KHL.ru возобновляет еженедельную рубрику «Департамент судейства разъясняет», в которой мы будем разбирать острые моменты, связанные с судейством матчей чемпионата вместе с главой Департамента Алексеем Горским.

Также необходимо отметить, что с этого сезона в рубрике «Видеопросмотры» эпизоды, связанные с просмотрами судьями моментов матчей (тренерскими запросами и другими) сопровождаются подробной графикой и разъяснениями специалистов Департамента. Разъяснения появляются сразу по окончании матча на KHL.ru в разделе «Новости».

Дата: 9 сентября

Матч: «Слован» (Братислава) – «Локомотив» (Ярославль)

Эпизод: На 30-й минуте форвард гостей Данил Юртайкин забил гол, после чего тренерский штаб «Слована» взял запрос на блокировку вратаря.

Комментарий Алексея Горского:

- На мой взгляд, здесь всё достаточно очевидно. Юртайкин просто врезается во вратаря и мешает ему забрать шайбу, причём возможность не делать это у него есть – расстояние позволяет затормозить. Тем не менее, столкновение происходит, Марек Чилиак падает и теряет контроль над шайбой, Юртайкин забивает. Арбитры абсолютно правильно отменяют гол.

Дата: 7 сентября

Матч: «Спартак» (Москва) – «Куньлунь Ред Стар» (Пекин)

Эпизод: На 50-й минуте Марк-Андре Граньяни (№17) входит в зону «Спартака», «Куньлунь» организует позиционную атаку в результате которой после передачи Граньяни на Вилле Лаюнена (№4) защитник китайской команды забрасывает шайбу. Тренерский штаб «Спартака» берёт запрос на положение «вне игры» в эпизоде со входом Граньяни в зону, после просмотра судьи засчитывают гол «Куньлуня».

Комментарий Алексея Горского:

- Очень сложный эпизод, недаром его просмотр был таким долгим. Давайте разберём его подробно. Первое – вход Граньяни в зону. Здесь всё полностью соответствует Игровой ситуации 3 Правила №79, которая формулируется так: «Если полевой игрок в нейтральной зоне бросает шайбу вперед по льду, а его партнер по команде, впереди шайбы пересекает синюю линию зоны атаки, но не играет с шайбой, то фиксируется отложенное положение «вне игры». Действительно Граньяни именно бросает шайбу, она сама, без его контроля пересекает синюю линию, а в этот момент его партнёр Олли Палола (№34) находится в зоне атаки – правая нога поднята и не касается линии – это отложенное положение «вне игры».

Однако посмотрим, что происходит дальше. Если бы Граньяни, находясь ещё в средней зоне, в этот момент коснулся шайбы – судьи зафиксировали бы положение «вне игры», и последующее взятие ворот было бы отменено. Однако этого не происходит – на видео момент не совсем чётко виден – его перекрывает спартаковец Робин Ганзл (№78).

Тем не менее, Граньяни шайбы не касается, входит в зону, и в этот момент Палола ставит правую ногу на лёд, его конёк в средней зоне, а значит – положения «вне игры» нет. Судьи поступили правильно, засчитав гол «Куньлуня». 

Дата: 7 сентября

Матч: «Ак Барс» (Казань) – «Барыс» (Астана)

Эпизод: На 19-й минуте матча нападающий «Ак Барса» Данис Зарипов (№25) бросает в сторону ворот «Барыса», шайба попадает в конёк форварду казанского клуба Фёдору Малыхину (№98) и влетает в ворота. После просмотра судьи отменяют гол.

Комментарий Алексея Горского:

- Тут мы видим в действии одно из изменений в правилах, принятое этим летом после соответствующих изменений, сделанных ИИХФ. О них я подробно рассказал на нашем сайте накануне сезона. Сейчас в случае, если атакующий полевой игрок разворачивает свой конёк, и шайба пересекает линию ворот в результате этого действия – гол не засчитывается. На видео можно хорошо рассмотреть, как Малыхин именно разворачивает конёк под бросок Зарипова, в результате шайба в сетке. В прошлом сезоне такой гол, скорее всего, был бы засчитан, поскольку акцентированного удара ногой со стороны Малыхина нет. В этом же сезоне, согласно новой редакции правил, взятие ворот отменено. 

Дата: 5 сентября

Матч: «Спартак» (Москва) – «Адмирал» (Владивосток)

Эпизод: На 52-й минуте, проезжая мимо скамейки соперника, защитник «Спартака» Максим Гончаров (№57) бьёт рукой защитника гостей Юрия Козловского (№7).

Комментарий Алексея Горского:

- Налицо явная умышленная грубость со стороны Гончарова, удар локтем в голову, и судьи, конечно, должны были сразу же отправить его в раздевалку и выписать большой дисциплинарный штраф. Козловский ехал на смену, не ждал удара. Теперь он в списке травмированных. У Гончарова плохая история нарушений, поэтому СДК без сомнений выписал ему три матча дисквалификации. Судьям мы, безусловно, отправили подробный разбор этого момента и ещё раз подчеркнули, что за некоторыми игроками, в число которых входит и Гончаров, надо следить очень внимательно, даже тогда, когда ситуация, кажется, не предвещает ничего плохого. 

Дата: 6 сентября

Матч: «Локомотив» (Ярославль) – «Салават Юлаев» (Уфа)

Эпизод: На 7-й минуте нападающий гостей Йоонас Кемппайнен (№23) сталкивается с защитником «Локомотива» Якубом Накладалом (№22). Судьи оценивают действие уфимца большим дисциплинарным штрафом до конца игры, который затем СДК отменил.

Комментарий Алексея Горского:

- Умысла в действиях Кемппайнена явно не было. Он просто ехал в зону, а Накладал в какой-то момент резко изменил направление движения. Неизвестно, с какой целью, может быть, хотел открыться под передачу, может быть, перекрыть Кемппайнену путь, но столкновение стало для нападающего «Салавата» неожиданным. Более того, он сделал всё для того, чтобы избежать его. Несчастный случай и логичная отмена наказания Кемппайнена.

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)

Поделиться