмент и хозяева клуба находились на одной волне. Если у «Авангарда» всё обстоит именно так – это обязательно даст результат.

Да, есть четыре победы подряд, но не выиграют же омичи все матчи. Я помню, как «Северсталь» под руководством Сергея Михалёва в сезоне 2004/2005 выиграла девять матчей на старте, а потом не попала в плей-офф. Ни в коей мере не хочу ничего плохого сказать об «Авангарде» - команда играет мощно. Но посмотрим, что будет дальше. Поставил бы я сейчас омичей на первое место среди претендентов на чемпионство? Нет, потому что не поставил бы никого. В плей-офф может случиться всё, что угодно. Вспомните финал Кубка Гагарина-2016. ЦСКА побеждает «Магнитку» - 5:1, и кто только не говорил, что счёт в серии будет 4-0. Чем всё в итоге завершилось?

05_20180910_AVG_NIK_VNB_9.jpg

4. Не слишком убедительно сейчас выглядит «Металлург». Не ли у вас ощущения, что у главного тренера не пошло в Магнитогорске?

- Я с большим уважением отношусь к Геннадию Ивановичу Величкину. Но линия, философия комплектования игроками в этом году мне непонятна. Я ни в коем случае не утверждаю, что сделаны ошибки. Просто мне непонятно, чего в клубе хотят добиться этими решениями, в том числе о назначении Йозефа Яндача

И снова вынужден повторить: давайте немного подождём. Вдруг «Магнитка» через пять туров побежит и начнёт всех рвать? Я смеялся на матче московского «Динамо» с «Салаватом». Динамовцы повели – 2:0, вокруг начались разговоры: «Нет, ну, Цулыгин – молодой, неопытный, зачем поставили»? Тут Уфа сравнивает счёт, а потом выигрывает в овертайме. «Цулыгин – в порядке»… Ребята, но он же в начале матча был молодым и неопытным…

03_20180902_MMG_SLO_SHM_3.jpg

5. Кто из игроков на старте чемпионата вас действительно удивил?

- Прежде всего, назвал бы Михаила Варнакова и Антона Бурдасова. Я бы сказал, что они порадовали, потому что об удивлении тут речь не идёт – это игроки очень высокого класса. На первого наверняка повлияло возвращение в Нижний Новгород. Он попал в зону комфорта. Бурдасов в прошлом сезоне в ЦСКА оказался заложником системы – в команде было очень много людей. А для Антона очень важна роль в команде. Даже не на льду, а в команде вообще. И сейчас, на мой взгляд, она оптимальна. Да он и в конце прошлого сезона был в порядке, а сейчас постепенно подходит к роли настоящего лидера «Салавата».

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)

Поделиться