«Амур» одерживает первую победу в сезоне, обыгрывая «Адмирал», голевая феерия в Астане, «Торпедо» и «Йокерит» терпят первое поражение в сезоне, первая победа команды Горди Дуайера и буллитный трилер в Балашихе - обзор матчей игрового дня.

Отличное большинство помогло «Амуру» победить в дерби
Амур (Хабаровск) – Адмирал (Владивосток) 3 – 1 (2:1 1:0 0:0)
400-й балл Боченски в КХЛ не остановил рывок «Нефтехимика»
Барыс (Астана) – Нефтехимик (Нижнекамск) 4 – 5 OT (2:1 2:1 0:2 0:1)
Неудавшийся камбэк «Торпедо»
Салават Юлаев (Уфа) – Торпедо HH (Нижний Новгород) 4 – 3 (0:0 3:0 1:3)
Минск одерживает первую победу в чемпионате
Динамо (Минск) – Спартак (Москва) 3 – 1 (1:0 0:1 2:0)
Юбиляр Чернов и Хривик принесли «Витязю» победу над «Сочи»
Витязь (Московская область) – ХК Сочи (Сочи) 3 – 1 (1:0 0:1 2:0)
Херсли прерывает победную серию «Йокерита»
СКА (Санкт-Петербург) – Йокерит (Хельсинки) 4 – 3 OT (1:1 2:1 0:1 1:0)
Буллитная перестрелка осталась за «Авангардом»
Авангард (Омская область) – Ак Барс (Казань) 2 – 1 Б (1:1 0:0 0:0 0:0 1:0)

Отличное большинство помогло «Амуру» победить в дерби

Амур (Хабаровск) – Адмирал (Владивосток) 3 – 1 (2:1 1:0 0:0)

Игровой день начался с первого в этом сезоне дальневосточного дерби между «Амуром» и «Адмиралом». На этой неделе эти команды сыграют ещё раз 14 сентября, а всего в сезоне им предстоят пять встреч. Впервые в стартовом составе хабаровчан вышел голкипер Евгений Аликин, а Либор Кашик остался в запасе. 

Фотолента: 12.09.18. Чемпионат КХЛ сезона 2018/2019. «Амур» (Хабаровск) - «Адмирал» (Владивосток)

Начал «Амур», на правах хозяев, бодро. Сначала Игорь Руденков в большинстве не оставил шансов вратарю «моряков» Никите Серебрякову, нанеся точный бросок под перекладину из левого круга вбрасывания, а спустя три минуты аналогичным образом разницу в счёте увеличил Томаш Зогорна. Дальневосточники в этот момент защищались втроём. Вернуться в игру «Адмиралу» помог рикошет – шайба после наброса Сергея Конькова отскочила от Кирилла Дьякова и влетела в ворота «Амура». Но на этом лимит удачи у команды из Владивостока закончился. Александр Горшков в середине второго периода установил окончательный счёт в матче, и для него этот гол стал первым в сезоне, а сама игра – 200-й в КХЛ. «Амур» прервал свою серию из трёх поражений подряд.

наверх

400-й балл Боченски в КХЛ не остановил рывок «Нефтехимика»

Барыс (Астана) – Нефтехимик (Нижнекамск) 4 – 5 OT (2:1 2:1 0:2 0:1)

Астана принимала первый домашний матч «Барыса» в сезоне 2018/2019. С трёх выездных игр подопечные Андрея Скабелки привезли три очка. «Нефтехимик» стартовал чуть слабее, потерпев три поражения в четырёх играх. Одно из них было разгромным и как раз от «Барыса» - 1:6.

Команды не стали долго раскачиваться – защитник хозяев Даррен Диц щелчком открыл счёт на 64-й секунде встречи, продлив свою результативную серию. Встреча вышла щедрой на голы, к концу второго периода их набралось шесть: отметился дублем форвард Роман Старченко, не покидающий лёд без очков десять игр кряду, набрал свой 400-й балл в КХЛ Брэндон Боченски.

Первые шайбы за «Нефтехимик» забросили Микаэль Руохомаа и Алексей Михнов. В третьем периоде команда Назарова в отчаянной борьбе отыграла две шайбы и перевела игру в овертайм, где Андрей Сергеев принёс «Нефтехимику» волевую победу – 5:4. Всего соперники набрали 38 штрафных минут, пять раз реализовав численное преимущество.

наверх

Неудавшийся камбэк «Торпедо»

Салават Юлаев (Уфа) – Торпедо HH (Нижний Новгород) 4 – 3 (0:0 3:0 1:3)

Один из самых интересных матчей дня прошёл в Уфе, где к местному «Салавату Юлаеву», приехало нижегородское «Торпедо», которое до сегодняшнего дня не знало поражений в новом сезоне КХЛ. Место в воротах занял Станислав Галимов, пропустивший прошлый матч с «Барысом». За уфимцев дебютировал 37-летний защитник Алексей Семёнов, заключивший контракт с клубом несколько дней назад.

«Торпедо» во всех своих матчах сезона добилось волевой победы. Похоже команде Дэвида Немировски проще включаться в игру, когда команда проигрывает в счёте. Не стал исключением и этот матч. Во втором периоде нижегородцы пропустили три безответные шайбы, дублем отметился Вячеслав Солодухин, который за прошлые два сезона забросил всего восемь шайб!

Камбэк начался в третьем периоде. Юрий Сергиенко сократил отставание в счёте, но тут же Антон Бурдасов хлёстким броском восстановил преимущество в три шайбы. «Торпедо» не сдавалось и за 79 секунд до конца матча Эндрю Кейлоф сократил отставание до минимума. Очередного чуда не произошло – «Торпедо» терпит первое поражение, а «Салават» с победы открывает домашний сезон.

наверх

Минск одерживает первую победу в чемпионате

Динамо (Минск) – Спартак (Москва) 3 – 1 (1:0 0:1 2:0)

До этого матча минчане оставались единственной командой на Западе, не набравшей ни одного очка. Вполне объяснимы в связи с этим были появившиеся разговоры о скорой отставке главного тренера Горди Дуайера. Накануне игры со «Спартаком» за канадца вступился известный в прошлом белорусский голкипер, а ныне тренер Андрей Мезин, заявивший в эфире телеканала «Беларусь 5» о том, что тренерскому штабу надо дать доработать до конца. Минчане вправе были надеяться на окончание своей безрадостной серии уже хотя бы потому, что единственным выигранным ими матчем в межсезонье был матч именно против «Спартака» на турнире в Нижнем Новгороде. Тогда «Динамо» умудрилось ликвидировать гандикап в три шайбы.

«Спартак» оставил дома Артёма Воронина залечивать повреждение, в составе «Динамо» впервые в чемпионате вышел на лёд нападающий Дмитрий Буйницкий.

Несмотря на то, что игра проходила в весьма высоком темпе и с обилием опасных моментов с той и другой стороны, спустя 40 минут были заброшены всего две шайбы. В первом периоде спартаковцы забыли перед воротами Евгения Ковыршина, который хладнокровно разобрался с Юлиусом Гудачеком. Гости ответили на 33-й минуте шикарным броском Максима Трунёва в дальнюю девятку. В середине третьего периода гол хозяев отменили из-за блокировки вратаря, однако спустя минуту они всё же вышли вперёд – Куинтон Хауден бросил с неудобной руки. Как оказалось, эта шайба стала решающей и принесла Минску первую победу в чемпионате.

наверх

Юбиляр Чернов и Хривик принесли «Витязю» победу над «Сочи»

Витязь (Московская область) – ХК Сочи (Сочи) 3 – 1 (1:0 0:1 2:0)

В этом матче главный тренер «Витязя» Валерий Белов дал отдохнуть форварду Александру Сёмину. Ещё в его команде сегодня было два юбиляра - Алексей Макеев и Павел Чернов проводили свой 300-й матч в регулярных чемпионатах КХЛ. И для обоих эта игра стала удачной.

Павел отличился в конце первого периода, перехватив поперечную передачу на чужой синей линии, сблизился с Константином Барулиным и переиграл его в очной схватке. Гости нанесли ответный удар в конце второй двадцатиминутки, реализовав численное преимущество.

Фотолента: 12.09.18. Чемпионат КХЛ сезона 2018/2019. «Витязь» (Московская область) - ХК «Сочи» (Сочи)

Затем у «Витязя» снова сработала легионерская связка. Миро Аалтонен откликнулся на наброс Войтеха Мозика, но поразить ворота Барулина не сумел, зато на добивании здорово сыграл Марек Хривик. Для словака этот гол стал четвёртым в пяти встречах, он набрал очки в четвёртой игре подряд. Он же записал на свой счёт результативную передачу на Алексея Макеева, который открыл счёт своим голам в сезоне броском в пустые ворота.

наверх

Херсли прерывает победную серию «Йокерита»

СКА (Санкт-Петербург) – Йокерит (Хельсинки) 4 – 3 OT (1:1 2:1 0:1 1:0)

Петербургская команда подошла к встрече с северным соседом с двумя победами в четырёх матчах. В состав СКА вернулся Наиль Якупов, пропустивший несколько игр армейцев, в основе вновь вышел вратарь Игорь Шестёркин. «Йокерит», выигравший четыре стартовых матча чемпионата, предпочёл сохранить победный состав.

Счёт открыли хозяева – Николай Прохоркин забросил свою четвёртую шайбу в сезоне, завершив шикарную комбинацию. На 25-й минуте форвард оформил дубль, сделав счёт 3:2. «Йокерит» дважды нагонял армейцев, двумя (1+1) очками отметился Пекка Йормакка. В середине второго периода ворота СКА поразил Мика Ниеми, но сделал он это ногой. Восстановить равновесие на табло подопечные Марьямякин сумели только на 53-й минуте: Сакари Маннинен прошёл половину площадки и положил шайбу в угол. Исход встречи был решён в овертайме, Патрик Херсли с помощью рикошета реализовал большинство – 4:3. Клуб из Хельсинки потерпел третье подряд поражение в Санкт-Петербурге.

наверх

Буллитная перестрелка осталась за «Авангардом»

Авангард (Омская область) – Ак Барс (Казань) 2 – 1 Б (1:1 0:0 0:0 0:0 1:0)

«Авангард» ждало серьёзное испытание. Команде Боба Хартли за два дня предстоит сыграть против казанского «Ак Барса» и магнитогорского «Металлурга». Первой в порядке очереди стояла встреча с действующими обладателями Кубка Гагарина, которые спустя более, чем 8 лет, вернулись в Балашиху. В апреле 2010 года казанцы именно здесь во второй раз в истории выиграли Кубок Гагарина. У омичей в состав вернулся Александр Пережогин, проводивший свой 500-й матч за команду в КХЛ.

Фотолента: 12.09.18. Чемпионат КХЛ сезона 2018/2019. «Авангард» (Омская область) - «Ак Барс» (Казань)

Стартовое вбрасывание перед матчем производил известный футболист Дмитрий Сычёв, уроженец Омска. Команды начали матч без раскачки, уже с первых минут они активно действовали в зоне атаки. В середине первого периода Иржи Секач доиграл момент и добил шайбу в ворота Игоря Бобкова. В конце игрового отрезка Максиму Чудинову удался дальний бросок и на табло восстановилось равенство.

В третьем периоде у омичей был шанс при игре «5-на-3», но извлечь выгоды из этого они не смогли. Хотя, Денис Зернов и забросил шайбу, но сделал это рукой. Серия послематчевых бросков затянулась, всё решилось в восьмой серии, омичи победили с общим счётом 4-3, а решающий буллит реализовал Сергей Широков. Команда Боба Хартли одерживает пятую победу подряд.

наверх

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
Александр Фролов Александр Фролов
Влад Уткин Влад Уткин
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться