В интервью KHL.ru лучший нападающий первой недели чемпионата, форвард «Салавата Юлаева» Антон Бурдасов – о том, как команду мотивирует эксперт, поединке против СКА, о своём статусе одного из лучших бомбардиров чемпионата, намерении пробежать марафон и многом другом.

Для Бурдасова старт сезона получился впечатляющим – пять голов в пяти матчах плюс две результативные передачи – этот результат вывел нападающего «Салавата Юлаева» на лидирующие позиции в списке бомбардиров чемпионата. В среду уфимцы в труднейшем поединке сумели нанести первое поражение «Торпедо», победная шайба – на счету уфимского капитана.

«В первом матче сезона хотели победить для тренера»

- До начала сезона мало кто мог себе представить, что «Салават» так здорово начнет чемпионат. А вы?

- Всегда хочется начать чемпионат как можно лучше и, мне кажется, все команды к этому стремятся. У кого-то это получается, у кого-то – нет. У нас же получился неплохой выезд, причем все соперники были сильные, «топовые». Мы довольны и хотим продолжить в том же духе.

- Как думаете, в чем причина такого резвого старта? Нет опасения, что «завод» может быстро кончиться?

- Мы ведь не зря занимались на предсезонке и продолжаем тренироваться в том же ритме. Программа состоит в том, чтобы мы могли проводить серии из 4-5 матчей на хорошем уровне, играть без спадов. У нас есть тренер по физподготовке – он все распланировал. А насчёт «завода»… Посмотрим. Всё покажет время.

Просто этим летом полностью изменил физическую подготовку, стал много бегать и в итоге подошёл к сезону в хорошей форме. Серьезно готовился и сейчас чувствую, что нахожусь в своей лучшей физической форме вообще за всё время.

- В первом матче межсезонья в Финляндии вы обыграли «Трактор» 4:0. Как считаете, это стало неким положительным посылом на весь сезон?

- Этот матч мы играли без легионеров, вышли молодые ребята. Мы хотели победить в первую очередь для себя, для того, чтобы почувствовать уверенность, и для тренера, у которого этот матч стал первым в качестве главного. В итоге всё получилось.

Антон Бурдасов. Фото: Александр Коркка

«Один эксперт нас здорово мотивирует»

- Между тем, первые два матча на выезде сложились весьма непросто. И с «Динамо», и с «Северсталью» приходилось отыгрываться. Почему команде не удавался дебют?

- В принципе, мы хорошо играли, просто не получалось забить, особенно в Москве. Но мы старались просто дальше играть в свой хоккей и верили, что забьем гол, который придаст уверенности и сил. Два матча, которые мы вытащили, показали: мы стали единым целым.

- Самый большой резонанс вызвала игра против СКА. Помогло ли то, что в вашу победу мало кто верил, учитывая травмы Юхи Метсолы, Григория Панина и Захара Арзамасцева?

- Я думаю, что да. Мы играли и за себя, и за тех парней, которые выбыли. Также перед матчем нам показали мнение одного хоккейного эксперта, который всегда в нас очень «верит». Надо сказать, что своими словами он нас здорово мотивирует и помогает нам, поэтому желаю ему продолжать в том же духе (улыбается).

- И всё же откуда у команды взялись силы, чтобы переломить такой непростой матч на поле соперника при переполненных трибунах?

- Рецепт простой: хорошая физическая готовность плюс сплочённость коллектива.

- Так получилось, что вы стали главным героем игры, забросив две шайбы. Как думаете, какой гол надломил соперника?

- Да какой я герой! Посмотрите моменты. В первой шайбе Петя (Пётр Хохряков – прим. авт.) хорошо перекрывал голкипера – тот вообще ничего не видел, а во втором голе он меня увидел и отдал отличную передачу из-за ворот. В обеих шайбах на 90% заслуга всех моих партнёров, и оба раза мне надо было просто прицельно бросить.

Антон Бурдасов. Фото: Светлана Садыкова

«Летом полностью изменил подготовку к сезону»

- Ожидали, что после четырех игр будете быть в лидерах бомбардирской гонки? Следите ли вы вообще за этой статистикой?

- Лично – нет, но, бывает, что друзья и знакомые мне присылают подобные новости. Конечно, приятно это всё, и буду продолжать в том же духе. Как говорил Яромир Ягр, хоккей – такая вещь, сегодня «идёт», а завтра – нет, и ничего с этим не поделать.

- За 5 матчей вы набрали столько же очков, сколько в 12 играх за ЦСКА в прошлом году. Чем можете объяснить такую результативность? Может быть, летом съездили отдохнуть в какое-нибудь место силы?

- Нет. Просто этим летом полностью изменил физическую подготовку, стал много бегать и в итоге подошёл к сезону в хорошей форме. Серьезно готовился и сейчас чувствую, что нахожусь в своей лучшей физической форме вообще за всё время. Плюс большую роль играют доверие тренеров и отличные партнеры.

Антон Бурдасов. Фото: Александр Коркка

«В плей-офф против «Трактора» не хватило свежести»

- Чем нынешний «Салават», по вашему мнению, отличается от прошлогоднего?

- В плане хоккея, мы играем примерно так же. Единственное, перед сезоном тренер собрал всех и рассказал о ролях игроков в команде, с которыми все мы согласились. Поэтому нет никаких трений и разлада, а есть обычный дружный коллектив.

- Каким вы запомнили Эркку Вестерлунда?

- Нормальный современный европейский тренер со своим видением хоккея. Всегда относился к игрокам с уважением. Это очень приятно, и мы старались оправдать такое отношение. С Николаем Леонидовичем так же, мы играем за него.

- Если вернуться к прошлому сезону, как считаете, чего не хватило для победы в серии с «Трактором»?

- Не хватило «физики», потому что провели две серии по семь игр. Сначала выдали битву с «Авангардом», которая получилась очень яркой, страстной, с обилием голов и борьбы. Думаю, таких серий больше и не было в плей-офф в том году. «Трактор» мы бы прошли, если бы были чуть свежее. Но, как говорится, чтобы было бы, если бы не «бы». Челябинцы - молодцы, сэкономили силы в первой серии и подошли к играм в лучшей форме. На этом они нас и взяли.

«Планирую пробежать пару марафонов, но, конечно не таких, как Панин»

- Летом приняли участие в #vedrochallenge, флешмобе, придуманном вашим одноклубником Григорием Паниным. Долго тренировались, чтобы попасть в ведро?

- Учитывая то, что я бросал издалека в маленькое ведро, конечно, немного потренировался, «набил руку», а потом уже записали видео (улыбается).

- Григорий Панин летом и марафон пробежал, а вы бы смогли?

- Он готовился к этому. И меня есть в планах на следующий год пробежать пару марафонов в России, но не таких, конечно, «сумасшедших», по 40 с лишним километров, как Панин.

- У вас в Инстаграме есть фото – вы держите в руках две большие рыбины. Это самый большой улов за карьеру рыболова?

- Отец с детства приучал к рыбалке, но раньше у меня не очень шло – то судок утоплю, то лодку проткну (смеется). Но стал старше, меня «взяло» – стал испытывать удовольствие от рыбалки, особенно когда уезжал на лодке далеко от города. Телефон не ловит, никто не отвлекает – ты один сидишь и просто наслаждаешься. А улов на фото да, пока самый весомый, но в этом году, надеюсь, поймаю рыбу и побольше.

- В межсезонье вы встречались с Евгением Кузнецовым. Как проводили время?

- Да всё обычно. Он приехал ко мне на дачу, посмотрели матч сборной России на чемпионате мира, потом немного поиграли на льду.

- Каким результатом «Салавата» будете довольны в этом сезоне?

- Один результат – только Кубок! Мы будем стараться!


Досье

Антон Викторович Бурдасов родился 9 мая 1991 года в Челябинске

Карьера: 2009-2012 – «Трактор», 2012-2015 – СКА, 2015-2017 – «Авангард», 2017 – ЦСКА, 2017 – н.в. – «Салават Юлаев»

Достижения: победитель МЧМ (2011), обладатель Кубка Гагарина (2015)


Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться