14 сентября в Санкт-Петербурге состоялся второй из серии запланированных мастер-классов сезона 2018/2019 в рамках партнерства Континентальной хоккейной лиги и компании Canon. Семинар провёл амбассадор компании Canon, один из лучших спортивных фотографов страны Андрей Голованов.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

На сей раз подавшие заявку на участие в мастер-классе фотографы, среди которых были и профессионалы и любители, получили возможность протестировать фототехнику Canon на матче регулярного чемпионата КХЛ СКА (Санкт-Петербург) – «Спартак» (Москва). 

В этом году компания Canon изменила формат проведения встреч с однодневного на двухдневный. В первый - теоретическое занятие, во второй день - обсуждение работ участников мастер-класса. На этот раз просмотр состоялся в пресс-центре стартующего в Санкт-Петербурге теннисного турнира «St.Petersburg Open».

После окончания семинара его участники поделились впечатлениями от работы с фототехникой Canon и общения с Андреем Головановым.

Ксения Кулаева, фотограф-любитель:

- Я только начинаю заниматься фотографией и очень люблю команду СКА, всегда мечтала побывать на игре именно в качестве фотографа, испытать свои силы. И в этом смысле семинар мне очень помог. Знаете, это можно сравнить с тем, как человек учится водить автомобиль. Сначала он смотрит на педали, потом на дорогу и только потом уже начинает обращать внимание на знаки. Так вот здесь я, можно сказать, смотрела на знаки. Перед игрой Андрей Голованов показывал свои снимки. Высший пилотаж, до сих пор под впечатлением. Это здорово мотивирует на то, чтобы развиваться самому. Я очень люблю снимать детей, молодых спортсменов и, если удастся использовать знания полученные на семинаре, дети будут в восторге. И родители, конечно, тоже.

Кирилл Шевченко, «Monster Energy Russia»:

- Когда узнал о семинаре, сразу принял решение поучаствовать. Стараюсь никогда не упускать таких случаев. В первую очередь есть возможность попользоваться техникой, которой у тебя нет. У меня уже есть опыт съёмки спорта, особенно экстремального, но работал я и на хоккее. Этот семинар удачно объединяет возможности получить новый опыт работы и протестировать хорошую аппаратуру. Когда ты ей пользуешься – невольно сам себе поднимаешь планку. И это здорово.

Проект КХЛ и компании Canon стартовал в прошлом сезоне. Амбассадоры компании Canon Андрей Голованов и Сергей Киврин побывали во Владивостоке, Новосибирске и Сочи, где встречи с ними неизменно пользовались большой популярностью среди фотографов. В нынешнем сезоне серия семинаров продлится до конца апреля 2019 года.

Андрей Голованов:

- Честно говоря, я немного боялся мастер-класса в Питере, поскольку думал, что придут те, кого, по сути, нечему учить. Однако в основном пришли люди, которые хотят совершенствоваться, да которых хоккей в новинку. Для многих это вообще был первый опыт съёмки такого подвижного вида спорта. Всё вызывает у них неподдельный интерес. Сложно надеяться на то, что ты увидишь результаты общения уже на самом семинаре. Но если хотя бы частица отложится, если кто-то что-то запомнит, сравнит и затем использует, - это будет уже классно. Знаю по себе, что опыт и мастерство приходит не сразу, со временем. Я был таким же, как и они. Однако уже на втором дне семинара я вижу очень достойные работы.

Иннокентий Пан, представитель программы поддержки профессиональных фотографов компании Canon в России:

- Наша задача – показать фотографам в регионах такую аппаратуру, которую большинство из них вряд ли сможет себе когда-нибудь позволить. Причём не только показать, но и дать возможность поработать с ней, почувствовать, насколько здорово работать с топовой техникой. Конечно, мы подробно рассказываем о том, как пользоваться ей, как управлять, и люди справляются. Наши амбассадоры всегда рядом с ними, подсказывают и помогают, перед матчем рассказывают об основных правилах съемки хоккея, показывают свои фото.

В прошлом сезоне мы только пробовали, только начинали, а в этом работаем уже в другом, более удобном, двухдневном формате. После первого дня люди могут спокойно выбрать, обработать свои фото. В Санкт-Петербурге разбор работ проходил на «Сибур-арене», где начался теннисный турнир, организаторы которого предоставили нам зал для пресс-конференций. С помощью хорошего проектора Canon мы смотрели и разбирали фотографии участников.

В этом сезоне мы возим с собой в разы больше оборудования, нежели в прошлом. И понимаем, что наверное, его количество надо бы ещё увеличить, чтобы хватило всего и всем.

Вообще, основная цель этих мастер-классов – найти, показать и поддержать фотографов в регионах. Поначалу мы не планировали посетить Санкт-Петербург, но теперь понимаем, что, наверное, и в Москве такой семинар нужно провести для того, чтобы показать людям то, что они могут работать с совершенно другой техникой. А мы, возможно, найдем молодые таланты и поможем им.

Поделиться