Защитник «Торпедо» - об удивительном стартовом отрезке команды, сборах по-североамерикански, методах Дэвида Немировски и многом другом в эксклюзивном интервью KHL.ru.

Смена тренерского штаба, перестановки в руководстве, кардинальная смена курса при подборе игроков, особый подход к предсезонным сборам, - всё это произошло в нынешнем межсезонье с «Торпедо». Вряд ли кто ожидал, что обновлённая команда под руководством молодого тренера Дэвида Немировски, наберет максимальное количество очков в четырех стартовых играх. Причем не просто наберет, а сделает это, проявляя характер и вытаскивая матчи в, казалось бы, безнадёжных ситуациях. Вчера нижегородцы уступили «Салавату Юлаеву», но и в этом матче были близки к тому, чтобы сотворить очередное хоккейное чудо, сумев при, казалось бы, безнадёжных 1:4 в концовке свести преимущество хозяев до минимума и устроить финальный штурм. 

Денис Баранцев в новом сезоне - одна из ключевых фигур команды, проводит на площадке в среднем более 23 минут за матч и на протяжении первых четырёх поединков шёл по гроссмейстерскому графику – одно очко за игру.

03_20180909_TOR_BAR_SOK_4.jpg

«Мы всегда на позитиве»

- Денис, уже, наверное, никто не удивляется, что «Торпедо» постоянно выступает в роли отыгрывающейся команды. Четыре подряд волевые победы. Чем объяснить такой феномен?

- Мы сами до конца не можем понять, почему так происходит. Конечно, никто не хочет изначально проигрывать. Может быть, нам немного не хватает концентрации. Тяжело входим в игру. Мы это осознаем и будем искоренять.

- Большая часть первого периода матча против «Барыса», который в итоге был проигран 0:2, не предвещала особых проблем для «Торпедо».

- Мы играли достаточно уверенно до первой пропущенной шайбы. Но затем лишь ненадолго потеряли нить игры и сразу пропустили гол. Потом ещё один, после перерыва сразу третий... Но у нас в этом сезоне очень боевая и эмоциональная команда. Мы всегда на позитиве, играем друг за друга.

- Пять пропущенных шайб от «Барыса» - много.

- В трёх матчах отыгрывались, и опять пришлось этим заниматься. Конечно, накопилась усталость…

- За счёт чего команде удаётся не паниковать, а даже при счете 0:3 продолжать играть в свой хоккей?

- Мы просто открыто смотрим друг другу в глаза. Никто никому не «пихает». В итоге удаётся собираться и переламывать ход матчей.

- «Торпедо» ещё и забивает много, на любой вкус.

- Мы одинаково много отрабатываем и атакующие действия и оборонительные, но в нападении у нас пока лучше получается. Нет задачи играть только от обороны или только в нападении. Действуем по ситуации. Сейчас удаётся больше реализовывать свои моменты у чужих ворот – дай бог, чтобы это осталось на весь сезон.

02_20180907_TOR_VIT_SOK_8.jpg

«Немировски иногда повышает голос»

- Давно и активно обсуждается то, что у «Торпедо», по сути, не было тяжелых предсезонных сборов…

- Они были не тяжелые, а продуктивные. У нас североамериканский тренер по физподготовке, поэтому вся предсезонная работа была сделана по уму. Никогда до этого мы не занимались подобным образом. Сейчас начало сезона, но надеюсь, что и в течение всего года мы будем в таких же оптимальных кондициях, как и на старте.

- Какие сборы были самыми тяжелыми в вашей карьере?

- В московском «Динамо», когда команда ездила готовиться в Пинск. Было очень тяжело, прежде всего, психологически. Да и тренировки по три раза в день. Но тогда у меня не было столько игрового времени, как сейчас, поэтому функциональное состояние после Пинска и сейчас сравнить сложно.

- Дэвид Немировски производит впечатление интеллигентного тренера, которого сложно представить громко кричащим на игроков. Так ли это на самом деле, или в раздевалке бывает всякое?

- В раздевалке у нас достаточно спокойно, но иногда бывают и эмоциональные всплески, когда тренер чуть-чуть повышает голос. Но это не критично, вся команда понимает, что это обоснованно, когда мы проигрываем. Всё по делу и грамотно.

- Если окинуть взглядом все четыре волевые победы, в какой момент и в какой игре «Торпедо» было наиболее близко к тому, чтобы проиграть?

- У нас и в мыслях такого не было, ни в одной из игр. Все и всегда были настроены биться до конца. Все верили, что мы сможем вытащить матч. Даже когда проигрывали «Барысу» 0:3 и 3:5. Все работали, и хоккейный бог в итоге переходил на нашу сторону.

02_20170916_SCH_TOR_ZOT 19.jpg

«У нас любого игрока можно поставить в любое звено»

- Как вы отнеслись к новой системе начисления очков?

- Это регламент - как есть, так и есть. С другой стороны, в матче с «Барысом», несмотря на овертайм, мы не потеряли ни одного очка. Есть плюсы, есть и минусы у этой системы. Но плюсов, на мой взгляд, больше.

- Вы - ассистент капитана. Это обязывает?

- Придаёт ответственности. Я должен держать уровень, стараться подсказывать что-то молодым. Но на самом деле у нас каждый может встать и взять слово.

- В современном хоккее сейчас редкость, когда команда четыре матча подряд выходит одним и тем же составом. Тяжело?

- Всегда лучше играть, чем тренироваться. И, если мы выигрываем, - зачем менять победный состав или тасовать звенья? Хотя, я уверен, что у нас можно любого игрока поставить в любое звено, и хуже не станет.

- «Торпедо» - в числе лидеров стартового отрезка чемпионата. Это что-то значит для вас?

- Пока рано о чём-то говорить. Будем стараться и дальше радовать своих болельщиков. Хочу сказать им огромное спасибо за сумасшедшую поддержку. Всегда знал, что в Нижнем Новгороде отличные зрители. А когда команда выигрывает - это вообще не передать словами.

03_20171001_CSK_TOR_KUZ 4.jpg

«От прошлогодней команды осталась только раздевалка»

- Что осталось от прошлогодней команды?

- Раздевалка. И то её чуть-чуть перекрасили. А если серьёзно, то остались лишь пять человек. В том числе и я. Не хотел уезжать. Мне нравится город, отношение в команде. Всё устраивает, и я рад, что руководство клуба решило оставить меня.

- Календарь для «Торпедо» на старте получился удобным?

- Как есть, так и есть. Никогда не хвалил и не ругал календарь.

- Команда может поддаться эйфории?

- Будем стараться приглушать эмоции. О победе надо забывать на следующий день.

- Дэвид Немировски меняется от победы к победе?

- Когда выигрываешь - появляется уверенность. Но кардинально ничего в нём не поменялось, и думаю, что не поменяется.

ДОСЬЕ

Денис Александрович Баранцев 

Родился 12 апреля 1992 года в Тольятти.

Карьера: «Лада»-2 (Тольятти) – 2008-09 гг., «Шериф» (Тверь, МХЛ) – 2009-11 гг., «Динамо» (Москва) – 2011-14 гг., 2015-17 гг., ХК МВД (Балашиха, МХЛ) – 2011-13 гг., «Динамо» (Балашиха, ВХЛ) – 2013-14 гг, «Лада» (Тольятти) – 2014-15 гг., «Торпедо» (Нижегородская область) – 2016 г. – н.в.

Достижения: двукратный обладатель Кубка Гагарина.

Алексей Швецов,
специально для khl.ru

Упоминания

Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)

Поделиться