KHL.ru возобновляет рубрику «Дорогу молодым», в которой мы рассказываем о тех, кто, несмотря на возраст, заявляет о себе в основных составах команд КХЛ, о будущих звёздах Лиги. Герой первого материала в наступившем сезоне - нападающий «Ак Барса» Владислав Кара.

В этом чемпионате 20-летний нападающий участвовал во всех четырёх матчах обладателей Кубка Гагарина и записал на свой счёт первую результативную передачу в КХЛ (причём произошло это в поединке со СКА). Чаще всего Кара выступает на позиции левого форварда, но при необходимости готов сыграть и в центре. 

Как всё начиналось

Много ли вы знаете известных игроков, которые начали свой путь в хоккей в Салехарде, городе на крайнем Севере России с населением 45 тысяч человек? Но именно там наш герой начал своё хоккейное образование. Семья Владислава переехала в Салехард, когда ему было шесть лет. В то время там была развитая хоккейная школа. Сейчас, по словам Кары, ситуация с финансированием стала хуже, но детская и юношеская команды по-прежнему работают. 

В юности Владиславу пришлось изрядно поездить, причём, не только по российским городам. Судьба завела его даже в Словакию. Правда, ненадолго - он сыграл девять матчей за юношескую команду «Трнавы».

- Можно ли сказать, что сейчас нашли свой дом?

- Да, думаю, Казань уже стала для меня родным городом. 

- В 12 лет вы уехали из родного города в Тюмень. Кто вас опекал в то время, и насколько сложно было расстаться с семьей?

- Никто не опекал, сам старался. Конечно, в первое время было грустно. Звонил родителям. Иногда тосковал до слез, но потом привык. База там была хорошая. Все уютно, почти как дома.

- В свое время вы могли оказаться в магнитогорском «Металлурге». Что в итоге не получилось?

- Сложилась непростая ситуация. Всё поменялось, когда переход уже практически состоялся. Но я рад, ведь в итоге оказался в «Ак Барсе» и сейчас делаю все возможное, чтобы пробиться в основной состав здесь.

- В 15 лет вы поиграли в Словакии, но потом признали, что уровень хоккея там оказался слабее, чем вы ожидали. В чем это выражалось?

- Туда поехали я и ещё пара русских ребят из Можайска. Вторая группа словацкой лиги... И скорости ниже, и сам хоккей, можно сказать, детский. Там было слишком легко, поэтому решил уехать, чтобы прогрессировать.

Владислав Кара. Фотограф Владимир Беззубов

«Билялетдинов всегда находит нужные слова»

После словацкого этапа своей карьеры Кара приехал в Казань, где успешно прошёл просмотр и был принят в систему «Ак Барса». В 17 лет он заиграл в МХЛ за «Ирбис», а в сезоне 2016/2017 ему пришлось поиграть сразу в двух лигах - МХЛ и ВХЛ, где Владислав выступал за «Барс». Но в итоге это принесло свои плоды: в прошлом году молодого парня заметил Зинэтула Билялетдинов. В 19 лет Кара дебютировал в основной команде (произошло это 9 октября прошлого года в гостевом поединке с «Торпедо», выигранном казанцами - 5:0). Хорошо проявив себя в межсезонье, молодой нападающий закрепился в основном составе. Впрочем, главный тренер пока не спешит хвалить его. 

- Как прошло знакомство с Зинэтулой Билялетдиновым? Какое впечатление он произвёл?

- Стоит с ним пообщаться, и сразу понятно, что он мудрый человек с колоссальным опытом. В новой истории все победы «Ак Барса» одержаны под его руководством. Это человек и профессионал с большой буквы.

- На турнире в Сочи главный тренер даже после заброшенных вами шайб говорил, что вы можете играть лучше. 

- Думаю, он говорил это, чтобы я не расслаблялся и не подумал, что после забитых голов уже всё хорошо. Понимаю, что мне предстоит очень много работать. Просто точно не будет, надо стараться и доказывать. А мотиватор Билялетдинов очень сильный, всегда находит нужные слова. После некоторых буквально мурашки бегут по коже, хочется скорее выйти и играть.

- Вспомните первую игру за основную команду. 

- Тренеры сказали быть спокойнее, на льду те же люди, просто опытнее. Просили играть проще и без ошибок.

Первое время Каре в «Ак Барсе» пришлось непросто. Глаза разбегались от того количества звёзд, которое собрала казанская команда. Но своей игрой Владислав заставил их смотреть на себя, как на перспективного игрока.

- Конечно, в первое время я с трудом верил глазам. Вроде ещё недавно смотрел за игрой Маркова, Зарипова и других по телевизору, а теперь сижу с ними в одной раздевалке. Стеснялся первое время. Сейчас уже более или менее нахожу общий язык. 

Тот же Зарипов даёт советы в каждой игре, даже на предсезонных турнирах. Помню в Сочи он мне сказал: «Раз тебя выпустили, ты должен сделать все, чтобы принести пользу команде». В следующей игре я забил и сразу пошел к Данису. Он сказал, что всё нормально, и теперь надо держать планку.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

-- Нас не удивил прогресс Владислава. Мы смотрели за ним, как и за другими нашими молодыми хоккеистами. Мы ежегодно привлекаем молодых ребят к работе с основной командой, они регулярно проходят с нами предсезонные сборы. Сейчас Владислав достиг необходимого уровня, и мы доверили ему место в составе. Он молодец, старается. Но ему предстоит проделать ещё большой объем работы. Всё зависит от него: от его стремления и желания развиваться дальше. Впрочем, это касается всех наших молодых игроков.

Владислав Кара. Фото Ильнара Тухбатова

«Стараюсь всегда оставаться жизнерадостным»

Как и у всех хоккеистов, свободного от игр и тренировок времени у Владислава Кары остаётся немного. Но и даже столь редкие минуты отдыха нужно провести с пользой, и у него это получается.

- Часто ли удаётся отдохнуть? Нет, в основном время проводим на тренировках и играх. Свободного времени остается немного. В основном, смотрю фильмы и сериалы, гуляю. Живу на базе. Там есть все условия, поэтому нет смысла ничего менять. 

Три основных черты моего характера – решительность, работоспособность и воспитанность. Стараюсь всегда оставаться жизнерадостным, что бы ни происходило. Надо всегда улыбаться.

В Казани Владислав живёт без родителей. Они осталась дома, в Салехарде. Но их поддержка чувствуется даже за тысячи километров.

Пока нас разбросало по разным уголкам страны. Брат, например, в Тюмени... Но, надеюсь, скоро мы соберемся вместе в одном городе.

- Какова ваша цель на сезон?

- Закрепиться в основной команде. Регулярно выходить на лёд и постараться выиграть Кубок Гагарина вместе с командой.

Владислав Кара. Фото Юрия Кузьмина

Досье

Владислав Степанович Кара.

Родился 20 апреля 1998 года в Тынде (Амурская область, Россия).

Карьера игрока: 2008-2010 гг. – «Ямал» (Салехард), 2010-2013 гг. – «Газовик» (Тюмень), 2013 г. – «Автомобилист» (Екатеринбург), 2013 – «Тюменский легион» (Тюмень), 2013-2015 гг. – «Драгуны» (Можайск), 2015 – «Трнава» (Словакия), 2015-2017 гг. – «Ирбис» (Казань), 2017 – н.в. – «Ак Барс».

Влад Уткин,
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)

Поделиться