Мария Власова Мария Власова
специально для khl.ru
Признайтесь, чем-то новым в плане освещения хоккейных матчей сейчас трудно удивить, кажется, что всё уже изобретено и испробовано. Но ХК «Сочи» это всё же удалось. KHL.ru - об активации, которая сделала хоккей доступнее и позволила подружиться с новой аудиторией.

Хоккейный «Сочи» от сезона к сезону трудится над узнаваемостью бренда в городе-курорте и активно работает с партнерами. В начале сентября клуб объявил о новой опции, которая станет доступна на домашних матчах – «Мобильном комментаторе». Она окажется полезной не только для тех, кто следит за игрой, но не привык обходиться без комментария происходящего – сочинцы делают ставку на то, что нововведение поможет, в первую очередь, слепым и слабовидящим людям, которые, присутствуя на игре, смогут понимать, что происходит на хоккейной площадке.

Механика довольно проста: вы абсолютно бесплатно скачиваете и устанавливаете приложение на свой гаджет, выбираете нужную трансляцию и подключаете наушники – для погружения в мир хоккея этого достаточно.

О проведенной работе и перспективах коллаборации рассказали главный редактор интернет-радио «Мобильный Комментатор» Виктор Микалаускас и пресс-атташе ХК «Сочи» Дмитрий Исайчик.

IMG_20180803_144232.jpg

Для безграничных возможностей

– Изначально проект создавался именно для слепых и слабовидящих людей: когда у нас появилась идея и команда, способная ее реализовать, мы обратились к хоккейному клубу «Сочи» с предложением о сотрудничестве, – рассказывает Виктор Микалаускас.

Контрольное тестирование запланировали на турнир Sochi Hockey Open: там, совместно с «Сочинским отделением Всероссийского общества слепых и слабовидящих людей», мы собрали фокус-группу и советовались с первыми слушателями, узнавали у них, как можно сделать трансляции лучше. Отмечу, что работа с людьми, которые не видят или видят совсем слабо, - очень тонкая и специфическая. Плюс ко всему, перед нами стояла задача сделать трансляцию не только информативной, но и развлекательной, чтобы наши гости прочувствовали атмосферу спортивного праздника, который ранее был доступен лишь людям с нормальным зрением.

Нововведение ХК «Сочи» оказалось полезным и для отца одного из игроков команды – по просьбе хоккеиста и его семьи имя оставим в секрете, важно другое: потеряв зрение почти 15 лет назад, сейчас у него появилась возможность быть на арене, погружаться в атмосферу матча и следить за сыном с помощью «Мобильного Комментатора».

Сложно передать, что чувствует тотально слепой человек, когда приходит в ледовый дворец и, включив «Мобильный Комментатор», погружается в атмосферу спортивного матча. От каждого гостя мы получили отзывы и предложения в конце которых, как правило, звучало слово «спасибо», – делится впечатлениями главный редактор интернет-радио.

Количество желающих посетить игры ХК «Сочи» из числа людей с ограниченными возможностями только растет: на следующие матчи хотят приехать даже из Краснодара, который расположен за 300 километров от Олимпийского парка.

03_20180903_SCH_ADM_LEB_9.jpg

О перспективах и стирании границ

- Работа кипит, ее достаточно много: сейчас мы работаем над первым, начальным пособием для тех, кто захочет оказаться в нашей команде и обучаться комментированию для людей с ограниченными возможностями, - делится планами Виктор.

Наши главные ресурсы – это желание, навыки и целеустремленность. Наша команда – это люди с опытом работы на радио, программисты, спортсмены. Объединяет нас желание сделать просмотр игр еще более интересным и доступным для всех любителей спорта. В этом мы и нашли общую цель, и поддержку с ХК «Сочи» – он, как старший брат: и в обиду не даст, и где нужно направит и подскажет.

Приятно, что пользователями приложения становятся и болельщики ХК «Сочи» с нормальным зрением. Это ближайшая перспектива для нас – объединить всех любителей хоккея и стереть границы между ними. Возможно, в будущем появится китайский комментатор, чтобы и иностранным туристам было комфортно посещать игры КХЛ.

Разговор о перспективах поддержал и пресс-атташе ХК «Сочи» Дмитрий Исайчик:

– Клуб и разработчики приложения прорабатывают вопрос создания подкастов. По поводу комментирования матчей хоккеистами дела обстоят немного сложнее, ведь далеко не каждый человек в принципе имеет к этому расположенность. Но мы, безусловно, держим в уме этот вариант, чтобы разнообразить трансляцию, и чтобы болельщики, которые слушают эфир, могли не только получить рассказ о происходящем на льду, но и услышать некое экспертное мнение от игрока, который будет рассказывать об игре, исходя из своего опыта.

Интересно, что приложением заинтересовались болельщики, которые по разным причинам не могут посетить домашнюю игру и не имеют доступа к видеотрансляции. Теперь можно ехать в машине и слушать то, что происходит на игре. Помимо комментария в приложении захватывает и интершум на арене, что усиливает эффект присутствия.

Хотелось бы отметить, что в обычные дни, когда матчи не запланированы, приложение развивается как спортивное интернет-радио. По утрам можно послушать упражнения для зарядки, вечером – обзор спортивных новостей. Задача – доводить до любителей спорта полезную информацию. В перспективе это будут не только подкасты, но и включения с тренировок, пресс-конференций, промоакций и других мероприятий.

Мария Власова Мария Власова
специально для khl.ru

Упоминания

ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться